7 мин.

«Это была месть, и она была сладкой». Обзор третьих матчей плей-офф Лиги ВТБ

«Это была месть, и она была сладкой»

УНИКС 75 : 86 «Локомотив-Кубань» (3-й матч, счет в серии 0-3)

Накануне серии с УНИКСом медиа-отдел «Локо» развлекал себя, прикидывая, какой результат можно будет считать адекватным ответом на поражение во втором матче четвертьфинала Еврокапа. Чаще всего звучало «3-0, и общая разница +60», но это скорее еще раз напоминало о том, как же тогда было больно. На самом деле, просто хотелось, чтобы команда прошла дальше, чтобы тренер доказал, что умеет, в настоящей серии, чтобы истинная цель выступления в Еврокубке – возвращение в Евролигу – стала на Казань ближе. Получилось 3-0 и «+36».

– Это была месть, и она была сладкой – скажет Сергей Базаревич после матча. – Поэтому меня и бесила в некоторых моментах наша вялая игра сегодня – нам нужно было победить именно со счетом 3-0 и доказать, что то поражение было случайностью. 6-1 во встречах с УНИКСом по итогам сезона кое о чем говорит.

«Пашутин против Базаревича» – было написано на всевозможных вывесках серии, и время итогов, похоже, пришло. Без Джеррелса в последней игре Евгению Юрьевичу было тяжело, но при этом УНИКС провел свой лучший матч в серии, выигрывая «+7» за 6.20 до финиша. Тактическую грамотность «Локо» в концовке и широкую ротацию краснодарцев как факторы своего проигрыша отметили Д’Ор Фишер и Сергей Быков. Еще более серьезным аргументом видится спокойная уверенность «Локо» в своих силах: накануне казанского матча Круно, а после и Малькольм на белом глазу говорили, что знают, как играть против УНИКСа. Дилейни это сказал в ответ на вопрос, состоялась ли месть. Намекать, что интриги-то никакой и не было – вполне в его манере, только он не станет этого делать без рациональных оснований. Команда знала, как победить своего архиврага – такие вещи принято относить на счет тренера.

– Первые 20 минут второго матча… Это я даже не знаю, как назвать, «идеально»? – рассуждения о том, что дальше Сергей Валерианович заводит издалека. – Мы так хорошо играли, как никогда. А потом игроков как подменили. Также было в Польше еще в начале сезона – мы после победы над ЦСКА проводим восхитительную первую половину, я смотрю на команду и восхищаюсь, потом ломается Малькольм, и все решают, что можно перестать играть. У меня шрам на ноге до сих пор – так я стул тогда ударил. С этим по ходу плей-офф нам надо справиться.

Существует точка зрения, что нынешний баскетбол «Локо» для плей-офф – очень амбициозный эксперимент. Вот кусок одной из бесчисленных переписок об этом баскетбольном мае:

«…просто на высшем европейском уровне так никто не играет. То есть я вообще сомневаюсь, что возможно умирать в защите и так бежать в атаку весь матч. Потому что это надо обладать физической подготовкой уровня НБА. Причем все так должны делать, и совсем, конечно, непонятно, как это возможно в плей-офф после целого сезона. Вот когда сборные играют, такое можно предположить, потому что там короткий турнир и два месяца подготовки к нему. А тут, ты смотри, мяч на вашей трехочковой после подбора, уже два ваших человека (минимум) впереди мяча. Эти люди заряжены на то, чтоб там быть! Как при этом отпахать в защите еще, я не понимаю».

Что ж, впереди, скорее всего, «Химки».

И коротко о том, что еще понравилось:

Рэндольф. Очень понравился. Он безумец и он полностью здоров. В Еврокубке с УНИКСом он не играл, зато в матчах ВТБ отсыпал ему в среднем 18 очков.

Маленькая личная месть Дилейни.  В четверг Малькольм набрал 25 очков в одном из своих лучших «красно-зеленых» матчей. Были и броски, когда это нужнее всего команде, и мастерская манипуляция ритмом позиционной и прорывной атаки, и волшебные пасы. В во втором матче ¼ Еврокапа из лидеров он остался один и не справился. Эпизод заигран.

Все признают Воронова ключевым фактором победы.

