31 мин.

Тихонов в сборной, легендарный драфт, трагедия «Атланты», расцвет суперлиги, дебют Малкина. Чем запомнился сезон 2003/04

Обзор хоккейных событий за год.

Финал Кубка Стэнли-2003. Третий перстень Брылина

Финалисты добирались до главной серии сезона разными путями. На Востоке в максимальном количестве матчей зарубились лучшие команды конференции – «Оттава» и «Нью-Джерси», «Дэвилс» забросили решающую шайбу на последних минутах седьмого матча.

На Западе фавориты были биты в первых раундах, прошел редкий для тех лет финал конференции, в котором не было «Детройта», «Колорадо» или «Далласа». «Анахайм» с седьмого места разгромил шестую «Миннесоту» и впервые в своей истории вышел в главный финал, получив лишнюю неделю на отдых. Заодно «Майти Дакс» установили рекорд по пропущенным шайбам за одну серию, «Миннесота» смогла забить им всего лишь раз.

При существовавшем формате плей-офф кубок на тот момент еще не брала команда, занимающая место ниже пятого. Дважды в финал уже выходили команды с седьмого места в конференции, но оба раза уступали («Ванкувер»-1994, «Баффало»-1999). Так случилось и на этот раз.

«Нью-Джерси» и «Анахайм» отлично выступали в родных стенах в течение всего розыгрыша плей-офф, единожды проиграв на домашнем льду. Финальная серия не стала исключением, обе команды поочередно забирали победы на своей площадке. Мартин Бродер после двух сухарей на старте пропустил нелепый бросок из средней зоны, который даже не шел в створ ворот. Скотт Стивенс сильным ударом в голову встретил Пола Карию в центре площадки, после чего тот долго не мог подняться со льда и прийти в себя. Кария вернулся в игру и смог прошить Бродера насквозь, вложив в свой бросок всю силу.

Несмотря на победу и рекордные 7 сухих матчей в плей-офф (из них 3 в финале), Мартин Бродер остался без приза самому ценному игроку. Награду получил его визави – Жан-Себастьян Жигер, всего пятый случай в истории лиги, когда Конн Смайт Трофи достался представителю проигравшей команды. В самом финале Жигер отыграл не так ярко, но по совокупности с невероятным выступлением в прошлых раундах, в которых он отразил 96% бросков, награду эту заслужил.

Помимо восторгов в адрес вратаря сыпались и многочисленные жалобы, связанные с размером его щитков.

Межсезонье. Изменения хоккейных правил

Руководство НХЛ напрягала ситуация с постоянно увеличивающейся вратарской экипировкой. Даже голкиперы средних габаритов, облачающиеся в свои доспехи, раздувались в объемах настолько, что могли перекрывать едва ли не все ворота. Ситуация с Жигером окончательно подтолкнула лигу к изменениям регламента. До этого существовало ограничение только на ширину щитков – 12 дюймов (30,5 см), теперь же ввели лимит на длину – 38 дюймов (96,5 см). Минимум треть вратарей лиги использовали щитки большей длины, что позволяло лучше перекрывать низ ворот в положении сидя или лежа. Максимальная зафиксированная длина щитков одного из вратарей составила 44 дюйма или 112 сантиметров, что на 10 см меньше высоты ворот.

Изменился порядок контроля за экипировкой, раньше ее замеры проводили дважды: перед началом сезона и перед стартом плей-офф. Теперь появились случайные проверки по ходу чемпионата и постоянное отслеживание со стороны официальных лиц лиги по фото и видео. Обратили внимание также на защиту груди и плеч, тому же Жигеру пришлось немного подрезать нательную амуницию, что не особо помогло. Основная проблема была в прилегании к телу – даже правильные по всем размерам наплечники немного приподнимались, помогая вратарю закрывать верхние углы. Отдельные голкиперы специально задирали эти наплечники еще сильнее, разбираться с этим продолжили уже после локаута, путем дальнейшего уменьшения и уплотнения экипировки.

Произошло главное косметическое изменение в НХЛ – смена комплектов форм. Цветные джерси стали домашними, а белые сделали выездными. На заре своей истории команды имели по одному комплекту формы на все случаи жизни. В 50-е годы, в связи со стартом телетрансляций, клубы обязали иметь две разные формы контрастных цветов. С тех пор именно хозяева стали надевать более темные джерси и продолжалось так вплоть до 1970-го, а теперь – с 2003 года.

В суперлиге вновь произошли перемены. Всего за 4 сезона до этого, игроков из Беларуси, Украины и Казахстана признали легионерами. Некоторым из них даже пришлось отказаться от выступления за свои сборные, чтобы остаться в лиге, не занимая место иностранцев. Легионерский статус с хоккеистов из этих стран был снят, на освободившиеся места хлынула масса игроков из дальнего зарубежья, что подняло общий уровень турнира. Суперлига, вслед за НХЛ, перешла на игру в овертаймах в формате 4 на 4. Впервые в чемпионате России запланировали провести по 60 игр, правда уже через год количество матчей вновь уменьшилось. Следующий раз болельщики увидят 60 матчей своих команд только в 2014-м, а побьют этот рекорд еще через 4 года.

