11 мин.

10 лучших серий плей-офф НХЛ после локаута-2012/2013 (часть 2)

Совсем скоро возобновится Национальная Хоккейная Лига. Этот сезон уже стал по истине уникальным, ведь вирус нарушил не только планы Овечкина по погоне за "вечным" рекордом Гретцки, но и структуру всего чемпионата. В преддверии долгожданного плей-офф предлагаем вам вспомнить лучшие серии игр на вылет начиная с последнего необычного сезона в НХЛ - сезона 2012-2013, когда команды сыграли только половину регулярного чемпионата из-за локаута. Мы постарались максимально детально описать каждую серию, поэтому разобьём нашу "десятку" на несколько блоков. Сегодня представляем вашему вниманию места с седьмого по четвёртое. Хотим обратить ваше внимание на то, что наш рейтинг очень субъективен, и места в топе, а также наличие или отсутствие тех или иных серий - всего лишь наше скромное мнение. Ждём ваших комментариев и надеемся, что поможем вам понастальгировать по потрясающим противостояниям, которые подарила нам лучшая лига мира в последние годы.

№7 - «Вашингтон Кэпиталз» - «Питсбург Пингвинз», 2018 год, 1/2 восточной конференции

Чем интересна: долгожданный триумф «Столичных» и начало конца великого «Питтсбурга»

Это противостояние уже стало настоящей классикой современной НХЛ. «Вашингтон» против «Питтсбурга», Овечкин против Кросби, вечные неудачники против чемпионов. Так продолжалось вплоть до весны 2018 года, пока не закончилась эта серия. Мы включили её в список не за невероятные камбэки или неожиданные развязки. Да, серия, безусловно, получилась очень яркой и максимально ровной, однако говорим мы о ней в первую очередь из-за её исторической значимости, ведь «Вашингтон» Александра Овечкина впервые за 13 лет прошёл второй раунд плей-офф и наконец-то сумел выбить своих извечных врагов из Пенсильвании. Но обо всём по порядку. Начиная с 2000 года, команды 5 раз встречались в плей-офф, и всегда результат был одинаковый – «Пингвины» “летели” дальше, а «Кэпс» - на отдых. Особенно болезненными получились поражения в 2016 и 2017 году – «Вашингтон» становился лучшей командой регулярного чемпионата, но в самых важных играх отдавал победу «Питтсбургу», который в итоге выигрывал кубок. Серия 2018 года имела все предпосылки стать продолжением разочарований «Столичных». Команда Александра Великого в первом раунде героически спасла серию с «Коламбусом», проиграв два первых домашних матча, а «Пенс» по-чемпионски и без особых проблем прошли в дерби Пенсильвании «Филадельфию». Серия началась в столице США, а первую игру взяла команда Кросби и Малкина (2-3). Лететь в Питтсбург с 0-2 в серии было бы смерти подобно, поэтому «Кэпиталс» уверенно разобрались с соперниками во втором матче (4-1) и сравняли счёт в противостоянии. Очень напряжённым получился третий матч серии. Вашингтон проигрывал 2-1 и 3-2, но в третьем периоде отыгрался, а за минуту до конца основного времени вырвал победу (3-4). Четвёртая игра осталась за действующими чемпионами (3-1), и команды вернулись в столицу при равном счёте в серии. Пятый матч получился самым ярким на заброшенные шайбы, «Питтсбург» снова вёл 2-3, но не смог удержать преимущество. В итоге победа «Вашингтона» 6-3 и одна виктория до долгожданного финала конференции. Шестая игра получилась под стать всем решающим – 1-1 в основное время и гол Евгения Кузнецова в овертайме, который ознаменовал конец вечных поражений «Столичных». 2-1 в матче и 4-2 в серии.

После этого «Питтсбург» продолжил оставаться крепкой командой, но его лидеры не молодеют, и с каждым годом результаты на тот момент действующего двукратного чемпиона стали ухудшаться. Вашингтон же, окрылённый победой над злейшим противником, продолжил своё победное шествие и в финале востока разыграл драму на 7 матчей с лучшей командой конференции…

№6- «Тампа-Бэй Лайтнинг» - «Вашингтон Кэпиталз», 2018 год, финал восточной конференции

Чем интересна: «качели» на протяжении всего противостояния, и серия, после которой уже никто не сомневался в будущем чемпионстве «Вашингтона»

