4 мин.

Второе дерби всея Украины «Металлист» 2:2 «Днепр»: снова феерия! +послематчевый комментарий Коллины

 

Начало матча ничуть не предвещало развернувшихся впоследствии событий. Незамысловатый бей-беги с игрой на вторых этажах в центре поля проходил под очевидным преимуществом Днепра, которому удавалось провести несколько симпатичных розыгрышей. Однако, это как оказалось было лишь жалкой прелюдией драмы, развернувшейся потом.

По началу «Металлист» выглядел слабо. Отстуствие игры в центре поля не позволяло не то, что организовать сколько-нибудь вразумительную атаку - элементарно взять мяч под контроль, связать хотя бы 3-4 паса.. В 1-м тайме ему так и не удалось довести до завершения ни одной своей атаки.

Тем временем голы от «Днепра» назревали и не оказались чем-то неожиданным. Оба - как всегда вопиющие ошибки обороны МХ на фоне целеустремлённых действий Селезнёва и Коноплянки, первый из которых успел отметиться ещё и перекладиной с 9 м. «Днепр» играл широко и осмысленно, работа маститого специалиста по постановке игры в команде наблюдалась невооруженным глазом. На 2-й тайм болельщики и футболисты «Металлиста» ушли явно повесив носы.

Настоение на второй тайм харьковчане поднимали красочным фаер-шоу

Однако в перерыве произошло нечто, изменившее ход поединка принципиально. Очевидно, как обычно пишут, Маркевич поддал скипидару игрокам МХ в раздевалке. Второе - выход Девича, нахождение которого на скамье кажется диверсией ещё со времен межсезонной игры за сборную накануне решения его контрактных проблем. Как оказалось, это были проблемы скорее клуба, ибо неизвестно, чем обернулся бы для «Металлиста» уход этого талантливейшого футболиста, гни обе стороны свою линию на переговорах и далее.

Выход Девича изменил всё: «Металл» заиграл, закомбинировал, забегал. В то время, как «Днепр» явно сдал иннициативу. Справедливо отменённый гол ещё более подзадорил харьковчан, которые в начале второго тайма просто навалились на «Днепр», окопавшийся в штрафной. Однако действия обеих сторон сопровождались таким количеством ошибок, что после забитого со штрафного гола лично у меня не было уверенности в том, что «Металлист» сегодня отыграется. Футбол был захватывающим, но отчаянно сумбурным. Создавалось впечатление, что успеха добъётся тот, кто просто меньше ошибётся в оставшиеся 20 минут.

Но ошибок ждать не пришлось! Гол Хавьера будут пересказывать детям и внукам счастливые очевидцы, вплотную наблюдавшие его с Северной трибуны ОСК «Металлист».

На схеме: тактическое построение и оптимальный состав «Металлиста» в данном матче (2 тайм). Подробный двусторонний тактический разбор матча - в блоге "Мысленно с вами".  

Расширенный видеообзор матча даёт полное представление о футболе преследователей ДК и ШД:

Потом создалось впечатление некоей эмоциональной разрядки - ещё бы такое пережить зрителям! А футболистам? В оставшееся время «Металлист», как впрочем и «Днепр», ответивший дриблингом Назаренко на чудеса Олейника в 1 тайме. Но видимо ни одна команда сегодня не заслуживала горькой участи уйти с поля побеждённой.

Вообще в этот раз в игре команд наблюдалось поразительно много параллелей: счёт, моменты с дриблингом Олейника у МХ и Назаренко у ДД, штанги (опять-таки по 2 на команду), удары мимо ворот с 6 метров Олейника с одной стороны и Гладкого с другой.. Но самое главное - игра прошла как всегда на высоких скоростях, с запредельным накалом и доставила массу удовольствия зрителям!

P.S.

Куратор судейского корпуса Украины П.-Л. Коллина дал специальное разъяснение касательно резонансного эпизода в матче с опасной игрой вратаря Горяинова против хавбека днепрян Коноплянки (момент 3:05 на таймере обзора):

Далее в блоге:

обзоры игр «Металлиста» в чемпионате Украины, регулярно видео с трибун.