44 мин.

Мои первые триатлоны или жаркое лето 2016-го…

Итак, пора наконец остановиться и подвести первые итоги этого горячего лета. 6 стартов за 7 недель июля и августа, практически каждые выходные – это было реально круто! Был запланирован и 7й старт – но в родную Калужскую область на Атомный полумарафон я уже не поехал. Я наконец то стал триатлетом, о чем мечтал почти 3 года и сделал сразу 4 триатлона подряд, пусть и небольших, но чрезвычайно важных для меня, плюс один кросс-кантри веломарафон и обычный полумарафон, но зато в далекой Исландии, о которой я тоже давно мечтал. Но обо всем по порядку… 

 

Предисловие. «Любовь» к воде или почему именно эти старты

Я действительно когда 2,5 года назад занялся наконец спортом то решился на это не просто так, не просто ради здоровья и приведения себя в порядок, не только для того чтобы вернуть былую энергетику, активность и силы и выйти из коматозного состояния в котором я пребывал предыдущие 5 лет, а ради большой и далекой мечты. То есть для всего этого конечно тоже, но если бы только ради этого – то я бы занялся этим раньше. А так почему то не хватало воли и мотивации – прямо как у нашего правительства, для которого чтобы что-то построить нужно выиграть право на ОИ или ЧМ, со строгим дедлайном, а вот просто взять и построить – почему-то сложно (хотя закончить питерский стадион им боюсь и дедлайн не поможет)). Так и у меня - пока в голову что-то не ударило, не появился большой проект было как-то лень начать – и ключевую роль в этом шаге для меня сыграл именно триатлон и конкретно информация о гонке Ironman.

Самое интересное что я побывал в мекке триатлона и конкретно Ironman-а, на острове Big Hawaii, и в том числе и в местечке Кона, где все и родилось и где и по сей день проходит самый самый главный триатлонный старт в мире, еще в 2011 году - но абсолютно ничего о триатлоне тогда вообще не знал, как назло. Просто объездил остров вдоль и поперек, сделал много хороших фото в джунглях и в лавинной пустыне. А про Ironman впервые услышал только в 2012. 

Я так впечатлился этим явлением, железной дистанцией и людьми которые ее делают, что тоже захотел обязательно это когда-нибудь преодолеть, это стало одной из главных жизненных целей. Полгода после этого конечно еще подождал, обдумывая и переваривая по инерции – а потом все же слез с дивана и начал двигаться к своей новой идее фикс. Но было 2 проблемы - большой избыточный вес за 130 кг и нулевая спортивная форма (100 м бегом был мой предел) - и неумение плавать вообще никак.

На тот момент мне казалось, что первая проблема серьезная, а вторая так себе – но в реальности все оказалось наоборот. С весом и формой можно было как-то решить – сбросить 20-25 кг за несколько месяцев оказалось не так уж и трудно (трудно оказалось потом поддерживать его зимами и снижать дальше), форма тоже набиралась спокойно и позже я выяснил что даже к марафону можно легко подготовиться почти с нуля за 2-3 месяца, как у меня и вышло перед Чикаго.

А вот с плаванием все оказалось гораздо хуже. Выяснилось, что я не просто не умею плавать, а что у меня вообще жуткий страх воды. Я связал это с тем, что в возрасте 6-7 лет я как-то утонул в пруду на даче – но какая-то девочка меня тогда все же вытащила. И, видно, где-то глубоко в подсознании это крепко засело, просто железно. После этого я почти 30 лет не подходил особо к воде, никогда в жизни не отдыхал на море и практически не бывал на пляжах, если и заходил когда в воду, то только барахтался на мелководье и в принципе не бывал никогда в воде где была глубина выше чем по плечи (хотя когда я на Сахалине впервые в жизни увидел океан - то так впечатлился, что не смог удержаться чтобы в него не залезть, хотя на дворе был февраль))

Поэтому когда я начал заниматься с тренером в бассейне я узнал о себе много нового – что у меня в воде начинает страшно расти пульс и полностью теряется дыхание, даже если я не делаю ничего сложного (пульс рос именно из-за психологического, а не физического воздействия), и что если я вдруг заплываю в глубокую часть бассейна то у меня начинается реальная паника, я теряю контроль над собой и я начинаю изо всех сил грести к бортику. Я очень долго ничего не мог с этим поделать. Первый год я плавал исключительно в мелких бассейнах, только с тренером стоящим рядом, только вдоль бортика (невзирая на правило смены стороны дорожек), и поначалу я каждые 5-10 метров просто хватался за этот бортик и отдыхал. Потом кое-как научился проплывать 25м, после чего мне нужно было 2-3 минуты отдыха чтобы восстановить пульс и дыхание. Где то через год я научился плавать без тренера, по средним дорожкам и даже в целиком глубоких бассейнах, но все равно каждый раз касаясь бортика я радовался что смог доплыть и не утонуть и брал минуту другую на отдых.

