Беги, бедный бельгиец

\Предисловие\

Начинал читать Милорада Павича недавно. Так вот у него достаточно оригинальное построение произведений. Сербский писатель сразу же предупреждает, что его книги можно читать в любой последовательности. Вернее даже не так. Имеется ввиду, что каждое его произведение не имеет определённой структуры, как у многих: введение, глава 1, 2, эпилог и т.д. А читатель может сам выбрать место, с которого начать и где закончить. Звучит достаточно дико и странно. Как это так? А вот такие вот теперь реалии. Мало кто читает полностью тот или иной текст. Насколько это правильно — не знаю. Есть две точки зрения: читать от корки до корки, чтобы уловить все эмоции и чувства писателя или читать по диагонали, осознанно выбирая самые значимые моменты, тем самым сокращая время чтения и не забивая голову лишними словами и предложениями. Так вот и я предлагаю вам выбирать. А впрочем, вы и сами это делаете, не ожидая совета от пишущего, как именно вникать в текстовый опус.

"Андерлехт" самый титулованный клуб Бельгии. Но почему тогда сейчас он сбавил обороты? В прошлом сезоне "Гент" впервые взял чемпионство, хоть и основан ранее других клубов Бельгии. А сейчас является самым сильным клубом страны. Получается, что в последнее время начал доминировать другой клуб в домашнем первенстве? И да и нет.

"А" (здесь и далее: "А" = "Андерлехт") стал трамплином для многих известных игроков. В последнее время заметен рост чернокожих игроков, которые родились в Бельгии, но имеют корни из Африки, в частности ДР Конго, которая ранее была колонией именно Бельгии.

\Путь в еврокубках\

Прошлый сезон "А" лидировал в Лиге Жюпиле. Благодаря заковыристой системе разыгрывания чемпионата, пришлось играть ещё кучу матчей всяческих плей-офф. В итоге оказались в Лиге Европы, а не Лиге Чемпионов. Группу с "Карабахом", "Тоттенхемом" и "Монако" успешно преодолели, оставив позади монегасков. Выйдя из группы, попали на "Олимпиакос". В первом матче выиграли 1-0, во втором проигрывали с таким же счётом, но в дополнительное время Ачимпонг оформил дубль и подарил продолжение пути в 1/8 турнира. И это им ещё удача улыбнулась, т.к. назначенный пенальти в основное время был несправедлив и соответственно дополнительного времени могло и не быть. Как видно на изображении слева, состав в еврокубках немного по-другому выглядит (в отличие от поединков чемпионата Бельгии). В матчах с греческим клубом выходила почти одна и та же 11-ка футболистов, за исключением центрального полузащитника. Домашняя встреча с Дефуром, гостевая — с Дендонке. Если суммировать ещё и других игроков центра поля, то выходит различный набор исполнителей, который никак не устаканится. Кроме того, в нападении ходил (или мотался, не знаю) Джуричич, который не может найти себе подходящий клуб, бегая по арендам.

В 1/8 Лиги Европы на "А" попал "Шахтёр". Многие хлопнули в ладоши и тут же начали создавать трение между ними. Вроде соперник адекватный и простой для украинской команды. Наверное то же самое сделали и фаны бельгийского клуба.

\С какими персонами имеем дело\

Давайте же разберёмся, что же из себя представляют пурпурно-белые, какова их игра? Для этого я просмотрел январский матч "А" с "Гентом" и обратил внимание на некоторые моменты, о которых и расскажу читателям.

Для начала выясним какой состав был у "А". Официального протокола по позициям не видел, поэтому пройдусь очередью чисто по своим ощущениям, кто где играл. На воротах опытный бельгийский голкипер, который больше 10 лет в клубе. Центр защиты опекали 34-летний бельгиец Дешахт и 25-летний сенегалец Кара Мбодж. По краям обороны расположились Ачимпонг слева и Хэйле справа, ганец и бельгиец соответственно. Полузащита (слева направо): Махмуд Хассан, он же Трезеге, египтянин в аренде из "Аль-Ахли"; Юри Тилеманс, бельгиец, лучший молодой игрок 2 сезона подряд; Деннис Пратт, еще один молодой гражданин Бельгии, хотя игрок 1994 г.р. уже по определению не так уж и молод, когда на поле стали выходить тинейджеры 1997-99 г.р.; Энди Нахар, гондурасовский подданный (это не оскорбление). А в нападении такие персоналии: аргентинец Матиас Суарес и итальянец африканского происхождения Стефано Окака Чука. Два форварда среднего возраста, но уровня ниже среднего, скажем так. Далее узнаете почему.

