43 мин.

Норвегия - самая спортивная страна в мире, Америка - самая предприимчивая, но и Россия имеет массу своих перспектив

Итак - закончил все три аналитических части о разных аспектах спорта, бизнеса и жизни. 

1.     Норвегия как самая спортивная страна или Любите девушки простых романтиков

2.     Америка как самая предприимчивая страна или Скованные одной цепью 

3.     Россия как самая неунывающая страна или Пусть лучше мир прогнется под нас

Часть 1.     Норвегия как самая спортивная страна или Любите девушки простых романтиков

У нас в стране очень популярны постоянное отслеживания различных медальных зачетов различных олимпийских игр, и подозреваю не только у нас, но почему-то никто и никогда не смотрит на них стратегически – то есть шире чем в рамках одной конкретной олимпиады, шире чем в рамках только летних или зимних видов спорта и без привязки к общим олимпийским успехам, экономики и населению той или иной страны. Я решил восполнить этот пробел и сделать такой анализ.

Волею случая я во время текущих игр оказался в Норвегии и в общем видел тут как спортсмены этой страны постоянно устанавливали все новые и новые рекорды. Сначала они побили свой собственный рекорд по количеству медалей (дома в Лиллехамере и в Сочи у них было 26, сейчас в полтора! раза больше), потом рекорд всех времен среди всех стран на ЗОИ – американцы в Ванкувере (почти дома - в 8 км от границы) взяли 37 – норвежцы (в 8 тысячах км от Родины) закончили с 39. Аналогично они побили свой и повторилм мировой рекорд по золотым медалям. И даже если посчитать по общему количеству баллов за разные медали (4 за золото, 2 за серебро, 1 за бронзу) – то 95 балл норвежцев это абсолютный рекорд ЗОИ. У немцев в Америке было когда-то 88, у американцев в Канаде только 79, намного меньше.

 

Правда если учитывать количество разыгрываемых комплектов то тут им до рекордов вроде далеко – у них в Корее только 0,93, тогда как у них же дома в 1994 было 1,10 очка за комплект, а у немцев в Солт-Лейк-Сити аж 1,13. Но это очень условно – Олимпиады расширяются как по видам спорта (с 1994 добавились керлинг и сноуборд, где норвежцы весьма слабы), так и по географии - если в 1994-2002 на 5 ведущих зимних стран приходилось 55-60% всех баллов, то в последнее время это стабильно меньше 50% и многие раньше не блиставшие страны сильно подтянулись – Словения, Польша, Беларусь, Чехия, Китай с Кореей, и даже Швеция с Францией резко прибавили. Учитывая, что мы выиграли предыдущие игры, с учетом всех сначала отобранных, а потом возвращенных медалей, с показателем 0,73 – и это на родине, дома – то 0,9 спустя 4 года в другой части света это действительно очень сильно. И это при том, что они полностью провалились в любимом биатлоне, зато добрав в куче других видах спорта – прыжках с трамплина, горных лыжах, коньках, и даже в керлинге и фристайле. То есть теоретически результат мог быть еще выше.

Но можно посмотреть на эти данные немного по другому: 

 

Норвегия, заняв уверенно второе место по итогам последних 7 зимних Олимпиад, вклинилась аккурат между двумя мегадержавами мира – Германией и США – с 82 и 320 млн. населения, ведущими мировыми экономиками и с высочайшим ВВП на душу населения. У Норвегии с ВВП на душу населения тоже все в полнейшем порядке – но такого масштаба экономики конечно нет. И главное - все их население примерно равно населению С. Петербурга или Бостона и в 16 раз меньше немецкого. И ее место в общей табели о рангах совершенно контрастирует с ее людскими ресурсами, тут с ними сравнимы только финны и хорваты – успехи которых на зимних ОИ во много много раз хуже.

Понятно Норвегия более северная страна чем Германия и США (хотя там тоже есть и горы, и северные территории) – но даже если сравнить с тоже северной Россией у них в 40 раз больше медалей на 1 млн. населения, по сравнению такой же богатой, природно разнообразной и тоже северной Канадой в 8 раз, или даже с вдвое более крупными соседями – шведами, у которых вроде есть все то же самое в плане климата, природы, медицины, ВВП, и даже генетики, но почему-то в 6 раз меньше полученных медалей на 1 млн населения - успехи норвежцев в зимних видах спорта надо сказать совершенно беспрецедентны и ни одна страна мира не стоит даже близко по эффективности зимнего спорта в стране рядом с ними.

 

Можно сколько угодно шутить про астму - но это не имеет особого смысла, т.к. сальбутамол разрешен абсолютно всем до 1600 мкг в сутки, ТИ для астмы могут позволить чуть превысить этот порог, но там есть свой лимит и строгие правила употребления (дневную разрешенную дозу нельзя принимать разом), и учитывая, что у спортсменов без астмы легальный сальбутамол не пользуется особым спросом – значит вряд ли он реально кому помогает. И основные их звезды – Бьорндален, Бьерн Дэли (это не один и тот ж человек?), тот же Клэбо этим и не пользовались, как и конькобежцы, прыгуны с трамплина, горнолыжники и т.д. Тема высосана из пальца, хотя может быть процентов 5-10 наград и можно списать на хорошую медицину (а она там хорошая), но они превосходят все другие аналогичные страны, в том числе тоже с хорошей медициной, по наградам на 1 млн. человек просто на порядок, а не на 5-10%, и тут должны быть масса других причин.

Такое доминирование такой маленькой страны на протяжении почти 30 лет с такими результатами и сразу во многих видах спорта может вызывать только уважение. И это причем без безумных вливаний государственных денег, без спортивных интернатов и школ олимп. резерва, без огромнейших призовых, без допинговых государственных систем, и даже без министерства спорта, которое там было только во время гитлеровской оккупации. 