В общем, с плаванием все было крайне сложно. Поэтому мне эти 2 года триатлоновские мечты приходилось каждый сезон откладывать на будущее и делать только беговые старты, что я не очень люблю (в триатлоне меня всегда привлекал именно велосипед, плюс некое разнообразие движения) - а просто гладкий бег для меня довольно скучен. Я пробежал Чикагский и Берлинский марафоны, сделал массу полумарафонов, научился ездить на шоссере и разделочнике, съездил на триатлонные сборы на Кипр и Мальорку, прочитал все триатлонные книги какие только бывают (книги вообще моя давняя проблема), научился сам делать себе программу тренировок, прошел разные тесты FTP, установку посадки и массу чего еще, накупил нереальное количество триатлонной экипировки и аксессуаров – но триатлоны продолжали жить только в моих мечтах из-за ситуации с плаванием.

Много тренеров работало со мной в разных бассейнах - мне поставили технику, учили не боятся воды, сидеть на дне, задерживать дыхание, правильно дышать (даже сидя на работе тренирую дыхание и дышу в тренажер), я вроде добивался какого-то прогресса и вроде все делал правильно – но 50-100 м без остановки в бассейне был мой предел – или пульс или дыхание кончалось, мне становилось страшно и я останавливался отдыхать. Я даже переехал в дом где 25м бассейн был прямо в доме – чтобы можно было ходить туда когда угодно не выходя на улицу – и плюс совсем рядом от отличного большого 50м бассейна - и, вроде, объемы тренировок были нормальные– но даже по истечении 2 лет занятия плаванием, совсем недавно, я чуть не утонул в бассейне – поплыл 200 метров и на 8м последнем кругу в середине почувствовал что дыхание кончилось, я начал ускоряться, но бортика все нет, началась паника, дикое барахтанье в воде – и я еле-еле уцепился за разделительный трос. Где то глубоко в подсознании этот страх все еще сидит и я постоянно чувствую в воде себя некомфортно и напряженно и на каждой тренировке, и тем более на старте, я постоянно с этим борюсь.

alt

Ввиду всего этого, пришлось запланированные на этот год олимпийку в Кирове и половинку в Капруне отменить. С ними вообще получилось смешно – я когда регистрировался на них думал что там два круга по 750 и 950 соответственно и решил что это то что нужно – 1.5 и 1.9 км мне проплыть нереально – а дважды по 750/950 м с паузой на отдых в принципе достижимо. Но оказалось, что я неправильно все понял и там никакой паузы в виде выхода из воды нет, да и с паузой для меня пока это слишком много.  Поэтому я составил другой план. Пропустить опять год без триатлона я не мог, поэтому решил искать небольшие старты и плыть по нарастающей. Я обнаружил сайд эвент на полужелезной дистанции Титана (до этого я сайд эвенты вообще не изучал и ничего про них не знал), где проплыть нужно всего 300 метров. Вот это то что нужно подумал я! Конечно, ехать 8 и бежать 2 как то скучно – но главное просто доплыть и на другие амбиции не распыляться. Потом я обнаружил, что вскоре после этого будет сайд эвент на Цюрихском айромене который был просто создан для меня – он был как-бы спринт – 20+5 – но с укороченным плаванием – всего 500 метров вместо 750. Поэтому я сразу стал бронировать билеты в Цюрих.

