1 мин.

Тренерские концепции на данный момент

Полуфиналы Лиги Чемпионов невольно подтолкнули к сравнению тренерских концепций.

Фергюсон. Все футболисты его МЮ играют на максимум. Каждый делает самое большее из того, что мог бы сделать на данный момент. Наверно, если кто-то сыграл хуже, то после матча его вызывает к себе сэр Алекс и указывает на недостатки в игре. Таким образом, каждый футболист МЮ с расширенными глазами и ноздрями приносит свой максимальный вклад в копилку их побед. Мне так видится.

Гвардиола. Я уже писал о его методике. Вчерашний матч показал ещё раз преимущество локального прессинга над тотальным. Сохранять высокую концентрацию весь матч намного труднее, чем если только в момент работы с мячом. В принципе, в идеальном исполнении концепции Гвардиолы и Фергюсона совпадают. В момент, когда с мячом игрок Барсы, два близжайших его партнёра обязаны открыться, придав вариативность атаке, и ломая надёжность обороны соперника в принципе. Сэр Алекс не даёт такого же задания, но максимализация усилий предполагает аналогичное поведение партнёров в момент атаки МЮ. Но это в идеале, а идеала не бывает в природе. Поэтому система Гвардиолы совершенней. 

Моуриньо. Когда родился Моуриньо-тренер? Наверно когда он, переводя речь Робсона, обратил внимание на большое число повторений слова "единоборство". Действительно, подумал он, если матч состоит из этих вот самых микродуэлей (единоборств), то почему бы не брать в команду тех, кто лучше всех выигрывает эти стыки. Попробовал сам на маленьких клубах - и понял - система действует. Потом -  Порту и - Челси,  где это стало очевидно в связи с его требованиями купить игроков типа Эссьена. Но суть системы "выигранные единоборства > выигранный матч" предполагает большую вероятность победы, но не исключает поражения. А при системе Гвардиолы поражение можно исключить вовсе. Вот и разница. 

P.S. Вчера посаженный в клетку удалённый Маур изображал лицо Наполеона в битве под Ватерлоо. В принципе удачно, но под конец прокололся - улыбнулся))) Великий артист...