5 мин.

От чернухи до Американской мечты

О вас мало информации в Интернете. Первое на что натыкаешься,вводя ваше имя в поисковике, это то, что вы бывший военный,подполковник, родились в Краснодаре.  Как  так получилось, что вы в зрелом возрасте кардинально поменяли род деятельности,и стали тем, кем стали?

- Сюжет с одной стороны простой, с другой стороны элемент случайности в нем присутствует. Меня всегда тянуло к спорту как болельщика, а когда появился «Спорт-экспресс» стало тянуть к самому «Спорт-экспрессу». Когда я шуршал  газетой  на боевых дежурствах, работа в ней  представлялась мне американской мечтой, какой она и была, в общем.

Доходило до смешного. В «СЭ» были рекламные полосы,  нужно было собирать шляпки от пачек «Marlboro» -можно было выиграть джип «Wrangler». Я их собирал добросовестно, был зомбирован всем этим делом. Когда объявили  конкурс, собрался и поехал.

Что за конкурс, текст написать нужно было?

- Да, нужно было написать про матч «Реал»- «Спартак» 98 года.  Вообще я изначально не верил. Думал,  какой смысл набирать людей с улицы? У всех есть братья,  сестры и т.д. Потом, уже когда сам стал журналистом, понял, что родственные связи здесь не работают, точнее, работают,  но плохо.

А что работает?

- Работает умение. Нельзя взять просто родственника в журналисты, потому что он будет плохой журналист.

Вы считаете, что это в большей степени призвание?

- Да конечно, ну вот если чиновника можно взять по блату, то в профессию нельзя. Булочника по блату тоже  взять нельзя, потому что булки будут плохие. Нужно сначала убедиться,  умеет ли он их печь.

По отношению  ко мне редакция сначала решила убедиться. Пришедших на конкурс было очень много,очередь была с третьего этажа далеко на улицу. Люди на морозе стояли.

Опросить успели человек триста. Потом все эти триста  прислали работы. Конкурс проходил в декабре и только в марте газета отозвалась. Мне позвонили.  Я еще тогда служил, платили мало, была куча подработок всяких. Дома на обеде меня застать было просто нереально, может быть раз в месяц. И как раз в этот «раз вмесяц» раздался звонок, меня пригласили.

За три дня до этого я продлил свой контракт с минобороны на пять лет. Знал бы, не продлял. В общем, до сентября я ездил, стажировался, что- то писал время от времени.

С министерством обороны безболезненно расстались?

- Нет, получилось болезненно. Я подошел к своему генералу с говорящей фамилией Чернуха, сказал,  что хочу уходить, он ответил:«Пожалуйста, только через тюрьму».

В результате пригодилась способность к сложению текстов. Я написал в отдел кадров жалобное заявление, что нечем детей кормить и так далее. А на словах сказал, что все равно уйду, вопрос только в сроках.  Служил я нормально, и поскольку  был майором, мне присвоили подполковника и через месяц уволили.

Сейчас вы преподаете в школе спортивной журналистики. Вы сказали, что журналистика это призвание, что этому не научишься. Как вы считаете, какие перспективы есть у ребят?

- Все зависит от ребят……..

Переформулирую,  школа это инструмент для зарабатывания денег или стремление  помочь?

Естественно это не благотворительность. Это возможность заработать, передавая свой опыт. Другое дело, что если контакт между преподавателем и студентом нормальный, то люди попадают на работу.

Из  группы, которую я сейчас веду, я бы, может быть, пару человек пригласил. Для кого- то это шанс пробиться. Потому что через школу Рабинера пробиться легче, чем через тот конкурс, который проходил я. Тут длинный турнир,а у меня был один матч плей-офф, который обязательно нужно было выиграть.

Вы задавали вопрос Президенту, нервничали перед этим?

- Нет, я не нервничал за сам факт вопроса, я нервничал за порядок слов, которые нужно было не перепутать,не забыть логику построения, это важно. Все - таки вся страна смотрит,  и запинаться не хотелось.

Вопрос вы составляли или ехали и знали что спросите?

- Конечно, такие вещи согласовываются заранее, и я бы туда не попал, если бы не определенные усилия редакции. Но поскольку я туда попал, сказали что мне, скорее всего, предоставят шанс. На каком уровне это решалось, я не знаю, могу только догадываться. Соответственно были согласования, о чем нужно спросить. То о чем очень хотел спросить именно я, не нашло понимания у редакции.

О чем?

- О госфинансировании спорта. Я считаю, что это одна из самых главных наших бед. Причем спросить хотел в максимально жесткой форме, без мата конечно, но заостренно. Но сказали, что спросить нужно о допинге  и скандале в ФИФА. Из чего я сделал вывод, что Президент хочет высказаться именно на эти темы. По крайней мере, он к этому готов.

Единственно, что мне удалось сделать, это объединить два этих вопроса  в один и напичкать их обостряющими моментами.

Получается все это смоделированное шоу, а не правдивый диалог со СМИ?

- Получается так. Я сам себе задавал этот вопрос и несколько раз был близок к тому чтобы отказаться. Потом все стало меняться, у нас появилась новая власть в газете, и ей это было важно. Знаете, есть такой политик Григорий Явлинский, который при всех режимах был со всем не согласен, но при этом сам ничего не делал. У меня был вариант слиться с вопроса и не задать его. Не пойти на поводу. Сказать, зачем мне подыгрывать Президенту в этой ситуации?

А возможные последствия?

- Никаких…..

Мне просто объяснили, что большие усилия людей  затрачены. Для будущего издания и владельца это важно. Поэтому я решил, в этом поучаствовать. Как говориться,«мое дело прокукарекать, а там хоть не расцветай».

Точно также, кстати, многие работают на телевидении сейчас.  То есть лучше в этой ситуации, которая у нас сейчас, иметь «условного Эрнста» на первом канале, чем, к примеру, Кулистикова или Добродеева. Эрнст неглупый человек, он все понимает и предпочитает что-то делать,чем не делать вообще…

Если бы вы находились на моем месте сейчас, в роли начинающего журналиста, чтобы вы сами у себя спросили?

- Незнаю, вопросов миллион. Я сам себе не интересен, местами даже скушен (смеется).

Журналист должен выжать практический смысл. Я бы наверно спросил, что нужно делать, чтобы стать журналистом? Мол, я очень хочу, но не знаю как.

И я бы ему ответил: «Нужно максимально о себе заявлять, максимально проявлять инициативу».

Сложно заявить о себе, когда, к примеру,  в Риме 5 радиостанций говорят о «Роме»,а в Москве две газеты, один канал и «СпортFM».

- Конечно сложно, но я же не отвечаю за выбор человека, если он выбрал именно это, значит именно в этом и должен пробиваться, доказывать начальникам, что ты небесполезный сотрудник.

Скепсис по отношению ко мне как к какому-то взрослому военному я преодолевал несколько лет. И думаю, что преодолел.  Под конец во мне никто не видел портупею с сапогами,а видели пишущего человека. Но это все пришло через доказательство делом.