Ну и наконец, если я справлюсь последовательно с 300 и 500, подумал я – тогда можно будет региться уже на настоящие спринтерские дистанции с 750 метрами – как раз такие старты нарисовывались в Зарайске и в Крылатском в августе. Поэтому этим летом я сделал упор в тренировках исключительно на плавание, а на стартах - на небольшие триатлоны. Ниже расскажу про то, что из этого получилось.  Правда тут еще вернулась первая проблема – я как то совсем плохо провел зиму, и весной тоже долго был в меланхолии и слишком долго не мог нормально начать заниматься, поэтому набрал к лету аж 15 кг, гораздо больше чем предыдущими зимами, и опять растерял форму – полумарафон в мае я пробежал аж на 25 минут медленнее, чем в прошлом августе - поэтому форму к сезону пришлось набирать не до стартов – а уже прямо по ходу соревнований, от гонки до гонки. Но, надеюсь, к главным стартам осенью я буду более-мнение в порядке.

Итак, теперь по порядку... 

Часть 1. Бронницы. Титан. Триатлон, суперспринт 

До Бронниц я добрался на велосипеде, правда за 2 дня с отдыхом и ночевкой у друзей в Жуковском. Место, атмосфера, организация сразу понравились – было видно, что у Титана уже есть в этом опыт и они знают что делать (в отличие от меня). Много народу, все с семьями и друзьями, шумная тусовка, все готовы помочь ничего не понимающему новичку, задорный ведущий – и вообще было весело. Главным событием была полужелезка (2-90-21) и было интересно понаблюдать за всем этим процессом немного изнутри, оказаться в гуще событий и увидеть что такое триатлон не из отчетов, а своими глазами. Встретил к тому же старых знакомых, кто меня тренировал еще на кипрских сборах 2 года назад, познакомился с новыми – в общем было отлично.

Очень понравился забег у детей - по моему отличная идея прививать триатлон с детства - весьма здоровый и гармонично развивающий вид спорта, без травм, перекосов и излишней жестокости. Всем знакомым с детьми я его всячески пропагандирую)

 

У самого тоже несмотря на приличное волнения полного новичка особых проблем не возникло, во всем разобрался, вещи в транзитке разместил, брифинг прослушал, гидрик натянул. Кажется, я был чуть ли не единственным в нем – но мне было пофиг – цель на гонку была простая – доплыть до берега – и без гидрика я этого делать вообще не собирался. Перед стартом ведущий спросил кто в первый раз и кому страшно – я честно поднял руку оба раза – но тогда мне было еще не особо страшно, просто волнительно. Страшно стало когда я решив попробовать с другими ребятами воду и намочить гидрик зашел в озеро – и увидел как далеко до буя который нужно оплыть. Он был почти на другом берегу. Это 150 метров??? Да ладно!!! И потом от него еще пилить в другую сторону до берега?? Сразу возникло желание забить на все это к бабушке черта.

Пошел в самый конец толпы и стал думать – может ну его - этот триатлон? Ну свои Догму и Шив еще можно продать пока они в отличном состоянии, все эти вещи которыми набита квартира тупо выкинуть и жить дальше просто как нормальный человек… но в конце толпы стояли еще какие то ребята и девчонки которые вроде говорили что они тоже в первый раз, им тоже немного стремно, они тоже не особо плавают и все такое. Там же оказался парень с которым мы потом подружились в Зарайске, но я тогда его не запомнил – был весь в себе или точнее не в себе. Ладно, думаю, раз уж приехал – надо плыть, спасателей вроде много – да и если погибать – так с музыкой)

Начался старт и я в самом конце всех тоже залез в воду.Боялся того чем пугают во всех отчетах – постоянной толкучкой – ожидание этого сильно увеличивало мое предстартовое волнение, особенно боялся если что случится с очками – кроме как кролем я никак больше плавать не умею вообще, да и просто держаться на воде тоже не очень. Но все оказалось не так страшно. Благодаря роллинговому старту и тому, что я встал в самый хвост все прошло гладко. Только какая-то женщина беспрерывно наталкивалась на меня всю первую половину. Я честно пытался от нее уплыть – но почему то наши пути постоянно пересекались в одной точке.

