5 мин.

Фальшивые золотые амбиции «Спартака»

   На зимний перерыв московский «Спартак» уходил в состоянии главного поставщика новостей в спортивные СМИ нашей страны. О контракте Романа Широкова не писал только ленивый. Да и тот, наверное, все же отметился несколькими строчками. Все вроде бы решили – Леонид Федун победил, а Дмитрий Аленичев согласился на роль безропотного подчиненного. Наступил новый год.

   Но как ни странно ясности в решении проблемы он не принес. Широков даже поехал на первый сбор «Спартака» в ОАЭ. Но играть ему в товарищеских матчах все равно не давали. Ситуация стала напоминать трагикомедию. Но все-таки конец у этого горе-спектакля оказался счастливым. Федун доволен, что его воля выполнена, а Широков наверняка будет выходить в стартовом составе ЦСКА. Ведь опрометчивыми решениями менеджмент «красно-синих» себя не запятнал. А, значит, главный тренер «армейцев» Леонид Слуцкий найдет применение таланту капитана сборной России.   

   Но фарсом с участием Широкова «Спартак» решил не ограничиваться. Было решено позабавить народ и трансфером с участием Лоренцо Мельгарехо. Новостные ленты спортивных изданий стали пестрить заголовками о том, что Мельгарехо переходит/не переходит в «Спартак» по несколько раз за день в течение долгого времени. Но и тут все разрешилось победой Федуна. Парагвайский спаситель все-таки был подписан.

   Вообще за последние годы такие длительные спекуляции по поводу переходов игроков стали уже визитной карточкой «красно-белых».Так было и с переходами Эйдена МакГиди и Давида Астори. С той лишь разницей, что ирландец надел спартаковскую футболку, а итальянец – нет. В какой-то момент ожидания уже доходят до крайней точки. И хочется, чтобы все уже наконец-то завершилось в ту или иную сторону. В этот раз все окончилось подписанием экс-игрока «Кубани». Мельгарехо – игрок высокого уровня. С взрывной скоростью, отменным ударом с левой ноги и голевым чутьем. Но вряд ли он станет панацеей от всех бед «Спартака». 

   Но между тем Дмитрий Анатольевич решил поиграть мускулами, заявив, что он хочет выиграть чемпионат. Вот только скелет состава не покрылся необходимыми для этого мышцами. Наоборот - красно-белое тело стало более дряблым. Основной центральный защитник Сердар Таски ушел под конец европейского трансферного окна в аренду в «Баварию». И без того не самая сильная оборона страны вконец потеряла последние остатки класса. Бокетти и пустота.

   А если Сальваторе получит травму? Как мы знаем, итальянец не отличается богатырским здоровьем. Тогда о каком чемпионстве может идти речь с парой Гранат-Кутепов? Да хотя бы с одним из них в старте. Это лишь бравада, неподкрепленная чем-то осязаемым. Хотя некий плюс в потере Таски все же есть. В пять защитников уже при всем желании не сыграешь.

   Уход Юры Мовсисяна и Араса Озбилиза читался. В самом факте продажи игроков, не показывавших своей лучшей игры, ничего дурного нет. Быть может, и на микроклимате в коллективе это сложится положительным образом. Но есть одно большое но. Взамен игроков сборной Армении никто не был приобретен. А, значит, вариативность тактических построений свелась практически к нулю.

   Если Зе Луиш будет так же транжирить моменты, как в матче 17-го тура с Рубином, Аленичеву останется лишь задумчиво наблюдать за этой безнадегой или двигать Промеса или Мельгарехо на позицию центрального нападающего, что по своей сути является мерой пожарной и крайне нежелательной. В таком треугольном нападении выдвинутый на самое острие клинок должен поражать оборону соперника в самое сердце. Но верится в это пока что с трудом.

   А еще не верится в то, что молодого и талантливого голкипера Антона Митрюшкина так просто отпустили в швейцарский «Сьон». Но, к сожалению, с этим остается только мириться. А ведь виден был потенциал основного голкипера нашей молодежной сборной, хоть неуверенность и была замечена в играх за основной состав. И где же вера в молодежь и игра на перспективу, о которой так много говорится? Да и Артем Ребров уже немолод, и с его стороны порой случаются ляпы. Но лично Антону за этот шаг хочется сказать огромное спасибо. За амбиции играть, а не довольствоваться малым в безмолвном ожидании своего шанса. Причем играть за рубежом, а эта перспектива, судя по всему, вводит в состояние грогги некоторых его более опытных коллег.

   Но естественно, что все не может рассматриваться лишь в темных тонах. Наряду с переходом Мельгарехо перевод Ивелина Попова в центр поля на постоянной основе с полной свободой действий добавляет болельщикам «Спартака» оптимизма. В первой части чемпионата болгарин временами показывал, на что он способен, совершая яркие вспышки созидательных действий среди блеклой игры центральной зоны «красно-белых». Одновременно с развязыванием рук Попов теперь обретает полную ответственность за свою игру, так как отговорок по поводу неубедительной игры из-за Широкова уже быть не может. Так что игра «красно-белых» в созидании будет во многом зависеть от игры Ивелина.

   Но все же главной и единственной звездой клуба был и остается Куинси Промес. Мотор команды. Лучший бомбардир чемпионата. Мастер победных голов. Голландец на своих плечах взвалил «Спартак» туда, где он находится сейчас. Сможет ли он добиться еще большего? Вряд ли на этот вопрос можно ответить положительно. Он же не всемогущ, как Брюс из известного фильма. Да и командная игра по-прежнему хромает.

   Если возвратиться к словам Аленичева по поводу желания выиграть золото, то ничего плохого в них нет. Когда они произнесены в собственном коллективе для поддержания духа команды. А не во всеуслышание на всю страну, потому что тогда за них приходится отвечать. А покрыть козыри главных конкурентов никак не получится. Ослаблен центр обороны, проблемная опорная зона осталась в том же состоянии, а за счет внутренних резервов эту проблему вряд ли возможно решить. С уходом Мовсисяна и Озбилиза возможностей для маневра стало еще меньше. Вариант с Зе Луишем как основным наконечником оставляет желать лучшего.  Появился Мельгарехо, но ему еще предстоит сыграться с партнерами. Попов в центре перспективен. Но этого мало. Как всегда, вопросов у «красно-белых» гораздо больше, чем ответов. Вот и получается, что золотые амбиции остаются фальшивыми и неподкрепленными.