Реклама 18+

Александр Великий. Легенда №8. Часть 12

Хоккейный сезон в НХЛ закончился торжественной церемонией вручения индивидуальных наград в Лас-Вегасе.

Среди лауреатов, конечно же, оказались и русские суперзвёзды. В частности, Александр Овечкин в восьмой раз был включён в первый состав всех звёзд, а Никита Кучеров завоевал самый старый и самый почётный индивидуальный трофей Харт Мемориал Трофи. Оба события имеют особенный подтекст, о чём мы с вами сегодня и поговорим.

Очередное попадание Александра Овечкина в первый состав звёзд прошло практически незамеченным.

Тут сразу следует отметить одно обстоятельство, о котором говорилось ещё в сентябре прошлого года. В истории НХЛ лишь 9 игроков, не считая Овечкина, которые 8 и более раз входили в первый состав звёзд. Кто все эти люди? Давайте разбираться.

Бобби Орр (8), Дуг Харви (10), Никлас Лидстрем (10), Рэй Бурк (13) - 4 лучших защитника в истории НХЛ по версии "Sports Illustrated".

Лучший правый край всех времен Горди Хоу (12).

 Конкурент Овечкина за звание лучшего левого крайнего Бобби Халл (10).

Лучший центр, а по совместительству и лучший игрок всех времен, Уэйн Гретцки (8).

А также Морис «Ракета» Ришар (8) и Тед «Великий и Ужасный» Линдсей (8), легенды, в честь которых названы индивидуальные призы.

 

На мой взгляд, именно восьмое попадание имеет особое значение. 7 раз в первый состав звёзд были включены 3 игрока. Это Гленн Холл, Эдди Шор и Яромир Ягр.

Если меня вдруг спросят: "А почему именно Холл, а не, например, Плант или Савчук? Холл он что, круче всех?", то я не знаю что ответить. Звезду довоенного Бостона Эдди Шора народ изучал строго по книжкам. Ягр до сих пор продолжает выступления, пусть даже в чешской глуши. Пускай Холл, Шор и Ягр люди, безусловно, уважаемые, но в силу разных причин в элитарном историческом клубе лучше обойтись без них. Если поднять планку в так называемом клубе до "9+ попаданий", то помимо только что примкнувшего сюда Овечкина будут отсутствовать Уэйн Гретцки, Бобби Орр и Морис Ришар. А эти люди украсят абсолютно любую компанию! Поэтому с моей точки зрения "8 попаданий в первый состав звёзд" это оптимальный формат элитарного символического клуба. Лучшие из лучших! Люди из легенд! Ни одного случайного человека. И Овечкин теперь среди них!

 

В минувшем сезоне Овечкин отметился ещё несколькими достижениями. В восьмой раз выиграл снайперскую гонку и стал единоличным лидером по этому показателю, опережая Бобби Халла (7 раз) и Фила Эспозито (6 раз).

Этот приз стал 17-ым в карьере.

Лидерами всех времён по количеству личных трофеев являются Уэйн Гретцки 34, Марио Лемьё 18, Бобби Орр, Александр Овечкин по 17, Доминик Гашек 13. Если смотреть на вещи шире и прикинуть, сколько трофеев имели бы главные звёзды прошлого в современной системе призов, то на второе место вышел бы Горди Хоу (примерно 25 штук). 15-16 трофеев реально могли бы иметь Фил Эспозито, Бобби Халл и Эдди Шор. Вот, собственно, и всё. Наконец, Овечкин выбил восьмой полтос и вплотную приблизился к Уэйну Гретцки и Майку Босси, оторвавшись на 2 полтоса от трио французов - Марио Лемьё, Ги Лефлера и Марселя Дионна.

Таким образом было упомянуто 18 игроков, на счету которых есть хотя бы одно из четырёх недавних достижений Овечкина. Или просто отсвечивали где-то поблизости. Так вот, все 18 железно входят в ТОП 50 всех времён. Причём 15 вошли в 25 лучших игроков в истории по версии TSN. Этот сезон в очередной раз подтвердил, что Овечкин заочно соперничает исключительно с лучшими мастерами в истории НХЛ. Из действующих игроков в глобально-историческом плане у Овечкина нет ни одного соперника.

