11 мин.

Проспект «Витязя» переписал клубный рекорд в МХЛ. Он крут вне площадки: читает бумажные книги и увлекается инвестициями

Нападающий и лучший бомбардир в истории «Русских Витязей» проводит лучший сезон в карьере и дебютировал в КХЛ.

Николай Смирнов третий год играет в «Русских Витязях», стабильно набирая всё больше очков. В дебютном сезоне 2019/2020 на его счету было 33 (11+22) балла, во втором – 42 (15+27), а в текущем чемпионате 2021/2022 − 53 (15+38) очков за восемь матчей до конца регулярки. В выпускной год Смирнов стал лучшим бомбардиром и ассистентом в истории команды. Всего он сыграл за «Русских Витязей» 173 матча и набрал 128 (41+87) очков, обогнав Максима Картошкина. Также в сезоне 2021/2022 состоялся дебют в КХЛ в составе «Витязя»: нападающий сыграл на взрослом уровне три матча.

В интервью Смирнов признался, что отдавать передачи ему нравится больше, чем забрасывать шайбы, а любовь к комбинационному хоккею привил известный тренер Геннадий Курдин, который по ходу карьеры игрока выступал за столичные ЦСКА и «Спартак», становился обладателем золотых наград на молодёжном чемпионате мира в сезоне 1978/1979, а с 2017 года работает с юниорскими командами в системе «Витязя».

Помимо хоккея в детстве Смирнов занимался футболом. Форвард болеет за «Барселону», следит за карьерой Лионеля Месси, смотрит теннис, бокс и UFC. Отдельно мы поговорили о нехоккейной части жизни: учёба, досуг, увлечения. До седьмого класса Смирнов был круглым отличником в школе, затем совмещать учёбу с хоккеем стало тяжелее, но девятый класс игрок окончил всего с двумя четвёрками. Нападающий много читает и, принципиально, бумажные книги – о фондовом рынке, об истории, отдельно хоккеист выделил «Войну и мир». Качественный разговор получился об инвестициях – Николай изучает рынок, покупает акции примерно каждый месяц и придерживается стратегии консервативного инвестора.

«Курдин прививал комбинационный хоккей, поэтому больше удовольствия получаю от передач»

– Как вы начали заниматься хоккеем?

– У меня спортивная семья: отец играл в футбол, дедушка был тренером по этому виду спорта, мама – по фигурному катанию. С четырёх лет я занимался футболом, а в хоккей попал случайно. Мы тогда жили в деревне Мокшино, в 32 километрах от города Клин (Тверская область). В шесть лет я увидел тренировку детской хоккейной команды. Мне очень понравилось, сразу стал упрашивать родителей, чтобы они меня записали в секцию. Первые два года дедушка и папа возили на тренировки в Клин, а потом мы туда переехали с родителями.

– Как долго совмещали занятия футболом и хоккеем?

– До семи лет, после чего выбрал хоккей. Футбол я люблю до сих пор, летом по возможности собираемся с друзьями и играем. Как спорт он очень нравится, но в профессиональном плане хоккей мне ближе. Родители изначально планировали переезжать в Клин, поэтому всё удачно совпало – мы просто выбрали квартиру рядом с ледовым дворцом, чтобы мне было проще ходить на хоккей.

– Вы воспитанник Геннадия Курдина. Как к нему попали?

– С 12 лет я играл в системе ярославского «Локомотива». Спустя два года Геннадий Геннадьевич позвонил моему отцу с предложением перейти в систему «Витязя». Мы посоветовались с папой и решили, что у Курдина моя карьера будет развиваться лучше.

− Почему?

– Геннадий Геннадьевич живёт хоккеем. У него всегда огонь в глазах, заряд, желание помочь и научить. Сильная любовь к хоккею мне от него и передалась. У Геннадия Геннадьевича все воспитанники играют в комбинационный хоккей. Например, Никита Кучеров и Никита Гусев. Он прививал и нам этот стиль. Поэтому я больше удовольствия получаю от передач, а не от заброшенных шайб.

– Общаетесь с Курдиным сейчас?

– Звоню ему по возможности. Он смотрит игры, следит за статистикой, может дать совет. Когда что-то не получается, всегда к нему обращаюсь.

«До седьмого класса был круглым отличником»

– Как учились в школе?

– До седьмого класса я был круглым отличником, а потом уехал в Ярославль и там начал скатываться по учёбе. Но всё равно девять классов окончил только с двумя четвёрками – по биологии и химии.

– Какие предметы для вас были проще?

