Обзор посещаемости 7 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

ПРОЛОГ

Хорошая бы средняя посещаемость вышла при 100% заполняемости - 26023 зрителя. Не ахти какая, по сравнению с, например, АПЛ, где она составляет 34-36 тысяч каждый сезон (а заполняемость там как раз ~90%), но с открытием новых стадионов "Урала", "Ростова" и "Динамо" вырастет до потенциальных 30 тысяч. А там ещё подтянутся самарские "Крылья", которые пока лидируют в ФНЛ.

Пока что наблюдаем такую картину:

Довольно безрадостная, глядя на 3 последних места. А вот на первом месте находится клуб с самой вместительной ареной в лиге.

Говоря о новых и комфортабельных стадионах, вспомнился мой первый поход на футбольный матч. Холодный и мокрый сентябрь 2002 года, "Уралмаш" в рамках Кубка России принимает питерский "Зенит", в составе которого были такие игроки как Джамбулад Базаев и румын Даниэл Кирицэ. Билетов давно нет, но можно спокойно купить квиток за 50 рублей и стоять на самом верху (стадион из себя представлял холм со скамейками). Таких счастливчиков оказалось достаточно, поэтому матч я не увидел толком. Ну а под конец питерские фанаты устроили беспорядки на трибуне. В общем, так себе первые впечатления от посещения остались.

А как прошел ваш первый футбольный матч на стадионе? Пишем в комментариях.

ПЛЮС

  • "Спартак" такими темпами разбазарит все добытые в прошлом сезоне дивиденды. Результата нет - раз. Приобретений стоящих нет - два. При всём этом, цены на билеты подняли - три. Вкупе это привело к пока что худшему по посещаемости матчу между "Спартаком" и "Локо" на "Открытие Арене". Всем бы такую "плохую" посещаемость... P.S. На графике отсутствует матч 3 ноября 2013 года, который прошел на ныне "РЖД Арене". Просто не было зрителей.

  • "Ахмат" терпит бедствие после удачного старта, но на их посещаемости не сказывается ни сей факт, ни понедельник. Иной раз кажется, что если грозненцы бухнут в зону вылета, то всё равно будут ходить заветные 17 тысяч. Эта удивительная цифра держится уже 3 домашнюю игру подряд.

  • Интересно, "Ростов" после переезда на новую арену так же будет недосчитываться несколько тысяч зрителей по причине плохо работающего СКУД? Явный аншлаг на игре с "Краснодаром" сопровождается 80% явкой в официальном протоколе. То, что лиге плевать на это, давно понятно, но в истории клуба останутся цифры, а не расплывчатые воспоминания. Уж самим-то нет желания разобраться с этой проблемой?

  • Второй подряд аншлаг на "СКБ-Банк Арене" "Урал" отметил безголевой ничьей с ЦСКА и продолжает беспроигрышную серию. Правда, благодаря ничейным исходам. Эдак, могут и переплюнуть вечный рекорд "Сатурна" в 2006 году - подмосковный клуб тогда 16 раз сыграл вничью. Ну а уральцам следующий матч с топ-клубом сыграет только в марте 2018 года, с "Локомотивом". Вполне возможно, что уже на перестроенном "Центральном".

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • В прошлом году "Амкар" ставил рекорд по сухим домашним матчам, а в этом у пермяков всё плохо. И с посещаемостью в том числе, если в августе на "Зенит" пришло чуть меньше, чем в марте при минусовой и снежной погоде. Кто-то может возразить, что проливной дождь помешал, но на начало матча было душно и жарко.

МИНУС

  • По многочисленным фото и ТВ-картинке и не скажешь, что матч "Тосно" и хабаровского СКА собрал 6 с половиной тысяч зрителей. Интересную историю рассказал непосредственно посетитель этого матча: "У нас на 10 секторе странная девушка-стюард была. Заставила сканировать билеты при выходе на перерыв, и ещё раз, когда заходили с перерыва. Может из-за этого посещаемость увеличилась?". Теория интересная, что скажете?

  • Смешно, но посещаемость "Динамо" пока что идёт лучше графика их последнего сезона в РФПЛ. Даже с "Уфой" прогресс есть - 5134 зрителя тогда против 6179 сейчас. А ещё у химкинского московского клуба потрясающий фотограф, фотоотчеты объемные как с домашних, так и с гостевых игр.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: vk.com/stadiumsinrussia, vk.com/footballobsession, vk.com/fcrostov, instagram.com/sara_mama_arti/, instagram.com/lisaveta_luchik_sveta/, instagram.com/anna_olich/, instagram.com/timyr_gamaunov/, instagram.com/mafilippov/, instagram.com/achhoymartancrb/, instagram.com/tribuna_d2/, rubin-kazan.ru, fanat1k.ru, spartak.com, fc-ural.ru, championat.com.

+203
Популярные комментарии
+83
Trash Talking
Мой первый матч был в 2007 Локомотив - Зенит. Зенит тогда тяжело, но все же шел к чемпионству, а Локо был очень нестабилен в том плане, что с легкостью могли обыграть российских топов, но забуксовать с середнячками. Именно так и произошло. Спахич с пенальти забил, а второй пендаль Чонтофальски уже отбил. 1-0 :(

И вы не поверите :) Пока писал этот комментарий, решил посмотреть обзор того матча, освежить в памяти, так сказать. И оказалось, что меня, мелкого, запечатлела камера, как я иду со своей бабушкой на стадион :) (Вот видео - www.youtube.com/watch , с 5 по 7 секунду, я рядом с бабулей, которая с оранжевым зонтом идет) 10 лет с того момента прошло, а я и не знал, что на своем первом матче я еще и попал в материал НТВ+. Спасибо тебе, Спортс :) На сегодня вы мне подарили заряд положительных эмоций :)
+28
marselo_io_off
Потому что надо не бежать, комментарий строчить сломя голову, а весь пост читать.
Ответ на комментарий Александр Родичев
Почему Спартак локо 5-, а урал ЦСКА 4 ?
+25
zhirov
спасибо!

1969 год, стадион им. В.И. Ленина в Питере, матч Зенита с Карпатами..., счет не помню (кажется, ничья в итоге), но народа на трибунах было много, после матча дядя полез прыгать с вышки для прыжков в воду:) мне было 8 лет...
Написать комментарий 66 комментариев
Реклама 18+