Реклама 18+

14 от «Астаны», Malice at the Palace от ЦСКА, #хвостдержись. Неделя в Единой Лиге

30 марта, суббота

«Астана» (Казахстан) – «ПАРМА» (Россия): 79:71

У «Астаны» (она же пока все-таки «Астана», верно?), помимо всего прочего, есть вполне осязаемая цель: побить собственный рекорд по победам, который команда установила четыре года назад. Закручинившаяся по весне «ПАРМА» представлялась идеальным кандидатом для достижения той самой 14-й виктории и победного обливания кумысом, да еще и при своих болельщиках.

Но гнать лошадей ямщику было рановато. На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Шушаков заметил, что с самого начала у его команды была какая-то тактика, и «ПАРМА» ее придерживалась. Это помогало если и не держать матч под контролем, то хотя бы постоянно напрягать «Астану» совершать периодические камбэки.

Под конец, впрочем, хозяева посуровели до такой степени, будто за ними с трибун «СК Велоспорт» наблюдал лично Николас Кейдж, и задавили пермяков, грамотно провоцируя на фолы. Без чемпионского кумыса не обошлось – хорошо, забегаем вперед, пока не чемпионского, а просто рекордного. Жеңіс құтты болсын, как говорится.

«Зенит» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 84:72

«Цмоки» хоть и победили надысь в первый раз за десять матчей – уже следующая игра против «Локо» («-33») показала, что великие свершения «драконов» ждут не раньше следующего сезона. Сейчас же белорусы приехали в Питер, где тамошнему «Зениту» ну просто очень нужна была победа. Как воздух.

Несмотря на очередной выигранный матч, Жоан Пласа в очередной раз остался недоволен своей командой. Было из-за чего: в середине игры «Зенит» смотрелся вяловато, несобранно, и встрепенулся, только когда впереди замаячил грозный призрак концовки. Тут, впрочем, игровой ресурс питерцев сыграл свою роль: они выдали спурт 12:2, после чего опять успокоились, но большего и не требовалось.

Чем очень уж хорош «Зенит» –  как бы скучно и серо ни смотрелась команда в каком-то отдельном матче, у нее в составе же есть Джален Рейнольдс, который обязательно отчебучит что-нибудь этакое, в стиле марвеловских супергероев. И даже интересней, если это не данк:

31 марта, воскресенье

«Енисей» (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия): 92:88

После унылого, прямо скажем, старта «Нижний» покатил по хладным телам соперников как асфальтоукладчик. Мы в какой-то момент даже забыли, что самый харизматичный тренер лиги Зоран Лукич тренирует не какую-нибудь там «Барселону», а клуб с довольно скромными возможностями – кадровыми в первую очередь. А главный бич таких клубов – осечки в играх, где ты вроде бы фаворит.

Ну вот как с «Енисеем». Драгичевич был хорош. Астапкович был великолепен. Перри был феноменален! (Лукич, правда, потом сказал, что Перри играл на одной ноге, но возможно, у него так даже лучше получается).

А вел в счете таки «Енисей». На рывки «Нижнего» отвечал своими рывками, и гораздо более результативными. На одной ноге Перри гости дотащились до концовки, но там даже несгибаемого американца оставили силы – в концовке забивали преимущественно другие люди и преимущественно красноярцы (а у гостей преимущественно Астапкович, но и его геройств «Нижнему» не хватило). У «Енисея» же был свой личный герой:

Собственно, юмор в том, что ни для одной команды этот матч расклад дел не поменял: «Нижний» все так  же на седьмом месте, «Енисей» все так же далек от плей-офф. Статус-кво, короче говоря.

«Автодор» (Россия) – «Зелена Гура» (Польша): 112:106

С «Автодором» все понятно: если не «Зелене Гуре» настрелять очередную сотку, то кому? С «Зеленой Гурой» тоже было все понятно: если не в матче с «Автодором» замахнуться на собственный рекорд по очкам, то с кем? (Рекорд был поставлен в матче – угадайте, с кем? Ну да, ну да, слабенькая задачка).

