5 мин.

Дрим тим. Собираем сборную для Евро

«Если бы тренером сборной был я»… Редактор поставил задачу написать статью на такую вот школьную тему. Непростой вопрос – скажем прямо. Ведь Капелло в команде давно нет. А как взялся за дело Слуцкий, удовлетворяет абсолютно всех – от болельщиков до Футбольного союза. О чём писать-то?

Но потом подумалось, а вдруг действительно сейчас позвонит Виталий Леонтьевич и скажет: «У нас ЧП – выручай! Как брата прошу! Кроме тебя – некому. Леонид Викторович не может, потому что…». Ну не может, в общем.

Раз такое дело – куда деваться. Надо помочь.

Конечно, можно просто взять и сработать по конспектам Слуцкого – уж коль все ему так доверяют. Но ведь надо понимать, что делаешь – поэтому без корректировок не обойтись. Они будут, правда, косметического свойства.

В общем, пройдёмся по линиям.

Вратарь

С одной стороны, всё просто – выбор на эту позицию достаточно велик. Земля российская всегда была богата на мастеров в перчатках и трениках. С другой стороны – по каждой кандидатуре просто миллион полярных мнений. От богоизбранности до рукож..ства. Но не будем уходить в дебри дискуссий. Подступимся к вопросу с чисто логической точки зрения.

Голкипер – позиция особенная. Его замена – как декларирование смены вектора развития. Мол, теперь будем играть совсем в другой футбол. Но это не наш случай. Мы-то Леонида Викторовича исправлять не собираемся. Вот и оставим в воротах Акинфеева.

До Евро-2016 осталось всего ничего. Для экспериментов времени нет совсем. Поэтому на два оставшихся места выберем вратарей из тех, кто уже призывался в сборную в этом цикле – Лодыгин, Ребров, Гилерме, Крицюк.

Многие эксперты не раз говорили, что уровень мастерства российских голкиперов примерно одинаков. Но выбор сделать всё-таки придётся. Для него сравним кандидатов по следующим показателям: количество сейвов за игру и соотношению «сухих» игр в сезоне к общему количеству проведённых ими матчей.

Акинфеев                             2,5 – 35%

Лодыгин                               2,7 – 41%,

Ребров                                 3,4 – 31%,

Гилерме                               2,5 – 33%,

и, внимание, Крицюк –           3,4 – 55%.

Голкипер «Краснодара» – безусловный лидер. Как известно, в ходе сезона он сменил чемпионат с португальского на российский. Но на статистику это никак не повлияло. Она даже несколько улучшилась. Что говорит о его стабильности и психологической устойчивости. Более того, эти показатели Крицюка – на уровне Буффона и Нойера. Вратарь «Краснодара» обладает отменной реакцией, практически не ошибается с выбором позиции и пропускает всего один мяч за три тайма. Он, без сомнений, должен ехать на чемпионат Европы.

На оставшееся место берём Лодыгина. Да – он нестабилен. Однако, два оставшихся кандидата тоже допускают промахи. В среднем, показатели Юрия за сезон выше, чем у Гилерме. Ребров выигрывает у вратаря «Зенита» в количестве сейвов, но проигрывает по «сухим» матчам. К тому же его международный опыт заключается лишь в двух играх против «Бенфики» в сезоне 2012/2013. У Лодыгина есть ещё один сильный навык – это умение отражать пенальти. Если пробьёмся в плей-офф, то повторение трюка Ван Гаала в матче с Коста-Рикой на чемпионате мира 2014 – вполне пригодится. Да и сам Лодыгин уже успешно отрепетировал этот ход в недавнем полуфинале Кубка России с «Амкаром».

Защитная линия

Здесь менять вообще ничего не стоит. За месяц до Евро перетасовывать защитные порядки – дело малоперспективное. Учитывая, что в воротах стоит Акинфеев, вполне логично отрядить в центр обороны его одноклубников Березуцких и Игнашевича – как это было испокон веков. Кого из этой почти святой троицы посадить на скамеечку – посмотрим по готовности к конкретному матчу.

Слева – Жиркова, на смену – Комбарова. Справа – Смольников, в резерве – Кузьмин. Словом, оборона – «мейд ин Слуцкий»

Опорная зона

Судя по матчу с Францией, в центре полузащиты на Евро должны были сыграть Головин, Дзагоев и Широков на острие. Однако, учитывая сколько игрового времени получает Роман в последнее время в ЦСКА, логично было бы оставить его в резерве. На его место, в таком случае, можно выдвинуть любого из оставшихся армейцев – либо Алана, либо Александра. А на освободившееся место опорного полузащитника выпустить Тарасова или Глушакова. Кстати, в последних матчах «Зенита» очень неплохо играет Юсупов. Артур достаточно эффективно действует как с акцентом на оборону, так и на атаку – в зависимости от поставленной тренером задачи. Вот ещё один кандидат в середину поля в качестве резерва.

Атака

А вот здесь можно было бы внести некоторые изменения. Передняя линия на матч с французами была составлена из игроков «Зенита»: Шатов, Кокорин, Дзюба. С одной стороны это логично, но с другой – Кокорин играет в Петербурге недавно. Там он – игрок замены и полного взаимопонимания с партнёрами пока ещё не достиг.

Дзюба, на первый взгляд, прекрасная кандидатура на выход в старте, особенно, если слева играет Шатов. Однако, из четырнадцати голов в чемпионате России восемь были забиты Артёмом с передачи Халка. Бразилец, в отличие от Гилерме, российское гражданство, увы, ещё не оформлял. А Шатов помог одноклубнику с голом лишь однажды. Вот и получается, что, вроде линия атаки из одной команды, но взаимопонимания «на автомате» в ней нет.

Поэтому в старте должен выйти Смолов. А вместе с ним Мамаев – на правый фланг. Их взаимопонимание, как раз, доведено до нужного уровня автоматизма. Из семнадцати голов Смолова – семь забито с передачи Мамаева. Фёдор, в свою очередь, помог отличиться коллеге по «Краснодару» трижды. Десять мячей на двоих – такая связка для сборной просто находка.

А в ближайшем резерве останутся: Дзюба (в центр атаки), Кокорин (левый фланг), Самедов (правый фланг).

На последнее 23-е место могут претендовать Ионов или кто-нибудь из перспективной молодёжи. Миранчук, например. Ощутить, так сказать, дух больших соревнований, получить необходимый опыт и постараться не забыть его до чемпионата мира 2018 года. Но это – совсем другая история. А там, глядишь, и Леонид Викторович вернётся.