Переходим к Никите Кучерову. В октябре прошлого года на главной висела крайне сомнительная статья "Забудьте Овечкина и Кросби. В НХЛ новые герои. МакДэвид, Мэттьюс и их шикарное поколение." Забавно получилось. По итогам сезона в двух символических сборных 7 позиций из 12 занимают игроки 1983-88 г.р. - Джиордано, Бёрнс, Овечкин, Бишоп, Кросби, Кейн и Марчанд. Плюс Хедман с Карлсоном, предпенсионная молодёжь 1990 г.р., их уже даже в комсомол не возьмут. Вот так "молодая шпана" стирает с лица земли поколение Овечкина.  

Нам активно обещают битву гигантов Метьюза и МакДэвида, но пока она происходит разве что только в чьём-то воспалённом воображении.

А ведь это крайне важный вопрос. Публика всегда жаждет противостояния не только команд, но и выдающихся личностей. Говорят, в 80-е годы НБА вышла на принципиально новый уровень в плане популярности и доходности благодаря противостоянию Ларри Бёрда и «Мэджика» Джонсона. Не Бостона с ЛА, а именно их лидеров. Современной НХЛ новые супергерои нужны, как воздух.

Кого в истории лиги можно считать лучшими игроками своих эпох? Назову свою версию, начиная с 50-х: Горди Хоу, Бобби Халл (в связке со Стеном Микитой), Бобби Орр и Фил Эспозито, Ги Лефлер, Уэйн Гретцки, Марио Лемьё, и, с некоторыми оговорками, Яромир Ягр. И вот теперь Овечкин и Кросби (c помощью армии штатных пропагандистов). У каждого целая охапка личных трофеев, в том числе не менее четырёх призов высшей категории, к коим я отношу Харт и Арт Росс. Именно Харты и Арт Россы являются главной характеристикой лучших игроков поколения. Подход, быть может, несколько формальный, но вот так он устроен этот несовершенный мир.

За 4 сезона МакДэвид лишь раз пробился в ПО, где фактически сел в лужу.

Зато у него 5 индивидуальных трофеев, больше всех в лиге с момента дебюта. Вполне логично, что именно его обычно называют лучшим игроком "прямо сейчас". Вот только соперника под стать у МакДэвида до недавних пор не было, более никто из родившихся в 90-е  так и не сподобился сотворить хотя бы что-то соответствующее уровню лучшего.

Минувший сезон резко изменил ситуацию. Кучеров выиграл Арт Росс, Харт Трофи и Тед Линдсей Эворд. Плюс рекордные в современном хоккее 128 очей. Для начала очень даже недурственно. Никита Кучеров  бросает реальный вызов Коннору МакДэвиду. Противостояние за статус лучшего игрока поколения можно считать официально открытым. Второй раз подряд это схватка канадского некствана и русского Ивана. Самый интересный для нас формат. 

А вот, что будет дальше, интересно будет посмотреть. Бороться с МакДэвидом в плане личных достижений (коллекция индивидуальных призов, карьерная статистика) невероятно сложно. Хотя, как знать. Я уже один раз ошибся в своём прогнозе и буду рад ошибиться ещё раз.

Зато у Кучерова есть свои козыри. В составе Тампы он имеет отличный шанс выиграть КС уже в самое ближайшее время. Канфаны и глоры МакДэвида без конца повторяют, что Никитос устроился в Тампе прямо, как на курорте. Живёт, как у Христа за пазухой. Но давайте вспомним, в каком состоянии была команда на момент появления Никитоса.

