Реклама 18+

Александр Великий. Легенда № 8. Часть 1

В недавней игре с Баффало Александр Овечкин забил дважды и достиг круглой отметки в 596 заброшенных шайб. Вы не можете уловить, что круглого в этой цифре? Всё просто. 596 это ровно 2/3 от 894. 2/3 от рекорда Греца. Через день Санёк забросил ещё одну шайбу, тем самым разменяв последнюю треть. Отличный повод поразмышлять о том, насколько реально побить великий рекорд Уэйна Гретцки, а также попытаться осмыслить значимость этого достижения.

Когда речь заходит об Александре Овечкине, постоянно приходится слышать, что все его рекорды не имеют ни малейшего смысла, ведь главное завоевать титул. У меня немного иное представление о роли рекордов в спорте. В феврале 1988 г. на съёмки фильма «Красная жара» в Москву прилетел Арнольд Шварценеггер. На пресс-конференции в гостинице «Советской» («жил в гостинице "Советской" несоветский человек») Арнольд рассказал удивленным журналистам, что в сентябре далёкого 1961 года он, 14-летним подростком, приехал в Вену на чемпионат мира по тяжелой атлетике. Юрий Гагарин уже был кумиром юного Арни, но русский богатырь Юрий Власов, победитель поединка самых сильных людей планеты, затмил образ первого космонавта. По знакомству юношу провели в раздевалку к советским спортсменам, и он лично пожал руку Власову! Шварценеггер признался, что с того момента Власов стал его идолом, благодаря которому он серьезно занялся тяжелой атлетикой, а затем и атлетической гимнастикой. «Власов всегда был рядом со мной. Я-то и летел в Москву с мыслью обязательно встретиться с этим человеком-легендой». В начале 60-х Юрий Власов, равно как и прыгун в высоту Валерий Брумель, были кумирами миллионов людей не только в Советском Союзе, но и во всём мире.

Я помню Сергея Бубку, Хавьера Сотомайора, Юрия Седых, Стефку Костадинову, Юрика Варданяна. Я помню некоторые их рекорды, основных соперников. А что происходит в этих номерах программы в последние годы и даже десятилетия, я совершенно не в курсе. Валерий Брумель и Юрий Власов выдавали целые каскады мировых рекордов, они меняли представление о пределах человеческих возможностей. И их имена знала вся планета! Даже далёкие от спорта люди. Сейчас поток рекордов по понятным причинам иссяк, вместе с этим у широких народных масс иссяк интерес к этим видам спорта. Хотя титулы разыгрываются всё так же регулярно. Вернуть хотя бы часть прежней популярности этим дисциплинам без регулярного обновления рекордов просто нереально. И вы мне будете говорить, что рекорды в спорте сами по себе ничего не значат?

Мне, конечно же, возразят, что хоккей игра командная, поэтому личные достижения в этом виде спорта имеют совершенно другой вес. Не знаю, не знаю. 27 декабря 2016 на спортсе были опубликованы имена 15 лучших игроков НХЛ всех времён по версии Крейга Баттона. Кросби на восьмом месте, Саня на 15-ом. В комменте я отметил, что если Овечкин сделает 2 вещи (895+гайка), то в рейтинге он будет стоять намного выше вплоть до пятой позиции. Год спустя в декабре 2017 Баттон высказал своё мнение о месте Сиднея Кросби в исторической иерархии на момент окончания карьеры: «Думаю, он может быть на пятом месте, если продолжит в том же духе.» Почему мы с Баттоном, не сговариваясь, заявляем о пятом месте как о потолке возможностей? Смею предположить, что идея одна и та же. В истории НХЛ есть 4 абсолютных небожителя: Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Бобби Орр и Марио Лемье. Их позиции незыблемы. Поэтому для любого современного игрока пятое место это предел.

