7 мин.

Динамо Ставрополь. Чемпионат России-92. Первый этап

Рассказ о дебюте ставропольцев в элите нашего футбола

 

 

Эмблема ставропольского Динамо в 1992 году

Как попали

Попали нежданно-негаданно. После распада Советского Союза и выхода команд из других республик из высшей лиги, состав первого чемпионата России собирали по методу солянки. Достаточно сказать, что из 20 команд лишь 6 представляли высшую союзную лигу, а остальные были выходцами из первого и вторых дивизионов. В том числе и ставропольское Динамо, крепкий середняк первой союзной лиги ( в 1990-ом команда, кстати, выиграла Кубок первой лиги). Первый чемпионат России разыгрывался по непривычной схеме: 20 участников разбивались на 2 группы по 10 команд, занявшие первые 4 места в каждой группе выходят в финальную «восьмерку», которая разыгрывает медали, остальные - в большой «пульке» определяют 5 вылетающих. Ставропольцев жребий определил в группу А – к владикавказскому Спартаку, ЦСКА, Динамо М, Текстильщику, Уралмашу, Океану, Факелу и тюменскому Динамо-Газовику.

Задачи на сезон

Закрепиться в вышке. Излишней амбициозностью руководство клуба не страдало.

Потери и приобретения

Ввиду организационных неурядиц (окончательный состав участников и календарь чемпионата стал известен менее, чем за месяц до его старта) ставропольцы не смогли укомплектоваться к началу чемпионата. Из приобретений можно выделить только защитника Геннадия Скрипника из Новбахора да талантливого 18-летнего форварда Вячеслава Лычкина, приехавшего из бакинского Динамо. Впрочем, новички были приобретены скорее для глубины состава (Скрипник) и на перспективу (Лычкин). В остальном ставропольцы опирались на проверенные кадры: вратаря-ветерана Владимира Малахов, либеро Аркадия Красавина, диспетчера Эраста Осипяна и бессменных форвардов – Владимира Сушия и Сейрана Осипова. Главным же приобретением Динамо стоит признать возвращение из Алма-Аты местного тренера Бориса Стукалова. К потерям отнести можно было лишь уехавшего в польскую Легию центрального защитника Сергея Шестакова.

Первый свой матч в высшей лиге ставропольцы волею календаря провели с одноклубниками. 29 марта в весенний Ставрополь пожаловали московские динамовцы. На переполненном стадионе гости продемонстрировали провинциалам уровень высшей лиги. Командная игра у подопечных Газзаева не ладилась, все решило индивидуальное мастерство игроков. Сначала Кобелев после слалома по штрафной ставропольцев положил мяч в сетку, затем новичок москвичей Юрий Калитвинцев со штрафного удвоил счет, а затем, повторив трюк Кобелева, установил неутешительный для зрителей результат – 0:3. Уже через два дня на этот же газон вышли московские армейцы. Армейский голеадор Масалитин отметился дублем, всё, что удалось динамовцам – это отквитать один мяч. Дальше больше – выезд к московскому Локомотиву оборачивается крупным влётом -0:3 (и вратарь Андрей Победенный, здорово начудивший уступает место в раме Владимиру Малахову), поездка на край земли к находкинскому Океану тоже положительных эмоций не приносит -0:2. Такой же результат фиксируется и в домашней встрече с владикавказским Спартаком. Календарь не был милосерден к динамовцам – в дебюте новичкам пришлось сыграть с четырьмя фаворитами подгруппы А (которые в итоге и вышли в медальную группу) и совершить тяжелейший выезд на Дальний Восток. Тем не менее, отсутствие хоть какого-нибудь результата внушало опасения за судьбу команды в «вышке».

С другой стороны, у такого жесткого начала были и свои плюсы. Дело в том, что на первом этапе клубы одной группы играли двухкруговой турнир с целью выявления 4 лучших, которые затем продолжат борьбу в восьмерке сильнейших. А остальные 6 команд группы на втором этапе объединялись с 6 командами из другой группы для выявления пяти неудачников турнира. При этом учитывались результаты игр на первом этапе. Таким образом, встречи ставропольцев с грандами на первом этапе практически никакого влияния на их турнирное положение не оказали, так как и Динамо М, и ЦСКА, и Локо М, и владикавказцы вышли в восьмерку сильнейших и на втором этапе матчи с ними не учитывались. Следовательно, в четырех матчах с грандами на старте сезона Динамо Ставрополь получило отличную возможность проверить себя с сильными соперниками, четко выявить слабые стороны и, при необходимости, доукомплектовать состав. Ставропольцы этой возможностью блестяще воспользовались. Ещё до перерыва на ЧЕ-92 Динамо Ст пополнилось вернувшимся в родной клуб защитником Сергеем Ушаковым, полузащитником Владом Матвиенко, не сумевшим закрепится в составе московских железнодорожников, перспективным и мощным Паатой Беришвили, а также форвардом Федором Гаглоевым, способным сыграть как на краю, так и «под нападающими». Из-за позднего начала чемпионата матчи шли частой чередой и в первой половине мая динамовцам предстоял тяжелый марафон – 5 матчей за 15 дней (три подряд домашних и два гостевых). Если на домашнюю серию сил хватило (Факел-2:1, Текстильщик -0:0, Океан – 2:0), то выезд по маршруту Тюмень-Екатеринбург очков обессилившим ставропольцам не принёс.

