9 мин.

10 самых лучших серий плей-офф НХЛ после локаута 2012/2013 (часть 3)

Совсем скоро возобновится Национальная Хоккейная Лига. Этот сезон уже стал по истине уникальным, ведь вирус нарушил не только планы Овечкина по погоне за "вечным" рекордом Гретцки, но и структуру всего чемпионата. В преддверии долгожданного плей-офф предлагаем вам вспомнить лучшие серии игр на вылет начиная с последнего необычного сезона в НХЛ - сезона 2012-2013, когда команды сыграли только половину регулярного чемпионата из-за локаута. Мы постарались максимально детально описать каждую серию, поэтому разобьём нашу "десятку" на несколько блоков. Сегодня представляем вашему вниманию места с третьего по первое. Хотим обратить ваше внимание на то, что наш рейтинг очень субъективен, и места в топе, а также наличие или отсутствие тех или иных серий - всего лишь наше скромное мнение. Ждём ваших комментариев и надеемся, что поможем вам понастальгировать по потрясающим противостояниям, которые подарила нам лучшая лига мира в последние годы.

№3 - «Питтсбург Пингвинз» - «Оттава Сенаторз», 2017 год финал восточной конференции

Чем интересна: разгромы, чередующиеся с победами в одну шайбу, постоянно переходящее лидерство обеих команд, очень напряжённый седьмой матч

Это была четвёртая встреча команд за десять лет. Последние три неизменно заканчивались победой «Пингвинов», поэтому «Сенаторы» ждали реванша. Перед играми на вылет коллектив из Онтарио никто не видел в четвёрке лучших команд лиги, однако в плей-офф 2017 хоккейные болельщики лицезрели одну из лучших «Оттав» в 21 веке с пиковым Эриком Карлссоном и невероятным голкипером Крэйгом Андерсоном. Но «Питтсбург» был действующим чемпионом с лучшими игроками мира на тот момент в составе, поэтому мало, кто действительно верил в шансы канадской команды. Финал конференции начался в Пенсильвании на PPG Paints-арене, где коллектив из Оттавы вырвал победу в овертайме благодаря голу Бобби Райана. 2-ой матч оказался очень унылым и закончился минимальной победой «Питтсбурга» 1-0. Серия переехала в столицу Канады, где «Сенаторы» на своей территории разгромили гостей 5-1 и повели в серии. Четвёртый матч шёл полностью под диктовку «Питтсбурга», команда повела 0-3, однако «Оттава» собралась и почти совершила камбэк. В итоге победа «Пингвинз» 2-3, и счёт в серии стал 2-2. 5-й матч оказался катастрофой для «Сенаторз», «Питтсбург» просто уничтожили гостей из Онтарио со счетом 7-0. Казалось, что это должно было сломить «Сенаторов», но те дали бой чемпионам на своём льду и победили 2-1 в очень нервном матче. «Питтсбург» нанёс 46 бросков по воротам «Оттавы», но Крэйг Андерсон был бесподобен и пропустил всего одну шайбу. Заключительный матч серии прошёл в лучших традициях НХЛ. «Пингвины» выходили вперёд – «сенаторы» сравнивали, команды буквально обстреливали друг друга, но при этом играли очень осторожно (всего 6 минут удалений в сумме), весь матч проходил в очень напряженной обстановке, ведь на кону был финал Кубка Стэнли. Команды ушли на овертайм, когда на табло горело 2-2. Хоккеисты бились за каждый сантиметр площадки, поэтому первый дополнительный период победителя не выявил. На пятой минуте второго овертайма ветеран НХЛ Крис Кунитц после передачи Синди Кросби мощным выстрелом поразил ворота великолепного Андерсона, «Пингвины» снова вышли в финал кубка Стэнли, и второй год подряд его выиграли, окончательно подтвердив своё величие.

