24 мин.

«Умеешь забивать лакросс − пожалуйста». Лев Бердичевский раскрывает таланты в молодежке «Сибири»

Один из самых опытных тренеров МХЛ уверенно лидирует со «Снайперами» в «Серебряном» дивизионе Восточной конференции.

Воспитанник пермского хоккея Лев Бердичевский работает в МХЛ уже 11-й сезон. За это время он успел потренировать курганский «Юниор», «Русских Витязей», «СКА-Варягов», «СКА-1946» и «Толпар». Бердичевский входит в тройку тренеров МХЛ по количеству матчей (442), уступая только Вячеславу Рьянову (561) и главному тренеру «Локо» Ярославу Люзенкову (452). Перед началом сезона-2022/23 56-летний специалист перебрался в Новосибирск. Под его руководством «Сибирские Снайперы», которые с 2020 года не играли в плей-офф, выдали мощный старт и уверенно возглавляют «Серебряный» дивизион Восточной конференции. В блоге МХЛ на Sports.ru за полтора месяца вышло немало материалов со «Снайперами» в главной роли.

В МХЛ забили очередной лакросс – уже 11-й за два года. Мы собрали все голы в одном посте

4 гола за 3:32 с начала матча – молодежка «Сибири» установила рекорд МХЛ! Даже в КХЛ такого не было

Первый официальный матч новой арены в Омске: молодежка «Авангарда» пустила 7 шайб при 1800 зрителях

Лев Бердичевский – общительный тренер, поэтому интервью получилось очень большим, при этом интересным. Несколько цитат, доказывающих, что лонгрид стоит потраченного времени на прочтение:

− Когда мне дали провести первую тренировку с детьми, сразу же вспотел. На тебя смотрят двадцать пар глаз!

− Для результата нужно убирать потери, иногда запрещать обводки, как это делают во взрослых командах. Но мне не хочется этого делать.

− На Урале и в Сибири ребята более самостоятельные, здесь их меньше возят на машинах. Я же вижу, как они сами ездят на трамваях.

− Убираем телефоны, как в некоторых школах. Если ребёнок в гаджете, то он не поймет игровое задание и провалит матч

− Всегда говорю ребятам: «Ну хотите вы сладкого – скушайте банан или грушу».

− Корона очень быстро надевается. Но после неё ой как непросто вернуться на предыдущий уровень.

− У Климовичей растут ещё два брата, Никита 2009 года рождения и Фёдор 2010-го. Очень любопытно посмотреть на то, сыграют ли они когда-нибудь все вместе в одной команде.

− Мичкову в Санкт-Петербурге было непросто влиться в коллектив. Ребята накануне показали максимальный результат, а тут пришел совсем юный парень с большими амбициями.

бердичевский 2.jpg

«Для ребят не должно быть никаких авторитетов в этом возрасте»

– Были ли у вас предложения, кроме «Сибирских Снайперов»? – Да, были другие предложение. Но что-то не получилось. Увидел, что в Новосибирске тренер ушёл на повышение. Мы давно знакомы с Сергеем Николаевичем Климовичем. Я набрал ему, отправил свое резюме и в этот же день уехал в отпуск (смеётся). Потом он мне позвонил и сказал, что «Сибирь» приглашает меня к сотрудничеству.

– В каких отношениях расстались с «Толпаром»? – В нормальных. По большому счёту была проведена большая работа. Но у нас не было основных игроков, чтобы пройти «Ирбис». Ребята сделали всё, что могли. Мы поблагодарили друг друга за работу.

– С Данилом Аймурзиным и Александром Пашиным в составе расклад был бы другим? – Конечно. У Казани были взрослые ребята, которые весь год отыграли в ВХЛ. Наверное, это и предопределило исход серии. Поскольку «Торос» довольно удачно играл в плей-офф, у нас не было возможности подключить этих ребят. В домашней серии мы выглядели очень неплохо, но на выезде соперник не дал нам шансов.

