8 мин.

«Моя мечта - победа в Кубке Гагарина». Интервью с хорватским хоккейным болельщиком

Хорватский хоккейный болельщик на российском спортивном ресурсе - много ли вы знаете таких? Даже с появлением этого блога о загребском "Медвешчаке", рассчитывать на появление большого их количества было нереально. Однако, за несколько месяцев существования блога один такой герой всё же появился и даже довольно регулярно отмечался в комментариях.

Пройти мимо этого факта было никак нельзя, поэтому сначала Яков Тирони aka jakovzg выступил представителем "Медвешчака" в опросе болельщиков нероссийских команд, а затем согласился дать "сольное" интервью о хорватском хоккее, клубе и КХЛ.

– Яков, ты - единственный хорватский болельщик «Медвешчака», который комментирует мой блог. Как насчёт небольшого интервью по такому случаю?

– Я готов :)

– Сначала личный вопрос – у тебя немного нетипичная для бывшей Югославии фамилия. Она итальянского происхождения или я ошибаюсь?

– Нет, ты прав, у меня в самом деле итальянские корни, но вообще я коренной загребец :)

– Италия, Хорватия.. Знаешь, эти страны в российском восприятии через призму спорта в основном связаны с футболом. А есть ли у вас исключительно хоккейные болельщики?

– Пожалуй, таких немного. В основном они есть в Загребе в силу того, что хоккей в нашей стране и ограничен этим городом. За его пределами в принципе есть только одна нормальная хоккейная площадка. На играх в «Доме Спортова», конечно, можно встретить и футбольных, и баскетбольных болельщиков. А вообще, вид спорта № 1 у нас футбол, и всё крутится вокруг этой футбольной мафии.

– Мафии? Что ты имеешь в виду?

– Длинная история..  Можно сказать, что нашим футболом правят «гангстеры» в деловых костюмах. Весь джентльменский набор налицо – сомнительные сделки, подкупы судей, договорные матчи, постоянные скандалы в федерации и так далее. Об этом можно долго говорить, но нет особенного желания развивать эту тему. Многое и так выходит на поверхность.

– Но тем не менее, футбол сохраняет свои позиции. А каково место хоккея среди остальных видов спорта? Есть ли какие-то перспективы повышения интереса к  нему за пределами Загреба?

– В Загребе хоккей сейчас занимает первое место по посещаемости, обгоняя даже футбол, во многом из-за той ситуации, о которой  я говорил. Хотя, в барах и пабах люди все равно больше говорят о футболе, пусть и в негативном смысле :)

Но хоккей становится всё более популярным в городе, в том числе и потому, что он куда «чище» футбола с этой точки зрения. В остальной стране – сложно сказать. Да, на игры «Медвешчака» приезжают люди из других городов, но в целом там популярнее баскетбол, гандбол, а в Дубровнике, например – водное поло. На юге страны многие и не знают, что загребский хоккей был на хорошем уровне ещё во времена существования Югославии.

– Кстати, а когда ты заинтересовался хоккеем?

– Лет в 14-15, это было как раз в конце 80-х годов, когда «Медвешчак» выигрывал чемпионские титулы в Югославии. Вот как раз, иллюстрация к твоему вопросу о «чистых» болельщиках - тогда у нас была сильная футбольная югославская лига, здорово играла баскетбольная «Цибона» во главе с Драженом Петровичем - это была одна из сильнейших команд в Европе, ну и «Медведи» подтянулись. Я ходил на все три наших команды, как и многие другие. Так что, это сложно разделить.

– Ого, получается, ты должен помнить советских игроков в составе «Медвешчака». Они случайно не были твоими кумирами?

– Конечно, помню, они были очень популярны в Загребе! Но лично меня больше интересовали приезжавшие к нам игроки из Северной Америки. Надо понимать атмосферу тех лет, тогда вообще всё, что было связано с западным миром, воспринималось по-особенному. Ну и кроме того, они часто дрались. В 15 лет это производило на меня сильнейшее впечатление :)

– А тебе самому не доводилось играть в хоккей?

– Нет, увы, хоккеист из меня точно никакой. На льду меня бы обыграла и моя жена – она неплохо умеет кататься :) Но вот сына я хочу поставить на коньки.

А вообще, у нас в Хорватии и не увидишь мальчишек, играющих в хоккей. Когда я был в Стокгольме, то поражался тому, что там даже в теплое время года много где гоняют в хоккей на роликах. У нас же у многих детей первая игрушка – футбольный мяч. Я и сам в детстве только в футбол и играл.

– Ладно, не будем больше о футболе. Если вернуться к хоккею, в Хорватии удобно следить за ним с точки зрения телевидения?

– С этим никаких проблем, на кабельном ТВ есть матчи и КХЛ, и НХЛ, в последнее время и в HD-качестве.

– Следил ли ты за КХЛ до того, как «Медвешчак» пополнил ее ряды?

– Нет, не следил. Мой клуб играл в EBEL, я уделял ему все внимание, ну и отчасти НХЛ.

– К слову, о EBEL. У нас некоторые считают, что трансляции у этой лиги лучше, чем в КХЛ. Это правда?

– Нет, качество картинки в КХЛ в целом куда лучше, чем в EBEL.