Конечно неплохо сложить все это вместе с летними видами спорта – чтобы сравнения между странами были более корректными – и учесть не только население, но и ВВП – масштаб экономики, который очевидно играет в спорте не последнюю роль (и особенно в зимних, дорогих видах спорта), и сейчас мы это сделаем - но прежде пара наблюдений из самой Норвегии. Позавчера утром вылетал из Осло в норвежский город Харстад и стал свидетелем как в аэропорту большая толпа норвежцев, человек 30 – оккупировала пространство перед большим экраном где шла трансляции Олимпиады и с живым интересом наблюдала за происходящим – в частности, мужским халф-пайпом. Я посмотрел 5 минут издалека и пошел дальше, удивившись такому интересу. Потом, задним умом, до меня дошло что мужской халф-пайп был вчера – то есть это был повтор, и что в мужском халф-пайме в финале не было ни одного норвежца. Зачем они вообще это повторяют – и зачем они это смотрят? Тем более 2 часа назад завершилась мегабитва феноменальной Алины Загитовой и фантастической Евгении Медведевой – нет бы повторить что-то реально крутое и свежее, а не вчерашний халф-пайп – подумал я и в некотором недоумении сел в самолет.

Это недоумение усилилось, когда прилетев в Евенес, и добравшись до гостиницы в Харстаде, я спустился в бар чтобы что-нибудь выпить с дороги и обнаружил, что это сделать не так просто, несмотря на то что количество сотрудников бара к количеству посетителей было 2 к 1. Но обе барменши, как и какой-то пенсионер за стойкой, настолько увлеченно смотрели на экран сбоку, где шла биатлонная эстафета, уже вживую и с норвежцами естественно, что не обратили на мое появление абсолютно никакого внимания. Ничего себе профессионализм, подумал я, но, увидев, как барменши синхронно подпрыгивали на месте, ввизгивали и махали руками на каждом попадании норвежца, мне стало как-то неудобно их отвлекать, и я решил присоединиться к их просмотру всухую, хотя больше наблюдал конечно за барменшами, чем за гонкой. Когда их Свенсен остался один на один с шведом и главные соперники – немцы – отвалились, они просто светились от радости. Но на последней стрельбе, когда в гонке случилась развязка, все было уже по-другому – хватания за голову, глухие сдавленные стоны, слезы в глазах. Никогда не видел, чтобы кто-то так серьезно смотрел и так переживал за биатлон. А на всякий случай решил тихонько оттуда уйти, что-то заказывать и вообще как-то их тревожить в такой момент показалось совсем уже неуместным.

Теперь итоги всех современных летних олимпиад:

 

На летних ОИ Норвегия имеет только около 100 баллов - вроде и немного, особенно на фоне большой тройки и преследующей семерки, но тем не менее и летом Норвегия опережает множество более крупных стран и совсем немного уступает тем же шведам например. Теперь просуммируем зимние и летние виды и добавим население и экономику у 30 ведущих спортивных держав. 

В общем если брать не только зимнии игры и учесть еще и экономику - то норвежцы все же потеряют лидерство. Есть в мире один маленький островок, где очень мало народу и который очень бедный, но где есть Усэйн Болт и даже бобслеисты - и они Норвегию в совокупном ретинге обошли. Но норвежцы все равно стали лучшими по олимпийским успехам в Европе и лучшими в мире если считать только население - причем с большим отрывам от всех. То что у них много нефти и высокоэффективное социальное государство с либеральной рыночной экономикой только поддерживает их спортивные успехи. И с этой точки зрения у них безусловно самая эффективная спортивная система в мире. 

То, что норвежцы очень любят спорт и сами очень спортивные мне было известно давно – еще с прошлого визита сюда в 2012 году. Они и правда практически все выглядят очень по-спортивному – почти поголовно высокие, стройные и подтянутые. Их Norseman самая сложная из всех железных и самая престижная дистанция в триатлоне (ну может шотландцы могут поспорить по сложности – но по престижу разве что Кона стоит выше и то только потому, что это официальный чемпионат мира), туда практически нереально выиграть лотерею, и даже для участия в лотерее ты должен сделать какой-нибудь другой айронмен с очень высоким результатом, то есть попасть туда еще сложнее чем в Бостон на марафон.  Там мечтают побывать почти все триатлеты мира – но большинство участников и почти все победители все равно норвежцы, что очень показательно.

 

Их Birkebeinerrennet один из самых сложных и престижных лыжных марафонов мира, в котором совокупно участвуют более 20 тысяч человек и более 80% из них естественно норвежцы (у нас для сравнения на главном марафоне страны в Демино обычно участвует тысячи полторы человек). В прошлом году в основной гонке на 54 км победил кстати Сундбю у мужчин и Ковальчик у женщин. Хотел тоже в этом году поучаствовать и планировал поездку сюда до 18 марта – но в итоге передумал, после Шпицбергена еще и лыжный марафон – это было бы чересчур. Ну и количество спортивных магазинов даже в небольших городках на 20-40 тысяч населения, где есть лучшее в мире снаряжение для хайкинга, туринга, горных и классических лыж, сноуборда, альпинизма и т.д. и т.п. как бы намекает что все это пользуется тут очень большим спросом.

Но то что они еще и смотрят все эти виды спорта с таким интересом – для меня стало некоторым сюрпризом. Никогда не думал, что им нравится так еще и болеть за своих. 

Так что вероятно успехи норвежцев в зимних видах объясняются огромным перечнем причин – в том числе богатством населения, хорошей генетикой викингов, о которых я уже много писал в темах про Исландию, большими возможностями для аутдор, высокой массовостью спорта и у детей и у взрослых, медициной и доступностью любого оборудования, и т.д. и т.п. – но в том числе и популярностью всех этих видов спорта и их чемпионов у простых людей, у болельщиков. Тут не просто очень многие ходят на лыжах и катаются на спусках, занимаются триатлоном, кроссфитом, скалолазанием и т.д. которые тут тоже очень популярны, пускай это и не олимпийские виды – но тут очень любят болеть за своих и ценят своих героев.