Проплыв метров 50 я понял что все уплыли и я вроде один. Стало немного страшно, хотя вроде проблем не было. Гидрик реально помогал – не зря 2 года пылился в шкафу – реально нужная вещь. Но решил на всякий случай поплыть к лодке со спасателями чтобы быть рядом. Доплыл – решил отдохнуть и подержаться за них, и заодно понять где нахожусь. Вроде половину половины проплыл. Перевел дыхание и понял что держаться за спасателей это реально вариант – можно отдохнуть не хуже бортика бассейна и быть полностью уверенным что доплывешь. Так я и сделал – потихоньку плыл – если что отдыхал у лодки секунд 20 и плыл дальше. Чтобы наверняка. После разворота лодка плыла вообще совсем рядом со мной потому что в озере вероятно остался я один. Я никуда не спешил и не доводил себя даже до небольшой усталости и делал паузы каждую минуту-две. Мне было важно просто доплыть. Плыл почему то зигзагами – никак не получалось плыть прямо на финиш - все время оказывался то справа то слева. Но в итоге доплыл.

Обычно триатлеты всегда радуются и испытывают самые большие эмоции на финише – но только не я – я только вылезши из воды начал прыгать от радости, махать руками, поиздавал какие то слоновьи звуки, побил себя кулаком в грудь, страшно рассмешив всех волонтеров кто там был. И поняв что я уже победил – совершенно спокойно – пешком и радостно – походкой победителя - пошел в транзитку, чтобы чисто формально закончить гонку.  Время на плавании получилось что-то около 12 минут, даже не самым последним приплыл, обогнал пару женщин плывших брассом – но это конечно никакого значения не имело.

На велоэтап я привез с собой не разделочный и не шоссейный велосипед – а циклокросс. Ради 8 км тащить гоночный казалось бессмысленным – тем более предстояло накрутить больше 100 км по подмосковным дорогам, а по ним циклик это самое то, с их колдобинами, трещинами и лежащими полицейскими. Поэтому вообще никуда не спеша переоделся (6! минут в Т1) и спокойно поехал. Тем не менее умудрялся иногда кого-то обгонять, правда только людей на МТВ. Хотя ехал примерно также как из Москвы до Бронниц – в обычном режиме, любуясь природой и хорошим днем) А вот на беге почему то возникли проблемы. Вроде всего 2 км – после моих марафонов и полумарафонов вроде ерунда полная, я и на тренировках меньше десятки не бегаю никогда – но почему то резко взлетел пульс, что то стало нехорошо, стало как-то стремно за здоровье и я через километр даже перешел на шаг. Не мог понять что со мной вообще происходит – то ли жара, то ли эмоции от первой такой гонки, то ли еще что… постепенно побежал и кое как добрался до финиша, но пульс был стабильно под 180 – то есть 95% от максимума… даже на финише Берлина ничего такого не было.

Потом еще несколько часов отдыхал, болел за полужелезников, тусовался с другими болельщиками и спортсменами, обошел каждую палатку на экспо и в каждой что-нибудь да купил, капитально там обгорел (солнце весь день было нещадным), в общем впитывал вкус триатлона по полной. Домой часть дороги проехал на велосипеде, часть на электричке. В электричке в голове почему то беспрерывно крутился мотив популярной сейчас квновской песни «Мой первый фестиваль» - только со словом триатлон вместо фестиваля) Эмоции били через край – я все же сделал это наконец, думал я! Вроде дистанция детская, ни о чем – но я ждал этого 2 года, я очень долго хотел стать триатлетом, много сил и средств в это вложил и для меня это было знаковое событие в жизни. Мне было очень хорошо) и даже предпоследнее место среди мужчин в протоколе меня вообще не напрягало, хотя узнал я об этом уже на следующий день.

 

Часть 2. Плес, веломарафон 

Сразу после Бронниц понял, что надо ехать в Цюрих на 500 метров и выкупил там слот, купил билеты и квартиру на Airbnb. Тем более Цюрих я очень люблю, трижды уже там бывал, один из лучших городов Европы для жизни на мой взгляд. Улучшить плавание с 300 до 500 за 3 недели казалось плевым делом. Но до Цюриха было намечено еще одно мероприятие, уже не триатлонное.

Про Плесский веломарафон я узнал случайно, когда был в этих местах в июне. Места мне крайне понравились, хорошо тут отдохнул в видом на Волгу и решил что почему бы не приехать еще раз в июле на выходные. Правда я совсем не понял формат этого старта. Думал просто велогонка по проселочным дорогам. Уточнил правда сразу у организаторов можно ли ее проехать на циклокроссовом велосипеде – они сказали легко, мол у нас такие уже были. Ну я и поверил… горных велов у меня все равно давно нет, все распродал когда увлекся триатлоном, поэтому самым подходящим  из трех был именно Specialized Crux, который я в свое время взял чтобы плавно перейти от горных к шоссейным, как промежуточный этап. Зарегистрировался еще в июне на 60 км – 3 круга, забронировал место для палатки в палаточном городке – оплатил трансфер – в общем готовился заранее.