Турнирное положение Динамо Ст перед перерывом на ЧЕ-92

После июньского перерыва городские власти Ставрополя, принимая во внимание приход новичков и время на постановку игры, вправе были рассчитывать на улучшение результатов. Однако, случился провал – 4 поражения подряд. Осечки в матчах с московскими железнодорожниками и владикавказским Спартаком трагедией не стали, потому как эти клубы практически обеспечили себе место в турнире первых восьми команд и конкурентами Ставрополя не являлись. Однако, поражения в матчах с Текстильщиком и Факелом серьезно ударили по перспективе удержания места в «вышке». Неудивительно, что матч с Воронежем стал последним для Бориса Стукалова. Вообще же, стоит отметить, что для тренеров команд из нижней части таблицы сезон-92 стал настоящей мясорубкой. Не церемонились с ними работодатели! Благо не вошли в те времена в моду отступные за разрыв контракта с тренером, да и сами контракты были редкостью огромной (если вообще были). Так, в 12-ти командах, которые по итогам первого этапа оказались в «низшей» группе только 4 тренера сохранили свои посты – Сергей Павлов из благополучного по результату Текстильщика, Аверьянов из Океана и Антихович из Крыльев, да Вячеслав Мельников из Питера. На Зенит тогда совсем махнули рукой городские власти и положение дел в клубе было пущено на самотек, так что увольнять Мельникова было фактически некому. Ставропольское Динамо, как уже было упомянуто, исключением не стало.

Местного специалиста Стукалова сменил уже знакомый нам Александр Ирхин, поработавший до этого «главным» в Азове во второй лиге. Эта замена стала знаковой в судьбе обоих тренеров. Стукалов в дальнейшем станет культовой фигурой для Ставрополя, приходя и уходя из клуба с периодичностью морских приливов и отливов (трижды после увольнения он принимал ставропольское Динамо, а ещё один раз – в 2009 – ФК Ставрополь, одну из двух команд, созданных на остатках распавшегося (не бойтесь! всего на один год) зимой 2008/09 клуба). Ирхин же, успешно проведя операцию по спасению команды в «вышке», на долгие годы вперед приобретет репутацию «пожарного» и на протяжении десятилетия недобрая тень Александра Сергеевича стервятником будет парить над неблагополучными в спортивном отношении клубами. Стоило только какому-нибудь середняку элиты или команде первой лиги начать валиться, как в списке претендентов на пост главного тренера, как правило, появлялась фамилия «Ирхина-который-спасает-утопающих». Вплоть до прошлого года Ирхин неустанно «кошмарил» своих коллег на необъятных просторах футбольной Руси и Казахстана, однако, попировав в 2009 году на хладеющем теле новороссийского Черноморца (клуб вылетел во второй дивизион), в других командах пока не появлялся. Ждём возвращения Стервятника…

Вернемся, однако, к делам ставропольцев. Вместе с новой метлой произошли и перестановки в составе Динамо. Ещё в перерыве ушел рангом ниже (в анапский Спартак ветеран Геннадий Скрипник), с приходом Ирхина отправили в кисловодский Асмарал необоснованно часто ошибающегося защитника Эдуарда Апалькова, хавбек Костин уехал в калининградскую Балтику. Легенда ставропольского футбола, к сожалению рано ушедший от нас, Сейран Осипов (за неутомимость и легкость перемещения по футбольному полю прозванный болельщиками Джейраном) отбыл в Ливан. Ставропольский армянин Осипов откликнулся на призыв армянской династии Ливана поиграть за местную команду, составленную предпочтительно из этнических армян. С собой из Азова Ирхин перетянул Марата Минибаева, который занял ответственную позицию либеро, из Ростсельмаша пришел Геннадий Богатырёв, а из московского Локо – Игорь Поваляев (эти двое оккупируют в Динамо левую бровку). В ответ на трансфер Апалькова из Кисловодска пришли вратарь Саная и защитник Горбачёв, а из черкесского Нарта - мощный форвард Александр Маслов, который ещё громко заявит о себе и в Ставрополе, и вообще в российском футболе.

Начал Ирхин в Ставрополе здорово – в первом же матче «хлопнул» свой будущий клуб – тюменский «Дин-Газ» - 3:0. Затем была одержана важнейшая победа над Уралмашем, а в двух заключительных матчах первого этапа Динамо выпало играть с московскими одноклубниками и ЦСКА. Оба московских клуба к моменту матчей уже обеспечили себе место в восьмерке сильнейших, а следовательно выкладываться в матчах с ними особого смысла не имело. Итог – два поражения.

Итоговое положение команды в группе А на первом этапе ЧР-92.