– С вашим помощником Кириллом Кольцовым в Уфе быстро нашли общий язык? – Единственное, я сказал Кириллу: «То, что ты умел как игрок, ребята ещё не умеют. Твоя задача – научить их этому». Он старался, работал. Понятно, что когда он был игроком, то его всегда тянуло в атаку. Где-то подсказывал ему, что взрослые команды смотрят в первую очередь на защитников, которые надежны у своих ворот и допускают минимум ошибок. Но мы работали сообща.

– То есть вам приходилось убивать в нём игрока? – Это задача любого тренера. На этой должности у тебя голова совершенно по-другому работает. Здесь же ты постоянно должен всё анализировать. Раньше тобой руководили, подсказывали. Теперь ты должен объяснить, научить, показать, передать все свои знания и навыки. Но это должно тебе нравиться, сидеть внутри тебя. Это непросто, нужно провести много тренировок, прочитать много книг. Когда я только начинал работать детским тренером в «Динамо» десять лет назад и мне дали провести первую тренировку, то я сразу же вспотел. На тебя смотрят двадцать пар глаз! Но когда закончил и увидел, что парни оказались довольны, то внутри пришло понимание, что это моё. Некоторые молодые ребята, которые приходят тренировать, не могут говорить перед большой аудиторией. В таких случаях необходима практика. Всегда лучше начинать работать с детьми и постепенно идти по ступенькам. Думаю, Кирилл получил хороший опыт.

– Не было ли ударом по самолюбию, что возглавили команду «Серебряного» дивизиона? – Нет, нисколько, принял это как вызов. Хочется доказать, что твои методы работают вне зависимости от места. Знал, что даю ребятам вещи, которые помогают вне зависимости от того, где ты играешь. Если будешь правильно трудиться, то всё придёт. Мы же знаем, сколько людей попадает наверх. Даже обладатели Кубка Харламова не всегда играют в КХЛ. Никакого удара по самолюбию не было. Скорее было любопытно, можно ли моими методами изменить психологию ребят. Чтобы они поверили, что это не их место. В общем-то, именно с психологии и начал знакомство с командой. Внушал и внушаю парням, что они никого не хуже. Раз отсюда забирают парней в Москву и Омск, то здесь хорошие ребята и детские тренеры. Прекрасно понимаю, что когда выходишь против топовых команд, то внутри потрясывает. Задача тренерского штаба – внушить игрокам уверенность в себе, в команде. Для них не должно быть никаких авторитетов в этом возрасте. Только так и можно соперничать. Стараемся проводить и командные собрания, индивидуально беседовать с хоккеистами. В нашей философии нет авторитетов.

«В Сибири и на Урале ребята более самостоятельные»

– Как быстро нашли понимание с Кириллом Фастовским и Сергеем Климовичем относительно игры команды? – Мы как-то не касались этой темы. Наша задача – научить ребят играть и в атаке, и в обороне. Я постоянно говорю, что нельзя копировать игру основной команды, у неё совершенно другая психология. Сейчас у хоккеистов нет такого сильного распределения ролей, как во взрослом хоккее. Их нужно учить всему. Например тому, как играть при счете 3:0. Взять ту же игру с «Тюменским Легионом», которую мы проиграли, ведя в счете 4:0. Были случаи, когда игра переворачивалась при более крупном счете. В такие моменты ребята должны хотеть большего. Я не хочу, чтобы они играли в откат и оборонительный хоккей. Есть творческие игроки, которым тренер всегда даёт абсолютную свободу. Это уникальные хоккеисты, которые не привязаны к схемам. Каждый год появляются такие неординарные ребята, привыкшие так играть. Наверное, их не нужно ломать, а аккуратно интегрировать в командный хоккей. Понятно, что для результата нужно убирать потери, иногда запрещать обводки, как это делают во взрослых командах. Но мне не хочется этого делать. Да, будут ошибки. Но чем молодёжь отличается от взрослых, так это тем, что у них идет процесс обучения и есть право на ошибку. Наш тренерский штаб так и работает. Стараемся, чтобы ребята играли творчески, однако есть стандартные ситуации, в которых они должны действовать по нашим схемам.

