9 мин.

Сокол Саратов. Ползущие к вершине

Решил несколько изменить привычной структуре блога и подробнее остановиться на периоде выступлений Сокола на пути к высшему дивизиону, ибо в разделе «Как попали» невозможно кратко отразить мучительные и бесплодные попытки клуба вырваться из болота первой лиги. В настоящее время, когда победителей второй по рангу футбольной лиги страны можно угадать без особого риска ошибиться ещё весной, кажется невероятным тот факт, что команда, которая на протяжении по меньшей мере семи лет подряд заявляла о своем намерении выйти в «вышку» и постоянно входившая в число фаворитов турнира, в итоге постоянно оставалась за чертой избранных. Но именно так все и было…

 

В союзные времена саратовская команда влачила достаточно мирное существование в низших лигах союзного футбольного хозяйства. Первое приближение к вершине случилось уже после распада советской империи, когда Сокол дебютировал в первой лиге. К тому времени в команде сложились предпосылки для рывка вверх. В команде плодотворно работал Александр Корешков, поигравший в свое время в московском Спартаке под руководством Бескова и исповедующий «бесковскую» комбинационную систему игры, на посту вице-мэра Саратова появился приятель Корешкова Дмитрий Аяцков, оказывающий клубу всестороннюю поддержку, в нападении команды неожиданно загорелась звезда Олега Терехина, отличавшегося суперрезультативностью.

Этого нападающего Корешков нашел в команде мясокомбината райцентра Энгельс, а после перетащил из мариупольской команды Новатор, представлявшей свечной завод и вылетевшей из второй союзной лиги, в Саратов. Терехин доверие оправдал на двести процентов, в 91 году ещё во второй союзной лиге забил 15 голов, в 92-ом в год дебюта саратовцев в первой лиге – 27 голов, в 93-ем – 29! Под стать ударному форварду действовал и его партнер по атаке, уже знакомый нам по выступлению за тольяттинскую Ладу – Михаил Никитин. Вокруг этой забивной связки вполне можно было выстраивать команду и пообтершись в 1992 году в новом турнире, годом позже в Саратове уже стали поговаривать о высшей лиге, в которой после распада союзного чемпионата более половины команд составляли такие же недавние выходцы из низших союзных лиг.

В 1993 году дуэт Терёхин-Никитин забили 49 мячей на двоих, но конкурировать с тольяттинскими толстосумами Соколу оказалось не под силу. Команда заняла лишь 5 место в зоне «Центр» первой лиги (это был последний сезон, когда первая лига делилась на три зоны, уже с сезона-94 она представляла собой единый турнир). Тем не менее, в городе осознали необходимость увеличения расходов на команду, а также усиления материально-технической составляющей клубного хозяйства. Приблизительно в эти сроки начинается строительство новой тренировочной базы, клубу удается удержать лидеров (за исключением, Никитина, перешедшего как раз в тольяттинскую Ладу), в ЦСКА приобретается Леонид Маркевич, ставший лидером клуба на долгие годы, в клуб приходит перспективный диспетчер Евгений Соколов.

Между тем, спрос на Терехина таков, что игрока «понесло» не хуже товарища Бендера. Несмотря на действующий контракт с Соколом, Олег в течение зимы 93/94 успевает подписать контракты с Ладой и Ротором, а также предварительный контракт с московским Локомотивом. Разумеется, во всех местах форвард получает подъемные. Кроме того, Корешков везёт нападающего в Москву к своему приятелю Олегу Романцеву. Терёхин проводит две игры в составе Спартака на Кубок Содружества и производит на Романцева неплохое впечатление. Главный тренер москвичей предлагает Корешкову за Терёхина трех дублёров: защитника Шибаева, хавбека Гашкина и нападающего Андрея Тихонова. Сделка практически «на мази», но в Спартаке того времени принципиально на дают подъемных и Терехин от перехода в Спартак на таких условиях отказывается. Так алчность Терехина лишила саратовцев возможности получить себе нового кумира на долгие годы, а Андрея Тихонова – стать символом не спартаковского, а саратовского футбола. Впрочем, не знаю, как Терехин и саратовцы, а Тихонов об этом вряд ли пожалел.

