7 мин.

Асмарал. Чемпионат России-93. Итоги сезона

Итак, возвращаемся к нашим героям. Оставили их мы в нижней части таблицы, на расстоянии одной победы от зоны вылета, но в оптимистичном настроении – Асмаралу удалось одержать две убедительные победы над конкурентами. Возможно, поддавшись такому оптимизму, а вероятнее, ввиду незавидного финансового положения, Аль-Халиди не стал взрывать трансферный рынок. В команде появились украинский вратарь Моисеев, о чьём переходе не удалось договориться зимой, да два возвращенца – марокканские медалисты Хахалев и Макаров. Из южного фарм-клуба подтянут оборонец Муликов, а по обратному маршруту в Кисловодск отправлены левый защитник Медведев и хавбек Сергей Гришин. Время Гришина в московском клубе наступит чуть позже. Олег Никулин был сослан в Сибирь продолжать транжирить голевые моменты, а так и не сумевший набрать боевой формы Губернский предпочёл реализовать себя в мини-футболе. На мой взгляд, не прогадал.

Однако, не в правилах Аль-Халиди было никак себя не проявлять. Не получается усиливать команду – будем «продвигать бренд». Арабский бизнесмен в ресторане, расположенном в здании его фирмы, организует «Футбольный салон». Каждый месяц здесь собирается футбольный бомонд (Симонян, Толстых, Тарханов, Борис Игнатьев, Шкловский, Гершкович), разбавленный другими известными людьми (Аркадий Арканов, ведущие журналисты спортивных изданий) и под шампусик обсуждает насущные проблемы отечественного ногомяча. Ведет действо главный «человек из телевизора» страны того времени – дядя Вова Перетурин. В дальнейшем посиделки планируется показывать в прямом эфире по ТВ. Но… не срослось первое в России реалити—шоу. Собирались клУбники раза три, после чего, к вящему сожалению любителей дармового шампанского, Аль-Халиди лавочку прикрыл, что навевает подозрения о том, что взбалмошный президент очень быстро терял интерес ко всем своим начинаниям.

Однако, вернемся к самому известному из них (начинаний то бишь) – непосредственно к ФК Асмарал.

А, вот ещё. Дорогие друзья, в прошлой статье автор забыл упомянуть об одном примечательном событии первого круга, чем навлек позор на свою ещё в общем-то совершенно не седую голову. Исправляюсь.

«Тарам-пам-пам!»,- торжественно прозвучали фанфары июньским столичным вечером. 17 июня 1993 года на 72 минуте матча с ЦСКА (яркий пример иронии судьбы!) хавбека оранжево-синих Глеба Панферова заменил 17-летний юноша Сергей Семак. Кто бы мог тогда подумать, что спустя полтора десятка лет московский клуб будут вспоминать преимущественно фразой: «Ааа, это там Семак начинал!». Тщедушный дебютант, год назад Бескову не приглянувшийся, ничем особенным в первом своём матче на высшем уровне не запомнился. Спустя пару минут после появления Семака на поле его будущий партнер по красно-синим цветам Минько реализовал пенальти, принеся ЦСКА победу. В дальнейшем молодой игрок изредка появлялся на поле в роли хавбека или оттянутого нападающего, выходя на замену, а первый (и последний в сезоне-93) выход в «старте» отметил первым забитым голом (в «не совсем хорошем» матче с Жемчужиной -3:5).

В дебюте второго круга Асмарал сперва уступил в Екатеринбурге (1:2), уступил по игре, но вполне мог очко и зацепить в концовке, а затем уверенно обыграл нижегородский Локо -2:0. Забить Шанталосову, вокруг штрафной которого в начале 90-ых Борман любовно выстраивал непроходимый редут, было почетно всякому.

В эрзац-домашних (на стадионе «Локомотив») матчах со столичными грандами – Спартаком и Динамо, Асмарал, как и предполагалось, очками не разжился. Однако, если красно-белым уступили без шансов (0:3), то с Динамо, вошедшем в конце лета в «предайнтрахтовское пике», бодались на протяжении всего матча. 0:1 натужная победа Газзаева, для которого эта победа стала предпоследней в его первый динамовский приход. Затем следуют ничья с автозаводцами в матче, в котором Асмарал должен был побеждать, ещё одно огорчительное поражение в Самаре -0:1 при, как минимум, равной игре и домашняя «баранка» от переживающего свой звёздный час (4 место в чемпионате!) камышинского Текстильщика.

«В последнюю осень уходят поэты и их не вернуть – заколочены ставни»…

Последняя победа оранжево-синих в чемпионатах России выдалась красивой. В сентябре повержен будущий серебряный призёр сезона-93 волгоградский Ротор – 1:0. Не блиставший ни до, ни после Крестобинцев наглухо закрывает грозного Нидергауса (14 голов в ЧР-93), Моисеев тащит всё от Веретенникова (19 мячей в ЧР-93). Сафронов, Клюев и Панферов поочередно делают клоунов из волжской защиты. Последний начинает атаку, первый ее завершает - 1:0 – последняя гастроль ребят в оранжево-синем.