Красивая история «Оттавы» подошла к концу, а эта впечатляющая седьмая игра с «Питтсбургом» стала последней на данный момент в плей-офф для столичного коллектива. Команда опустилась на дно и вряд ли в ближайшее время с него поднимется.

№2 – «Бостон Брюинз» - «Торонто Мэйпл Ливс», 2013,2018,2019 годы, 1/4 восточной конференции

Чем интересна: противостояние, ставшее главным мемом НХЛ прошедшего десятилетия, и великий седьмой матч в 2013 году

В первую очередь мы опишем вам противостояние 2013 года, однако эти три серии настолько похожи, что мы решили сказать пару слов и про остальные. Каждый раз четвертьфинал востока, седьмой матч в ТД-гардене, триумф «Бостона» и слёзы «Торонто», которые из года в год становятся всё более горькими. Началось это в 2013 году. «Мишки» были экс-обладателями кубка Стэнли, а легендарная канадская команда 9 лет не участвовала в играх на вылет. Коллективы заняли четвёртое и пятое места в конференции соответственно, поэтому «Бостон» имел домашнее преимущество и в целом считался фаворитом. Ожидания подтвердились, в Бостоне команды обменялись победами, а со льда Эйр Канада-центра «Медведи» увезли две гостевые победы и поехали домой на пятый матч с преимуществом в серии 3-1. Однако, «Кленовые листья» не опустили руки, обыграли «Бостон» на их льду 1-2 и вернули серию в Канаду. Шестой матч закончился с аналогичным счётом в пользу хозяев, и команды отправились в Массачусетс на решающую игру серии. Кто бы мог тогда подумать, что эта встреча впоследствии окажется в неофициальном списке лучших не только в 21 веке, но, возможно, и во всей истории НХЛ. «Мишки» открыли счёт, но затем в течение матча хоккеисты «Торонто» забросили 4 шайбы и были очень близки ко второму раунду. На десятой минуте третьего периода Натан Хортон отыграл одну шайбу. Когда командам оставалось сыграть всего полторы минуты, на табло было 2-4 в пользу «Торонто». Никому не известно, какие всевышние силы вмешались в этот матч, однако за 50 секунд до конца счёт был уже 4-4, и игра ушла в овертайм. Он проходил с подавляющим преимуществом «Бостона», которое в итоге вылилось в пятую заброшенную шайбу. Героем матча с уверенностью можно назвать Патриса Бержерона. Звёздный нападающий «Брюинз» забросил не только четвёртую шайбу своей команды, которая позволила сравнять счёт меньше чем за минуту до финальной сирены, но и пятую – победную в овертайме. «Бостон» победил 5-4 в матче и 4-3 в серии, очень уверенно дошёл до финала кубка Стэнли, в котором уступил «Чикаго», а «Мэйпл Лифс» следующего плей-офф пришлось ждать ещё четыре года.

Противостояние продолжилось в 2018 году, на этот раз «Торонто» выглядели мощной силой с очень яркими звёздами в атаке, хоть и находились ниже посевом относительно своих злосчастных оппонентов. В целом серия была очень похожа на противостояние 2013 года, после первых четырёх матчей «Бостон» был в одной победе от второго раунда. «Кленовым листьям» снова пришлось спасать почти безнадёжную ситуацию, что у них получилось с успехом – снова 3-3 в серии и седьмой матч в ТД-гардене. Там хоккеисты «Торонто» трижды вели в счёте в одну шайбу, но провалили ненавистный ими третий период и разгромно проиграли 7-4. «Бостон» вышел во второй раунд, где почти без шансов проиграл «Тампе-Бэй».