Скандал с Терехиным вызвал довольно большой резонанс футбольной общественности (да и не только футбольной – доподлинно известно, что криминальные авторитеты тольяттинского ЛогоВаза неоднократно «стрелковались» с руководством Сокола, с руководителями РФС и самим игроком). В результате этих «тёрок» Терехин отдал полученные подъемные, а РФС от греха подальше дисквалифицировал форварда на 6 месяцев и признал действительным его контракт с Соколом. Так саратовцы перед началом сезона лишились своего ударного атакующего дуэта. Задача выйти в «вышку» оказалась под угрозой, ибо класс оставшихся нападающих оставлял желать лучшего. Паче чаяния Сокол провел удачный сезон, занял 4 место, и хотя выполнить поставленную задачу не смог, пропустив вперед Черноморец, Ростсельмаш и Балтику, тем не менее навязал лидерам серьёзную борьбу. Летом снова начал забивать отбывший дисквалификацию Терехин, ярко раскрылся Маркевич, в лидеры выдвинулся пришедший в межсезонье защитник Растегаев – и по окончании сезона по Саратову покатилось ожидание: «Ну уж теперь-то… Следующий сезон наш!»

Олег Терехин и сменивший его на острие саратовских атак Дмитрий Вязьмикин

В межсезонье 94/95 Терехин все-таки ушел в московское Динамо. В порядке компенсации Сокол получил принадлежащего бело-голубым Дмитрия Вязьмикина, а уже весной вернул из вылетевшей Лады Михаила Никитина, заполнив таким образом бреши в линии атаки. Одновременно с этим Дмитрий Аяцков находит для клуба солидного спонсора. С 1995 года руководителем Приволжской железной дороги становится Валерий Ковалев, до этого бывший президентом питерского Локо. Благосклонно относящийся к футболу железнодорожный начальник берет городскую команду под патронаж. Сокол переезжает на центральный городской стадион «Локомотив», расходы команды прописываются в бюджете железной дороги, а сам клуб получает приставку к названию. Отныне он именуется Сокол-ПЖД.

Казалось бы, вот оно счастье. Но судьбе угодно распорядится по-другому. Сокол вчистую заваливает старт чемпионата. Ближе к лету прорезалась симпатичная игра, команда «побежала», но конкуренты ушли в солидный отрыв и дальнейшая борьба смысла не имела. Сокол бесславно финиширует десятым.

Корешков рук не опускает. В сезон-96 Сокол опять входит одним из фаворитов. Сильный сыгранный состав усиливается звездным экс-армейцем Дени Гайсумовым, в нападение к Вязьмикину привлекаются техничные Карапет Микаелян и Теймураз Габелия, также команду пополняет перспективный и габаритный форвард Максим Шацких (в будущем в составе киевского Динамо гроза многих вратарей – от Нигматуллина до Леманна). В отличие от прошлого года старт задается на славу. До капитализация клуба и приход именитых новичков негативно сказался на микроклимате в команде. Разница в окладах приводит к образованию группировок и падению командного духа. Как следствие стремительно ухудшаются результаты, а Корешков перестает управлять командными процессами. Сокол сваливается в середину таблицы, многолетний скульптор команды Александр Корешков покидает пост главного тренера. С этой поры с рулевыми в Саратове церемонится перестанут. Главным тренером становится Николай Киселёв – участник ЧМ-70 в качестве игрока и юниорского ЧМ-83 в качестве тренера сборной СССР соответствующего возраста. Сезон потерян (8-е место), а в межсезонье Киселёв приступает к созданию новой команды. Цель ясна и уже традиционна – выход в высшую лигу. Киселев делает ставку на атлетизм, несколько упрощает ажурную игру, присущую корешковскому Соколу. По его протекции в клубе появляются вратарь Окрошидзе, защитник сборной Литвы Раймондас Вайнорас, хавбек Гизо Джеладзе и «русский Янкер» Виталий Ермилов. К промахам тренера стоит отнести то обстоятельство, что ему не удалось разглядеть талант Шацких, отправленного восвояси.

