7 мин.

Мышцы любят удивляться

Соревнования

В большинстве случаев карьеры спортсмена или военного заканчиваются одинаково – оба сталкиваются с необходимостью интегрироваться в «гражданское общество». Нужно снова искать себя, учиться новому. Для многих это становится серьёзным испытанием, поскольку вопросы профориентации решаются обычно в молодости, а не в возрасте, который  даёт пропуск в «клуб, кому за…»

Валерий Горбатков прослужил в армии 25 лет. А после демобилизации, в 42 года решил заняться бодибилдингом. Да настолько серьёзно, что теперь участвует в соревнованиях и тренирует других в одном престижном фитнес-клубе Санкт-Петербурга.

Как капитан ракетных войск стал тренером?

Спортом я занимаюсь с детства. В первую секцию записался ещё в третьем классе.  Ходил и на баскетбол, и на велоспорт, и на футбол, стал мастером спорта по фехтованию. Где бы ни был, всегда участвовал во всех соревнованиях: в пионерских лагерях, в школе. В армии тренировался по шесть раз в неделю. Был чемпионом полигона по гиревому спорту.

А бодибилдингом серьезно начал заниматься только лет десять назад – после армии. Надо было как-то устраиваться в гражданской жизни, и я решил – почему бы не попробовать себя в качестве тренера? Спорт мне всегда нравился. В нём всё равно понимаю чуть больше, чем обычный человек.

Разместил резюме на хедхантере. Откликнулся один фитнес-клуб. Так я и стал тренировать. Обучился, набрался опыта и со временем перешел в более престижную сеть клубов. Работаю здесь уже три года.

А что ты любишь больше: тренировать или тренироваться?

О-о! Это два разных удовольствия. Когда занимаюсь сам, получаю невероятный драйв. Вот только берусь рукой за штангу, чувствую шершавое железо – меня просто распирает от радости. Я даже перчатки не ношу – в них не ощущаешь всю эту мощь, силу.

И отдельная история, когда занимаешься с людьми, которые сами получают удовольствие от тренировок. С ними отдача совсем другая. Когда видишь, что человек настроен пахать, стремишься ему помочь максимально, обучить всему, что знаешь сам. В тренировке же самое важное – желание. Если оно есть, мы достигнем всего. Без сомнения.

зал

Есть ученики, результатами которых гордишься?

Ой, много. Вот с одной девушкой мы смогли скорректировать вес со 117 до 73. Причём никакого экстрима – постепенно, понемногу. Другая женщина, ей за 47. Поспорила с подругами, по-моему. На первой тренировке было очень тяжело – еле сделала десять подъемов корпуса на скамейке. А через три месяца – по двадцать раз подъемы и ног, и туловища под самым большим углом. Три месяца, с нуля. И здесь нет ничего сверхъестественного, каких-то жутких самоограничений. Она и режим питания соблюдала процентов на 70. Ещё и десять килограмм сбросила.

Режим питания настолько важен?

Конечно! Это основа успеха, краеугольный камень. Особенно для женщин. Их форма процентов на девяносто зависит от питания, и только на десять от тренировок. У мужчин эта зависимость поменьше, но тоже немало – процентов семьдесят.

Перестроить отношение к еде сложно только первое время. И все эти трудности в голове. Но эффект того стоит! Неделю, две недели, месяц – и ты себя не узнаешь. Поначалу мозг «парится», конечно. Но потом привыкает.

Смысл прост и это общеизвестный факт – нужно есть чаще, но меньшими порциями. При этом объем порций и объем еды за день не должен превышать определенное количество калорий, белков, жиров и углеводов. То есть две тысячи калорий, съеденные в три приёма, не равны двум тысячам калорий, потреблённым за шесть.

Когнитивный диссонанс для математика! То есть два не равно двум?

Смотри, здесь всё просто. Организм не может усвоить за раз больше того, на что рассчитан. Если он может обработать, например, четыреста калорий, а в него положили семьсот – куда ему девать лишние триста? Он их отправляет в жир, поскольку они ему не нужны сейчас. Ведь что такое жир? Это – стратегический запас организма, на чёрный день.

А вот если ты съешь всего четыреста калорий, а через четыре часа ещё столько же (все цифры приблизительные, для примера), то в каждый приём пищи усвоится всё без остатка и в жир ничего не пойдёт. Такая математика.

Кто-то послушает и сразу: «Ой, это тяжело! Ой, это надо всё высчитывать!» Так попробуй хотя бы раз. Ведь ничего не теряешь. Сделай первый шаг. Пусть пройдешь совсем небольшое расстояние, где-то сорвешься. Не страшно – второй раз продвинешься дальше. А в третий – совсем справишься. Надо пробовать, это стоит того.