Третья (и скорей всего не заключительная) глава этой комедийно-драматической саги случилась на следующий год. Перед серией над «Торонто» не смеялся только ленивый, а американо-канадский интернет заполонили фразы типа «Boston in 7» - указание на то, что хоккеисты «Брюнз» снова выиграют противостояние в семи матчах. Долго описывать его не будем, скажем лишь то, что перед шестой игрой серии, которая проходила на стадионе «Кленовых листьев» хозяева были всего в одной победе от долгожданного второго раунда, но увы, они… «здесь должна быть знаменитая цитата бывшего главного тренера футбольного клуба «Анжи» Александра Григоряна». «Бостон» победил и перевёз серию на домашнюю арену. Игра «Торонто» в седьмом матче также подходит под фразу эксцентричного российского специалиста, «Мишки» разбили команду, ведомую Мэттьюсом и Таваресом, 5-1 и снова выиграли серию 4-3. В итоге «Бостон» снова прошёл далёкий путь к финалу кубка Стэнли, в котором уже сам в семи матчах проиграл «Сент-Луису». Однако для несчастных болельщиков «Мэйпл лифс» это не играет никакой роли. Ходить по Торонто в джерси «Брюинз» - не самая безопасная затея.

№1 – «Сан-Хосе Шаркс» - «Лос-Анджелес Кингз», 2014 год, 1/4 западной конференции

Чем интересна: «Короли» спасли серию первого раунда с 0-3, а в конце плей-офф выиграли кубок Стэнли. Нужно ли ещё что-то говорить?

Прости, великолепная «Филадельфия»-2010, но наш рейтинг начинается с сезона 2012-2013, и на этом временном отрезке нет серии лучше, чем подарили нам две калифорнийские команды в четвертьфинале западной конференции 2014 года. Уникальности ей придаёт ещё и тот факт, что шесть из семи матчей закончились разгромами, а ещё один в овертайме. Началась эта серия в Сан-Хосе, там хозяева не оставили и живого места на гостях из крупнейшего города Калифорнии (6-3) и (7-2). Третий матч прошёл в Стэйплс-центре, и эта встреча оказалась единственной игрой серии, в которой была интрига. Основное время закончилось со счётом 3-3, а на шестой минуте овертайма Патрик Марло поставил точку в матче, и «Кингз» оказались на грани вылета. Никому не известно, что случилось в следующие два дня после третьего матча, однако больше коллектив из Лос-Анджелеса не проигрывал. Четвёртый матч серии они взяли 6-3, перевезли серию в Сан-Хосе и выиграли там 0-3, затем вернулись домой, и очень хладнокровно переиграли «Акул» 4-1. Кажется, что перед седьмым матчем серии все, даже хоккеисты «Сан-Хосе» уже не сомневались в победе «Королей». Хозяева забросили первую шайбу, однако на этом их силы иссякли, «Лос-Анджелес» на чемпионском классе закатили пять в ворота «Шаркс» и выиграли серию.

Это было только самое начало плей-офф, дальше Джастина Уильямса, Дрю Даути и компанию ждали не менее яркие и тяжёлые зарубы на семь матчей с «Анахаймом» в полуфинале и «Чикаго» в финале конференции. Как ни странно, самой лёгкой серией в том плей-офф для «Королей» стала кубковая против «Нью-Йорк Рейнджерс» - её калифорнийский коллектив выиграл без особых проблем 4-1. «Лос-Анджелес» провёл впечатляющий турнир и заслуженно выиграл свой второй за три года кубок Стэнли. Однако, возможно, всего этого могло и не быть, не случись та самая серия с «Сан-Хосе». «Кингз» начали плей-офф с трёх поражений подряд, а закончили под песню группы Queen «We are the champions». Развязка, возможная только в лучшей лиге мира!

P.S. Надеемся, вам понравилась статья. В данный момент мы уже работаем над следующими проектами, поэтому подписывайтесь на нас и ждите новые выпуски

Если вдруг вы пропустили первую первую и вторую части, предлагаем вам ознакомиться с ними на нашем канале.

Всегда рады вашей критике, ведь мы только начинаем и с радостью прислушаемся к каждому читателю!

MAKE Sport - непрофессионально о профессиональном