 

Условно для примера – тот же Бьорн Дэли, закончивший карьеру 20 лет назад – тут давно один из богатейших людей страны, мультимиллионер, владелец фирмы по производству спортивной одежды своего имени, своеобразный норвежский Майкл Джордан. До сих пор очень известный и популярный человек, сделавший огромное состояние на своем имени и популярности. Уверен такая же судьба ждет Бьорндалена, у которого до сих пор масса рекламных контрактов. Для Норвегии была огромная трагедия что он не попал на ОИ – хотя вроде и современных звезд у них хватает, и ему обеспечена большая слава и любовь до конца жизни. И уверен за всеми своими другими звездами и звездочками – будь то шахматист Карлсен, футболистки (одна из которых в прошлом году к слову стала спортсменом года в стране), горнолыжники, биатлонисты и тем более лыжники – они следят очень внимательно каждый год, а не только на ОИ, поддерживают в любых ситуациях, и дают им много энергии и мотивации соревноваться на разных стартах и прогрессировать, стремиться стать звездой национального и мирового масштаба, которую никогда не могут дать просто деньги и блага, которые часто являются главными стимулами у наших спортсменов. Тяга к славе, популярности и любви часто самая большая сила в мире, особенно если она такая искренняя как здесь.

 

Просто для сравнения – у нас якобы по рейтингам биатлон главный спорт страны – но его смотрят всего 2-3% населения более-менее регулярно, и я сомневаюсь, что хотя бы 1% реально в нем разбирается. Лыжи и фигурное катание (вроде главные наши виды если судить по этим играм) – у нас смотрят ничтожное количество людей на регулярной основе (а ходят на стадионы еще меньше), и даже хоккей на самом деле не пользуется очень большой популярностью. На ОИ интерес часто просыпается – но люди при этом совершенно не разбираются ни в одном виде спорта, не знают толком ни одного спортсмена, болеют обычно просто за флаг и после окончания игр забывают именно своих победителей так же быстро как имена своих проигравших.  

Сужу просто по своим друзьям и знакомым – которые никогда спорт не смотрят – но во время ОИ вдруг начинают им интересоваться и часто несут такой бред о происходящем – что даже не знаешь как им что-то объяснить. Как вот объяснить человеку, который ничего не понимает в хоккее и безумно рад что мы разнесли США и Норвегию как детей, что такое НХЛ, почему ОИ без НХЛ это как бы по сути любительский турнир, что норвежские хоккеисты не поголовные астматики, что Германия в финале — это не месть за футбол или за 1941 – а просто бред сивой кобылы и вообще показатель что к этому турниру не стоит так серьезно относится? Это нереально - они никогда не поймут, да и пускай порадуются – но смысл в том, что они никого из этих спортсменов не знают, ни с чем их не ассоциируют, они порадуются успеху – реальному или мнимому – страны и тут же забудут фамилии авторов этого успеха – навсегда.

И для тех же конькобежцев, биатлонистов, лыжников и т.д. по сути главной мотивацией всегда и будет получить место в сборной, государственное финансирование, призовые и квартиры, место в Думе в конце концов – ибо они понимают, что свои имена и свои победы по-другому никогда не монетизируют, вся их слава очень мимолетна и ненадежна, даже в случае больших побед, и это меняет всю их систему координат и мотивации. Даже у хоккеистов часто так, хотя там масса своих нюансов. И получается эти спортивные успехи никак не мотивируют детей заниматься теми или иными видами спорта – ибо если нет кумиров – то нет и реального интереса заняться лыжами или биатлоном – и старые победы не провоцируют новые победы в будущем.

 

Бывают конечно исключения – Липницкая вот получила гигантскую славу и любовь миллионов после Сочи – но это ее скорее сломало, чем помогло развиваться дальше. Но по крайней мере для тысяч девочек это был сильный пример, и кто знает появилась бы сейчас такая Загитова не будь той Липницкой. Может и Медведева тоже приведет на лед тысячи новых юных фигуристок. Плющенко смог монетизировать свою славу – но больше бешенной активностью вне льда, чем реальными успехами на нем. И когда я некоторым знакомым сказал, что дуэль Медведева-Загитова будет покруче чем битва Плющенко-Ягудин – то все вспомнили кто такой Плющенко – но почти никто не вспомнил кто такой Ягудин, что очень показательно.

И это не только проблема России – Америка живет своими НФЛ, НСАА, НБА и т.д. и про ОИ тоже вспоминает раз в 4 года и тоже быстро забывает всех олимпийских героев – и поэтому талантливые атлеты в их школах всегда мечтают попасть именно в профессиональные лиги – и только кто не смог получить стипендию по игровым видам спорта идут в какие-то другие. Ибо только в профессиональных лигах есть слава и деньги, а на олимпиадах надо часто побираться на краудфандинге чтобы купить нужное оборудование и даже победив не факт, что ты найдешь спонсора и что-то заработаешь. В Англии и Германии аналогично все сосредоточены на футболе, в Канаде и Швеции на хоккее, в Индии на крикете, в Японии на бейсболе, у нас вообще непонятно на чем – наверное на выживании.

 

При этом, что на любительском и детском уровне во всех этих странах условными горными и беговыми лыжами, сноубордом и массой других видов спорта занимаются миллионы – но лучшие профессионалы могут стать там героями максимум на неделю – и тем же детям и любителям не интересно это изначально, даже при наличии определенных талантов. Смог ли где-нибудь еще условный лыжник или биатлонист заработать десятки миллионов долларов используя свое имя как средство продвижения своего бренда и бизнеса? Или именно Норвегия единственная такая страна где это возможно?

Может именно потому, что у норвежцев не сложились отношения с футболом и хоккеем, и у них нет одного доминирующего вида спорта, тем более командного и по сути не олимпийского (1-2 награды на играх – это не олимпийский спорт) – они так внимательно относятся ко всем малым, индивидуальным видам? И этим вниманием и мотивируют своих детей и начинающих спортсменов идти в профи, постоянно развиваться и совершенствоваться – зная, что даже в прыжках с трамплина или коньках они смогут заработать и хорошую славу, и оттуда хорошие деньги - то, что часто невозможно сделать в других странах? Может именно поэтому их успехи в зимних видах и на олимпиадах вообще столь значительны? По крайней мере, наверное, это один из факторов.