В последних восьми матчах чемпионата Асмарал берет лишь очко – делая фатальную подножку рвущемуся к медалям сёминскому Локо. После матча с ЦСКА (1:2) Аль-Халиди обвиняет отдельных игроков, преимущественно украинский легион, в сдаче игры. На поле и впрямь происходят не вполне понятные вещи: для начала вратарь Моисеев пускает «пенку» от Брошина, а уже при счете 1:1 Волотек привозит пенальти, который реализует Минько. Армейцы выныривают из опасной зоны – Асмарал фактически обречен. Клюев и Панферов организуют гол – они вне подозрений, Волотеку и Моисееву в доверии отказано. Последний матч в элите Асмарал играет дома с осетинским Спартаком. Веселая игра заканчивается победой владикавказцев, что, вкупе с поражением Торпедо, позволяет южанам занять 6-е место, в то время ещё совсем не еврокубковое.

Асмарал кочует в первую лигу, где ещё чуток потлеет, поддерживаемый твердой рукой Валентина Козьмича. О дальнейшей безрадостной судьбе клуба поговорим уже в следующей статье, подводя итоги выступлений команды в элите. А пока проведём черту под сезоном-93.

Итоговая таблица ЧР-93. (17 и 18 команды – в пердив, 14-16 – в переходняк).

Оптимальный состав Асмарала в сезоне-93. Версия блога

 

Игрок сезона: Денис Клюев.

Пообтесавшись в бесковском Асмарале образца 92-го года креативный хавбек стал лидером клуба в году отчетном. Заняв место легендарного Гаврилова на позиции диспетчера, вместе с Панферовым вел игру команды. Да и вообще, много ли вы знаете примеров, когда игрок из беспросветного аутсайдера входил бы число «33 лучших» игроков чемпионата. По мнению РФС, в сезоне-93 на этой позиции лучше Клюева выглядели лишь Пятницкий и Косолапов. По окончании сезона был вознагражден приглашением в бесковское Динамо.

Открытие сезона: Глеб Панфёров.

Лучший игрок клуба по оценкам гридасовского «Футбольного курьера». Всегда считался большим талантом, однако реализовывать этот самый талант не спешил. Сезон-93 стал, пожалуй, единственным в карьере Глеба, когда о нем всерьёз говорили, как о потенциальном игроке сборной России. Правда, учитывая дальнейшую карьеру полузащитника, год 1993-ий можно одновременно считать годом не только его открытия, но и закрытия.

Разочарование сезона: Сергей Никитин.

Вылетев годом ранее с Шинником, опытный бек имел все шансы стать лучшим защитником первой лиги, однако, перейдя в Асмарал, стал худшим в «вышке». В дальнейшем начинавший в московском Спартаке бек нужен был только летевшему вниз сквозь футбольные дивизиону Асмаралу.

Приобретение сезона: Олег Волотек.

Школа киевского Динамо предполагала наличие у левого края таких качеств, как сверх-работоспособность, универсальность и неуступчивость. Законфликтовав с руководством киевлян, хавбек был отдан в аренду оранжево-синим за «сущие копейки» © и неустанно вспахивал левую бровку до того злосчастного матча с ЦСКА.

Потеря сезона: Константин Иванович Бесков.

Окончательное решение покинуть Асмарал мэтр принял уже после Нового года. Николай Худиев и после Асмарала доказал свою состоятельность, долго работая в команде Сёмина в Локо и побывав в тренерском штабе сборной. Но если Асмарал-92 целиком и полностью был командой Бескова, то Асмарал-93 был командой Хусама Аль-Халиди. Худиев-тренер в данном случае выступал в ипостаси Шавло-президента московского Спартака середины 2000-ых. Результат налицо.

Подснежник сезона: Виталий Сафронов (19 лет на момент первого матча в основе).

Начав сезон с нерегулярных выходов в полузащите, Сафронов ближе к лету стал примой в атаке Асмарала. В итоге, дебют на профессиональном уровне принес Виталию титул лучшего бомбардира команды (7 голов) и контракт с самарскими Крыльями.

Лучший матч: Асмарал - Ротор -1:0.

Запоминается лучше всего последнее, твердил полковник Исаев. Поверим на слово уважаемому человеку.

18 сентября 1993 г. Высшая лига России 1993 г. 28 тур.

Москва. Стадион "Красная Пресня". 300 зрителей. 5 градусов.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

Гол: 48* Сафронов (Камнев, Парфёнов) -1:0.

Худший матч: Асмарал - Жемчужина-3:5.

Пять мячей дома от Жемчужины, независимо от мотивации и количества зрителей на трибуне, это унизительно. Злые языки поговаривали о «договорняке». Даже если и так – это тоже плохо.

7 ноября 1993 г. Высшая лига России 1993 г. 35 тур.

Москва. ФМ "Спартак". 150 зрителей.

Судья: Г. Куличенков (Тула).

Голы: 15* Хагба – 0:1; 23* Мурыгин-0:2; 38* Семак -1:2; 44* Хагба -1:3; 58* Мурыгин -1:4 (пен); 73* Богатырёв -1:5; 74* Сафронов -2:5; 83* Макаров -3:5 (пен).

В следующем посте обобщим итоги пребывания Асмарала на витрине отечественного футбола и выявим традиционных "одиннадцать лучших".

До встречи!