ИИХФ смягчила правила и благодаря их изменениям, хоккеист, заигранный за одну национальную команду, может один раз поменять спортивное гражданство. Для этого нужно иметь паспорт «новой» страны и отыграть в ней 4 года. Таким образом, Евгений Набоков, сыгравший за Казахстан в 19-летнем возрасте, стал доступен для игры за сборную России. Также в международной федерации хоккея решили создать новый клубный топ-турнир, которого не было со времен смерти Евролиги в 2000-м. В нем ежегодно должны принимать участие 6 чемпионов лучших европейских лиг, старт наметили на 2005 год.

Интересы сборной. Возвращение Тихонова

В сборной продолжались метания из стороны в сторону. Годом ранее российская команда осталась без тренера – Борис Михайлов не смог договориться с ФХР о продлении соглашения после завоевания серебряных медалей на ЧМ-2002. Несколько месяцев федерация не могла никого назначить, Белоусов и Билялетдинов находились на контрактах в клубах, которые не дали добро на совмещение постов. Запасным вариантом был Владимир Плющев, тренировавший молодежку. Он согласился возглавить главную сборную, после чего был взят курс на ее омоложение. На чемпионат мира поехала Россия-25, примерно таким был средний возраст команды, уступившей в четвертьфинале, что стоило Плющеву занимаемой должности. «Мне ставилось в вину, что работаю на перспективу, а нужно сразу давать результат», – подытожил тренер.

Главным претендентом на пост стал Виктор Васильевич Тихонов. В исполкоме ФХР на голосование также выставили несколько кандидатур, включая освободившегося из «Металлурга» Белоусова и Михайлова. Правда последний взял самоотвод, он все еще был недоволен президентом федерации Стеблиным из-за отстранения от сборной в Солт-Лейк-Сити. Ведь несмотря на действующий контракт с Михайловым, на Олимпийские игры команду повез Фетисов. Тренерский совет отдал 17 голосов за Тихонова против 10 за Белоусова, сам Валерий Константинович согласился стать ассистентом, наряду с Владимиром Юрзиновым. Цель ставилась максимальная – вернуть Россию на верхнюю ступеньку пьедестала чемпионата мира, с тренером было подписано трехлетнее соглашение.

Ниже приведены несколько цитат Тихонова в первые месяцы его работы, пусть они останутся без комментариев.

«Комплектование сборной будет проводиться по клубному принципу. Этот вопрос мы решили с тренерами и руководителями всех команд суперлиги – они прекрасно понимают современные реалии и готовы помогать главной команде страны. Нет времени готовить сочетания для сборной в самой сборной, их необходимо создавать в клубах. Иногда даже принося в жертву собственные интересы».

«С нехваткой времени нам придется сталкиваться на протяжении сезона: в регулярном чемпионате теперь каждая команда проведет по 60 матчей, и окна для подготовки сборной к турнирам минимальны. Думаю, при составлении календаря необходимо учитывать интересы сборной. Ведь если она будет выступать плохо, кому вообще будет нужен хоккей?»

«Я устал повторять, что при подготовке календаря следует хотя бы посоветоваться с тренерами. Уже не говорю о тех временах, когда календарь чемпионата верстался под сборную. Мы можем у себя в стране проводить совершенно сумасшедшее внутреннее первенство – с безумной интригой и роскошными матчами. Но определять уровень нашего хоккея будут не по чемпионату, а по сборной».

Автомобильные аварии, смерти Ляшенко и Вевчеренко

Игорь Григоренко к 20 годам побеждал на юниорском и молодежных чемпионатах мира, стал вторым снайпером суперлиги в составе «Лады» и дебютировал во взрослой сборной на ЧМ, в той самой команде Плющева. Все дороги вели в «Детройт», который задрафтовал хоккеиста двумя годами ранее. Планы нарушила авария, в нее Григоренко угодил в середине мая 2003-го. Поздно ночью он ехал с превышением скорости по мокрой дороге и не справился с управлением при повороте. Машина подпрыгнула на бордюре и врезалась в рекламный щит, удар пришелся на место водителя. Игорь сразу же потерял сознание, приехавшие спецслужбы около часа вытаскивали его тело, оказавшееся заблокированным в сильно поврежденной машине.

