Реклама 18+
Реклама

Пора объясНИЦЦА

Орлята в перчатках

В отличие от начала предыдущего сезона, вратарская чехарда завершилась. Основным кипером стал Йоан Кардиналь, который с прошлой зимы застолбил себе место в воротах и потихоньку развивается. Боссы клуба учли травматичность Симона Пуплена и купили аргентинца Вальтера Бенитеса. Куда делся Муэз Ассен пока неясно, ведь его нет даже в запасе, хотя в начале прошлого сезона ему пели довольно приятные песни и пророчили светлое будущее. Скорее всего, просто тренируется, но в заявку не попадает. Несмотря на слабое давление, Кардиналь звёзд с неба не хватает, а просто делает свою работу. Во Франции прекрасная возможность для развития и процветания вратарей. Грех не воспользоваться.

Орлята в обороне

Про молодого дебютанта Мэлона Сарра я уже писал. Он не просто крикнул на старте сезона, охрип и засел в запас, а действительно сейчас основной центральный защитник, которому есть куда расти. Рядом бегает Данте, но говорить о его опыте смысла нет, потому что научить он мало чему может 17-летнего француза. Слишком много сам ошибается.

Если загорелый, значит бездельник. Раз бездельник, значит подозрителен. Следовательно, он виновен. Чем не безупречная логика?

Прямиком из португальской лиги к "орлятам" заглядывают частенько. Взять хотя бы Жана Сери и Рикардо Перейра. В прошлом году ещё Мальманн был. Так вот этим летом взяла "Ницца" оттуда ещё одного крайнего защитника Далбера Энрике. Он уже не выдержал экспериментов со схемами Люсьеном Фавром. Далбер не чувствовал себя комфортно, когда приходилось играть по всей бровке. А вот его коллега на противоположной стороне приобщился легче и гармоничнее, заставив болельщиков поверить в его мощь. 

Орлята в центре

— Можете спасти мне жизнь?!

— Абстрактно — нет. Хотя… Какие симптомы?

— Самолет Мариньян через 25 минут. Если опоздаю — я покойник; успею — вы богатый человек.

— Ммм, Вам повезло. Я не врач, но люблю скорую помощь.

Ромб Пюэля, лихо взаимодействовавший в прошлом сезоне Лиги 1, так и остался позади. Клод Пюэль теперь на другом берегу и фигуры строит в "Саутгемптоне". Фавр же от даймонда Менди-Вальтер-Сери-Козьелло оставил лишь одну сторону, т.е. пару игроков —Вальтер и Сери. Менди уехал в "Лестер", где просиживает штаны. А Козьелло никуда не уезжал, но играет мало. Вместо него на поле появляется Сиприен. Глядя на его прогресс, даже не упрекнёшь тренера в предвзятости. Вилан обучался в ФК "Париж" (не путать с ПСЖ), затем завершал становление как игрока в "Лансе". И вот летом 2016-го такой алмаз себе забрали чёрно-красные.

В последних играх, Вилан Сиприен играет значительную роль в "Ницце". Фавр остановился на схеме 4-3-3, и такого себе Пирло играет как раз Сиприен. Он умело опускается в центр защиты, находит длинными передачами вингеров и свободные пространства у соперника. Клод Пюэль хоть и не работал с Виланом, но уже приметил себе игрока в "Саутгемптон". Нынешний даймонд "святых" никак не вяжется между собой. Сравнение, конечно, авансом. В прошлом году того же Козьелло сравнивали с Хави. Молодых игроков сейчас перехваливать нельзя. С учётом непростой жизни сейчас, потеряться можно легко.

Жан Сери, как и Кардиналь, начал расти, но быстрее. В текущем сезоне его лидерство и сочетание нужных качеств для полузащитника стали одной из причин внезапного подъёма "Ниццы" на вершину турнирной таблицы. Ивуарийца можно смело назвать бокс-2-бокс-игроком. Он успевает и в отборе поучаствовать и голевой пас отдать в стремительной атаке. Не зря он ныне лучший ассистент чемпионата Франции. Если завершать линию аналогии, по традиции, вспоминая примерно одно поколение, то Сери — Дидье Зокора либо Яя Туре. С ивуарийцами и сравним.

На хускоред.ком теперь можно сравнивать статистику нескольких игроков между собой. Было бы любопытно рядом поставить Сери с Вератти. Поставил, но потом задумался о роли итальянца в Париже и как-то не шибко счастливо Марко живётся у "тренеришки". А вот у Сери пока лучший сезон в карьере.

Орлята в нападении

— Марио, помните, на карту поставлена ваша карьера!

— Да хватит вам дёргаться, шеф! Работенка-то пустяковая. Сверим часы.

— 16:20.

— 12:05, созвонимся через два часа.