Если разбираться, то видно, что в составе не все на своих местах. Много потерь, поэтому некоторые игроки закрывают соседние позиции. Например, Ачимпонг может сыграть по всей длине левой бровки, Нахар то же самое, только справа. Если учесть, что Хэйле больше ориентирован к центру защиты, а Трезеге вовсе не фланговый бегунок, то выйдет формация 3-5-2. Всё это, конечно же, условно и не играет основной роли.

\Общее представление и свежий взгляд на игру\

Теперь можно переходить к самому 1,5-часовому событию. Характеристика, которая одной из первых бросилась в глаза, стала опёка. Она часто используется как в футболе, так и в баскетболе и подобных видах спорта. У "А" больше выделяется персональная опёка. Хоть и на протяжении всего матча было много пространства у игроков "Гента", но "А" преимущественно использовали именно этот вид построения игроков. О плюсах и минусах можно долго не рассказывать. Если вкратце, то ответственность за каждого игрока соперника несёт отдельно взятый игрок состава на поле. Это означает, что при доминировании оппонента защищающиеся должны прилагать больше усилий, чтобы самим перехватить инициативу. Для зонной всё немного сложнее, хотя и звучит всё предельно просто. Здесь необходимо придерживаться определённого расположения игроков на поле, не тратить понапрасну ресурсы для игры в "догонялки", а также, что самое важное, быть тактически грамотными и иметь в распоряжении на поле слаженный коллектив, где взаимодействие игроков на хорошем уровне. "А" как раз таки переживает переходный период, молодняк сменяет более опытных игроков, поэтому усложнять тренер не захотел и выбрал более простую для понимания стратегию. Игроки должны быть прикреплены за своими визави. В действии это выглядит примерно как на снимке ниже (здесь и далее: "А" в жёлтой форме).

Чуть ранее, а именно на 1 минуте встречи, игрок "А" совершил достаточно глупый поступок — фол в центре поля в моменте, который ничем не угрожал. Возможно, таким образом гости не дали быстро разворачивать свои атаки хозяевам, намеренно замедляя игру.

Между этими эпизодами был угловой у ворот "А". Вроде ничего особенного в обороне, а вот атакующие игроки "Гента" повели себя немного странно. Для заурядного зрителя практически пустота рядом со вратарём выглядит в диковинку. Основная часть игроков сосредоточилась на третьей полосе от вратаря (глядя на снимок ниже, вы поймёте, что имеется ввиду). Эпизод закончился тем, что нападающий "Гента" Депатр сделал кружок вокруг столпившихся и прибежал на дальнюю штангу, чтобы неточно пробить головой в нижний угол. А всё потому, что персонально опекать несколько игроков не так просто. Согласитесь, на свободном пространстве свободнее и наблюдать за игроком, а если стоит кучка футболистов, то в спешке можно и упустить "своего" игрока, что и случилось в конкретном эпизоде.

\Ближе к своим воротам\

В два паса "буйволы" могли отрезать двух защитников. Дешахт выдвинулся навстречу плеймейкеру, Кара оставил за спиной Депатра. Сначала было впечатление, что Кара грамотно защищается, идёт на перехват мяча. Это новое поколение защитников, теперь они не стоят за спиной у нападающего, не смотрят в номер, как учат в ДЮСШ. Новый подход требует отличного виденья поля и чувства соперника, а также уверенности в собственных силах. У игрока с мячом есть масса вариантов для продолжения атаки: правее два партнёра открываются и перевод на левый фланг также не исключен. Но учитывая размеренный тон игры хозяев поля, то напрашивался всего лишь обостряющий пас низом. "А", наоборот, предпочитали быстро переходить в атаку, часто используя лонг-боллы, хотя скорость перемещения мяча по полю была не так уж высока, по сравнению с подобным стилем в Англии. Сразу же после перехвата гости не смогли выйти из обороны, сделав длинный пас низом, который прочитал соперник.