– Я не любил математику, хотя она легко давалась: запоминал формулы и быстро считал. Любимым предметом была история – очень нравилось узнавать, как люди жили раньше, какие у них были устои. До сих пор иногда смотрю исторические видео и читаю статьи на эту тему.

– Где учитесь сейчас?

– В ГУОРе – это техникум олимпийского резерва по хоккею в Ярославле. В нём созданы все условия: можно спокойно играть, получая образование. Мы учимся дистанционно, у всех индивидуальный график – это очень удобно.

– Кем бы вы стали, если бы не хоккей?

– Наверное, играл бы в футбол. Уверен, что всё равно был бы связан со спортом, я из спортивной семьи.

«Очки – показатель мастерства. Если не получается их набирать, значит что-то идёт не так»

– Вы проводите третий сезон в МХЛ. По сравнению с первыми двумя, как себя ощущаете?

– Раньше не был так уверен в себе, потому что играл со старшими ребятами – они были и быстрее, и сильнее. А сейчас я старожил в МХЛ, понимаю, что обязан приносить результат.

– Помните, какие были эмоции от первой заброшенной шайбы?

– У меня была трудная ситуация – я никак не мог забросить дебютную шайбу ни на предсезонке, ни в начале чемпионата. Было много передач, но голы всё не шли. Эмоционально это очень давило, потому что моменты были. Я даже забил в матче с «Ригой», но гол отменили. Потребовалось десять матчей, чтобы наконец-то это сделать. Поэтому первая шайба мне запомнилась тем, что спал большой груз ответственности.

– При этом вы стали одним из лидеров в «Русских Витязях» с первого же сезона в МХЛ.

– Тренеры мне доверяли, сразу давали много играть. Поэтому надо было это оправдывать и приносить результат. Получилось не сразу, но всё равно считаю, что первый сезон провёл успешно.

– Насколько для вас важна личная статистика?

– Я нападающий и должен набирать очки в каждой игре. Забрасывать шайбы – моя прямая обязанность. Очки – это показатель мастерства, если ты их набираешь, то являешься лидером. Конечно, я не буду стараться для личной статистики в ущерб команде, главное – победа. Но если не получается забивать и делать передачи, значит что-то идёт не так.

– В этом сезоне вы побили клубный рекорд среди бомбардиров. Ставили себе такую цель?

– Если честно, нет. Я думал, что мой переход во взрослый хоккей пройдёт быстрее. Но я следил за статистикой и понимал, что это может произойти. Боялся, что рекордное очко будет тяжело набрать, но с этим не возникло трудностей.

«Когда вызвали в КХЛ, подумал: «Наконец-то я получил шанс»

– Подготовка к этому сезону как-то отличалась от прошлых?

– Больше старался работать над броском, но результативность именно по голам почему-то всё равно не растёт. Также делал упор на физику, хотелось играть в ВХЛ и КХЛ, но и в МХЛ это помогает – чувствую себя быстрее других.

– Вы сделали себе на даче бросковую зону. Помогает при подготовке к сезону?

– Она была актуальна в локдаун, когда всё было закрыто, я просто не мог тренироваться. Тогда родители обустроили мне бросковую зону, чтобы я не забыл, как держать клюшку (смеётся). В межсезонье мне дают тренироваться в ледовом дворце в Клину у моего детского тренера Сергея Жданова. Поэтому бросковая зона на даче простаивает.

– Раньше вы проводили больше силовых приёмов. Сейчас стиль игры изменился?

– Думаю, что мне стоит больше играть в тело. Но я понял, что могу за счёт скорости отбирать шайбу и тратить меньше сил. Сейчас в мировом хоккее такая тенденция – стали меньше играть в тело. Когда проводишь силовой приём, выключаешься из игры. А если отбирать шайбу за счёт резкости, то можно сразу начать свою атаку.

– Как вы обычно готовитесь к матчам?

– Перед сном продумываю свои действия, как буду играть в разных ситуациях, думаю об ошибках и как их исправить. Никаких примет нет: без разницы, как завязывать шнурки и заматывать клюшку (улыбается). Для меня главное – подготовиться ментально, тогда всё получится. Весь настрой в голове.

– В этом сезоне вы дебютировали в КХЛ. Как узнали о вызове?

– Мы приехали из Санкт-Петербурга, был удачный выезд, я набрал много очков. И нас всем звеном вызвали в «Витязь», а после тренировки мне объявили, что я еду на выезд с командой. Первая мысль: «Наконец-то я получил свой шанс», был очень рад.

– Сильно волновались?