Так что же делает эту четвёрку величайшими мастерами в истории лиги? Быть может они были наделены какими-то невероятными победоносными качествами, раз за разом приводя свои команды к титулам? Грец все свои 4 гайки выиграл в середине 80-х в ЭО, который уже после ухода Греца и Коффи ещё раз взял бидон в 1990 г. Все 4 победы Хоу в КС укладываются в период 1950-55 гг., когда в Детройте блистали Тед Линдсей, Тарас Савчук, Сид Абель, Ред Келли, Алекс Дельвеккио. Первую гайку он выиграл даже не сыграв в том розыгрыше ни одной полной игры из-за тяжёлой травмы. Грец и Хоу все свои 8 гаек завоевали в окружении целого созвездия выдающихся мастеров, в составе едва ли не лучших ростеров в истории лиги, которые сами по себе без Греца и Хоу выигрывали чашку. Многие годы и Грец, и Хоу играли в более слабых командах, но ещё раз выиграть титул так и не сумели. Уж извините, но я никаких уникальных победоносных качеств, пресловутого тащерства, заметить не могу. Греца, Хоу, Орра и Лемье объединяет другое. Например, именно им принадлежат 4 абсолютно лучшие коллекции индивидуальных призов. В плане личных достижений, рекордов они минимум на голову выше всех остальных. ИМХО Валерий Брумель, Юрий Власов, Горди Хоу, Бобби Орр, Уэйн Гретцки и Марио Лемье это фигуры одного исторического масштаба, они входят в когорту величайших спортсменов всех времён. Завоёванные титулы (золото и серебро ОИ у Брумеля и Власова, 4 КС у Хоу и Греца, 2 КС у Орра и Марио) совершенно не отражают масштаб этих личностей. Эти достижения могут повторить и даже превзойти многие весьма заурядные в историческом плане атлеты. Секрет невероятного магнетизма этих шести корифеев, как  мне кажется, кроется немного в другом. Каждый из них совершал прорыв на новые немыслимые орбиты, менял представление о пределах человеческих возможностей. А на это способны только величайшие. Современным игрокам, чтобы встать в один ряд с Грецом и К°, одних командных побед будет совершенно недостаточно. Необходимы уникальные личные достижения, прорыв на новые рубежи. Сторонники Сиднея Кросби предпочитают не обращать на это внимание. Вроде бы обычные курицы, а ведут себя как самые настоящие страусы. Засунут голову непонятно куда, и ни хера не видят, даже самых очевидных вещей. Оно и понятно. В историческом масштабе Сидней Кросби выглядит примерно как Джонни Тейвз в современном хоккее. Командных побед достаточно, но выдающихся личных достижений нет даже рядом. Но таковы объективные реалии современного хоккея. Как говорят в народе: «Где хохол (Грецкий) прошёл, там еврею (Малкину) делать нечего».  Даже ярчайшие современные мастера не имеют никаких шансов побить хотя бы один из главных рекордов результативности. Среди игроков, родившихся после 1965 г., есть только одно единственное исключение. Это легендарный капитан Вашингтона Александр Овечкин.

В НХЛ бесчисленное множество различных рекордов. Ведь в этой лиге принято считать абсолютно всё. За исключением передач и очков в ОТ. С некоторых пор по каким-то загадочным причинам эту статистику ведёт только Андрей Хлебонасущенский. Если он вдруг сгинет со спортса, то в этом вопросе мы с вами окажемся в информационном вакууме. И всё-таки один рекорд стоит особняком.