Диагноз был неутешительным – перелом голени и тазобедренной кости, следом возникло распространенное осложнение при подобных травмах. Из поврежденной кости в кровь стали просачиваться сгустки жировых частиц, вызывающие нарушение кровоснабжения, что могло привести к летальному исходу. Две недели Григоренко провел в реанимации, подключенный к аппарату искусственного дыхания. За это время врачи смогли стабилизировать состояние хоккеиста, угроза жизни отпала, а на поврежденную голень был установлен аппарат Илизарова. Затем начался длительный процесс восстановления, первый лед у Григоренко был через 3 месяца и неделю после аварии, ему приходилось учиться кататься заново через боль. Участие в новом сезоне рассматривалось как нечто практически невероятное.

Ужасная новость летом пришла с южного берега Турции, в гостиничном номере был найден мертвым форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Роман Ляшенко. Хоккеист отдыхал на курорте со своей мамой и сестрой, его тело обнаружили повешенным в ванной, со следами порезов на руках. Официальная версия произошедшего – самоубийство, доказательством этого была некая записка, в которой Ляшенко написал, что неизлечимо болен и не видит смысла в дальнейшей жизни. Правда ту записку не показали родственникам и даже не оправляли на экспертизу для определения почерка. Вскрытие показало, что Роман был абсолютно здоров, не сообщалось также и о ментальных проблемах хоккеиста. Перед смертью он вел переговоры с «Ладой» и «Локомотивом» о возвращении на родину. Ляшенко взял все три комплекта наград с молодежной сборной, на МЧМ-1999 был капитаном золотой российской команды. С «Далласом» выходил в финал Кубка Стэнли в 2000 году, а двумя годами позже завоевал серебро со взрослой сборной на чемпионате мира.

В автомобильной аварии погиб главный творец «Чуда на льду» Херберт Брукс. Помимо победы на Олимпиаде 1980 года, вместе со сборной США он также завоевал серебро в Солт-Лейк-Сити на ОИ-2002. Херб возвращался в Миннеаполис после благотворительного турнира по гольфу, что проходил на севере штата Миннесота. Не доезжая порядка 40 километров до города, его минивэн съехал с шоссе и несколько раз перевернулся. Брукс вылетел через лобовое стекло, тело было найдено в 35 метрах от машины. Другие автомобили не участвовали в инциденте, в крови Херберта не нашли алкоголь, он не превышал скорость и не говорил по телефону. Эксперты отмели версии о проблемах со здоровьем и с механическими неполадками авто, осталась лишь одна – сон за рулем из-за усталости. Ремни безопасности могли спасти жизнь, но Брукс не был пристегнут. Ему было 66 лет.

Олег Вевчеренко – знаковый игрок для дальневосточного хоккея. После призыва на военную службу в 1986 году, он перебрался из ангарского «Ермака» в Хабаровск, чтобы выступать за местный СКА. За 10 лет в армейском клубе жесткий защитник с мощным броском прошел путь из второй лиги в первую, а затем в суперлигу. В 1999-м Вевчеренко подписал новый 5-летний контракт с «Амуром» (к тому моменту команду переименовали), хабаровчане отдавали его в аренду клубам с чемпионскими задачами – «Ак Барсу» и «Авангарду». В Омске Вев стал игроком первой пары обороны, но в первом же матче на вылет получил повреждение головы и выбыл до конца плей-офф. После травмы выявилась болезнь, связанная с щитовидной железой, потребовалась операция. Защитнику пришлось пропустить начало сезона, за «Амур» он вновь сыграл в ноябре 2002-го, как раз против «Авангарда», и сделал голевую передачу – последнюю в своей жизни. Спустя несколько матчей руководство клуба приняло решение расстаться с игроком. Вевчеренко очень хотел играть и переживал из-за сложившейся ситуации, а в сентябре 2003 года стало известно о его самоубийстве.

За полторы недели до старта сезона НХЛ, в ужасную аварию попали партнеры по «Атланте» Дэни Хитли и Дэн Снайдер. Хитли разогнал свою Феррари свыше 120 км/ч, что было более чем двукратным превышением скорости для узкой извилистой дороги, по которой они проезжали. После потери управления автомобиль вылетел на обочину, угодил в кирпичную колонну забора и был разбит вдребезги. Дэни относительно повезло, он отделался переломом челюсти с сотрясением мозга, а также травмами плеча и колена – пострадали крестообразная и боковая связки, а также мениск. Снайдер вылетел с пассажирского сидения через стекло и получил перелом черепа. Потребовалось несколько операций на головном мозге, все это время он находился в коме. На шестой день после аварии состояние Дэна начало немного улучшаться, что дало многим надежду, но он скончался тем же вечером, так и не приходя в сознание. Хитли и Снайдер были очень близкими друзьями.