– Стандартные ситуации можно синхронизировать с основной командой? – Наверное, нет. Да, мы общаемся с Андреем Алексеевичем Мартемьяновым, обсуждаем с ним психологические моменты. Например, и в основной, и в молодежной команде тренер может увидеть, как тот или иной игрок не выкладывается. Стараемся в таких эпизодах обмениваться мнениями. Но тактика и философия игры у каждого тренера своя. Копировать какое-то построение не совсем правильно. Могу только спросить, в чём нужно добавить в индивидуальной работе с защитниками, поскольку я и Владимир Первушин – нападающие, а Денис Маскаленко – вратарь. Поэтому мне приходится заниматься защитниками. Стараюсь смотреть на то, как работают на тренировках игроки «Сибири» и команд-гостей, что-то конспектировать. – Когда впервые вошли в ЛДС «Сибирь» в статусе главного тренера «Сибирских Снайперов» ностальгия захлестнула? – Да, здесь были два отличных года. Уже тогда отмечал, как в Новосибирске болеют. Старый дворец и такой шум. Каждый матч – аншлаг. Болельщики были нашим шестым игроком. Грохот стоял такой, что мы постоянно играли на драйве. С удовольствием вспоминаю те годы. У нас и команда тогда подобралась очень интересная. Когда есть возможность, то хожу на матчи «Сибири». Сейчас дворец обновился, но болельщики по-прежнему любят свою команду и здорово поддерживают. Причем делают это без всякой подсказки, что меня очень радует. Если где-то трибуны заводят специальные люди, то здесь ты приходишь и просто поддерживаешь своих. Достаточно много персонала на стадионе осталось с того времени, как я играл за «Сибирь»: и врачи, и массажисты, и техники. Кто-то уже даже в руководстве работает. Когда есть время, мы с удовольствием общаемся. Это тоже стало одной из причин, почему я снова оказался в Новосибирске. Уже знал этих людей и понимал, что мне будет с кем общаться. Это тоже немаловажно.

– Вы, как человек родившийся на Урале, видите схожий менталитет у сибиряков и уральцев? – Конечно! Сейчас вот разговаривал с ребятами и спрашивал: «Знаете кто такие Макаров, Ларионов и Крутов?». В ответ: «Конечно, Лев Сергеевич». А вот в «СКА-1946» были те, кто не знали, к моему большому удивлению. И у «Сибири», и у пермского «Молота» в чем-то схожая судьба. В Новосибирске и Перми рождаются хорошие игроки, но академии-новоделы, где созданы комфортные условия, забирают их. А ребята здесь растут, как грибы. Климат Урала и Сибири подходит для мальчишек. Здесь они более самостоятельные, здесь их меньше возят на машинах. Я же вижу, как они сами ездят на трамваях. Всё, как в моём детстве: и ходили сами, и ездили сами без родителей. Дай бог, чтобы так было и дальше.

Хотя почти у всех ребят сейчас одна и та же ментальность. У них девиз: «здесь и сейчас». Часто вспоминаю наши разговоры с Петром Ильичом Воробьёвым. Он всего говорил, что задача тренера – воспитывать молодое поколение, научить трудиться и жить в команде, научить слушать взрослых, научить быть порядочными. Это тоже большая функция, которую выполняет МХЛ. У нас должен быть не только хоккей, но и воспитание. Я очень люблю говорить с ребятами на отвлечённые темы. Сам сходишь в музей, а потом спрашиваешь у них, были ли они там. Советуешь им места, книги. Это всё помогает им. Стараемся не ограничивать общения форматом «игрок – тренер». Потом кто-то из ребят в будущем благодарит тебя. Некоторые дарят те же клюшки, чтобы я потом их передарил своим нынешним хоккеистам (смеётся). Летом в Москве был турнир «3х3», когда я только и успевал со всеми здороваться. Из «Динамо», из «Витязей, из «СКА-1946» парни подходят. В такие моменты понимаешь, что ты еще и помогаешь войти им во взрослую жизнь, ограждаешь от ошибок. Допустим, появляется у кого-то подруга и это ментально может сказаться на хоккее. В то же время понимаешь, что без отношений с девочками никуда. Поэтому подсказываешь что-то из своего жизненного опыта.

