3 мин.

Привет,конюшня. Ну как твои дела?

ПФК ЦСКА, в былые времена образчик  рационального управления, столь нехарактерного для российского футбольного хозяйства, явно «поплыл». Для начала smm-отдел  армейцев излишне чувствительно отреагировал на выпад коллег из московского «Спартака», ожидаемо оттоптавшихся на обыгранном в дерби принципиальном сопернике. Затем, уже руководство клуба в полном составе не менее чувствительно отреагировало на многочисленные слухи вокруг команды. Инсайдеров вокруг клуба в последнее время больше, чем игроков для состава на очередную игру и слухов в последнее время хватало с лихвой. Чашу терпения армейских управленцев переполнила информация о возможном увольнении генерального директора  Р.Бабаева. В защиту человека, «двадцать второй год верой и правдой служащего клубу»,руководство разразилось официальным «заявлением – опровержением» в духе советской номенклатуры.

Клуб явно поплыл, и вряд ли это течение вынесет ЦСКА к выздоровлению и быстрому выходу из кризиса. Изнеженный годами благополучия армейский  клуб, судя по всему,  просто не понимает, как реагировать на кризис, срываясь по любому поводу в истерику. В прежние времена молодой и наглый  клуб Евгения Гинера стал  ворчливым брюзгой-стариком.   На всё один ответ - обращения в КДК и непрекращающееся недовольство всем и вся. ЦСКА превратился в своего злейшего противника Спартака с канонической риторикой «кругом враги». Кажется, настал момент писать эпос «Как убивали ЦСКА» и под силу это лишь универсальному солдату И.Рабинеру.

Между тем ничего сверхнеожиданного с ЦСКА не происходит – клуб всегда был универсальным зеркалом российской жизни. Лихие девяностые были временем, когда у армейцев заправляли чеченцы, и жизнь теплилась лишь на работавших на стадионе рынках.  Сытые нулевые стали временем расцвета клуба, когда клуб оказался в руках легализовавшегося авторитетного бизнесмена Е.Гинера.  В двадцатые ЦСКА снова в тренде. Подобно российской власти клуб, оказавшийся в «кольце врагов»  осваивает теорию заговоров и призывает  болельщиков сплотиться  в ожидании лучших времен.

Провалы на трансферном рынке и непонятные управленческие решения поспешили объявить промахом Акелы, но Е.Гинер  лишь свадебный генерал на собственном празднике. Главная потеря многолетнего кормчего ЦСКА не палец, а  любимый клуб. Всё, что остаётся, крестному отцу армейцев  лишь печально следить за происходящим.  Последний раз несменяемый президент  громко напомнил о своём существовании в 2019 году, предложив застрелиться главе департамента судейства Егорову. Прошли годы – Егоров живее всех живых, а у армейцев по-прежнему проблемы. Метания и муки ЦСКА обычны для строящейся команды. Новый армейский босс Максим Орешкин  пробует свои силы на новом поприще, и ему  предстоит набивать неизбежные шишки.

Очевидно, что за трансферную компанию перед сезоном отвечали уже новые люди. Люди, принесшие в ЦСКА деньги.  Долгожданные финансовые вливания обернулись грандиозные пшиком.  Трансферный шопинг новых руководителей был причудливым  миксом из симулятора  футбольного менеджера и многолетних гинеровских рецептов. Для усиления команды решили сделать по дорогостоящей покупке на основные позиции, исключая незыблемую вратарскую (недаром, подпись голкипера и капитана стоит под «заявлением-опровержением» наряду с другими членами армейского политбюро).  Покупка  молодого бразильского защитника Бруно Фукса – приобретение имени Марио Фернандеса, лучшего трансфера за последние годы. Резвый вингер Эджуке вместо долгожданного опорника – покупка в надежде повторить удачный трюк с нигерийским бегунком Ахмедом Мусой. Молодой и мощный  Адольфо Гайч  должен был  закрыть проблемную позицию по канонам  фирменного для пикового ЦСКА  приёма – «купить молодого таланта , воспитать звезду и  выгодно продать». В итоге из всех трёх новичков в составе армейцев закрепился лишь  суетящийся на бровке безударный Чидера Эджуке.  Бруно Фукс большую часть времени провёл в лазарете, а Гайч и вовсе уже в Италии. Отказавшись от вложений  в будущее, решили срочно  затыкать дыры проверенным способом - в межсезонье под знамена ЦСКА спешно призвали Соломона Рондона, уже заканчивающего карьеру в Китае.

Более того в тяжелые времена в ЦСКА решили попробовали вдохнуть жизнь в остывающее тело по методичкам Спартака. В 2021 голу ЦСКА возглавил клубная легенда хорват Ивица Олич, за плечами которого нет тренерского опыта, в 2003 году пребывавший в кризисе народный клуб возглавил молодой и зеленый (зато свой!) Андрей Чернышов.

Нынешний ЦСКА – поле для экспериментов, и неизвестно, когда  клуб наконец окрепнет и уверенно пойдёт на свет. Очевидно одно, армейцам не раз и не два  придётся услышать «Привет, конюшня. Как твои дела?».