Для 25-летнего Дэна сезон-2003/04 должен был стать прорывным, он смог наконец закрепиться в основном составе команды. До этого нападающий провел за «Трэшерс» всего 49 матчей в трех сезонах, чаще выступая за фарм-клуб. «Атланта» обыграла «Коламбус» в стартовом матче, ставшим матчем памяти Снайдера, а уже на следующий день вся команда прилетела на похороны в его родной канадский городок Элмайра. Хитли тоже присутствовал на церемонии, хотя с трудом ходил после операции и был под подпиской о невыезде – выдали специальное разрешение на перелет. Ему грозило до 15 лет лишения свободы за убийство с использованием транспортного средства. Родители Снайдера, Грэм и Луэнн, простили Дэни и не требовали для него тюремного заключения. Судья пытался убедить семью присоединиться к судебному преследованию хоккеиста, но всякий раз получал отказ. Так Хитли получил 3 года условно, денежный штраф и необходимость провести 150 публичных лекций о недопустимости нарушения скоростного режима.

Святой Патрик ушел, драма Доминатора, семь операций Буре

Патрик Руа объявил о завершении карьеры. Несмотря на смазанную концовку – вылет в первом раунде от «Миннесоты» – Руа ушел победителем, с кучей установленных рекордов. В его послужном списке 4 завоеванных Кубка Стэнли, а также 3 награды лучшему вратарю лиги. Трижды его называли самым ценным игроком плей-офф, причем происходило это в разных десятилетиях (1986, 1993 и 2001). До сих пор это единственный случай в истории, даже у Гретцки с Лемье было только по паре Конн Смайт Трофи. Патрик первым пробил отметку в 1000 игр в регулярных чемпионатах среди вратарей и застолбил за собой место лидера по победам в плей-офф – 151. Опередить его будет крайне сложно, из действующих игроков ближе всего подобрался Василевский, на счету которого пока 65 побед. Успех Руа изменил игру вратарей, чем сильно повлиял на весь хоккей. К тому времени уже были отдельные голкиперы, выступавшие в стиле «баттерфляй», но именно Патрик со своим тренером доработали его и популяризировали. Причем настолько, что к концу карьеры Руа большинство вратарей стали играть подобным образом. «Колорадо» вывел из обращения его 33-й номер.

Другой культовый вратарь эпохи решил вернуться с хоккейной пенсии. Доминик Гашек повесил щитки с ловушкой на гвоздь сразу после победы в Кубке Стэнли-2002. Проведя год вне игры, 38-летний чех перезарядил батарейки и был готов на еще один поход за кубком. «Детройт» имел право продлить контракт с Домиником до открытия рынка свободных агентов, в противном случае Гашек мог выбирать себе команду сам – в этот момент стало известно об интересе «Колорадо». «Ред Уингс» угадили в цугцванг: либо дать (по разным данным) от 6 до 8 миллионов голкиперу, который не играл год, при этом те же 8 миллионов получал прежний основной вратарь Кертис Джозеф, либо позволить Гашеку уйти в стан заклятого соперника.

«Детройт» выбрал первый вариант, добавив себе головной боли в виде двух дорогостоящих вратарей. Нужно было избавляться от Джозефа, но тот имел в контракте пункт о запрете на обмен, в случае возможной сделки пришлось бы договариваться об отказе от этого пункта. Впрочем, желающих забрать самого высокооплачиваемого стража ворот в лиге не нашлось. Ситуация разрешилась неожиданно, Гашек после возвращения отыграл лишь 14 матчей и получил травму паха, которая беспокоила его еще в 90-е годы. Восстановления ждали месяц, потом еще один, но вместо возвращения на лед Доминик объявил, что в сезоне больше не сыграет, чем удивил всех – от тренеров и менеджмента, до партнеров по команде. «Крылья» вернулись к старой бригаде вратарей, Джозеф не унывал, оставаясь позитивным, несмотря на попытки обмена и ссылку в фарм-клуб в возрасте 36 лет.

Свой последний матч в карьере Павел Буре провел в марте 2003-го против «Нью-Джерси», будущих чемпионов, в штабе которых работал его отец. Чуть больше 10 минут на льду, без набранных очков – далеко не лучший конец из возможных. По-хорошему, он и не должен был выходить на лед той весной, еще в декабре 2002 года Буре получил очередную тяжелую травму. Ему провели операции на обоих коленях, суммарно это было уже седьмое хирургическое вмешательство. «Рейнджерс» вели борьбу за плей-офф, а потому хоккеист вернулся на лед раньше времени. Играть приходилось практически на одной ноге, ведь другая еще как следует не восстановилась. Попасть в заветную восьмерку не удалось, а боль все никак не уходила, обследование в межсезонье показало, что поврежденные связки так и не зажили до конца. Буре пытался тренироваться, проходил реабилитационные процедуры, но врачи клуба запретили ему выходить на площадку в сезоне-2003/04. Это был последний год контракта с «Рейнджерс», по которому Павел получил 10 миллионов долларов.