– Вы говорили, что никогда не простите предательство хоккея и команды. Были ли случаи, когда приходилось отчислять кого-то из-за этого? – Я тогда немного не так выразился. Имел в виду, что у парней должна быть ответственность за свое нахождение в команде. В той же Уфе все ребята жили дома и это нисколько не сказывалось на хоккее. Если ты смотивировал их, зарядил на правильное питание, на правильный досуг, то проблем не возникает. Ты ведь всегда видишь человека, нарушившего режим. Есть моменты, которые они приносят из нашего социума. Но мы такие вещи проговариваем и сразу обозначаем красную линию. Если кто-то её переходит, то мне с такими игроками неинтересно работать. В этом возрасте парни как пластилин, тренерам нужно перетянуть их на свою сторону. Нужно же понимать, что в МХЛ большая конкуренция и наверх идут единицы.

«Питание – 70% результата»

бердичевский 1.jpg

– Игорь Ларионов задаёт тренд на правильное питание. В «Витязях» у вас под запретом был майонез и сосиски. Как с этим у «Снайперов»? – Игорь Николаевич просто напомнил всем прописные истины. Это реально работает. У меня супруга профессиональный диетолог, она научила меня многим вещам. Пытаемся делиться опытом с игроками и доносить, что на столе должна быть правильная еда. Как-то общался с представителем научной группы сборной СССР, показывал ему свой предсезонный план. И он мне ответил: «Лев Сергеевич, вот памятка. Покажи ее своим ребятам». Там было написано, что питание – 70% результата. Ларионов не открыл Америку. Но он убедил хоккеистов в важности этих вещей. Мы тоже занимаемся этим. А ещё убираем телефоны, как в некоторых школах. Если ребёнок в гаджете, то он не поймет игровое задание и провалит матч. Понятно, что кто-то всё равно будет делать по-своему. Но мы делаем всё методом убеждения. Это ведь им нужно, чтобы они высыпались и были продуктивны на тренировках. Еженедельно проводим такие беседы. Мне интересно, как ребята ощущают себя после них. У шведов и финнов такая работа ведётся уже с семи лет. А ты только в 17 лет понимаешь, что нельзя пить газировку и есть сладкое. Как ты будешь выдерживать нагрузку при таком подходе?

– Три продукта, которые запрещены в «Снайперах». – Какого-то конкретного запрета нет. Наверное, шоколадки. Всегда говорю: «Ну хотите вы сладкого – скушайте банан или грушу». С печеньем тоже боремся. Постоянно повторяешь: «Ну вы же не маленькие, какие печеньки?». Иногда просто до смеха доходит. Да, в этом возрасте всегда хочется много кушать. Так лучше съешь ещё одну тарелку макарон. Помню, был период, когда только знакомился с командой. Идут навстречу трое, спрашиваю, куда ходили. «Я за шоколадкой. А я за печенькой». Потом смотрю, один стоит на тренировке: «Ничего не получается!». Я говорю: «Вот тебе и причина, почему ты сегодня такой». Со скрипом, но приходит это пониманию. Уже смотришь, что во время шведского стола на выезде они более ответственно подходят к выбору. Нужно давать эти знания, жизнь хоккеем не ограничивается.

