Реклама 18+

ТОП-5 побед «Локомотива» над «Спартаком» за последние 10 лет. Версия «Loko on the tracks»

Евгений Капинус – о приятном: победах над «красно-белыми».

На днях пресс-служба «Локомотива» опубликовала материал, посвящённый 5 лучшим матчам Юрия Павловича Сёмина против московского «Спартака».

Блог «Loko on the tracks» решил поддержать клубную инициативу. Однако рейтинг, который вот-вот предстанет у вас перед глазами, будет никоим образом не связан с победами нынешнего рулевого клуба. По любопытному стечению обстоятельств в нашем рейтинге не нашлось места победам Сёмина над «Спартаком». К сожалению, причиной тому является отнюдь не «вкусовщина», а отсутствие побед. Нет, не ярких. Любых. Но не всё так печально и однозначно. Дело в том, что в период с 2007 по 2017 годы Юрий Сёмин выводил на поле «железнодорожников» на матчи со «Спартаком» в качестве главного тренера лишь 4 раза: во втором круге сезона 2009 – 3:0; оба раза в сезоне 2010 – 2:1 и 2:3; в первом круге нынешнего сезона – 1:0.

4 матча – 4 поражения: 1 – дома, 3 – в гостях. Такова статистика. Это не повод начинать посыпать голову пеплом, не идти на стадион 18 марта, потому что «всё пропало», и начинать заранее придумывать «отмазки». Каждый матч – не что иное, как набор случайных обстоятельств. В эту субботу будет новый матч. Новая история. И каждый из нас может стать её непосредственным участником.

Добавлю, что за указанный временной промежуток (2007-2017) мы могли стать свидетелями большого количества ярких «дерби» между «Локомотивом» и, пожалуй, главным раздражителем российского футбола – «Спартаком». Случалось всякое. Волевые победы, безвольные поражения. Но одна вещь всегда оставалась неизменной – невероятный накал страстей. На различных этапах истории клубы подходили к «дерби» в упадническом настроении, на разных «полюсах» турнирной таблицы, в катастрофических кондициях. Но после стартового свистка всё это отходило на второй план.   

Итак, предлагаю вашему вниманию ТОП-5 побед «Локомотива» над «красно-белыми» за последние 10 лет. По моему скромному мнению, конечно. 

5 место:

«ЛОКОМОТИВ» - «СПАРТАК» - 2:1 (0:1)

Комбаров, 6 (0:1). Н'Дойе, 60 (1:1). Павлюченко, 66 (2:1). 

«Эпоха Билича» (длиной в сезон) ознаменовалась мизерным количеством по-настоящему хороших и качественных матчей. Славену не удалось постигнуть всю глубину русской души. Стоит признать, что именитый хорват действительно старался, ему было не всё равно. Но исконно русское разгильдяйство ещё никому так просто не покорилось. Тот сентябрьский матч с «красно-белыми» нельзя назвать феноменальным по уровню игры, продемонстрированной «железнодорожниками». Но всем нам точно запомнились те 45 минут второго тайма, в течение которых «Локомотив» полностью перевернул ход игры.

Признайтесь, что было крайне тяжело надеяться на положительный исход матча, учитывая сомнительный перфоманс «красно-зелёных» в первом тайме. Возможно, в перерыве того матча Валерий Карпин, гордо восседавший в одной из лож стадиона «Локомотив» в комфортном пуховике, тесно коррелирующем с цифрой «4» (прим.- шутка ли, но по итогам сезона 2012-2013 «Спартак» занял 4 место), уже вовсю размышлял о том, в каком ресторане лучше всего отмечать победу. Но в это же время в подтрибунном помещении Билич «накачивал» своих парней. «Локомотив» вышел побеждать. В период с 60 по 66 минуты Н'Дойе (благодаря мощной комплекции) и Павлюченко (благодаря ювелирному применению приёма искусственного офсайда футболистами «Спартака») нанесли 2 разящих удара головой, принеся команде победу.     

4 место:

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 2:1 (2:1)

Родольфо, 22 (1:0). Минченков, 37 (2:0). Алекс, 44 (2:1).

Этот матч мог стать единственной победой Юрия Сёмина над «Спартаком» за последние 10 лет. Однако на момент стартового свистка Юрий Павлович ещё не был официально назначен на пост главного тренера и был вынужден наблюдать за игрой с трибуны. У бровки же рвал и метал Владимир Маминов. «Локомотив» вышел на поле в обескровленном составе. Туром ранее в Казани Одемвингие и Дюрица «схлопотали» красные карточки и не могли принимать участие в «дерби». В результате в центре обороны играл не кто-нибудь, а Томислав Дуймович. А в линии нападения пару Дмитрию Сычёву составил Александр Минченков, для которого тот матч стал лучшим в карьере. К сожалению.

Перед началом игры все многоуважаемые эксперты сходились во мнении, что у «Локомотива» нет шансов. Ведь к нему приезжала мощнейшая команда, чуть ранее «разбившая» сам «Амкар». Тем приятнее было наблюдать, как Родольфо (какой же он всё-таки технарь) и Минченков (у которого, к слову, удар получился откровенно слабым) установили на табло победный для «железнодорожников» счёт, который в итоге удалось героически удержать, несмотря на крайне сомнительное удаление Сычёва в дебюте второго тайма.

3 место:

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:2 (0:1)

Коломейцев, 9 (0:1). Ниассе, 49 (0:2). Боккетти, 77 (1:2). 