Ещё один стандарт у ворот Прото. Незамысловатый навес, при котором "буйволы" оттягивают в сторону ворот обороняющихся, а подача направляется на угол штрафной площади, откуда игрок "Гента" сбрасывает головой уже ближе к вратарской. К тому времени там оказался нужный игрок, удачно пробил, но вратарь на месте спас.

\Доставка в сетку\

По левому флангу начиналась атака "А". Ачимпонг разыграл "стеночку" с партнёром, но решение его коллеги не слишком удачно. Он сразу отдал пас ганцу, а того уже накрыли так, что пространства вообще не осталось для продвижения.

После потери мяча Деягере получил очень много места и выдвинувшегося вверх центрального защитника Дешахта. Легким движением ног более молодой бельгиец прокинул себе на ход, выбрал момент для прострела и сделал точный пас на линию ворот, где Депатру оставалось лишь подставить ступню для переправления мяча в сетку ворот. Учитывая персональную защиту Кара должен был смотреть за Депатром, а Хэйле за Саймоном, но в связи с численным меньшинством, "благодаря" некоторым, Мбоджи пытался сблизиться с Деягере, а Хэйле невездесущ, чтобы удержать двоих игроков, которые в последний момент ещё и разошлись в разные стороны: Депатр к линии ворот, а Саймон к 11-метровой отметке. Общее доминирование "Гента" дало свои плоды.

Возвращаясь к стандартам. Следующий раз "буйволы" подавали на ближнюю штангу. "Эффект катастрофический", как говорил один комик. Дело в том, что игроки в жёлтом легко справились с подачей. Раз на раз не приходится, поэтому нельзя исключать из арсенала комбинаций различные розыгрыши.

Про плохой выход из обороны уже упомянул и это не частный случай. Про Дешахта подробнее. Это ветеран клуба, 35 лет, потому и давление от него слабое и позиционные промахи, которые приходится исправлять другим игрокам "А". В частности, Ачимпонг, универсальный игрок, умеющий и в защите сыграть и в нападении, помогал отбирать мяч. Впрочем, уже было сказано про его возможности бороздить просторы Вселенной, в смысле левой бровки и это достойный конкурент для Срны, которому будет непросто сдерживать ганца. На снимке ниже ещё одно доказательство того, что защита очень рискованно действует, порой неоправданно. Высокая оборона и игрок соперника выбегает один на один со вратарём. Эпизод не закончился ударом, т.к. Ачимпонг успел вовремя с подкатом, а боковой судья указал на офсайд.

Плохое давление на соперника и предоставление пространства могли и вовсе уничтожить "А". Миличевич получил мяч после прострела с левого фланга, но первым касанием мяч не вошёл в ворота, зацепив штангу с внутренней стороны. По сути только удача спасла брюссельцев от неминуемого гола.

\Ближе к чужим воротам\

Позиционные атаки вовсе не шли у "А". Длинные передачи не точны, "два паса и удар" триумфа не приносили. Оставалось играть вторым номером и ждать ошибки соперника. Пратт дождался как-то, отобрал мяч на подступах к чужой штрафной и пробил не сильно, но в створ ворот.

Что хотел сказать о нападающих? Матиас Суарес не тот Суарес, что "катает и кусается, на рабочих он бросается". Окака так вообще нестойкий эмоционально. На кусания он тоже не прыток, но поспорить с судьёй на раз может. Вот и получается, что нападающие свои пару моментов не реализовали, ничем не запомнились и выглядели серо в данном матче. Не только форварды виноваты, но и вся команда. Как вообще проходит одна из стандартных атак "А" можно рассмотреть на снимке ниже. Разрывы между линиями и между игроками огромные. Это можно простить, если они нивелируются точными длинными передачами, как у Шелви или Пирло например. Но не имея игроков высокого класса, это непростительно. Зачастую атаки и захлёбываются даже не начавшись толком. Спешка ни к чему хорошему не приведёт. В отличие от хаотического построения "А", "Гент" старался играть компактно. Они не создавали видимость того, что хотят завладеть пространством, они им просто владели, когда соперник допускал свои ошибки.