– То, что после реформы МХЛ стало больше тренировочных дней – это плюс? – Согласен, что для многих тренировки куда полезнее, чем большое количество игр. В этом плане я полностью согласен с Лигой. Надеюсь, разделение конференций на дивизионы не ударило по психологии парней. И хочется, чтобы команды поскромнее не лишали возможности сыграть с топами. Но всё равно ведь эта реформа – отчасти эксперимент. Посмотрим, что из него получится. А так, сейчас выбрано оптимальное количество игр, просто хотелось бы равномерного распределения. Но мы спокойно реагируем на этот момент.

«Теперь нас все хотят обыграть»

– Признайтесь честно: ожидали такого старта от команды? – Мне гораздо больше было приятнее от того, что мы очень смело играем против команд из «Золотого» дивизиона. Мне нравится, что мы играем в атаку, играем на драйве, не признаем авторитетов. Сейчас начался такой период, что про ребят стали писать и говорить. На наших матчах появилось телевидение. Подсказываем парням, что теперь на нас совершенно другой настрой, теперь нас все хотят обыграть. Если месяц назад все говорили: «Ай, да ладно, «Снайперы»», то сейчас против нас играют на максимуме. Ребята заслужили это своей игрой и отношением. Нужно ценить это. Много всего происходит. Мы на «G-Drive Арене» крупно обыграли «Ястребов». Понимаю, какой шквал идёт в соцсетях. Я вообще постарался сейчас от всего этого абстрагироваться. Понятно, что ребята всё видят, в такие моменты фокус немного теряется. Нужно доносить, что необходимо ежедневно работать. Во время паузы сделаем акцент на этом.

– Приходится ли кому-нибудь откровенно сбивать корону с головы? – Да регулярно! Это свойственно молодости. Провёл хороший матч — на следующий день как дашь. Только разговаривали об этом с командой. Всё идёт с дисциплины и внутреннего стержня. Очень хорошо, что вы об этом спросили. Корона очень быстро появляется. Но после неё ой как непросто вернуться на предыдущий уровень. Если вижу, что кто-то сосредоточен на том, чтобы покрасоваться, или только забить свой гол в «чистенькую», то вывожу из состава. Это рутинная работа тренера.

– Как быстро вы нашли общий язык с Владимиром Первушиным и Денисом Маскаленко? – Сергей Николаевич попросил, чтобы я взял под опеку двух молодых тренеров. Мы много общаемся с Володей и Денисом, говорим про психологию. У них обоих очень большое желание. Начиная с первого дня, они с энтузиазмом приняли мои идеи подготовки и воспитания ребят. Ощущаю от них большую помощь. Для них всё в новинку: анализ матчей, принятие решений и взаимодействие на скамейке. Стараемся проговаривать многие вещи в тренировочном процессе. Это не тот случай, когда ребята просто двигают ворота. Они вовлечены и хотят передавать знания команде. Сейчас у них тоже идет всестороннее обучение. У них ведь и дети хоккеем занимаются. Плюс они свои для Новосибирска. Вижу, что им это интересно.

– Как у вас распределены обязанности в тренерском штабе? – В принципе, над многими вещами мы работаем сообща. Понятно, что мы с Денисом больше отвечаем за защитников, а Володя – за нападающих. Пока у моих помощников нет четкой специализации, начинающим тренерам нужно научиться всему. Обычно после игр прошу одного взять на себя анализ стандартных положений, другого – разбор игры в неравных составах. На следующий день обмениваемся мнениями, вносим корректировки чтобы после этого мы все могли индивидуально поговорить с кем-то из парней. Да, хоккеистов много, а нас всего трое. Но мы находим кусочек времени для каждого. Мы хотим знать, чем они дышат, нравится или не нравится им тренировочный процесс.

