2 мин.

Триумф фараона

Биатлон – крайне, удивительное и спорное зрелище. При всей своей однобокости и несгибаемости для оператора, и как следует телевизионного зрителя, для чуткого глаза - «лыжное соперничество»- лакомый кусочек. С одной стороны, мнимая очевидность, с другой, такая же изысканность.  Испытание сверхчеловека. При одном лишь условии: соперники должны находиться в равных условиях. Человеческий организм и его пределы.

Ко всякого рода допинг-разоблачениям, в последнее время, мы стали относиться слишком ожидаемо и чересчур сострадательно. Слова вымышленного персонажа «Бородача» из юмористического сериала, кажется, закрепились на государственном уровне и обрели убежище в нашем сознании. Как, впрочем, всегда и бывает. Наказания нет. Понять и простить.  Ну да ладно. Поговорим о спорте.

 

Мужской спринт своего рода индивидуальный чемпионат мира для лыжников. Стометровка длиной в десять километров. Да и само словосочетание «мужской спринт» (проявление человеческой силы и мужественности в лучшем ее виде) должно собирать полные стадионы и зашкаливающий рейтинг. А у нас падают мачты и сбываются мечты. Не наши.

 

Австрийский офицер полиции Юлиан Эберхард связал-таки руки «несправедливости» в Ханты-Мансийске и впервые в карьере победил на Кубке мира, показав результат 24 минуты 18,6 секунды. Пришедший вторым немец Симон Шемпп проиграл победителю всего 1,1 секунды, всколыхнув в памяти песню на стихи Роберта Рождественского. Как же ценно наше время. Третьим финишировал еще один гражданин Германии Арнд Пайффер.

 

Город на Крайнем Севере нашей страны станет одним из любимых воспоминаний австрийского биатлониста. В этом наверняка можно быть уверенным, даже не смотря в глаза Юлиана и ни о чем не спрашивая. Этого мы у него не отнимем. Что ж, это даже хорошо.

 

Своих воспоминаний у нас тоже осталось достаточно. И ровно также: не убавить, не прибавить. Лучший из россиян Алексей Слепов пришел к финишу 23-им. Алексей Волков, закончил гонку 24-ым, уступив партнеру по сборной всю ту же одну секунду.

 Антон Шипулин так и не набравший полного хода (Антон готовится к стартам по индивидуальной программе и отдельно от команды) показал 44-ое время, но сохранил третье место по итогам сезона. Отстрелялся, но тяжело бежал.

Других обнадеживающих результатов наши спортсмены не показали, да и эти можно назвать таковыми только при каком-нибудь неизлечимом расстройстве. Нет и разумных объяснений случившемуся. Ни у тренеров, ни у самих спортсменов.

Вся эта ситуация напоминает мне историю с картинами Пабло Пикассо. Когда у испанского художника спрашивали, что означает его картина, он очень часто отвечал так: «А ты поди спроси у цветка почему он красивый?»

 

В нашем биатлоне такая же картина. Спрашивать не с кого. Хотя есть с чего.  Не даст соврать Алексей Слепов, сказавший после гонки: «Лыжи у всех ехали одинаково»

 

И в конце о главном и загадочном норвежце. Уле-Эйнар Бьерндален тоже приехал в Ханты-Мансийск украшать Кубок Мира. Легенда выступила плохо, не отобравшись даже в первую тридцатку. Но с себя он спрашивает сам, и как видно по полной программе. Норвежец -живое доказательство безграничности человеческих возможностей.