 

Часть 2. Америка как самая предприимчивая страна или Скованные одной цепью 

В прошлой статье зашла речь о том, что американский бизнес полностью доминирует в мировой музыке и кино, контролируя 80-90% мировых продаж на этих рынках. Причем это очень концентрированное доминирование, эти рынки находятся в руках буквально нескольких крупных американский корпораций – большая тройка в музыке и большая шестерка в кино контролируют 60-70% мирового рынка. И по сути эти 9 компаний (на самом деле меньше, так как они еще и интегрированы между собой) могут очень сильно определять мировые культурные тренды, задавать тенденции и создавать героев и звезд как им заблагорассудится.

Но мир в целом это не особо тревожит, да и с чего бы. А вот то что происходит в целом в мировом бизнесе в последнее время вызывает у многих серьезные опасения. В последнее время в европейской и американской прессе публикуют множество тревожных мнений о том, что резко растущее доинирование американской большой пятерки – 5 крупнейших технологичных компаний – это действительно серьезная проблема для человечества в целом и в том числе для Америки в частности.

В мировой табеле о ранге крупнейших компаний в этом году действительно наметилась сильная тенденция – 5 американских техно-компаний заняла все первые 5 мест по стоимости и отрываются от остальных все сильнее – и конкуренцию им пока смогли бросить только китайские тоже технологические компании – Тесцент и Алибаба. Мир очень быстро меняется на наших глазах и многих эти перемены сильно пугают.

Но для начала немного статистики. Я решил посмотреть, что реально происходит в мировом бизнесе и собрал воедино список 10 самых главных компаний в мире за последние 21 год. Вот что получилось – множество вещей было интересно узнать – поэтому решил тут этим поделиться. 

У каждой компании которая попадала когда-либо с 1997 г. в топ-10 тут указано место, которое она занимала в том или ином году - а также рыночная капитализация на конец года. Как ни странно, за это время аж 47(!) компаний мира были в числе 10 крупнейших - то есть обновление там идет довольно значительное - каждый год в среднем 3 компании вылетают из списка, а 3 компании входят - причем в среднем из 3-х вошедших 2 компании полные новички - которых никогда раньше в топ-10 не было. Например в прошлом году в список впервые вошли Фейсбук (и сразу на 5е место), Тенцент и Алибаба. А, например, в 1999, 2009 и 2013 - года сильных структурных перемен - список менялся аж наполовину, в него входили по 5 новых компаний, из которых в 1999 и 2009 по 4 были "свежими" (в 2013 только 3 - но в том числе Google, который очевидно там надолго).

Компании проранжированы не по количеству попаданий в топ-10, а по совокупной стоимости таких попаданий, что немного честнее. Вот список компаний, которые случайно туда заскакивали (хотя Алибаба там тоже, наверное, надолго):

  Что интересного можно вынести из этих данных:

- Microsoft единственная компания в мире которая сохраняла место в топ-10 на протяжении всех этих 2-х десятилетий. Exxon постоянно был в топ-3, но в прошлом году и он впервые за очень долгое время (наверное вообще лет за 100) вылетел из этого списка, несмотря на хорошие цены на нефть;

- Microsoft это родственная компания ФК Арсенал. Мало того что они когда-то давно тоже становились 3 раза чемпионами (и вы будете смеятся - но в 1998 и 2002 (!!) годах), так еще и потом они постоянно занимали 4-е  3-е место - аж 10 раз, и ни разу больше не были первыми - невероятная стабильность (из чего следует, что видимо 3-е место в бизнесе примерно равно 4-му место в футболе);

- их главные конкуренты - Apple - попали впервые в рейтинг только в 2009 году - через 1.5 года после выхода первого айфона, и уже в 2012 возглавили рейтинг и с тех пор только наращивают преимущество (возможно это аналог Ман Сити, ну а Exxon тогда получается MU). Но вероятно это продлится не так долго, так как в 2013 в рейтинг впервые попал Google (он же Alphavite - название явно выбрано с той целью, чтобы по алфавиту (тонкий троллинг!) быть выше Apple и Amazon - вероятно это очень важно), в 2015 - тот самый Amazon (на их месте я бы переименовался бы в Aaaamazon - чтобы уже наверняка), а в 2017 еще и Facebook (+Tencent и Alibaba) - о которых и пойдет в основном речь дальше. Понятно что рано или поздно яблочников они все вместе сьедят;

- в 2005-2007, на пике мировых цен на нефть и газ, в рейтинг попал и Газпром - единственный наш представитель среди этих 47 компаний. Высшим местом стало 6-е в 2006, высшей стоимостью 330 млрд в 2007. Миллер тогда заявил что Газпром станет первой компанией мира которая достигнет 1 трлн., но сейчас Газпром стоит только 60, вряд ли входит даже в топ-50 (для места в топ-10 сейчас нужно почти 400), а до триллиона так никто и не добрался, даже Apple, и есть куча ставок кто сможет сделать это первым (у букмекеров вроде лидирует Амазон);

-  насчет доминирования американцев в мировом бизнесе. На первый взгляд только 25 из 47 компаний в списке - это американские компании, чуть больше 50%. Есть и Швейцария с Голландией, и Япония с Кореей, и понятно растущий Китай, и даже Бразилия - шанс был в общем у всех, везде можно построить топовый глобальный бизнес. Но американцы держали 148 топовых мест из 210 за эти 21 год - это уже 70% (американские компании более стабильны в этом рейтинге) и стоили совокупно 45 трлн. долларов из 60 - 75% (то есть стабильно занимали более высокие места в рейтинге по сравнению с другими) - и это уже тотальное доминирование;

У американцев вообще странное отношение с топ 10.