Великий и ужасный драфт-2003

Еще задолго до церемонии драфта в Нэшвилле большинство скаутов и экспертов сошлись во мнении, что набор новичков-2003 обещает стать одним из самых сильных за все время. Выделялся не только талант отдельных игроков, но и глубина выбора – менеджеры отмечали, что потенциально сильных хоккеистов хватит примерно на два раунда. Оправдать такие авансы получилось с лихвой – только тех, кто провел 10+ сезонов и 500+ матчей в регулярных чемпионатах набралось около 50 человек. Тут и только-только завершивший карьеру Бержерон, и все еще выбивающий очко за игру Павелски, и связка Гецлафа с Перри, которую забрал «Анахайм». Россыпь звездных защитников – от Бернса и Сутера, до Уэбера с Сибруком. Наконец, вратарь Марк-Андре Флери, выбранный под первым номером. А ведь все могло пойти по-другому сценарию, на его месте имел шанс оказаться Николай Жердев.

На этом драфте не было видно явного лидера, которого точно заберут первым, а потому предварительные расклады все время менялись. Жердева вели по Ковальчуку, Илья в тот момент проводил второй сезон в НХЛ и уже ворвался в топ снайперов лиги. Чего-то подобного ждали и от Николая – талантливого праворукого голеадора, который умеет все в зоне атаки. Сначала его позиции пошатнула непримечательная игра на МЧМ (6 матчей, 1 очко), затем все больше заметок стало выходить о непростом характере и лени при отработке в обороне. В итоге Жердев не явился на преддрафтовые тесты и собеседования с клубами, где его ждали «Пингвинс», просто потому что… потерял загранпаспорт.

сверху: Хортон, Э. Стаал, А. Костицын, Флери. снизу: Михалек, Паризе, Сутер, Ванек, Браун

Оставаясь в России, нападающий дал интервью, в котором равнодушно отнесся к интересу «Питтсбурга». На вопрос, наслышан ли он о такой суперзвезде как Лемье, Николай ответил: «Да, что-то слышал. Честно говоря, мне Лемье ничем не запомнился». Неизвестно, прочитали ли это в Америке, зато известно, что «Пингвинс» усиленно переключились на вариант с Флери, чтобы провести перестройку состава, начиная от своих ворот. В лучшем вратаре МЧМ увидели потенциал стать франчайз-игроком. Агент Жердева Александр Тыжных с восторгами был не согласен: «Это в Канаде придумали, будто он феномен. Но лично я вижу у Флери много недостатков. Не думаю, что на драфте он станет первым». «Флорида» была готова расстаться с первым пиком, поскольку имела в составе Луонго и в новом вратаре не нуждалась. За счет этого «Питтсбург» поднялся на пару мест, доплатив Самуэльссоном. «Каролина» взяла Эрика Стаала, а «Флориде» достался Хортон. Жердев же под четвертым номером оказался в «Коламбусе», никаких красных флагов в этом выборе там не увидели, уже прикидывая, как будет работать их связка с Нэшем.

Для российских игроков драфт выдался ужасным: больше ни одного игрока в первом раунде, всего выбрано 30 человек, что меньше, чем в предыдущие годы, а главное – все россияне, выбранные после Жердева, не провели в лиге ни матча. Ноль! Даже не попробовали себя за океаном Глазачев с Мирновым, котировавшиеся относительно высоко. Не получилось пробиться дальше тренировочного лагеря Александру Гуськову, его выбрали в 26 лет после двух чемпионств с «Локомотивом». По словам игрока, помешало ему абсолютное незнание языка: «В повседневной жизни поначалу рядом был переводчик – клуб нанимал его для того, чтобы встретить меня и довезти до гостиницы. Но ведь переводчик с тобой на лед не выйдет, да и на скамейку его рядом не посадишь, чтобы понять, что тебе тренер говорит. Киваешь головой, а сам мало что соображаешь». Трое все же добрались до лучшей лиги мира – Шафигулин в «Торонто», Науров в «Эдмонтоне», Бондарев в «Бостоне» – но сделали это уже после завершения карьеры, став скаутами клубов.

Скудный рынок НХЛ. Торги Федорова и новые контракты

Вновь, как и перед сезоном-1997/98, когда заканчивался прошлый контракт, сложная ситуация возникла между «Детройтом» и Сергеем Федоровым. Клуб хотел сохранить своего лучшего бомбардира и еще за полгода до окончания соглашения предложил новую сделку на 5 лет и 50 миллионов долларов. Сторона хоккеиста взяла паузу, рассчитывая на повышение условий, но перед открытием рынка на столе лежал все тот же контракт, только его длительность уже уменьшилась до 4 лет. Агент Федорова Пэт Бриссон намекнул, что в лиге есть клубы (в СМИ назывались «Рейнджерс» и «Торонто») готовые заплатить его подопечному и 1 июля Сергей стал неограниченно свободным агентом. Реальность оказалась немного жестче, локаут через год был практически неизбежен, а с ним и введение потолка зарплат.