Единственный гостевой поединок в нашем рейтинге. Один из лучших матчей «Локомотива» под руководством Игоря Геннадьевича Черевченко. Матч, в котором «железнодорожники» не боялись играть в футбол. По крайней мере, на протяжении первых 50 минут. Затем команда начала заниматься любимым делом – играть по счёту. В результате лишь феноменальная прыгучесть Гилерме и самоотдача игроков обороны позволили увезти 3 очка с «Открытие-арены».

Да, в том матче «Спартак» не продемонстрировал выдающийся футбол. Возможно, ряд болельщиков «красно-белых» отметит, что если бы тогда с первых минут вышел Промес, то всё было бы иначе. Вполне вероятно. Но это уже история. Этот матч безусловно запомнится и прыжком Коломейцева. Когда мы ещё с вами такое увидим? Тот момент примечателен ещё и потому, что мяч ни при каких обстоятельствах не должен был дойти до Александра. Ведь та атака, по сути, началась с ошибки: Виталий Денисов выполнил удивительную по своей неточности подачу. В нашей памяти останется и мягкая передача на Ниассе от Романа Широкова. Эх, Умар. Твоей «бесшабашности» порой очень не хватает.

2 место:

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:3 (1:2)

Н'Дойе, 7 (0:1). Самедов, 17 (0:2). Мовсисян, 27 (1:2). Н'Дойе, 76 (1:3). 

Отличное дерби вживую увидели. ТВ-операторы. К превеликому сожалению, действия группы альтернативно одарённых индивидуумов в кубковом матче между «Спартаком» и «Шинником» стали достаточным основанием (для власть предержащих российского футбола) для принятия решения о проведении ряда «домашних» матчей «красно-белых» без зрителей. И пусть это не помешало состояться чудесным продольно-диагональным выходам, которые ничуть не удивили Валерия Карпина, и одновременно поставили в тупик всю оборону «Спартака», ощущения от матча остались достаточно скомканные.

«Локомотив» победил. Уверенно. Я бы даже осмелился сказать, что в тот вечер у «Спартака» не было шансов на итоговый успех, даже если ему казалось, что они у него были. Н'Дойе, стремительный правый вингер и ещё раз Н'Дойе сделали всех болельщиков «Локомотива» немножко счастливее. Очень жаль, что эта «кучуковская» виктория была лишена главного атрибута не только «дерби», но и любого футбольного матча – болельщиков. Я искренне надеюсь, что таких казусов (проведение матчей без зрителей) будет как можно меньше.   

1 место:

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 4:3 (2:2)

Павлюченко, 11-с пенальти (0:1). Павлюченко, 20 (0:2). Одемвингие, 30 (1:2). Сычев, 42 (2:2). Одемвингие, 68 (3:2). Павлюченко, 76 (3:3). Асатиани, 90+4 (4:3). 

Мяч в ворота команды «Спартак» забил номер 30… Малхаз! Асатиани! Малхаз! Асатиани! Малхаз! Асатиани! Я горд, что был одним из тех, кто видел этот матч вживую! Удивительный поединок. К слову, перед этим «дерби» на «железнодорожников» снова никто не ставил. И по первым минутам матча можно было предположить, что прогнозисты были близки к истине. Но у Анатолия Бышовца были другие планы. Выход на замену Владимира Маминова преобразил игру «железнодорожников». Команда успокоилась и стала играть в пас. Одемвингие и Сычёв ещё до перерыва сделали счёт 2:2. Во втором тайме на поле развернулась настоящая «качельная» игра. В результате чего клубы обменялись забитыми мячами. Дело неумолимо шло к ничейному исходу.

И, признаюсь вам, я собирался покинуть стадион за минуту до окончания добавленного времени. Но, к счастью, со мной был папа. Именно он настоял на том, чтобы мы досмотрели этот матч до финального свистка. Позже он скажет, что в тот день он не мог лишить меня возможности досмотреть игру, билеты на которую я так просил в качестве подарка на День Рождения. И… Бранислав Иванович идёт вперёд, получает по ногам, и арбитр назначает штрафной удар. До ворот далековато. Будет подача. Маминов делает короткий разбег. Навес. Шишкин целиком и полностью проигрывает верховую борьбу уникальному грузинскому универсалу… То, что было дальше, невозможно описать словами. На первых порах в победу «Локомотиву» не поверило даже электронное табло. К тому времени выход с нашего сектора уже был перекрыт. Но нам было всё равно. Мы были счастливы.      

18 марта состоится новая битва!

Увидимся на стадионе!

P.S. Я искренне надеюсь, что мои рассуждения вам приглянулись и что вы заглянете в этот блог вновь. «Локомотив» заслуживает того, чтобы о нём говорили. Я открыт для всех ваших вопросов. Подписывайтесь и ставьте плюсы:) Впереди нас всех ждёт очень много интересного!         

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Loko on the tracks
+50
Популярные комментарии
Alex8007
+8
Все вы на Спартак настраиваетесь, зато при сове ни разу коней не обыграли
Coyote_toxa
+5
Вам от Эмма привет!
nas_mesh_nik
+2
да, 4-3 это был абсолютный космос, тоже был на той игре.

После гола Асатиани закончил вообще все еще до того, как это стало мейнстримом
Denny BETS
+2
конская сова, сливала игры им.Некоторые доги были настолько очевидны, что даже 7-и летнему ребенку это будет видно.
Ответ на комментарий Alex8007
Все вы на Спартак настраиваетесь, зато при сове ни разу коней не обыграли
Седой Петрович
+2
Не очень к месту сегодня эта статистика...жду завтра только победы Спартака.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+