Разваленный тандем Бен Арфа и Жермейна впереди у "Ниццы" должен был быть кем-то заменён качеством не хуже. Руководителям клуба кумекать долго не пришлось и китайскими финансами были приобретены Балотелли и Бельанда. Если марокканец знаком с Лигой 1, где пару лет назад он блистал, то приглашение нестандартного и проблемного Марио было сродни эксперимента над собой. Балотелли ждать не заставил. Ему же дороже нервировать своим поведением не только боссов клуба, но и фанов. Марио будто бы освятился и прошёл лечебные ритуалы. Его игра теперь не отличается нервозностью, а поведение вполне приемлемо. Наверное, Фавр повлиял. Он специалист в работе с молодыми неокрепшими щеглами. Также проявилась такая особенность: все 8 голов Балотелли в прошедших матчах за чёрно-красных в Лиге 1 забиты на Альянс-Ривьере. В гостях он стесняется. По утрам не ходит.

Но ирония проявилась чуть позже. Балотелли вылетел на некоторое время из обоймы и бразды правления на острие атаки взял себе Алассан Пли. Он 2 года неотёсанным бегал по полю, появлялся на замены и старался. Из тени Бен Арфа и Жермейна выбраться не удавалось, да и силёнок не хватало, а вот осенью Пли пристрелялся и теперь умеет забивать. Огромная благодарность от него должна идти когорте распасовщиков с других уголков поля. В отсутствие Балотелли Пли пользовался моментом и забивал голы, играл на пользу команды. Теперь-то кто знает что взбредёт в голову Фавру?! Он может играть с одним нападающим, а может и с парой. Так вот, в первом случае форвардам нужно выкладываться вовсю.

Новый орлёнок-вожак наводит порядок

— Может не стоит так беспокоиться из-за меня, Вас могут лишить прав.

— Не беспокойтесь, месье, у меня нет прав!

Как уже говорилось выше, фишкой Пюэля был ромб в центре поля. В этой четвёрке не было чисто фланговых игроков и чистыми центральными их не назовёшь. Вся соль в том, что это были широкого круга действия игроки, которые могли и пас вперёд отдать и остановить соперника с мячом. И эффект от них был как от губки: в нужный момент четвёрка сжималась, создавая мощный количественный перевес в центре поля над соперником, а в ином случае разжималась, когда требовалась широта действий.

С приходом швейцарского специалиста, "Ницца" стала играть чуть иначе. Это и неудивительно, другой тренер, другой состав. Одно лишь объединяет Клода и Люсьена —умение работать с молодёжью. С этим у чёрно-красных проблем нет. Каждый год у них появляются юные футболисты, как с академии, так и купленные у кого-то под боком. Буквально сходу Сарр и Сиприен стали основными игроками в клубе. Ещё несколько выходят на замены. Организм живой и функционирует нормально. Никаких разногласий не наблюдается. По крайней мере, на поле. На тренировках ситуация может быть иная. Но даже глядя на Балотелли, ясно, что проблем у Фавра глобальных не наблюдается.

Пока не было закрыто трансферное окно, в августе, Фавр выпускал молодых и смотрел на что они способны. Ведь это был их шанс показать себя. Тогда ещё не было в клубе Данте, Балотелли и Бельанда. Данте, как хорошо знакомый Фавру, сразу оказался в основе. Но тренер не сразу сообразил с кем в пару его ставить. На первых порах ему жутко понравился Сарр, да и Бэсс классный защитник. Поэтому появилась идея с 3-5-2. Формация с тремя центральными защитниками так и осталась экспериментом, так как Поль Бэсс получил травму, а наигрывать ещё одного молодого было бы слишком рискованно. Возможно, Фавр ещё вернётся к ней, но не во время лечения Бэсса.

Люсьен всегда отталкивается от возможностей игроков своих и игроков соперника. Если нужно, то он каждый тур будет менять схему. Поэтому Фавр смотрит на обойму готовых на все 100% футболистов и решает кто и как будет играть в конкретном матче. Широкий выбор у главного тренера даёт приятную головную боль. Это лучше, чем обратная ситуация с дефицитом исполнителей.

Орлёнок-вожак играется

Отметьте себе такой ход швейцарца. В последнем матче 2016 года "Ницца" была в Бордо и играла с местным клубом. Первый тайм "орлята" держали инициативу в своих руках, но в начале второго тайма упускать начали. Медленно, но "Бордо" её перехватывал. Через 10 минут, достигнув опасной точки, Фавр меняет Кардиналя на Бенитеса. Дебютная игра в Лиге 1 для аргентинца и тут такая неожиданность. На травму француза не похоже, поэтому многие были в недоумении, что же за хитросплетения пошли. То ли это условный знак полевым игрокам, чтобы не расслаблялись и не надеялись на сейвы вратаря, то ли психологическое давление на соперника. Люсьен ещё тот синхрофазошахматист.

Завершение игры вообще какое-то глупое вышло. Два провокатора из Бордо, две вспыльчивые "звезды" чёрно-красных и несколько непонятных мужиков с флажками, свистками и карточками. Кто же здесь самое слабое звено? Ответ очевиден. Вторую часть сезона начинаем всё сначала. Без никаких манер. С устойчивыми умами.