Пока «Кэпиталз» героически спасали серию с «Коламбусом» и боролись со своими страхами в матчах с «Питтсбургом», «Тампа» на классе прошла весёлый «Нью-Джерси» с Тэйлором Холлом и довольно неожиданно рано разобрала очень крепкий «Бостон» с его лучшим первым звеном в лиге. Обе серии команда из Флориды выиграла с более чем комфортным счётом (4-1). Возможно, это и помешало «Молниям» как следует настроиться на серию со столичным коллективом, ведь банда Барри Троца очень уверенно взяла два первых матча на Амали-арене – 2-4 и 2-6. В течение одной недели «Вашингтон» отправил в отпуск своего самого принципиального соперника из Питтсбурга и выиграл два гостевых матча в финале конференции у третьей команды регулярки. В этот момент многим уже показалось, что ничто не остановит этих людей на пути к их цели. Однако, вся прелесть НХЛ в её непредсказуемости. Вместо того, чтобы праздновать выход своей команды в финал кубка Стэнли, болельщики, которые пришли на Кэпитал Уан-арену, стали свидетелями того, как их любимцы полностью лишились преимущества в серии. «Тампа-Бэй» выиграла оба матча на гостевом льду с одинаковым счётом 2-4. Серия вернулась в жаркую Флориду, и пятый матч получился под стать погоде на улице. «Молнии» довольно быстро забросили две шайбы, а в самом начале второго периода добавили к ним третью. «Кэпиталз» не хотели сдаваться и усилиями Евгения Кузнецова и Александра Овечкина отыграли два гола, однако на третий им не хватило сил и времени. «Вашингтон» поехал домой, уступая в серии 2-3, всего в одном поражении от вылета. Права на ошибку не было, и «Кэпс» на своём льду не оставили никаких шансов команде Кучерова. 3-0 в шестом матче, и всё должно было решиться в седьмой игре в Тампе. Наверно, это был матч жизни не только для Александра Овечкина, но и для всей команды, всей франшизы и каждого болельщика «Кэпиталз». Команда, которая пару лет назад с отрывом выигрывала регулярный чемпионат, начала постепенно проходить свой пик, и все понимали, что лучше шанса на кубок у них не будет уже никогда. «Вашингтон» вышел на лёд в седьмой игре серии и просто размазал «Тампу-Бэй» по их площадке. Кстати, первую шайбу в матче забросил именно Ови. 0-4 в матче и 3-4 в серии - Вашингтон прошёл испытания огнём, водой и медными трубами.

При всём уважении к невероятному «Вегасу» того сезона, тогда уже ни у кого не осталось сомнений, кто заберёт заветную чашу. Через две недели «Вашингтон» выиграл свой первый в истории кубок Стэнли, а Александр Овечкин исполнил главную мечту в жизни и окончательно закрепил за собой прозвище «Великий».

№5 - «Бостон Брюинз» - «Сент-Луис Блюз», 2019 год, финал кубка Стэнли

Чем интересна: вы когда-нибудь видели, как команда, занимавшая перед Новым годом последнее место в таблице, в конце сезона выигрывала кубок?

Да, вы всё правильно поняли. «Сент-Луис» подарил хоккейным болельщикам настоящую сказку, а финальная серия с «Бостоном» стала вишенкой на торте этого потрясающего сезона «Блюзменов». Давайте вспомним, как это было. По пути к финалу «Блюз» зарубились с «Виннипегом», «Далласом» и «Сан-Хосе». Первых и третьих прошли в шести матчах, со вторыми выясняли отношения все семь. Бостон отыграл этот плей-офф гораздо спокойнее. Сначала нанесли очередную психологическую травму болельщикам «Торонто», потом переиграли давший им бой «Коламбус» Панарина и Бобровского, а в финале конференции подчистую вынесли «кучку придурков» из Роли. Конечно, в плей-офф НХЛ, а особенно в финале никогда не бывает фаворита. Однако, «Брюинз» имели домашнее преимущество, более сбалансированный состав, а также несколько человек, которые добывали кубок для «Бостона» в 2011 году и к плей-офф-2019 всё ещё находились в строю. Да и регулярный чемпионат «Чёрно-золотые» провели гораздо ровнее «Музыкантов». Начался финал в ТД-гардене, первый матч не без нервов выиграли хозяева (4-2), которым по ходу матча пришлось отыгрываться с 0-2. Вторая игра при счёте 2-2 ушла в овертайм (кстати, единственный в этой серии), на исходе четвёртой минуты которого Карл Гуннарсон забросил третью шайбу «Сент-Луиса» и сравнял счёт в противостоянии. Третий матч получился не очень логичным - «Блюзмены», проводившие встречу на домашней арене, влетели 2-7 гостям, и «Бостон» снова повёл в серии. На четвёртую игру команда Крейга Беруби настроилась серьёзней, «Блюз» выиграли 4-2 и с высоко поднятой головой поехали обратно в Бостон. Там «Брюинз» в два раза перебросали гостей, но забили лишь один раз. А «Сент-Луис» забросил дважды и оказался всего в одной победе от титула. Серия отправилась на шестой матч на арену «Музыкантов», и казалось, что лучше и красивей шанса оформить чемпионство у них не будет. Однако гости не собирались просто так сдаваться, второй раз за серию разгромили «Блюз» на их площадке (на этот раз 1-5), и команды отправились на седьмой матч в Бостон. Это была первая с 2011 года седьмая игра финала кубка Стэнли. Интересно, что, как и в тот раз, в этой самой серии встречались «Бостон» и команда, которая ни разу не выигрывала кубок – в 2011 это был «Ванкувер». Во второй половине первого периода счёт открыл будущий обладатель «Конн Смайт Трофи» Райан О’Райли, а за 8 секунд до перерыва Алекс Пьетранжело удвоил преимущество «Блюз». «Бостон» неожиданно вообще ничего не смог противопоставить в тот вечер гостям, а в конце третьего периода «Музыканты» забросили ещё дважды и сделали счёт разгромным. Дальше последовал гол «престижа» от «Мишек» и финальная сирена, которая ознаменовала победу «Блюз».