Ещё один эпизод из этой же области (см. снимок ниже). Большие расстояния между игроками одной команды. В атаке три игрока встали и ждут у моря погоды. Хотя стоит сказать, что это атака третьим темпом (свободный удар→угловой→упоминаемая атака) и после штрафного удара не возвращались ещё защитники, тот же Дешахт просто для количества возле штрафной соперника. Кстати, он же опасно и пробивал головой после навеса Тилеманса. У Нахара в центре поля просто нет вариантов для разумного продолжения атаки. Была возможность отдать игроку перед ним, но дальше непонятно как играть, многоходовочки не продумывались. В итоге пас назад, ещё одна попытка подойти поближе к голкиперу Селсу, познакомиться как следует, но тщетно.

Уважаемые знатоки, как вы думаете, как был забит второй гол на 89 минуте матча? Неточная длинная передача со своей половины поля, по левому флангу "А" мяч пробрался до нападающего, Дешахт далеко от своих ворот, Кара не справляется с Депатром, позволяет ему пробить, затем беспомощно прыгает Нахар, в попытках поймать мяч и наконец со второй попытки Депатр заносит круглого в стек (читай: в сетку ворот). Правильно, всё предельно очевидно и просто. В динамике голы выглядят так.

\Небольшие итоги матча\

Слабых сторон достаточно много и проблемных мест тоже, начиная от защиты и заканчивая атакой. Игра скучная своей однообразностью и ограниченностью, нет единой команды. Клуб находится в стадии, когда доминирование в родной стране прекратилось, а молодёжь ещё не сыгралась. В центре поля неопытные исполнители, хоть и Тилеманс и Пратт имеют потенциал, но на данный момент они сухи и не выжимают из себя соков, чтобы аж текло по устам болельщика. На фоне провалов других игроков, достаточно интересно зарекомендовали себя Ачимпонг и Нахар. Фланговые игроки тоже не без грешка в данном матче, но от них была и польза во многих эпизодах. По сравнению с троицей центральных защитников, вингеры хоть какой-то отбор мяча могли показать.

Кроме всего прочего, травмы и отсутствие ключевых игроков, хотя бы здесь и сейчас. Правда не совсем понятно, кто есть ключевой. Те же Дефур и Бюттнер не играли, но о качестве данных игроков говорить не хочется, чтобы не сравнивать их с проигравшим составом. Их фамилии просто на слуху. "А" плох, когда в центре поля есть игрок мобильный и готовый взять игру на себя, такой как Деягере в "Генте", подобного плана и Тейшейра был в "Шахтёре", но сейчас даже не знаю кто на себя будет брать игру в будущем матче. Например, Коваленко или Бернар.

 \Послесловие\

На заметку украинскому клубу. Туториал: Как оставить бельгийский клуб ни с чем?≡ больше двигаться, "А" с персональной опёкой будут быстро уставать;

≡ при угловых лучше подавать на дальнюю штангу, с этим может что-то выйти;

≡ у своих ворот угловой — смотреть за подключниями вне штрафной, потому что Тилеманс единожды выкатывал под удар так, вратарь словил не сильный удар;

≡ "перекрывать кислород" флангам, в частности Ачимпонгу и Нахару, также аккуратно относиться к Тилемансу, от него можно ожидать чего угодно, не зря же он самый молодой в составе и в то же время самый дорогой;

≡ не очень хороший совет, но Окаку легко спровоцировать, т.е. вывести из себя и оставить соперника в меньшинстве. Хм, а ведь Ракицкий такой же, так что главное эффект бумеранга не схватить;

≡ если же "А" рискнёт сыграть с молодыми форвардами, что маловероятно, то ожидать ничего конкретного нельзя, пожалуй для клуба из Украины это будет хуже, чем пара опытных;

≡ использовать высокую оборону "А" в своих целях можно как оттягиванием защитников на себя игрокам полузащиты и забросов на атакующих, так и скоростными атаками или контратаками в размеренном стиле, т.е. неспеша и низкими передачами;

≡ наблюдать за перестроениями команды на ходу, из-за неслаженного коллектива легко отыскать "слабое звено" и по нему давить.

В общем на первый взгляд — дело в рукаве, но сколько раз уже обжигались украинские клубы, заранее погладив себя по голове. Поэтому остаётся лишь вовремя проявлять нужные эмоции и действовать по ситуации.

Напоминание: 10 и 17 марта игры в Украине и Бельгии, соответственно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spheroid Juice
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+