Игра в 3 защитника была не на пользу тому же Пли. Схема условно выливалась в 3-6-1, где в центре был почти даймонд Пюэля, а на острие один Балотелли. С переходом в 4 защитника, Фавру нет смысла держать четырёхугольную фигуру в центре поля. Швейцарец стал использовать "ёлочку" 4-3-2-1 и атакующую схему 4-3-3. Последняя стала комфортной для Пли, ведь он оказался вместе с Балотелли и Бельанда одновременно в составе. Но не совсем уютно в таком случае Венсану Козьелло. Пока он имеет больше времени на учёбу, чем на игры Лиги 1. Вальтеру, Сиприену и Козьелло по 21 году и видимо Фавр не рискует их троих сразу использовать, тем более Сери сейчас в отличной форме.

В зачатке сезона "Ницце" попались не сложные соперники, поэтому удалось пережить период сыгрывания команды безболезненно. Другое дело, что в Лиге Европы "орлята" провалились. Всё же опыта не хватило и на оба фронта глядеть не удалось. Вторую половину сезона чёрно-красные могут посвятить лишь чемпионату. Теперь на них будут смотреть снизу вверх. Именитые клубы слабинку не дадут.

Кем станет усиливаться "Ницца"? Не понятно. Пока организм работает с нынешним составом. Плюс академия не дремлет. Бойцы готовы вступать в бой. Я бы усилил позицию левого защитника. Далбер не тянет. А Бёрнер и Боскальи слишком мало времени его заменяли и выводов огромных не сделаешь. В любом случае, через правый фланг чёрно-красные охотнее играют, будь там непревзойдённый Перейра или пылкий Соке. А так, в каждой линии достойные представители, да ещё и с конкуренцией.

Орлята под наблюдением

Какова же формула успеха? Вопрос непростой. Здесь слился воедино симбиоз нескольких факторов. Молодость состава (23,74 — 2 показатель в чемпионате) и их жажда к победам, эксперименты тренера и умение играть в различных стилях, непредсказуемость и комбинационный футбол, ритуалы в раздевалке (дирижирует ими самый юный Сарр) и другие тонкости, которые недоступны обычным смертным. Порой не знаешь чего от них ожидать, то ли лонгболлов, то ли коротких передач и быстрого развития атаки. Команда без лица, FaceOffClub, в хорошем смысле этого слова. Вот как психологи по эмоциям определяют много чего, а тут смотришь и не видишь. Самое интересное, что кроме всего прочего, "орлята" дают играть сопернику. Ну например с "Лионом" и "Монако" это понятно. А вот клубы поскромнее будто бьются лбом об стекло. Они могут спокойно проводить свои атаки, когда "Ницца" будет ловить на ошибке. Сейчас этим никого не удивишь. Но гибкость в игре клуба проявляется и соперникам становится тяжелее прослеживать изменения.

Cогласно теории, о которой я недавно писал, мастерство игрока может зависеть от месяца и периода рождения. У "Ниццы" достаточно ровное распределение. Минимум в декабре (0), максимум в марте (6). Если брать отдельных игроков, то, например, Сарр и Сиприен январские (талантливая молодёжь, которая устранила конкурентов), а Сери с Балотелли летние (ребята с широчайшей фантазией).

С нетерпением буду ждать продолжения сезона и банкета для "Ниццы". Резонанс в футбольной кутерьме уже не создашь. Недавно во Франции чемпионства брали клубы и поскромнее. Это в Англии из-за гегемонии гигантов случился некий шок с прорывов "лис", а "лягушатников" теперь ничем не удивишь.

Орлята учатся летать, но всем плевать

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spheroid Juice
+15
Популярные комментарии
Mark Cholovskiy
0
Во Франции ни у кого стабильности нет. Редко когда бывает. Ну а деньги в футбол не играют. Сейчас за счёт грамотного тренерского подхода и подобных штучек можно обыгрывать дорогие клубы. Напичканный звёздами состав - никакой не показатель.
Ответ на комментарий мариос
Моё мнение , что Ницце не хватает прежде всего стабильности в игре , а это всё из-за отсутствие прежде всего классности у футболистов , порой такое начинают городить , что... а порой игра яркая , вдумчивая , и сразу даёт результат . Ну а так , если быть реалистами , то Ницца и так выше головы прыгнула - стоимость всего состава на порядок ниже , чем у конкурентов Фавру РЕСПЕКТ
мариос
0
Моё мнение , что Ницце не хватает прежде всего стабильности в игре , а это всё из-за отсутствие прежде всего классности у футболистов , порой такое начинают городить , что... а порой игра яркая , вдумчивая , и сразу даёт результат .

Ну а так , если быть реалистами , то Ницца и так выше головы прыгнула - стоимость всего состава на порядок ниже , чем у конкурентов

Фавру РЕСПЕКТ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+