В итоге довольны остались обе стороны. «Автодор» победил и вернулся в гонку за ПО, «Зелена Гура» выбила свою третью «сотню» в сезоне и сохранила лицо. Это еще что – в матче ведь была и интрига: хотя безумная троица Савович-Забелин-Голден кошмарила поляков всю игру, набив на троих 75 очков, у гостей на это находился асимметричный ответ в виде вот таких дураков… ой, бросков в стиле Стефа Карри:

Дожал «Зелену Гуру» лично Голден, которому всего чуть-чуть не хватило до трипл-дабла – единственная прискорбно нереализованная возможность в матче.

1 апреля, понедельник

ЦСКА (Россия) – УНИКС (Россия): 73:83

В День смеха у московских армейцев настроение получилось довольно безрадостное, потому что казанский УНИКС устроил ЦСКА веселый и остроумный розыгрыш – обыграл их второй раз за сезон.

И не сказать, что по ходу матча к этому были какие-то серьезные предпосылки. Да, УНИКС хорошо смотрелся во второй четверти и особо ничего не позволял ЦСКА в атаке, создав отрыв в «+10». Армейцы в своем стиле безразлично пожали плечами и вальяжно пошли отыгрываться – Серхио Родригес, который ни до этого, ни после ничем особо не запомнился, взорвался 8 очками подряд. Счет стал равным. В концовке… ну, может, ее и не будет, концовки?

Если игроки ЦСКА так думали – то зря. Ошибки и поспешные решения в конце привели сначала к трехе от Мелвина Эджима, а потом – к особенно деморализующему попаданию Понкрашова:

Антон вообще за матч прошел все стадии героя боевика типа «Во имя справедливости» с Сигалом: фатальная невезуха в начале, обретение духа воина и победа ближе к концовке – и в комедийном ключе врезать прислужнику главного злодея перед финальными титрами. Все по олдскулу:

Но круче всего, как обычно бывает, оказалась не сама потасовка, а последующее признание Андрея Ватутина – дескать, оттаскивая Понкрашова, я спас ему жизнь, ведь шутки с Кайлом Хайнсом плохи. Это уже даже не просто по олдскулу: побоище между «Детройтом» и «Индианой», а также попытка перестрелки между Аринасом и Криттентоном нервно курят.

Впрочем, взвинченность красно-синих понятна: первое место, еще недавно незыблемое, стало пошатываться под ногами и грозит уплыть в Казань.

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Химки» (Россия): 83:87

Еще меньше поводов для смеха и шуток было у «Локо». Шла вторая минута игры, Дмитрий Хвостов в своем неподражаемом стиле чесанул в проход, в какие ходил примерно тысячу раз в своей карьере. Не забил. Приземлился – вроде бы удачно, на ноги. И сразу сделал жест – замена.

Диагноз пришел на следующий день – кресты. Со всеми вытекающими в виде полугодовой реабилитации и прочих веселых вещей.

На тот момент, конечно, о тяжести повреждения Хвоста можно было только догадываться, и не похоже было, что «Локо» пал духом из-за этого эпизода. Проблема в другом – команда потеряла свой движок, самого резкого и моторного игрока, а с ним – все завязанные конкретно на Хвостове игровые взаимодействия (что особенно аукнулось в концовке матча). Правда, для «Химок» все сложилось далеко не просто: Дмитрий Кулагин проникся важностью момента и принялся делать то, что у него в лучшие дни получается отлично – тащить. Так:

Или, например, так:

«Химки» на это ответили вдохновенной игрой Джордана Мики, который провел, возможно, свой лучший матч за команду и смотрелся явно свежей MVP марта Алексея Шведа. Именно Мики провел два нокаутирующих хука в конце матча, когда «Локо» еще пытался переломить ситуацию – забил с фолом при 82:81 в пользу «Химок» и поставил точку перехватом за секунды до конца. В итоге наверху таблицы висит буквально грозовое напряжение: какими молниями оно разразится, мы узнаем уже совсем скоро.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов.  

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локобаскет
+38
Популярные комментарии
zhirov
+2
Спасибо. Дмитрию здоровья.
Потерянный Кроссовок Игуодалы
0
За поздравление на казахском и отсыл к Николасу Кейджу большой плюс)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+