Клубы не решались заключать новые огромные контракты в канун больших перемен, так что бурного интереса фигура Федорова на рынке не вызвала. Возвращение к торгам с «Детройтом» окончательно рассорило обе стороны: агент хотел повысить зарплату до 11 миллионов, клуб в ответ лишь уменьшил предложение до 32 на 4 года. Призвать помириться и провести новые переговоры попытался владелец «Детройта» Майк Илич. Он позвонил Сергею на мобильный, подчеркнув, что желает продолжить 13-летнее сотрудничество. Из этого ничего не вышло, Федоров подписал контракт с «Анахаймом» на 5 лет и 40 миллионов, с удобной разбивкой по годам и возможностью разрыва соглашения после двух лет. «Я вышел на рынок свободных агентов в крайне неудачный момент – за год до возможного локаута. В таких условиях мои агенты сделали все возможное», – отметил хоккеист.

Еще одним россиянином, не договорившимся с «Ред Уингс» стал Игорь Ларионов. 42-летний ветеран решил провести свой последний сезон в НХЛ в составе «Нью-Джерси». Андрей Разин перешел из «Динамо» в ЦСКА, где провел свой лучший сезон в карьере – про это был отдельный текст. Леонид Тамбиев из нижегородского «Торпедо» перебрался в «Амур», но на Дальнем Востоке надолго не задержался и больше в России не выступал. Дэвид Немировски подписал контракт с воскресенским «Химиком», а уже по ходу сезона оказался в «Ак Барсе». Анвар Гатиятулин после выступления за «Крылья Советов» вернулся на родину – в челябинский «Мечел». Илья Воробьев, отыграв 10 лет в Германии, приехал в Россию выступать под руководством отца в «Ладе». Это была короткая рубрика тренеры КХЛ 20 лет назад.

Без того сильный «Колорадо», добавив в состав к своим звездам Селянне и Карию, превратился в главного фаворита лиги. Друзья, ставшие свободными агентами, вместе приняли решение о переходе в команду из Денвера. Несмотря на отсутствие потолка зарплат, вместить обоих игроков без потерь было невозможно – у клуба физически не было столько денег. Форвардам пришлось ужиматься, в «Колорадо» рассчитывали подписать их на 7 миллионов, высвободившихся после завершения карьеры Патриком Руа. Селянне получил чуть меньше, чем был его оклад в «Сан-Хосе» (5,8 млн), а вот зарплата Карии упала в 8 с лишним раз – до 1,2 миллиона. «Анахайм» мог сделать квалификационное предложение своему капитану, равное старому контракту в 10 миллионов, чтобы оставить его у себя. Менеджер «Майти Дакс» Брайан Мюррей хотел продлить лидера дешевле, что привело к разочарованию Карии и подтолкнуло к уходу из клуба. «Анахайм» остался с дырой в составе и свободными деньгами, которые достались Федорову.

Все больше россиян из числа незвездных игроков НХЛ предпочитало перебираться в Россию. Причин было несколько: трудности при получении нового контракта из-за грядущего локаута за океаном и рост зарплатных фондов клубов суперлиги. Дмитрий Быков решил вернуться в «Ак Барс» на зарплату более миллиона долларов, при том, что в Америке по контракту новичка он получил примерно 350 тысяч после вычета налогов. В пару к Кривокрасову, в «Амур» приехал Виталий Ячменев, известный по игре в одной тройке с Гретцки в «Лос-Анджелесе» сезона-1995/96. Самым главным трансфером между лигами стало возвращение новоиспеченного обладателя Кубка Стэнли Олега Твердовского. Он мог оказаться в «Локомотиве», но генеральный менеджер Лукин отказался от этого варианта, считая, что защитник уедет обратно, как только начнется сезон в НХЛ – тогда это было легально. Твердовский заключил двухлетний контракт с «Авангардом», включающий в себя пункт о невозможности отъезда, ключевую роль в подписании сыграл Роман Абрамович.

Чемпионат суперлиги. Звонки Белоусову

Ранний выход из отпуска – стандартная ситуация для клубов суперлиги. Тренировки хоккеистов начинались в июне, за три месяца до старта сезона. Помимо тренировочных занятий команды в огромных количествах играли товарищеские матчи. Только «Динамо» с магнитогорским «Металлургом» провели менее 15 встреч, средний показатель по лиге был около 20, а «Металлург» Нк и «Лада» вовсе сыграли 25 и 26 матчей соответственно. Многие начали задаваться вопросом: правильно ли организовано межсезонье в России? В то время как в НХЛ команды проводили по 7-8 игр перед своим 82-матчевым марафоном, российские клубы в период подготовки успевали отыграть больше трети от дистанции регулярного чемпионата.