- сначала они 8 лет уверенно доминировали - с 1997 по 2004 у них было по 8 компаний в среднем в топ-10 и 81% от общей стоимости;

- потом вдруг рванули другие и их представительство на протяжении средующих 8 лет - с 2005 по 2012 - резко упало - до 5 компаний в среднем, то есть только половина топ-10 была их. Как раз был период бума нефти и бума развивающихся рынков, мода на Китай и на Азию вообще, кто только туда не влезал - кроме Газпрома еще и Петробраз, и Синопек, и Самсунг, и Тойота, и HSBC  (формально английский, но больше китайско-гонк-конкский - его рост был связан с хорошим бизнесом в Азии), и китайские банки ICBC и CCB, и China Mobile и особенно занятный пример - ChinaPetroleum - единственная компания в истории которая в 2007 сразу взлетела на первое место, никогда не быв ранее в топ-10 (даже Эпплу на это потребовалост 3 года), пробыла в топ-3 6 лет - и потом испарилась оттуда так же внезапно как и появилась, боюсь как и Газпром навсегда. Потом впрочем почти все эти компании оттуда испарились и вряд ли уже вернутся, многие сейчас очень далеки от той своей стоимости, не только Газпром. 

- а американцы за эти 8 лет вырастили новые отрасли и новое поколение компаний, некоторых из которых в 2004 году просто не было (или они были очень далеки от топов), и с 2013 начали доминировать по новой - еще сильнее чем раньше - они последние 5 лет имеют в среднем по 9 компаний в топ-10 (в 2015 и 2016 имели вообще все 10) и 92% общей стоимости и единственные кто кроме них сейчас может в топ-10 попасть - это китайцы, причем не те что в период бума и пост-кризиса, а новые технологические компании. 

 

Интересно еще посмотреть как менялся отраслевой состав топ-10, не только национальный. И там тоже было много интересных трендов. Вот примерно как это выглядит:

То есть у телекома был пик в 1998-2000, у фармы где-то с 1999 до 2003 года - потом она исчезла, у нефти с 2003 по 2012 - когда она доминировала, потом она начала загибаться и сейчас вообще впервые в истории вместе с Exxon исчезла из топ-10. Финансы отлично себя чувствовали с 2004 по 2009, потом стали падать, хотя был вспелск в 2014-2016 (хотя тут надо решить - Уоррен Баффет все же больше финансист или промышленник - это не так просто определить), индустрия на старте имела по 30-40 % - но тоже давно загнулась, и только технологический сектор - та самая пятерка + 2 китайские компании - стремительно растет с 2008 года и вытеснила все остальные сектора их топ-10. В 2017 у низ было 78% - такого доминирования ни один сектор еще никогда не знал - так что комментарии что в мире начинается новый водораздел и новые отрасли начинают уничтожать старые - вполне себе имеет под собой почву. Получается инвесторы не особо больше верят в какую-либо реальную отрасль с реальными активами - а все больше верят в достаточно виртуальные компании с минимумом персонала (у фейсбука это несколько тысяч человек) - и то о чем так долго предупреждали коммунисты - нконец начинает сбываться. Посмотрим теперь какие угрозы это вообще в себе несет. 

 

С чем связаны тревоги определённой части мировой прогрессивной общественности, до такой степени, что парламенты многих стран сейчас рассматривают ряд законопроектов по противоборству ряду крупнейших компаний мира? Правда надо сказать что из 5 главных американских монстров сегодняшнего дня реально угрозу по их мнению несут в себе только 3. Мегаконкуренты Apple и Microsoft – вызывавшие массу самых разных споров последние 20 лет – вплоть до антимонопольных разбирательств, никого сейчас особо не интересуют, хотя они продолжают контролировать 99% компьютеров в мире через свои операционные системы, в том числе компьютеры правительств, военных, спецслужб всех стран мира (и никто не знает, что в этих их системах заложено).

Но сейчас эти 2 компании считаются лидерами зрелых – но уже особо не растущих отраслей, по сути отраслей вчерашнего дня – в первую очередь софтверного рынка, а также рынка разных гаджетов, компьютеров, плюс определенных сервисов и т.д. – это сейчас на пике, это приносит стабильный и мощный денежный поток, но в этом нет особого будущего, нет прорывных технологий, нет особых опасностей и рисков, это уже старая тема. 

Совсем другое дело 3 другие американские компании – и в какой-то степени и 2 китайские тоже. Google, Amazon и Facebook занимаются очень многими вещами – но по сути это 3 мегамонополии, которые формируют будущее прямо сейчас. И многих это справедливо пугает. Они очень активно развивают искусственный интеллект и строят мощные нейронные сети, они обладают самыми большими данными (big data) обо все на свете и могут использовать эти данные для машинного обучения своих сетей, они занимаются мало кому понятными исследованиями, о которых ничего толком не рассказывают, они строят огромное количество дата-цетров и облачных хранилищ, и они в конечном счете обладают подробнейшими данными обо всех нас – кто пользуется их услугами так или иначе каждый день и могут влиять на наше поведение, не только потребительское - но и скажем политическое или иное другое. 

Они все начинали с предоставления определенных услуг - поиск, общение, продажа книг и мелких товаров - причем первые двое оказывали услуги бесплатно, вроде как монетизируясь через онлайн рекламу, как когда-то телевидение. Но с тех пор они достигли такого масштаба что полностью доминируют в своих сферах и убивают любую конкуренцию на корню. Любые стартапы бросившие им вызов либо моментально покупаются (как инстраграмм, вотсапп и тд), либо уничтожаются выпуском подобного продукта (как снапчат). Они из сервисов превратились в платформы через которые оказываются любые услуги участниками гигансткого рынка. Первые двое полностью подмяли под себя рынок онлайн-рекламы, а амазон - рынок интернет торговли вообще, теперь все онлайн магазины штатов должны решать - работать через амазон или не работать вообще, только некоторые пока могут жить самостоятельно. 

