Реклама 18+
Реклама

Фрэнсис Тиафу - настоящая Черная Пантера от мира тенниса

Фрэнсис Тиафу - новая надежда американского мужского тенниса. Со времен Роддика и позднего Агасси США, привыкшие к постоянному обилию собственных звезд (Джимми Коннорс, Джонн Макинрой, Пит Сампрас) ищут нового героя. Не оправдавших ожидания вундеркиндов было множество, но Фрэнсис кажется другим, он выделяется, он черный. И да, у Америки уже был Дональд Янг. Но он был слишком инфантилен, слишком не уверен в себе, слишком Мистер Утонченность, в то время как Тиафу, складывается ощущение, черпает энергию в матчах из своей первобытной страсти, мощи, любви к самой сути игры. Он играет на инстинктах. Даже отмечает победы Фрэнсис как настоящий воин из какого-нибудь африканского племени - с голым торсом и звериным рыком. Он американский теннисист в мире пост-«Черной пантеры», в мире, где все осознали важность своей национальной идентичности, как источнике для вдохновения и познания самого себя.

Фрэнсис действительно африканец по крови. Его отец, Фрэнсис-старший, уехал из Сьерра-Леоне в Лондон в 1988 году. В 1993 году он перебрался в США. В 1996 году наконец смогла уехать из раздираемого на части гражданской войной Сьерра-Леоне и мать Фрэнсиса, Альпина. В 1998 году у Фрэнсиса-старшего и Альпины родились близнецы, Фрэнсис и Франклин. Когда им было около года, отец устроился в строительную бригаду на сооружение детского теннисного центра. В бригаде из 50 с лишним человек Фрэнсис-старший настолько выделялся, что Кен Броди, основатель теннисного центра, на чьи деньги и шло его сооружение, предложил Тиафу по окончании строительства должность управляющего по обслуживанию территории центра («завхоз» по-нашему). В его обязанности входило обслуживание территории центра и уход за грунтовыми кортами. В виду загруженности графика в течение рабочей недели отец был вынужден ночевать прямо в предоставляемой ему комнате на территории центра. Близнецы также ночевали там с отцом в те дни, когда у их матери, Альпины, были ночные смены в качестве медсестры.

Таким образом, мальчики буквально жили на теннисных кортах. По собственным заявлениям, братья взялись за ракетки чуть ли не раньше, чем стали ходить. В 5 лет они были приняты на бесплатной основе в теннисный центр из-за заслуг своего отца, к тому моменту уже любимого всеми неофициального "хранителя" кортов. Фрэнсис сразу привлек внимание своей страстью к игре. Он целые дни проводил на корте или рядом с ним, играя у стенки.

В 8 лет Фрэнсиса заметил недавно примкнувший к команде тренеров академии 24-летний Михаил Кузнецов. Михаил в 15 лет уехал из Москвы в теннисную академию в Южной Флориде с 60 долларами в кармане и базовым знанием английского. За последующие годы он отучился в университете по специальности не связанной с теннисом, но в итоге начал тренерскую карьеру.

Миша Кузнецов с Фрэнсисом Тиафу

Кузнецов обещал мальчику, что, если тот продолжит усердно тренироваться, он организует ему поездку на детский теннисный турнир. В 9 лет, когда он увидел, что Фрэнсис готов, молодой тренер купил своему ученику новую пару кроссовок, футболку взамен его старой заношенной с Пикачу, оплатил участие в турнире и поехал туда вместе с ним. Тиафу победил на своем первом турнире в жизни.

Кузнецов вспоминает, что Фрэнсиса с самого детства интересовал только теннис. В дни перед выездными турнирами, когда парень обычно ночевал в квартире Кузнецова и его девушки, он ни под каким предлогам не переключал по кабельному теннисный канал на какой-нибудь «Cartoon Network». Парень явно знал, что хочет, и это были не мультики, это было место первой ракетки мира.

В 15 лет Фрэнсис выиграл Orange Bowl, престижнейший международный юношеский турнир, сделав это в более раннем возрасте, чем Федерер, Макинрой или Бьорн Борг.

В 19 он заставил говорить о себе после пятисетового триллера с Роджером Федерером на US Open.

Через 2 дня после своего 21-летия он сыграет в четвертьфинале Australian Open против Рафаэля Надаля. Может быть он и не победит, и, соответственно, не сделает никакого «заявления» о смене поколений в туре, но он запомнится всем, кто его видел, своей харизмой, своей смелостью проявления самого себя, своей любовью к делу всей своей жизни.

Фрэнсиса хорошо описала Веса Понкка, директор теннисного центра, где он провел, можно сказать, всю свою жизнь. «Тиафе – дитя "идеального шторма", исключительное явление, которое невозможно воссоздать какими-либо тренировками или экспертными советами. Он голоден, все, что у него есть, это теннис. Некоторые любят выигрывать, другие любят призовые. Тиафу же любит абсолютно всё в игре. Его любовь к чиста. Он любит запах новый мячей, звук их отскока от струн, - он любит вещи, которые, на самом деле, намного более важны, чем что-либо еще. И это все от него самого, от самого сердца, никто его не учил. Просто теннис всегда был его лучшим другом, и он хорошо заботится о нем.

 

Фото: Getti images/ Paul Crock/Agence France-Presse

facebook/Misha Kouznetsov

                                                                                                                      

Патрик Махоумс – новый Стеф Карри. А его Kansas City – новый GSW

Краткие итоги первой половины сезона НБА

Еще больше материалов на телеграмм канале - https://t.me/makarizm

Там я пишу про спорт с упором на американские лиги (НБА, НФЛ, МЛБ), сериалы, а бывает и о других веселых ништяках холостяцкого досуга. Welcome!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
makarizm
+54
Популярные комментарии
+1
amra73
кхал Дрого какой-то)))
0
getsby
Не вижу я в этом парне будущего топ-5. На молодом кураже может пройти пару серьёзных соперников, находящихся не в лучшей форме. Но Надаль показал-это совсем другая лига. По скорости, по технике, по принятию решений. В общем вряд ли даже в топ-10 окажется в ближайшие 3 года... Тот же Роддик сразу выделялся, а вот игроки одного сезона у американцев появляются регулярно. Сок, Блэйк, Куэрри... Но никто из них никогда не претендовал на лидерство в туре
0
bet1972
Этот нигер быстро отучил бы Серену от феминизма
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+