В Хабаровске перед началом сезона состоялось открытие важного для всего региона спортивного сооружения – «Платинум Арены». Комплекс на 7100 зрителей строился с весны 2000 года главным спонсором хоккейной команды «Артелью старателей «Амур». Изначально дворец могли возвести вне черты города, из-за отсутствия большой свободной территории. Затем она все же нашлась, причем в центре – под стройку арены отдали место, на котором планировалось сделать торговый центр. Европейские фирмы не смогли предложить подходящий проект, выходило слишком дорого и не получалось учесть местные климатические условия. За основу был взят вариант, разработанный в Южной Корее. Так в России появился третий современный хоккейный стадион после ярославского и питерского. Новый дом стал не очень счастливым для команды, она вылетела из суперлиги в вышку, генеральный спонсор ушел, а сама арена позднее была передана в собственность Правительства Хабаровского края.

Хит-парад отставок на старте чемпионата: уже в первый месяц тренеров сменили три нижние команды лиги: «Амур», «Торпедо» и «Химик». Рекордсменом стал наставник воскресенцев Валерий Брагин, которого убрали спустя 7 матчей, в которых его команда набрала лишь одно очко. Без него дела у «Химика» пошли лучше, сам же Брагин возглавил юниорскую сборную России. Синхронными отставками в октябре отметились «Авангард» и «Локомотив». Два топ-клуба доверились молодым тренерам, но ни Сергей Герсонский (13-е место на момент увольнения), ни Владимир Юрзинов-младший (7-е место) надежд руководства не оправдали. Валерий Белоусов был единственным свободным российским тренером, готовым решать чемпионские задачи. На его телефон поступило два звонка с разницей в несколько часов, «Локомотив» услышал лишь вежливый отказ, поскольку чуть раньше Белоусов уже успел дать согласие на переход в «Авангард». Ярославль возглавил Юлиус Шуплер.

Самым посещаемым матчем сезона стало металлургическое дерби в Новокузнецке, за которым следили 9500 зрителей. Для «Дворца спорта кузнецких металлургов» это было повторением лучшего результата, а всего в истории чемпионатов России матч стал четвертым по количеству болельщиков. Лидерство удерживал «Ледовый дворец» в Санкт-Петербурге – 12300 на игре сезона-2002/03, за ним шли матчи в московских «Лужниках», собравшие 11800 и 11000 в плей-офф 2000 года. Матч всех звезд-2003 проходил в Питере и вполне мог повторить рекорд или даже перекрыть его, но публику не собрал. Виктор Тихонов запретил участие игроков сборной в матче, чтобы дать им лишний день на подготовку к домашнему этапу Евротура: «Мы один раз в году выступаем перед своими болельщиками, и ударять в грязь лицом из-за каких-то посторонних причин никак нельзя». Вместо Матча всех звезд получился матч без звезд – никакого хоккейного праздника и полупустые трибуны.

Чемпионат, по сравнению с предыдущими годами, стал более ровным и интересным. Провалились оба прошлогодних финалиста – доминировавший «Локомотив» сильно сполз вниз, а «Северсталь» и вовсе не попала в плей-офф. Лидер больше не набирал три четверти очков, на счету «Магнитки» было лишь 63% от максимально возможного результата, кубковая восьмерка заметно уплотнилась. Ровно на середине регулярки лидерство было поделено между тремя командами – «Лада» и оба «Металлурга» имели идентичные показатели. Лучший темп набора баллов имел «Авангард» при Белоусове, что позволило омичам прыгнуть аж на третье место после провала на старте. Не хватило разве что большей борьбы за попадание в плей-офф.

Лучшим бомбардиром стал форвард «Авангарда» Максим Сушинский, он же был единственным, кто имел на счету больше очка за игру – 61 балл в 54 встречах. В конце регулярного чемпионата Сушинский выдал рекордную серию с 16 матчами подряд, в которых не уходил со льда без набранных очков за результативность. Среди защитников, как по игре, так и по статистике, не было равных «ястребу» Олегу Твердовскому. На льду суперлиги после НХЛ он выглядел пришельцем с другой планеты. Твердовский забросил 16 шайб, что в два раза больше, чем у ближайших коллег по амплуа, а также добавил к ним 17 передач.

Лидерами по вратарским показателям ожидаемо стали представители тольяттинской «Лады». Основным голкипером волжан на старте был канадец Жан-Франсуа Лаббе, он успел отыграть 9 матчей на ноль за половину сезона, а на перерыв для игр сборной его отпустили домой. Из Канады вратарь прислал письмо, в котором сообщил о решении остаться на родине по семейным обстоятельствам. На замену из чемпионата Чехии в «Ладу» в срочном порядке пригласили Иржи Трвая. Чех установил рекорд по продолжительности сухой серии – 305 минут 56 секунд и в общей сложности провел 10 матчей без пропущенных шайб, опередив Лаббе, а также всех остальных вратарей лиги.