Передо мной лежит 21-й номер хоккейного приложения к СЭ за март 1997 г. На первой странице фотография Горди Хоу, рядом с которым стоит одиннадцатилетний лопоухий Грец. А на соседнем фото они уже играют в одной команде в матче звёзд ВХА. Целый разворот посвящён различным фактам из биографии Хоу, приводятся сопоставления с Грецом. Именно здесь я впервые прочитал об исторической драке между Хоу и Кеннеди, которого в статье почему-то называют защитником. Подробно описана рекордная 545-я шайба. Хоу не мог забить 5 игр подряд. Напряжение сковывало не только Хоу, но и всю команду. И вот, наконец, 10 ноября 1963 г. в гости к Детройту пожаловал Монреаль. Лучшего дня для того, чтобы бить рекорд, нельзя было и придумать. И Хоу сделал это, причём в меньшинстве! Зрители, до отказа заполнившие трибуны «Олимпии», ревели от восторга, долго не давая игре возобновиться. Немногие помнят, что в том же поединке был повторён ещё один феноменальный рекорд. Вратарь «Крыльев» Тарас Савчук провёл 94-й сухой матч, сравнявшись с Джорджем Хейнсуортом. Но героем Детройта был всё-таки не он, а Хоу, который по итогам года удостоился титула лучшего атлета Канады. Никакие другие рекорды Хоу в статье не упоминаются. Например, о том, как Хоу тремя годами ранее обошёл Ришара по системе гол+пас не сказано ни словечка. Причина проста и понятна. Лидерство по количеству заброшенных шайб за карьеру это особенное достижение. Всем рекордам рекорд.

Кстати, в статье есть и такие слова: «Хоу не раз повторял, что его переполняет желание превзойти достижение легендарного Мориса Ришара». Всё-таки полвека назад люди были куда более открытые и искренние! Современный мир насквозь пропитан политкорректностью и фальшью. Сейчас любой игрок в подобной ситуации всенепременно заявит, что никакие рекорды его нисколечко не интересуют. Все помыслы только об одном – привести свою команду к победе в КС.

Итак, Овечкин миновал отметку 2/3 от Греца. Сделал он это красиво, на полном ходу, во главе снайперской гонки. С другой стороны остаётся забить ещё почти 300 шайб. Это очень много. Так всё-таки есть ли реальные шансы на рекорд или нет? Быть может, нам что-то подскажут исторические прецеденты?

Для начала хотелось бы вспомнить ещё одного замечательного снайпера из недавнего прошлого. Речь идёт о Теему Селянне. В сентябре Овечкину исполнится 33 года, Селянне достиг этого возраста летом 2003 г. С чем подошла «Финская вспышка» к возрасту Христа? За 11 сезонов в лиге он 5 раз играл в ПО, трижды вылетел в первом раунде, дважды во втором. "Типичный второраундник вроде Овечкина". После 30 результативность стала заметно снижаться:

Летом 2003 г. Селянне вместе со своим старинным корешем Полом Кария намылился в Колорадо. Задумка предельно ясна. Сесть на хвост Фоппе и Сакику и выиграть заветную гаечку. В стиле Рея Бурка. Статистика в регулярке: 78, 16+16=32, +2, в ПО 10, 0+3=3, -2. Поход за чашкой, теперь уже в составе крутого контендера, закончился всё в том же втором раунде.

Я на минутку представил, что подобный  перфоманс выдал Саня Овечкин. После 30 лет он уже не в состоянии забить и 30 шайб за сезон. В списке бомбардиров его иногда приходится искать где-то в районе восьмого десятка. Наконец, в 33 года он решает примазаться к крутому контендеру и переходит, например, в Тампу. В регулярке он со скрипом переползает рубеж в 30 очей, но в ПО последние силы покидают его, и он со свистом вылетает всё в том же пресловутом втором раунде, так и не забив ни одной шайбы. Всё это время на наших ветках безостановочно зажигали бы местные питросяны, это был бы какой-то безумный, феерический фестиваль. Даже многолетняя СантаБарбара с рекордом Сухаряна померкла бы на этом фоне. Если бы сам Ваганыч минут 10-15 почитал все эти «свежие», «искромётные» шуточки (все 4 штуки), его вполне мог бы хватить Кондратий от чувства собственной профнепригодности.