– В НХЛ у тебя есть любимая команда или ты просто наблюдаешь за этой лигой?

– Испытываю некоторую симпатию к «Айлендерс», но не более того. Считаю, что со «своим» клубом у человека должна быть более прочная связь, какая-то общая история. Один город, например. Это рождает реальные, почти осязаемые эмоции, когда мы выигрываем или проигрываем. Здесь «мы» звучит уместно, а не так, как иногда услышишь от кого-нибудь – «Мы играем с «Барселоной» сегодня вечером». Спрашиваешь, кто это мы? И слышишь в ответ - «Реал» Мадрид, конечно же! И это при том, что родился этот кто-то в Хорватии, в Испании никогда не был и испанцев никогда не видел. Глупость :)

– Тогда давай поговорим о «твоей» команде. Тебя не раздражает, что большинство игроков сейчас – легионеры из Северной Америки?

– Для меня главное не откуда они, а то, что они выступают за команду из Загреба. Если я вижу, что они не отбывают номер, а бьются, то это – «наши» игроки.

– Но выходит, что клуб не  является «национальным проектом».

– И не надо! Это громкое определение, но я не помню ни одного такого проекта у нас, который был бы по-настоящему успешным – хоть в экономике, хоть в спорте. Так что пусть клуб остается «загребским проектом». Нет, я хотел бы, конечно, чтобы больше хорватов играло за «Медвешчак», но это не является определяющим моментом в моей симпатии к клубу. Иногда я даже счастлив, что в хоккее мы таким образом отделены  от остальной страны.

– Ещё о национальных моментах. Читая клубный фейсбук, я был удивлен, встретив среди желающих «Медвешчаку» удачи и сербов в том числе. Получается, исторические и политические разногласия не так важны в данном вопросе?

– Это важно на самом деле, но узнать это наверняка можно только если мы когда-нибудь сыграем с сербским клубом в хоккей, что конечно, маловероятно. А так главными дерби у «Медвешчака» считались матчи со словенскими командами, поскольку эта республика была (и остается) сильнейшей в хоккейном плане в Югославии.

Вообще, хоккей сейчас набирает популярность в Хорватии в том числе и потому, что не так политизирован, как футбол. Я рад этому. Но всё-таки, во избежание каких-либо провокаций со стороны тех же «футболистов», хотелось бы, чтобы матчей с экс-югославскими командами у нас не было. В КХЛ случайно не просится кто-нибудь из Сербии?)

– Нет, из Сербии пока никого не было.

– И хорошо. Хотя считаю, что хоккейные болельщики намного больше уважают себя, игру и соперника, чем футбольные.

– «Медвешчак» провел в КХЛ уже немало матчей. Как можешь оценить уровень теперь уже нашей лиги?

– Согласен с определением, что это вторая сильнейшая лига в мире после НХЛ. По сравнению с той же EBEL – это просто другой мир.

– Какой матч запомнился больше всего?

– Победы над ЦСКА и СКА, конечно. Ковальчук не забил буллит, а мы начали победную серию.

– Как тебе кажется, постоянная смена площадок с североамериканского размера на европейский влияет на игру команды?

– Да, разумеется, но не настолько, как считают некоторые. Думаю, мы уже показали, что можем неплохо играть и на большом льду.

– Считается, что «Медвешчак» действует в североамериканском стиле. В этом смысле многих удивило, что после хита Панина на Мёрли грязная игра не была наказана. Как-то это не по-канадски..

– Я тоже был удивлен такой ситуацией и совсем не обрадован. Возможно, нам нужен специализированный «полицейский», с прямой функцией защиты своих игроков. С другой стороны, наш жесткий стиль подразумевает возможность таких эпизодов в исполнении соперника, но мне он нравится.

– Читая фэйсбук клуба, я не раз отмечал комплименты со стороны ваших болельщиков в адрес судей. Они действительно лучше, чем в EBEL? Просто некоторые болельщики нероссийских клубов уверены в предвзятости российских судей..

– Да, они лучше. Мне кажется, они в принципе лучше разбираются в игре, в правилах и не страдают ангажированностью. В матчах с российскими командами я не заметил какого-то подсуживания в их пользу, а вот в EBEL в играх с австрийскими командами такое бывало частенько. Я, конечно, не уверен, что точно также будет в финале Кубка Гагарина с нашим участием, но надеюсь, что мне доведется оценить их работу и там :)

– Австрийские команды, кстати, собираются участвовать в новом европейском клубном турнире. Может быть, «Медвешчак» поторопился с вступлением в КХЛ и ему лучше было бы попробовать себя там?

– Я думаю, что КХЛ является лучшим вариантом для нас. Рассчитываю, что вскоре лига сумеет приблизиться к НХЛ с точки зрения инфраструктуры, посещаемости и маркетинга. Кроме того, я хочу, чтобы в лиге вообще не было никаких барьеров для иностранцев, и все команды могли бы привлекать лучших игроков, не глядя в их паспорт. Это сделает КХЛ по-настоящему интернациональной.

– Есть ли у тебя какая-нибудь мечта, связанная с хоккеем?

– Чтобы мой клуб выиграл Кубок Гагарина, конечно!