Человеку свойственно расслабляться и запускать себя. Все мы не без греха. Но иногда надо брать себя в руки. Никто не заставляет тебя становиться олимпийским чемпионом и изнурять организм ежедневными тренировками. У меня много примеров, когда люди с неохотой втягиваются в процесс, но когда видят результат, тренировки становятся частью их жизни. Желание приходит с работой, которую начинаешь.

На тренировках ты учишь концентрироваться на той мышце, которая «прокачивается». Чуть ли не говорить с ней…

Связь «мозг-мускул» во время упражнения обязательна! Ты должен понимать какая мышца работает в данный момент. Необходимо фиксировать на ней внимание, чувствовать её. Мозг должен посылать сигнал именно той мышце, на которую ты собираешься воздействовать – только тогда она заработает правильно. Ещё и спасибо скажет.

Знаешь, в зале много людей, которые просто «что-то поднимают», думая о чём угодно, только не о том, что делают. Это «просточтотоподнимание» ничего не дает. При таком подходе даже от штанги в 50 килограммов эффекта будет меньше, чем даже от осознанно согнутой и разогнутой руки. Просто нужно быть сконцентрированным на упражнении, быть здесь и сейчас, отключить другие мускулы, чтобы не мешали, и тогда «прокачиваемая» мышца выдаст 90 процентов КПД.

197

Кроме тренерской деятельности, ты участвуешь в соревнованиях. Это имидж или потребность?

И так, и так. Соревноваться хотелось всегда, ещё когда служил в армии. А то ведь занимаешься, занимаешься, а понимания нет: достаточно ли работаешь? Когда стал тренером, наконец, реализовал это желание.

Во время обучения открыл для себя массу нового – у меня ведь не было глубоких познаний ни о правильной подготовке, ни о питании, ни о «сушке». Всё это присутствовало лишь на интуитивном уровне. А здесь почитал специальную литературу, подучил анатомию – стал лучше понимать, как работает та или иная мышца при подъёме или отведении, как на неё эффективнее воздействовать для достижения нужного результата.

В общем, обогащённый всеми этими знаниями, к первым соревнованиям был готов шикарно! Ощущения от участия – просто непередаваемые. Осуществление мечты, море впечатлений, атмосфера праздника. За кулисами сумбур, движение. От всего этого я переволновался и … прозевал свой выход. Обидно, конечно – три месяца готовился. Но хоть сфотографировался. Тоже результат. К следующему турниру подошёл  уже более спокойно.

Есть какие-то достижения?

Высоко подняться мешает старая травма колена. Из-за этого не могу прокачивать ноги как нужно. Но ничего страшного в этом нет. Соревнования – это же праздник. Да, готовиться тяжело, но ничего. Если уж выходишь на помост – должен и сам удовольствие получить, и людей порадовать. Показать, чего можно добиться.

Кстати, я никогда не принимал никаких стероидов, анаболиков. И людям всегда показываю – видите: можно быть в приличной форме и без стимуляторов. Просто надо регулярно заниматься и немного режимить.

А, кстати, вне турниров спортсмены держат себя в той же форме?

Здесь у каждого свой подход. Есть атлеты, которые подводят себя целенаправленно к соревнованиям. Они готовятся, выступают, а потом расслабляются, подзапускают себя и сильно «наедают». Увидишь такого спортсмена через какое-то время и засомневаешься, ненароком – он ли был на помосте?!

Но у меня другое видение – я держу себя в форме всегда. Мне это по душе. Многие удивляются, но я так привык. Не люблю, чтоб «висело», мне нравится, когда всё относительно красиво.

НГ

Когда нет возможности идти в зал, ты тренируешься?

Я всегда найду возможность – поверь! Даже сидя на диване, что-нибудь придумаю. Вариантов море. Обычные резинки для фитнеса взял, за что-то зацепил и работаешь. Много места не надо. Или вот были как-то в отпуске, в Тунисе. Так я и там нашёл какой-то зал, бегал туда заниматься. Ещё и людей потренировал заодно. Если есть желание, нет никаких препятствий. Даже, просто стоя на месте, можно, например, пресс качать. Есть такие вакуумные упражнения. Или статика – напрягаешься и держишь определённое время. Разнообразие – это вообще хорошо. Мышцы любят, когда их удивляют неожиданными нагрузками. Главное – желание.

Опубликовано здесь: http://ponedelnikmag.com/post/myshcy-lyubyat-udivlyatsya