Что было потом? Потом был локаут. Тот локаут подпортил окончание карьеры многим ветеранам. Повесили коньки на гвоздь Мессье и Френсис (только благодаря этому, рекорд по количеству  сыгранных игр до сих пор у Хоу), а также Оутс, Ларионов и Дамфусс. Марио, Айзерман, Могильный, Халл, Андрейчук вернулись в лигу, но очень быстро поняли, что пора завязывать. На начало постлокаутного сезона Селянне уже стукнуло 35, вот уже лет 5 его результативность неуклонно снижалась. Казалось, ему не светит ничего хорошего. Но Селянне сумел сделать две замечательные вещи. В возрасте 35+ он забил 232 шайбы, а в составе Анахайма выиграл КС.

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича». Если к нынешней карьере Овечкина присобачить карьеру Селянне в возрасте 35+, то на выходе получится игрок, железно входящий в ТОП10 всех времён. Причём с запасом. Факт, который могут оспорить только городские сумасшедшие. При таком раскладе, чтобы побить рекорд Греца Сане за 2 ближайших сезона достаточно забить 55-60 шайб. Говно вопрос. Игра Селянне в возрасте 35+ лет может быть отличным ориентиром для Овечкина, служить наглядным показателем того, что рекорд вполне реален.

Итак, Саня выбил 2/3 от Греца в возрасте 32 года и 5 месяцев. Много это или мало? Возникает естественный вопрос: «А в каком возрасте выбили 2/3 своих шайб другие главные снайперы в истории лиги?» Особый интерес вызывают игроки, у которых карьера складывалась схожим образом. Саня дебютировал в лиге в 20 лет, сразу выбил полтос, далеко и надолго от этой цифры не отходил, а чтобы побить Греца ему надо играть ещё лет 8-10. Поэтому меня прежде всего интересуют игроки, которые продемонстрировали высокую результативность уже в возрасте около 20 лет, стабильно сохраняли этот уровень минимум 12-15 сезонов, а всего провели в лиге около 20 лет. 19 игроков в истории забили более 600 шайб. Эспозито и Халл-младший до 25 лет выглядели весьма заурядно. Для сравнения не годятся. Грец, Айзерман, Курри и Робитайл, напротив, были сверхрезультативны в молодые годы, но уже в середине карьеры в возрасте до 30 лет их снайперские показатели серьёзно просели. Это не история Овечкина. Марио постоянно мучился травмами. Карьера Селянне слишком неровная. А вот Хоу, Халл-старший и Ягр вполне могли бы служить образцом длинной ровной карьеры. Но Хоу слишком уникален в плане спортивного долголетия, он в принципе не может служить типичным примером. А Халл и Ягр, погнавшись за длинным рублём, несколько сезонов провели в конкурирующих лигах, что сильно искажает расклады. Из 19 суперзвёзд осталось 8.   

 

                                                             Возраст 2/3       Сезонов        Возраст

                                                             лет, месяцев                       дебют-пенсия                 

Марсель Дионн                                          30    8              18              20-37

Марк Мессье                                              32   11             25              18-43

Майк Гартнер                                             31    3             19              19-38

Дино Сисарелли                                         31    2             19              20-39

Дэйв Андрейчук                                         31    4             23              19-42

Брендан Шэнахэн                                       31    9             21              18-40

Джо Сакик                                                  31    4              20              19-39

Джером Игинла                                          32    5              20              19-39

Пример Мессье и Игинлы вселяет сдержанный оптимизм. А в среднем эти 8 игроков забили 2/3 своих шайб в возрасте 31 год и 7 месяцев. Саня в этом возрасте находился в момент окончания прошлой регулярки, когда на его счету было 558 шайб. Если предположить, что это 2/3, то Саня идёт на 840 шайб. Как раз посередине между Грецом и Хоу. Хорошо, но мало. Надо где-то искать дополнительные ресурсы.