 

Когда то в США была огромнейшая монополия некоего Рокфеллера которая называлась Standard Oil. Она полностю монополизировала рынок нефти и нефтепродуктов, и с ней несколько десятилетий власти боролись, пока 100 лет назад наконец не разделили ее на части законодательно. К слову тот Exxon - постоянный участник топ-10 до недавнего времени - это то что осталось тогда от мегакомпании Роефеллера. Сейчас многие называют эту большую тройку по аналогии Standard Data, Standard Social и Standard Commerce, намекая на их монопольное положение в своих секторах, и на некое деструктивное поведение, связанное с этим. Но разделить их конечно будет непросто - так как это по сути естественные монополии, имеющие мощный эффект от масштаба деятельности, да и внедрить регулированипе тарифов, как с другими естественными монополиями (например AT&T у них или РАО ЕЭС у нас) там тоже сложно, большинство их сервисов бесплатны изначально. Или добиться что те данные, которые они собирают и которые используют в продвижении своего бизнеса были бы доступны всем другим компаниям - тоже крайне сложно - хотя в Европейском союзе подумывают как раз об этом.   

По сути эти компании давно превратились в элемент инфраструктуры, некие платформы для разных видов бизнеса - и сами занимаются бизнесом на своих платформах, ограничивая другие компании так или иначе и подминая их род себя, то есть пользуются своими масштабами и значимостью чтобы получить конкурентные преимущества в разных видах деятельности. Но как тут разделить платформу и бизнес, или например данные о пользователях и услуги этим пользователям, представить очень сложно, это мегазадача. Поэтому эти компании и оценивают так высоко - ибо все инвесторы верят в их растущее доминирование. Особенно если их секретные разработки с ИИ и т.д. тоже дадут результат (побочным результатом правда может быть сокращение десятков миллионов рабочих мест по всему миру - и страшные социальные взрывы - но пока рано видимо об этом думать). 

Еще многих напрягает растущая зависимость людей к их услугам - говорят все большая часть населения земли не можит прожить ни дня без соц сетей, онлайн покупок и тем более сервисов гугла вроде ютюба, мобильного андроида, карт, почты и т.д. и утром первым делом после пробуждения они включают телефон. По сути они постепенно становятся легальным наркотиком и могут негативно влиять на качество жизни людей. Но это наверное вообще нерешаемая проблема если она есть. 

Но есть и другая проблема - растущая политическая власть этих компаний. Уже сейчас всем понятно что фейсбук сыграл ключевую роль на выборах Трампа. Контент которые потреблялся через него был более весом для пользователей, чем традиционный контент от ТВ и газет. И ему больше доверяли. Понятно они говорят что это кто-то использовал их механизмы, алгоритмы и по сути направил это оружие в нужную сторону. Хотя уже сейчас понятно что не все так просто. А если они сами захотят кого-то избрать где-либо президентом? А если еще и с гуглом договорятся? Если начнут четко фильтровать контент корторый получает каждый пользователь - и сами или со своими роботами будут его генерировать? Их аглоритмов не знает по сути никто, и они могут быть мощнее любых хакеров.

И что реально можно будет им противопоставить если они чего-то захотят? Может быть это они сами избрали Трампа по каким-то совим причинам - и именно при нем их стоимость за год чуть ли не удовилась? Кто знает? У них гигантская и все растущая власть. Они видят все что мы делаем онлайн, с кем общаемся, куда заходим, что читаем, что ищем и что покупаем. У них мощные средства обработки этой информации. Якобы чтобы помогать нам с выбором контента или чего еще. Но никто не знает пока как это вообще может использоваться и как это будет использоваться. Уже многие бывшие техно пропоненты, ученые и предприниматели, вроде того же Маска, постоянно говорят что они не представляют себе куда может завести столь стремительное развитиие ИИ, которым как раз занимаются эти компании. Там возможно рисков и угроз куда больше чем выгод и эти угрозы до сих пор сложно осознать. Но нам по сути остается только наблюдать и надеятся что эти люди знают что делают - потому что реально как-то их ограничить сейчас практически невозможно. 

Вообще если посмотреть на историю развития мировой экономики за последние 150 лет, хорошо видна одна закономерность. В мире постоянно появляются новые технологии, на их основе формируются новые отрасли, в первые десятилетия существования отраслей там очень низкое предложение, олигополистическая конкуренция и очень высокие цены и с этих отраслей снимают сливки – основную прибыль – небольшое количество компаний-первопроходцев. Потом технологии распространяются все шире, конкуренция растет,  цены и прибыльность падает, отрасли переходят в стандартную фазу пикового развития и постепенно начинают загибаться и погибать под воздействием все более новых технологий и новых отраслей.

И собственно в чем закономерность. Сами новые технологии могут появиться где угодно (хотя подавляющее большинство их появилось в США) – но именно сами все новые отрасли за 150 лет появились только в США – и все сливки со всех мировых отраслей последнего века сняли тоже исключительно американские компании. Потом когда сливки сняты и отрасли становятся повсеместными они как-бы передают их на развитие другим – немцам, японцам или корейцам – и те продолжают постоянно совершенствовать продукты и технологии, но уже в условиях высокой конкуренции и низкой маржи – а американцы тем временем придумывают принципиально новые технологии и создают совершенно новые отрасли, где снова снимают сливки и отдают другим. Так было много много много раз.

Это началось еще в 70-х годах 19-го века, когда один инженер-ученый-предприниматель Томас Эдисон изобрел как применять электричество и построил на этой основе великую компанию General Electric, производившую за последние 150 лет все что угодно – от лампочек и электроприборов до реактивных турбин, сложной медицинской техники и крупных электростанций, не считая финансовых операций, страхования и прочее, а другой – Александр Белл – изобрел телефон (ну или повторил изобретения итальянца Маркони) и создал не менее выдающуюся компанию AT&T, которая тоже определяла мировой рынок связи более 100 лет. И в общем первые 30-50 лет они полностью доминировали в своих отраслях.