Тампа обычно раз за разом пролетала мимо ПО. Перед сезоном команду вынужденно покинул один из символов Винни Лековалье, а на дедлайне Мартен Сан Луи, причём в качестве действующего обладателя Арт Росса. Дебют Кучерова в ноябре 2013 г. совпал с первой серьёзной травмой в карьере Стамкоса, из-за которой он пропустил ОИ в Сочи. Всё было очень непросто, в ту пору очки давались с трудом. Но с каждым новым сезоном становилась ясно, что Кучеров это не просто бомбардир, а настоящий франчайз игрок. Давным-давно у меня сложилось твёрдое убеждение: "Хочешь рассмешить Бога - дай прогноз на розыгрыш КС". И всё-таки в виде исключения осмелюсь предположить - Тампа Бэй с Кучеровым, Поинтом, Хэдманом выиграет КС. Это всего лишь вопрос времени. 

Статистика МакДэвида растёт год от года, вот только Эдмонтону от этого ни тепло, ни холодно. Огромный, как казалось в 2017 после первого попадания в плей-офф, потенциал, в значительной мере профукан. Уже пошли разговоры, что МакДэвиду самое время менять команду. Но всё совсем не так просто, как некоторым кажется.

Любая попытка МакДэвида пришакалиться к успешному франчайзу, так и не выиграв титул с Эдмонтоном, будет автоматически означать признание собственной несостоятельности по сравнению с великими мастерами. "Ракета" Ришар, Тед Линдсей, Горди Хоу, Жан Беливо, Дикки Мур, Бобби Халл, Стен Микита, Маховлич-старший, Бобби Орр, Бобби Кларк, Ги Лефлер, Брайан Троттье, Майк Босси, Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Марио Лемьё, Стив Айзерман, Джо Сакик, Яромир Ягр, Сидней Кросби, Александр Овечкин. Каждый их них не просто побеждал в КС, а добился этого в своём родном клубе. В послевоенном хоккее среди мастеров атаки подобного уровня (примерно ТОП50 всех времён) есть только 2 исключения: величайший бестрофейник Марсель Дионн и Фил Эспозито.

Эспозито только отчасти конечно подходит под это описание, он на пару с Бобби Орром за несколько лет превратил Бостон в великого чемпиона. А после обмена в Рейнджерс продолжил мощно выступать ещё несколько сезонов, но ограничился финалом в 1979. В последние 40 лет стандартная миссия игрока исторического масштаба заключается в том, чтобы, изначально попав в слабую команду, превратить её в контендер и выиграть титул. Имеются ввиду нападающие, к вратарям и защитникам нет таких жёстких требований. В одном из советских кинофильмов есть примерно такая фраза: "Хоботов это мой крест, и нести его мне." Так вот, Эдмонтон это крест МакДэвида, и никуда он не денется с подводной лодки.

Вот такая интересная сложилась ситуация в мировом хоккее. Но ведь находятся не слишком умные люди, которые, прикрываясь Кучеровым, пытаются совершить выпад в адрес Овечкина. Стандартный приёмчик. Раньше для этой цели частенько использовали Павла Буре, но его Овечкин превзошёл уже давно. Зря стараются. Ничего у них не получится.

Овечкин и Кучеров. Пока один бросает вызов величайшим мастерам в истории игры, второй конкретными пендалями сгоняет с трона хвалёного канадского некствана. Каждый занят своим делом. Им нечего делить. Как и болельщикам Тампы и Вашингтона. Жалкие попытки вбить клин между стройными рядами сторонников Кэпс и Болтс обречены на неминуемый провал. Вашингтон и Тампа дружба, куриц с нефтью разводить совсем не нужно.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самые разные факты о хоккее
+53
Популярные комментарии
Владимир Кувшинов
+13
Ови уже великий!!! Кучерову только предстоит им стать!!!
ruslanych
+11
Про пендели для некствана прямо хорошо, плюс)
Сергей Козлов
+4
величие овечкина отрицают походу только отмороженные хейтеры со спортсру
Ответ на комментарий nightingale46
Комментарий удален
Ko Vi
+3
"канадский некстван и русский иван" - реально топ креатив
Фтемноте
+3
Статья просто отличная!!! Автор спасибо. Скажу куда прислать валентинку 14 февраля😆. Шучу конечно, но читать было правда удовольствие. Особенно про Сашу, и его адекватную оценку как уже Великого игрока в истории НХЛ, мирового хоккея, да и вообще как спортсмена. +++
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+