– В первой игре в Балашихе не ощущал большого волнения. Нахлынуло уже перед домашним матчем с «Салаватом Юлаевым». Я вышел на раскатку, увидел болельщиков. Пришло осознание, что когда-то я сюда приходил смотреть хоккей, а сейчас сам буду играть. У меня даже руки затряслись. Но волнение прошло после первого касания шайбы.

«Акции покупаю примерно раз в месяц или реже, если вижу, что нет хорошей возможности»

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Могу съездить погулять в Москву, иногда ходим с партнёрами по команде играть в компьютерные игры. Люблю посмотреть видео, например, интервью на каналах Юрия Дудя, Ксении Собчак и Дмитрия Гордона. Обычно смотрю интервью с политиками, актёрами и бизнесменами. У Юрия Дудя очень понравился фильм про Колыму – было интересно узнать, что там происходило. Под большим впечатлением остался и от фильма о Кремниевой Долине, узнал, как там живут люди. Также занимаюсь учёбой, а перед сном обычно читаю книги. У нас вся жизнь сейчас проходит в телефонах, иногда хочется отложить его в сторону, чтобы никакие уведомления не отвлекали, и погрузиться в книгу. Мне приятнее читать в бумажном формате. В основном предпочитаю книги, посвящённые фондовому рынку и инвестициям. Например, сейчас читаю «Думай как Бенджамин Грэм, инвестируй как Уоррен Баффетт» Лоуренса Каннингэма. Там рассказывается о стратегии двух гуру инвестиций, объясняются все тонкости.

– Как давно заинтересовались этой темой?

– Во время первого сезона в МХЛ. Как только появилась зарплата, стал узнавать, как и где хранить деньги. А сам инвестировать начал во время локдауна. Сначала изучаю рынок экономики, что идёт вверх. Изучаю страну, откуда акция, смотрю данные по процентной ставке, по безработице, поддерживает ли государство бизнес, сливаются ли вообще деньги. Важны все финансовые показатели компании, как она выглядит в отрасли – на пике или ещё есть, куда расти. Конечно, тяжело всё определять в точности, но хоть какие-то данные всё равно получаешь. Также нужно смотреть отчёты, растёт ли выручка, как она коррелирует с ожиданиями. Акции покупаю примерно раз в месяц или реже, если вижу, что нет хорошей возможности. Нужно стараться размывать позицию – купил акцию в одном месяце, а через 2−3 месяца лучше её взять по другой цене. И тогда средняя цена будет нормальная. Портфель у меня стабильный – не люблю рисковать. Лучше вкладываться в хорошие компании на долгий срок. Можно сказать, у меня стратегия «консервативный инвестор». Я руководствуюсь цитатой Уоррена Баффета: «Покупать только то, что ты будешь рад видеть в портфеле, если рынок закроется на 10 лет».

– Кстати о любви к истории. Читаете исторические книги?

– Да, читал про советскую власть – например, «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» Бориса Бажанова. Интересно узнавать, что происходило в нашей стране в тот период. Информация в книге транслируется от первого лица, поэтому не стал делать для себя однозначных выводов. Возможно, автор рассказывал только в выгодном для себя свете. Вообще изучаю историю разных времён, все периоды интересны. Та же Римская империя, войны с Наполеоном и так далее. Из книг ещё могу выделить «Войну и мир» Л.Н. Толстого. Очень подробно описывается первая четверть XIX века в нашей стране, быт людей, их мировоззрение. В целом получил представление, как люди жили в тот период.

– Какие любите фильмы?

– Мне нравятся боевики, детективы, кино про успешных людей. Люблю картины, где снимается Леонардо Ди Каприо. «Остров проклятых» с ним вызвал много эмоций, до сих пор под впечатлением, хотя смотрел его год назад. Недавно ходил в кино на «Дом Гуччи» – тоже очень понравился этот фильм, захотелось даже дополнительно изучить историю бренда.

– Вы любите футбол. За кого болеете?

– Я поддерживаю «Барселону», мой любимый игрок, конечно, Лионель Месси. Но он теперь в ПСЖ, так что слежу и за этим клубом. Вообще я люблю многие виды спорта. Например, тот же теннис. Нравится Рафаэль Надаль, в финале Australian Open он играл с Даниилом Медведевым, поэтому мне было сложно поддерживать кого-то из них. Также слежу за боксом и UFC, по возможности смотрю бои. Недавно открыл для себя украинского боксёра Александра Усика, понравился его стиль, буду пристальней следить за его карьерой. А в UFC люблю Коннора Макгрегора, хотя он в последнее время только проигрывает и вообще мало участвует в боях – думаю, уже потерял мотивацию, но верю, что ещё будет побеждать.