Киселев и его главные приобретение и потеря

В 97-ом году в «вышку» выходила всего одна команда и вклиниться в ожесточенную борьбу липецкого Металлурга и элистинского Уралана саратовцам не удалось. В итоге 3 место, очередная неудача и «асталависта, тренер Киселёв».

Год 1998. На посту главного тренера команды неожиданно появляется неплохой в прошлом игрок, но малоизвестный тренер Анатолий Раденко. С набившей оскомину задачей, он, естественно, не справляется. Одна из самых обеспеченных команд турнира, укомплектованная классными игроками( команду пополнили чемпионы России Андрей Коновалов и Андрей Пятницкий и звездная по меркам первой лиги пара форвардов Владимир Лебедь - Алексей Куценко), на поле показывает неизвестно что. Раденко быстро указывают на дверь, а у руля встает Владимир Федотов. «Григоричу» удается практически невозможное – в короткий срок поставить команде симпатичную игру и ликвидировать отставание от конкурентов. За четыре тура до финиша Сокол в очном споре на своем поле переиграл главного конкурента в борьбе за «вышку» - нижегородский Локо и вышел на чистое второе место, дающее право на повышение в классе. В следующем туре обескураженный Локо проигрывает в Махачкале, а Сокол громит дома тульско-бразильский Арсенал. Нижегородцы отстают на 6 очков и имеют игру в запасе. Катастрофа случается в предпоследнем туре: играя в гостях с уже вылетевшим Иртышом Сокол добивается лишь ничьей. Неизвестно были ли «заряжены» омичи, вышедшие на игру, как на последний бой, но и сам Сокол игру проваливает, едва не проигрывая в концовке. Валерий «Борман» Овчинников и его Локомотив потерь не допускают, буквально в финишном створе обгоняя несчастных саратовцев и лишая тех долгожданной путевки наверх. Соколу не хватает очка, чтобы выйти в высшую лигу, самая богатая команда дивизиона пропускает вперед дребезжащих от безденежья нижегородцев. Город в шоке, команда в трауре. Дальнейшие действия уже попахивают истерикой: почти совершившего чудо Федотова изгоняют, на пост главного тренера заступает Леонид Ткаченко. Почему именно Ткаченко? Ответ прост: именно в биографии этого наставника была успешная победа в первой лиге, причем с первого раза (калининградская Балтика).

На словах, в целях раскрепощения команды, Ткаченко и игрокам дается два года на выход в высшую лигу, однако, на деле на команду оказывается сильнейшее давление. Игроки скованы, возможность очередной неудачи дамокловым мечом висит над тренерским штабом и выходящими на поле.

Начинает Сокол неплохо, некоторое время даже идет в лидерах дивизиона, однако, игра саратовцев не радует, команда вытаскивает игры на зубах, играет нервно и неровно. А нагрянувшее лидерство и вовсе убивает в действиях футболистов какую-либо осмысленность. Ближе к осени Сокол обходят Факел, Балтика и Анжи. Отчаянные попытки побороться на финише к успеху не приводят: Сокол опять третий.

Взвиться соколом Леониду Ткаченко в Саратове не удалось

По завершении сезона-99 президент клуба Роман Пипия объявляет, что Ткаченко остается у руля команды, а через два дня увольняет его. На мостик возвращается Александр Корешков. Было ли это шагом отчаяния со стороны руководства – неизвестно, но так или иначе круг замыкается. И все-таки символично, что именно при Корешкове, который и стоял у истоков создания российской версии команды, Сокол добился долгожданного взлета. Добился в тот момент, когда в него уже перестали верить, в противоборстве с сильными конкурентами: набирающие силу казанский Рубин и пермский Амкар; традиционно крепкий Шинник; Торпедо-ЗИЛ, уже находящееся в тени одной кепки; первый российский проект Курбана Бердыева –смоленский Кристалл, команда, как вы можете догадаться, не подарок. В такой компании Сокол уверенно становится первым, не давая конкурентам особых шансов. В двадцать первый век Саратов вступает с командой высшего дивизиона.

Мы говорим Корешков - подразумеваем Сокол

 

О выступлении Сокола в элите – в следующих статьях блога.

Подписывайтесь!