«Когда братья Климовичи играют короткими сменами, то их звено постоянно забивает»

бердичевский 3.jpg

– Братья Климовичи по манере игры похожи на отца, с которым вы успели поиграть в «Сибири»? – Ой, как-то не сравнивал их… Они между собой-то разные. Но то, что я вижу: Ваня и Егор – очень умные, очень быстро всё схватывают. Они очень здорово готовы технически, живут хоккеем, дисциплинированы, это видно. Плюс у них растут ещё два брата, Никита 2009 года рождения и Фёдор 2010-го. Очень любопытно посмотреть на то, сыграют ли они когда-нибудь все вместе в одной команде. Им не приходится объяснять что-то дважды. Понятно, что молодости свойственно лишний раз побежать в атаку, а не действовать попроще. Но пусть играют и наслаждаются хоккеем. Мне нравится то, что с одной стороны браться вписаны в команду, с другой – творят на льду.

– Это не тот частый случай, когда братья эффективны только в связке? – Как-то летом поставили их вдвоём и у них пошло. У нас была задача найти к ним третьего нападающего. Здорово, что они не тянут одеяло на себя, делятся шайбой с партнёрами. Просто братьям приятно играть вместе в таком возрасте. Сейчас с ними обычно играет Рома Коченевский.

– С ними не пришлось беседовать на тему того, что из-за должности отца на них будет повышенное давление? – Нет, мы больше говорим с ними на тему того, чтобы они быстрее менялись. Когда они играют короткими сменами, то их звено постоянно забивает. Когда задерживаются, то начинают забивать им. Учим, что против них будут играть жёстко, они должны справляться с этим. Не делать тех же отмашек, как это было в игре с «Чайкой». У меня для всех есть готовые примеры. Вот только себя я не могу привести в пример (смеётся). Но сразу говорю ребятам, что у меня было много обоюдных удалений. Было много штрафов, но я часто увозил человека вместе с собой. Любой тренер будет просить играть против них жёстко. Нужно быть готовым ко всему: не искать защиты где-то на стороне, а самому держать удар.

– В чем Ивану стоит добавить, чтобы стать полноценным игроком уровня КХЛ? – У него хороший бросок и игровое мышление. Но он может стать еще мощнее, мы над этим регулярно работаем. Главное – получить шанс. В 19 лет нельзя сидеть на лавке. По себе это помню. Если сидишь, то ты теряешь уверенность. Если парня берут в команду, то нужно дать ему шанс сыграть. Да, он может где-то ошибиться. Но, господи, все ошибаются. Только через весь матч, а не через две-три смены можно вырасти и заявить о себе. У Вани есть все шансы.

– Вы всегда были жёстким хоккеистом. Кто-то из «Снайперов» напоминает вам себя в молодости? – Конечно! У нас есть горячие ребята с хорошей долей агрессии. Единственное – не учу их дракам. Считаю, что это вообще не нужно. Да, важно уметь постоять за партнера, это должно быть внутри. Я вижу парней, которые могут это сделать, но не зацикливаю их на этом. Но эти качества есть не у всех. Каждый играет, как может.

– Есть понимание, почему на старте забуксовал Владимир Михалёв? – Не сказал бы, что он забуксовал. Может быть, это связано с тем, что он играет в тройке с более взрослыми и они не всегда действуют с ним в одном ключе. Хочу, чтобы Володя был на ведущих ролях. Мы уже несколько раз пробовали его с другими партнёрами. Нужно просто чуть-чуть подождать. Михалёв – очень интересный игрок, который здорово оснащён технически. Но он сам себе внушил, что от него ждут только голов. Мы же говорим ему обратное. Когда он поймет, что помимо атакующих действий есть и другие моменты, то очки придут. Всегда повторяю: «Не зацикливайтесь вы на этом голе. Лучше пойдите сыграйте в форчеке, в бэкчеке, заблокируйте бросок, хитаните кого-нибудь». Для меня игрок провёл хороший матч, если набрал много плюсов. Для 17-летних ребят же матч не может быть хорошим без гола. И это проблема не только Вовы.