Потом был Форд со Слоаном, которые создали автомобильный рынок (хотя и не придумывали автомобиля как такового) и 20-30 лет держали под контролем 80-90% мирового производства автомобилей. Аналогично появились фотография (Истман Кодак) и кинематограф (первый фильм показали по Франции – но первые киностудии, кинотеатры и отрасль в целом появилась в США и там до сих пор и концентрируется), самолеты и авиация, телевизор и телевидение (там есть и русские корни), химическая промышленность и фармацевтика, вся отрасль медицинской техники – от осцилограффа до мрт, компьютеры и процессоры, операционные системы и программное обеспечение, gps навигаторы и спутниковое телевидение (хотя опять сами спутники впервые запустили все знают кто – но научились их использовать и извлекать прибыль увы только там), мобильная связь и телекоммуникации, интернет и интернет сервисы, интернет магазины и социальные сети. Ну и еще куча примеров. 

То что происходит сейчас по сути очередной виток спирали.  Компьютеры, мобильные телефоны, програмное обеспечение и даже интернет как таковой уже не так прибылен - и американцы постепенно отдают это корейцам, китайцам и т.д. (хотя и пока еще держат в своих руках платформы типа android и ios, как когда то сохранили контроль над виндоус и мак ОС). Но по большему счету они оттуда тоже уходят - как раньше ушли из массы созданных ими отраслей. Сейчас формируется что-то новое - большие данные, машинное обучение, ИИ и т.д. И они полносью захватили над этой отраслью всю власть. Но если раньше все их отрасли постепенно распространялись по планете и приносили рост экономики, прогресс, новые возможности для всех, новые продукты и сервисы, новые рабочие места и т.д. - то сейчас такой уверенности нет. Что с миром будет через 10 лет никто не знает. Это не пугалки - это серьезные научные и экономические статьи в серьезных журналах. Может так получится что на сей раз американцы родили таких монстров, которых сами не смогут контролировать и все последствия потом придется расхлебывать всем.  

 

 

Часть 3. Россия как самая неунывающая страна или Пусть лучше мир прогнется под нас

Но вернемся к нашим баранам. Все же при всех успехах норвежцев в спорте и американцев в бизнесе, в конце хотелось бы поделиться позитивом, который я вынес из прошедших ОИ относительно собственной родной страны. Может конечно показаться что игры были не особо удачные – по сути 13 место в зачете, 10 по очкам, и даже если бы приехали все сильнейшие мы прекрасно понимаем что выше 6-7 места мы бы все равно не поднялись – и это были бы худшие игры в нашей истории, и они по факту все равно такие. Откуда тогда оптимизм?

В жизни есть по сути 2 понятия – некоторый ресурс и эффективность его использования. Грубо говоря у Норвегии в олимпийском спорте минимальный ресурс – но максимальнейшее по эффективности его использование. У Америки в бизнесе и ресурс огромный – и с использованием проблем нет, оно потрясающее. А вот в олимпийском спорте там ресурс огромный – количество атлетически талантливых детей идет на миллионы, и есть мощная инфраструктуры их развития – но большинство выбирает учебу или профессиональный командный спорт – и они имеют в разы меньше олимпийских медалей чем могли бы. И так в общем везде и во всех областях жизни – есть ресурс и есть его испрльзование.

У нас в общем считалось последние годы что ресурс ключевая проблема. Все предприниматели жалуются, что не могут найти достойные кадры за любые деньги, все больше позиций – от сварщиков и инженеров до топ-менеджеров и футболистов - заполняются легионерами. Конечно есть такая проблема что населения все меньше, образованная часть все чаще уезжает, и даже просто уровень талантов и способностей каждого нового поколения на первый взгляд все хуже и хуже чем у предыдущего – и так уже лет 50. Когда говорят что, например, КВН не тот что раньше – это звучит странно – а что эстрада та? кино то? музыка? наука? искусство? спорт в конце концов? У нас есть новые высоцкие, пугачевы, рязановы, яшины, харламовы, барышниковы, мироновы, курчатовы, никулины?  Понятно везде есть некоторый регресс – сейчас на первый взгляд все слабее чем в 90-х, а тогда намного хуже чем в 60-70е.

 

Но в последнее время мне все больше кажется это не проблема чисто населения и талантов. Они были, есть и будут и эти ОИ это как раз показали. Проблема все больше видится именно в системе управлении, эффективности взращивания и использования талантов, в том как они применяются, как организуются, как реализуются на практике. 

И ОИ дали некоторую пищу для размышлений и анализа. Условно появилась в ФК настоящий профессионал своего дела – вернувшаяся из Америки Этери Тутберидзе - и раз – откуда-то появились все эти Липницкие, Медведевы и Загитовы, способные успешно конкурировать в очень высоко-конкурентном виде спорта (это вам не спорт ходьба и синхр плавание) с лучшими из лучших в мире и уверенно их побеждать. По сути из ниоткуда появились – особой школы именно одиночного женского катания у нас особо не было – как и кумиров прошлого – кто мог бы сподвигнуть волну интереса к этому виду, да и докгих предпосылок вроде особо не было.

 

Или исключили у нас пол-сборной по лыжам – но там на месте оказалась профессионал своего дела Вяльбе – и бац, за год построили новую сборную, которая просто рвет всех на этих ОИ – без лидеров, вчерашние юниоры. Пускай без золота – но с кучей эмоций и уверенностью в будущем русских лыж. И скорее разные санкции и отстранения только добавляют злости и мотивации к росту этого нового поколения. И может быть МОК и ранее ФИС даже сильно помогли нам обновить ряды и дать шанс молодым – у нас его часто и не дают – но факт результата налицо. Тоже по сути из ниоткуда – в последние 15 лет успехи в лыжах были эпизодические и иногда сомнительные, дома как говорят и стены помогают – особенно если они с дыркой – а тут наоборот системные и 100% что настоящие.

 

То есть получается такое в принципе возможно - просто доверить дело профессионалам – и таланты вдруг откуда-то найдутся и результаты тоже будут? Просто вся проблема что именно действительно эффективных менеджеров (по-настоящему эффективных менеджеров – а не то, что под этим словосочетанием у нас обычно понимается) – у нас действительно пока очень очень мало, но если они находятся – то результаты могут быть довольно быстрыми и довольно сильными и кадры вовсе не становятся bottleneck recourse. И это дает определённые надежды для будущего.