Казанское вдохновение Андрея Зубкова. Когда Андрей в последний раз посещал Казань в марте, оставил в ней 9 очков и 4 подбора за 21 минуту. На этот раз нашлось 10 + 2 за 16 минут.

 «Зона» Дмитрия Кулагина

«Нижний Новгород» 88 : 75 «Зенит» (3-й матч, счет в серии 2-1)

Российский элитный баскетбол устроен так, что 22-летний баскетболист, помогающий добывать результат – это уже событие. Когда игрок такого возраста определяет результат команды, это сенсация.

Дмитрий Кулагин обладает почти неограниченной свободой в «Зените». Выбрасывая 6/26 в первых двух матчах серии с «Нижним», Кулагин не выглядел способным повести команду за собой. Он будто бы и лидер, но больше похоже на автономного парня, которому разрешается в атаке делать почти все, что ему угодно.

Тем не менее, у Дмитрия есть способность периодически включаться в решающие моменты матча. Его «треха» через руку Кинзи в концовке очень помогла команде из Петербурга выиграть первую игру серии.

А в третьей четверти матча в Нижнем защитник сборной России вообще не мог промазать. В Америке это называют быть в «зоне», и Дмитрий как никакой другой россиянин может подходит под этот термин. Он набрал 14 очков за четверть и вывел «Зенит» вперед в матче, где «Нижний» почти полностью выключил из игры Уолтера Ходжа.

Кулагин начинал свою профессиональную карьеру в «НН», и о его расставании с местным клубом до сих пор ходят легенды. Хотел ли он что-то доказать «Нижнему Новгороду»? Вряд ли. Такие штуки он все же уже перерос.

Но игра Дмитрия все еще полна подростковой нестабильности. И, когда Кинзи намертво прикрепился к нему, а Бабурин ввел зал в экстаз двумя подряд «трехами», Кулагину не нашлось, что ответить.

Команда Айнарса Багатскиса захватила лидерство в серии, и в четвертой игре Кулагин вновь будет искать «свою зону», чтобы вернуть противостояние в Петербург.

Астана – Мадрид

«Астана» 75 : 111 ЦСКА (3-й матч, счет в серии 0-3)

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис изо всех сил старался сохранять должный настрой. Перед матчем он говорил про «серьезное отношение», усиление состава «Астаны» по сравнению с первыми двумя играми, а также про домашний характер казахстанцев в целом. В чем выражалась эта «домашнесть», учитывая почти пустые трибуны, правда, понять не удалось, но вот состав действительно улучшился: вернулся в строй выздоровевший Калатес. В первой половине матча серьезный Итудис в самом деле вышагивал вдоль бровки с самым что ни на есть сосредоточенным выражением лица, по наполеоновски сложив руки на груди и всматриваясь в игровые эпизоды почти хмурым взглядом. И ведь в самом деле: всего «+13» по итогам первой половины — это почти интрига. Чуть ли не повод для разноса своим в раздевалке.

Тренер «Астаны» Рамунас Бутаутас, напротив, периодически поражал раскованностью жестов и добродушными улыбками. А разыгрывающий Джерри Джонсон — реактивными проходами и результативностью (16 очков к большому перерыву). Видимо, прознал астанинский коротышка, что что у главного бульдога в задней линии ЦСКА Джексона накануне был день рождения. Насколько бойко тот его отмечал разведка не докладывала, но попробовать «нагрузить» именинника было можно.

Нагружал «больших» ЦСКА и Махалбашич, в московской части серии откровенно разочаровавший. Дома он пробудился от летаргии, стал агрессивным, колючим, набирал очки и даже подборы какие-то выигрывал...

Но всего этого хватило только для имитации борьбы. ЦСКА и в третий раз забил очень много и выиграл очень крупно. Репетицией перед поездкой в Мадрид это назвать было сложно. Скорее тренировкой с «повышенной ответственностью». Слегка повышенной, если уж совсем начистоту. С другой стороны, такой вариант для красно-синих намного лучше прошлогоднего, когда на Ф4 Евролиги они поехали, предварительно получив две пощечины от «Локомотива». Тогда все закончилось истерикой Этторе Мессины и провалом в полуфинале. На сей раз настроение у игроков и тренеров ЦСКА должно быть каким угодно, кроме упаднического.