– Как отреагировали на лакросс Егора Климовича? Некоторые тренеры не поощряют такие приемы. – Раз так можно – значит это гол. Я видел вживую гол Гранлунда в полуфинале чемпионата мира, благодаря которому финны выиграли у нашей сборной. У тебя есть задача забить, не важно как. Если умеешь – то пожалуйста. Тот же Матвей Мичков тренирует этот финт. Причём ему не важно против кого он играет. Взял и сделал лакросс в матче со взрослой командой. Егор тоже тренирует лакроссы, потому и сделал его. Меня порадовало, что он забил гол в позиционной атаке. Не зацикливался на том, как он это сделал.

– Его габариты могут помешать заиграть на взрослом уровне? – Будем надеяться, что он ещё вырастет. Но небольшие игроки должны быть очень быстрыми, сильными и манёвренными. У таких ребят есть право на жизнь в профессиональном хоккее. Посмотрим, как пойдет развитие у Егора. У него хороший бросок, он цепкий, понимает игру, не проигрывает взрослым ребятам, знает куда открыться. У него очень много хоккейных качеств.

– Сейчас у команды видны какие-то глобальные или хронические проблемы? По меньшинству вы на 28-м месте в МХЛ. – Да, мы всё понимаем. «Снайперы» сильны в формате «5 на 5», но в неравных составах нам сложнее играть. Мы учимся и работаем над этим. Думаю, если поднимем эти показатели, то станем ещё сильнее. У нас неплохой процент большинства. Теперь хочется, чтобы мы меньше пропускали в меньшинстве. Плюс нужно подтягивать вбрасывания. Всё это точки нашего роста. Парни должны понять систему и придерживаться её. Понятно, что ситуации будут «рваться». Но мы определили игроков, которые будут работать в этом формате. Владимир Первушин больше занимается именно этим компонентом.

«Поблагодарил ребят на собрании за попадание на Кубок Вызова»

– Вы видите тенденцию в том, что тренерами становятся люди, которые не добивались больших успехов? Станислав Шумик и Виталий Черночуб практически не играли на профессиональном уровне. – Давно заметил такую тенденцию. Наверное, звездным игрокам менее интересно лезть во всё это. Ещё в школе «Динамо» задавался вопросом, почему тот или иной великий игрок не идёт в тренеры. Им кажется, что все могут делать вещи, которые они показывают. Но у них многое заложено в подсознании, а другие банально не могут это повторить. Задача тренера – научить. Очень часто тренерами становятся ребята, игравшие в четвёртом звене или почти не имевшие отношение к профессиональному хоккею. Среди них – Майк Кинэн, Боб Хартли. Знаете, у таких игроков есть недосказанность. Ты не был перенасыщен овациями, не был психологически изношен, как игроки топ-6. Поэтому звёзды обычно занимают руководящие должности, или живут дальше своей жизнью. А у более рабочих парней, не получивших серьёзных ролей в хоккее, есть шанс реализовать неистраченную энергию. Ты должен гореть этим.

Когда я начал учиться в институте, то мне сразу стала интересна психология. Сейчас понимаю, что для управления командой это очень важно. Да, нужны хоккейные знания. Но они у многих они и так есть. Наверное, суперталантливому игроку неинтересно вникать в эти вещи. Думаю, по этой же причине и Павел Буре не тренирует. Такие хоккеисты настолько уникальны, что они не умеют делиться чем-то своим. Это чисто моё предположение. Хотя, есть и исключения. Зинэтула Билялетдинов был отличным защитником, Дмитрий Квартальнов очень здорово играл. Вячеслав Быков, Виктор Козлов. Всё зависит от того, насколько человек пресыщен хоккеем. Ягр вон сколько играл, а сейчас вышел и сказал, что устал. Часто говорю мальчишкам: «Играть в хоккей должно хотеться так, как в детстве на улице». Так и здесь. Тебе хочется делиться своими знаниями, давать позитив команде, смеяться с парнями, ругать их. Как только это желание пропадает, то ничего и не будет получаться. Но нужно уметь переключаться на другие вещи, иначе ты сгоришь.