«Сент-Луис» впервые за 52 года выиграл кубок Стэнли и подарил нам настоящую сказку, ведь всего за пять месяцев до этого команда находилась на последнем месте в таблице регулярного чемпионата.

№4 - «Чикаго Блэкхокс» - «Лос-Анджелес Кингз», 2014 год, финал западной конференции.

Чем интересна: противостояние чемпионов, чуть не сорванный реванш «Королей» за финал конференции 2013 и огненный седьмой матч в лучших традициях НХЛ

Это было второе подряд противостояние команд в финале конференции. В прошлый раз «Чикаго» в пяти матчах разобрались с «Лос-Анджелесом» и впоследствии выиграли свой пятый Кубок Стэнли. «Кингз» мечтали отыграться, поэтому серия просто не могла стать скучной. Она началась в Иллинойсе на арене «Ястребов», где первый матч «Чикаго» уверенно выиграли 3-1. На следующую игру «Короли» настроились серьёзней, поэтому матч получился, можно сказать, избиением – «Лос-Анджелес» вынес хозяев 2-6, и серия переехала в солнечную Калифорнию. Там «Короли» в полной мере реализовали своё домашнее преимущество и одержали две победы - 4-3 и 5-2. Джастин Уильямс и компания ехали в Чикаго закрывать серию, но местная команда не собиралась просто так расставаться с титулом обладателей кубка Стэнли. В течение всего матча команды обстреливали ворота друг друга, и по окончании третьего периода на табло было 4-4. Команды бились ещё чуть больше 20 минут, и в начале второго овертайма центрфорвард «Ястребов» Михал Гандзуш забросил победную шайбу, перевезя серию в Лос-Анджелес. Шестой матч также получился очень упорным, Патрик Кейн и Данкан Кит не спешили в отпуск – «Чикаго» выиграли поединок в Стэйплс-центре и отправились на решающую игру в домашних стенах.

Седьмой матч начался с полного превосходства «Ястребов», которые в первые 10 минут забросили 2 шайбы, однако, «Короли» не пали духом и смогли сравнять счёт уже во второй половине первого периода. Удивительно, что всего через 12 секунд после второй шайбы «Кингз» нападающий «Чикаго» Патрик Шарп снова подарил своей команде преимущество. В течение всего матча хозяева выходили вперёд и вели в счёте, а гости постоянно сравнивали. Прозвучавшая сирена в конце третьего периода отправила команды на овертайм, а на табло горели всё те же две четвёрки, которые посетители Юнайтед-центра видели в пятом матче серии. Овертайм продолжался чуть меньше шести минут. После не очень сильного броска защитника «Кингз» Алека Мартинеса шайба рикошетом залетела в ворота Кори Кроуфорда. Как итог – победа «Королей» в серии 4-3 и выход во второй за три года финал кубка Стэнли, в котором они почти не оставили шансов многострадальным «Рейнджерс» и взяли трофей. «Чикаго» отправились в отпуск, а в следующем сезоне выиграли кубок. А противостояние этих команд 2014 года навсегда запомнится нам, как битва титанов, в которой игроки сражались за каждый сантиметр ледовой площадки.

P.S. Надеемся, вам понравилась статья. В данный момент мы уже работаем над продолжением и в ближайшее время выложим третью часть нашего топа. Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить продолжение. Всегда рады вашей критике, ведь мы только начинаем и с радостью прислушаемся к каждому читателю!

Если вдруг вы пропустили первую часть, она доступна в ленте нашего блога

MAKE Sport - непрофессионально о профессиональном