Овечкин в сборной, Малкин в «Металлурге», побег Жердева

Еще не успели дебютировать хоккеисты с драфта-2003, как все внимание сосредоточилось на новых молодых талантах. Отдельный интерес вызывали два лучших юниора мира, выступавшие в российском чемпионате. Александр Овечкин за пару недель до своего совершеннолетия получил вызов в главную сборную страны на этап Евротура. К тому моменту он уже провел два сезона за основную команду «Динамо» и продлил контракт с москвичами на такой же срок. Евгений Малкин был почти на год моложе и во взрослый хоккей подключался плавнее, только готовясь начать выступление за «Металлург» в сезоне-2003/04.

О своем попадании в сборную Овечкин узнал из газет, чему был очень удивлен и обрадован. Наверняка радость стала еще больше, когда Тихонов объявлял состав по тройкам – Овечкин оказался в ведущем звене вместе с Сушинским. Перед поездкой в Чехию на Евротур был организован товарищеский матч против молодежной сборной, в нем Ови отгрузил дубль. На самом турнире дебютант сделал 2 голевые передачи Сушинскому за три матча и забил в пустые ворота финской сборной. Еще 3 шайбы в пяти следующих международных матчах убедили Тихонова в готовности Овечкина к выступлению на чемпионате мира.

С наступлением 18-летия хоккеисты снимают со шлема железную маску, защищающую лицо. Первый домашний матч для Овечкина, переставшего быть масочником, прошел против магнитогорского «Металлурга» и Александр в нем отличился. Он смог вылезти из-за ворот в борьбе с соперником и пробить Игоря Карпенко с острого угла. В том же матче своим первым результативным баллом в карьере отметился Малкин. В тройке братьев Корешковых с Гусмановым выбыл центрфорвард, Евгений заменил своего тезку и отдал голевой пас на Корешкова-старшего. Для Малкина это была шестая игра в сезоне.

Первого гола пришлось ждать еще два месяца, свой лицевой счет Малкин открыл только в декабре, зато как он это сделал – влетел в зону к действующим чемпионам и точно бросил в дальний угол. Еще одна шайба была забита в следующей же смене на добивании, быстрый дубль в ворота «Локомотива» отправил в подтрибунное помещение распсиховавшегося Подомацкого. Это был единичный всплеск результативности, до конца сезона Евгений еще лишь раз поразит чужие ворота. На взрослый ЧМ путь был заказан, а вот на молодежный чемпионат игрок «Магнитки» отправился, несмотря на историю с допингом.

Николай Жердев, подписав контракт с «Коламбусом», еще на год остался в ЦСКА, чтобы продолжать прогрессировать под руководством Тихонова. Получилось совсем наоборот – игровое время сократилось, а вслед за ним упала и результативность. Отношения с тренером начали портиться, но открытый конфликт случился не с ним, а с его сыном. Виктор Тихонов тогда оказался в больнице, а за главного остался Василий Викторович, который на тренировке отправил Жердева в запас. Форвард решился на отъезд и транзитом через Канаду добрался до США.

«Если Жердев отправился за океан, то мне жаль и Жердева, и "Коламбус". Мы не собираемся спускать это дело на тормозах. Будем бороться – ведь речь идет о чести клуба и всего российского хоккея. Всем известно, что Жердев – военнослужащий, заключать с ним контракт нельзя. Иначе последуют соответствующие санкции. А они, уверяю вас, последуют», – заявил вице-президент ЦСКА Гущин.

Российский нападающий сыграл свой первый матч в НХЛ сразу после перелета, и продолжил выступать за «Коламбус» дальше, пока его судьба решалась в суде. Арбитражное разбирательство проходило в Швейцарии, основным аргументом в «деле Жердева» от ЦСКА было звание рядового армии, которое якобы имел игрок. Адвокат хоккеиста обратил внимание на ряд серьезных ошибок, допущенных при призыве. Это подтвердил предоставленный документ из Московской военной прокуратуры, не считавший Николая военнослужащим, а значит и дезертиром тоже.

После этого российской стороне пришлось отказаться от своих требований, а суд узаконил право Жердева играть за океаном. Сам форвард лишь повторил, что изначально никуда уезжать не хотел и извинился перед Евгением Гинером, из-за невыполненного обещания провести сезон за армейцев. Тон Гущина после суда резко изменился, про санкции он больше не говорил: «Мы не были против того, чтобы Жердев продолжил карьеру за океаном. Но в том, что "Коламбус" нарушил пункт соглашения между ИИХФ и НХЛ, не сомневаемся».

Продолжение: Эра мертвой шайбы, допинг, буллиты в финале, победный гол в ворота «Тампы», провал сборных. Чем закончился сезон-2003/04