От относительных цифр перейдём к абсолютным. Все мы, конечно, надеемся, что в этом году Саня выбьет полтос. Тогда на его счету будет 608 шайб, в возрасте 33+ ему останется забить 287 голов. Кто-нибудь в истории уже делал это? На ум приходят 2 фамилии. В возрасте 33+ Горди Хоу забил 332 шайбы, Джонни Бьюсик 299.  Впервые подобные расклады я изучал 3.5 года назад. На начало сезона 2014-15 Сане было 29 лет, на его счету 422 шайбы. До Греца оставалось 472 гола. На официальном сайте лиги сообщалось, что в возрасте 29+ только 3 игрока забили 400+ шайб: Горди Хоу 448, Фил Эспозито 440, Джонни Бьюсик 400. Чтобы догнать Греца, Сане во второй половине карьеры необходимо было забить больше всех, даже больше Хоу. Невероятно сложная задача. Прошло почти 4 сезона, и цель приобрела куда более реальные очертания. Во всяком случае, превзойти Хоу в возрасте 33+ уже необязательно. Тенденция положительная.

Чтобы побить рекорд Греца, играть придётся ещё очень долго. И возникает вопрос, а в каком возрасте Саня может догнать Хоу по количеству сыгранных матчей? Считается легко. Если Саня так и будет пропускать в среднем по паре игр за сезон, то Хоу он догонит через 10 лет в возрасте 42 года. Вот только к тому времени достижение Хоу, вполне вероятно, уже не будет рекордом. Тихой сапой к нему подбирается Патрик Марло. Удивительная карьера! Начнём с того, что у него днюха 15 сентября. Родись он на несколько часов позже, и дебют пришлось бы отложить на год. В лиге Марло стартовал 1.10.97. в минимально возможном возрасте 18 лет и 2 недели и сыграл в первом сезоне 74 игры. А всего за 20 лет карьеры пропустил 31 игру. Последнюю в апреле 2009 г. Если до конца следующего сезона Марло проведёт все матчи, то станет обладателем уникального достижения – в возрасте от 30 до 40 лет он не пропустит ни одной игры! До рекорда Хоу Марло имеет шанс добраться за 2.5 года, а там, чем чёрт не шутит, и на Дуга Джарвиса (964 игры подряд) можно замахнуться.

Марло всего лишь раз выбил сорокет (44 шайбы в сезоне 2009-10), ещё пару раз 35+. Да и тридцатник для него отнюдь не стал обыденностью – 7 раз за 20 сезонов. И, тем не менее, официальный сайт в коротеньком списке игроков, имеющих шанс забить 600 шайб, именно Марло поставил на первое место. Курочка по зёрнышку. Марло имеет реальный шанс войти в двадцатку лучших снайперов всех времён. Стабильная результативность даже не на самом высоком уровне плюс отсутствие травм в сумме дают удивительный результат. Овечкин в полной мере наделён обоими качествами. Так и надо продолжать в том же самом духе.

Вот, пожалуй, и всё. Если Саня ещё пару сезонов сохранит свой обычный уровень результативности около 50 шайб, то вполне реально уложиться до 40 лет. Как бы то ни было, Овечкину совершенно необязательно демонстрировать чудеса спортивного долголетия на уровне Хоу или хотя бы Ягра и Бьюсика. Вполне достаточно соответствовать ребятам попроще (в плане долголетия), таким как Селянне, Мессье, Марло, Игинла. И рекорд станет реальностью.

Бонус.Пока писался материал, величайший игрок эпохи успел забить 600-й гол в НХЛ. 

Фото: cbc.ca hockey-reference.com nhl.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самые разные факты о хоккее
+78
Популярные комментарии
kirpich1986
+33
Пока читался этот материал,Овечкин забил 602-ю))
top manager
+10
Мне кажется, если будет следить за здоровьем и хорошо готовиться к сезонам, то выбьет ещё 300 шайб до 40 лет.

Он мне не очень нравится, но то что забивать он умеет - это факт, и здоровый как бык - тоже факт!

Русская машина никогда не ломается
i-volk
+3
Спасибо автору, интересная и большая работа.
e1ther - e1ther
+3
когда полыхнет та у кленовотбитых?)я жду сумасшедших пассажей))
sergv100
+3
Тарас Савчук:)))
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+