– Как отреагировали на то, что вас выбрали в тренерский штаб Востока на Кубок Вызова? – Новость застала меня по дороге из Ярославля в Нижний Новгород. Поблагодарил ребят на собрании. Именно по их игре оценили тренера, поэтому это точно общая заслуга. Конечно, приятно. Прежде всего хочется пообщаться со Станиславом Шумиком и Виталием Черночубом, двумя молодыми тренерами, у которых команды играют в очень интересный хоккей. Скажу честно, я в ожидании этого матча. Хочется, чтобы игроки запомнили этот день и заявили о себе. Это их лучшее время. Выходи и играй, получай удовольствием от матча, на котором будет шоу и много болельщиков. Это большое событие для них.

– Во времена работы в «Русских Витязях» вы танцевали раздевалке. Что должно случиться, чтобы мы увидели ремейк этого видео? – Это же был порыв и импровизация (улыбается)! Хочу, чтобы ребята танцевали и не были скукоженными. Часто привожу в пример сборную Канады на МЧМ-2005, когда хоккеисты все семь матчей стояли на ногах. Вот так нужно жить игрой и рваться на лёд. Если надо будет, то спляшу (смеётся). Но это должен быть внутренний порыв. Если спляшет кто-то из ребят, то ещё больше порадуюсь. Хоккей – это весело, это эмоции. Хочется, чтобы они жили ими. В наше время, если тебя не брали во взрослую команду, ты заканчивал. Сейчас же у них есть шанс три-четыре года провести на хорошем уровне и показать себя. Тем более, у них такие возможности в плане видео и экипировки. Только впитывай в себя всё и воплощай. Но для этого ты должен быть фанатичным. Любить не только кататься, но и саночки возить. Серьёзно, лучше пословицы нет. Хочешь забить гол? Иди отбирай шайбу, как это делал Дацюк.

– У вас осталась недосказанность от работы со «СКА-1946»? – Только от того, что пандемия остановила команду, когда мы с отрывом заняли первое место на Западе и были лучшими по многим показателям: по большинству, по меньшинству, по забитым, по пропущенным. Жалко, что всё остановилось. На самом деле, я доволен работой в Питере. Тем более, что получил опыт в КХЛ.

– Какие у вас остались впечатление от работы с Матвеем Мичковым? – Он, безусловно, талантлив. Но тот же Кирилл Пилипенко, который разрывает КХЛ со своим другом Даниилом Вовченко, не менее талантлив. Просто его время наступило только сейчас. Он тоже всё умел в 16 лет. Разница лишь в том, что ему сразу не дали шанса. Хотя он тоже вышел в 17 лет и забил в первой же игре за «Динамо». Уже с первой тренировки было видно, как здорово Матвей в 15 лет понимает игру и открывается в нужные места. Сейчас только ждём, чтобы он был здоров и физически окреп. Летом видел его в Перми. Говорит, что добавил во всех тестируемых показателях. В «Витязях» тоже были талантливые парни. Надеюсь, и в «Толпаре» кто-нибудь проявит себя. Например, Кирилл Цулыгин уже играет за «Салават Юлаев», с каждым матчем действует увереннее.

– С Мичковым приходилось много беседовать? – Матвею было непросто влиться в коллектив. Ребята накануне показали максимальный результат, а тут пришел совсем юный парень с большими амбициями. Моя задача была всё это разрулить, вписать его в команду. У него получился неплохой сезон, посмотрим, что будет дальше. Бомбардирам, которые много забивают по детям и по юниорам, в какой-то момент даже сложнее закрепиться среди взрослых, потому что от них будут требовать голов. Парням из третьих-четвертых звеньев обычно попроще. Если им дают шанс, то они зачастую справляются со своей ролью, не проигрывают борьбу, не ошибаются в обороне. А вот забивным игрокам намного сложнее. Где-то можешь попасть под легионера, где-то под взрослого российского мастера, который решает в большинстве. Те, кто справляются с этим, потом показывают себя везде.

– Вы для себе цель на этот сезон поставили? – Хочется, чтобы «Снайперы» попали в «Золотой» дивизион.