Или если посмотреть шире – как много людей так или иначе находит себя просто выйдя за рамки определенной неэффективной системы. Если просто начать что-то делать вне порочной системы координат – результаты тоже могут быть очень впечатляющие – как например у трехкратной! олимпийской чемпионки Кузьминой - вероятно уже самой великой спортсменки за всю историю Словакии. Или уже у четырехкратной!! олимпийской чемпионки Домрачевой, вероятно самой великой белорусской спортсменки всех времен, которой повезло оказаться именно там. Или скажем у Кучерова, который в свое время разорвал контракт с ЦСКА, несколько лет помыкался по низшим американским лигам, но сейчас является лучшим бомбардиром НХЛ с большим отрывов и лидером команды, реально претендующей на КС, и он – в отличие от скажем Овечкина – уже в финале КС забивал и знает почем в плей-офф фунт лиха. Просто иногда нужно найти свое правильное место, свое время или своего наставника для того, чтобы что-то сделать и прийти к своему успеху.

 

И в других местах это видно – тот же уехавший в Лондон Павел Дуров успешно бросает вызов тому же могущественному фейсбуку, причем второй раз в жизни – сначала со своим вк, а когда его отжали он бросил вызов фейсбушному вотсаппу со своим телеграммом – и вполне себе успешно, надо сказать. А скоро может бросить вызов всей формирующейся индустрии блокчейна, криптовалют и исо и вероятно успешно это сделает, как ранее уехавший до него в Канаду Виталик Бутерин, который просто перевернул мировой крипторынок в свое время со своим эфиром. 

И не случайно Невзоров рассказывает Дудю про ученых в ЦЕРНе, а Серебряков про русский Торонто, Bell рассказывает что Русские - норм про успехи русских предпринимателей в Силиконовой долине, а известный биохакер Сергей Фаге порвал там всех своими статьями, а сейчас там же строит компанию по ИИ. И даже когда-то совершенно никакой Юрий Шатунов живет оказывается в Германии и записывает клипы в Монте-Карло, став вполне себе приятным интеллигентным европейским человеком, а его ровесник Дмитрий Маликов, другой мальчик-секс-символ 1988 – оказывается много лет давал во Франции симфонические концерты, кто бы мог себе все это представить тогда в 1988…  параллельно Куснирович выигрывает тендер на экипировку МОК прямо во время пика антироссийской истерии в этом самом МОК и даже некогда мегадремучий Сбербанк в Лондоне рассказывает инвесторам как строить технологические эко системы и внедрять искусственный интеллект. Все в мире как-то крутятся, все кто хочет реализоваться как-то реализовываются, несмотря ни на что, все таланты так или иначе ищут себя и как-то все же применяются, пускай многие живут на несколько стран, или находят способы созидать там, где они могут что-то созидать если не могут созидать где-то еще.  

 

Да – в большинстве областей и отраслей у нас сейчас примерно то, что творится сейчас в биатлоне и хоккее – полный непрофессионализм, тотальный хаос, отсутствующее системное мышление и управление, диктаторские замашки отдельных личностей, минимум новых людей, новых идей и вообще желания идти в ногу со временем. Но как показывают примеры той же Кузьминой (и в какой-то степени и ее брата), или условного Панарина - из любой ситуации можно найти выход если тебе это нужно. А просто один толковый руководитель может изменить многое и быстро.

И получается если смотреть глобально – ресурс в стране есть, и он приличный. Все эти люди не берутся из ниоткуда – среда и общество их так или иначе производят и формируют. И они могут быть конкурентоспособными где угодно и в чем угодно, и в том числе, и в спорте. И часто просто нужны профессиональные руководители чтобы эти таланты открыть и помочь реализовать – а иногда просто другие условия в другом месте.

И в итоге это значит только одно – никакой глобальной проблемы в нашей стране сейчас нет. Есть локальная проблема неэффективной власти, устаревшего мышления и местами просто мракобесия, пробившихся во власть гопоты, криминала и чекистов из 90-х, тотального кумовства, вранья и коррупции – однако все это временные локальные проблемы, не мешающиеся глобально развитию ни всей страны, если смотреть мерками десятилетий, а не просто текущего момента, ни тем более отдельных личностей. А если и мешающие – то не так существенно, как иногда некоторым кажется и при желании все эти помехи и барьеры преодолимы. Гораздо хуже было бы, если бы таланты в принципе пропали и все погрузилось бы во мрак, если действительно принять за аксиому что каждое новое поколение все слабее, и мы как нация находимся в рамках тотального дауншифтинга, вымирания и деградации. И хотя отдельные признаки такого тоже есть – если постараться смотреть более системно – то это просто симптомы именно той главной болезни – неэффективности и непрофессионализма на всех уровнях системы управления ресурсами, а эта болезнь на самом деле не смертельная и излечимая со временем.

И будем надеется, что профессионалам, дающим результат, вроде Вяльбе и Этери (или условным Дуровым и Грефам) будут давать полномочий все больше, всяких дремучих слабоадекватных личностей вроде Кравцовых с Касперовичами и Ротенбергов со Знарками (ну и разных Мутко с Губерниевыми вместе с ними) будут постепенно задвигать (первых после всех этих постоянных провалов на фоне феноменального успеха Пихлера в Швеции вполне реально, вторых пока вероятно нет, они откупятся «великими» победами над норвегиями и германиями, но рано или поздно все равно всем станет очевидно ху из ху). Ну а таланты со всей страны и в разных областях так или иначе будут находить себя – и не важно совсем здесь или где-то еще – это на самом деле не так принципиально. Важно только одно – чтобы они находились и реализовывались. И если у вас есть хоть какой-то талант – не бойтесь дать ему шанс - не важно где, не важно как, как известно любую систему всегда можно перехитрить, главное – ее просто не бояться. Stay tuned.