Плес кто не знает – удивительный древнерусский город на Волге, где по сути во-многом сохранилась атмосфера и жизнь провинциальных русских городков 19-го века. Потерянная Россия как его еще называют. Откупившись в свое время от железной дороги местные купцы вроде сохранили свой бизнес на какое то время от конкуренции – но убили развитие города – и таких мест в России довольно много – некогда богатых, крупных, успешных городов которые оставшись вне ж/д вдруг остановились в развитии и сейчас являются практически деревнями – Плес, Боровск, титановские Бронницы и Зарайск – масса таких мест, а некогда маленькие деревни по соседству вдруг наоборот резко выросли благодаря ж/д и их обогнали. Но зато в них сохранился некоторый реально подлинный русский дух, какая-то подсознательная  глубинная аутентичность, именно в таких местах ты начинаешь чувствовать что ты все-же русский – а то в Москве или в Европах этого прочувствовать невозможно, скорее наоборот.

Кто не был – очень рекомендую когда-нибудь побывать, тем более природа вокруг правда красивая, ну а съесть леща из газетки на скамейке запивая местным квасом и любуясь на текущую куда-то мимо великую русскую реку – это реально бесценно, то чего не может дать никакой мастеркард)

Палаточный городок, паста-пати под открытым небом, веселая вечеринка в лесу, сотни людей с велосипедами – это все очень красочные атрибуты этой гонки. Было очень здорово и весело. Масса новых знакомых, чистейший воздух, чувство сопричастности с родной землей, дурманящий аромат молодости и свободы, каких-то реальных вещей, про которые мы постоянно забываем в наших столичных гонках за призрачными победами… что то в этом есть.  

Видео (почему то не вставляется, поэтому ссылка) 

Но с велосипедом и оценкой трассы я конечно сильно лажанулся. Проехав накануне некоторый участок будущей трассы через лес и дважды там очень жестко навернувшись, один раз улетев через голову и серьезно повредив велосипед я срочно поехал к месту регистрации – во первых чинить велосипед у местных мастеров кто там работал, а во вторых умолять организаторов поменять мне 60 км на 20. Да и то не было никакой уверенности что на этом велосипеде я смогу проехать хотя бы 20. Мои мольбы увенчались успехом, мне заменили номер, но и один круг на циклокроссе по этой трассе конечно показался мне на следующий день сущим адом. Хотя первые 15 из 20 км особых проблем не принесли и мне казалось что все не так уж плохо. Да я шел ближе к хвосту, старался перестраховываться на спусках по булыжникам и брусчатке (плесская брусчатка это вам не Париж-Рубэ)), на все сомнительные подъемы поднимался пешком, но при этом через поля по колее от камазов проехал довольно лихо и кого-то там даже догонял и обгонял. 

Но дальше начался лес. Ехать по узкой тропинке с бесчисленными корнями, ямами, и канавами без амортизаторов, со сдохшими тормозами вибрейков, и уже полностью отбитой ранее попой (в голове постоянно сидел вопрос – смогу ли я после этой гонки завести детей)) было конечно не айс. Плюс меня начали постоянно обгонять ребята на втором кругу полной дистанции, которые ехали небольшими группами. Так как обгонять на узком лесном синглтреке было невозможно, приходилось постоянно останавливаться и ждать в кустах пока все проедут. В итоге такая езда с остановками через каждые 30-50 секунд мне надоела и я просто пошел пешком, также постоянно всех пропуская. Шел я так эти 3-4 км леса почти час.

Потом были еще сумасшедшие бездорожные спуски где приходилось нестись вниз без надежды на тормоза, но в отличии предыдущего дня на этот раз я больше с велосипеда не улетал и кое как до финиша все же доехал, понятно что последним – но радости что все это кончилось не было предела. Сразу по возвращении домой поехал в любимый магазин Specialized за нормальным гоночным кросскантрийным велосипедом. Несмотря на такие приключения в плесских лесах сама гонка и все что ее окружало очень понравилось, поэтому решил обязательно сюда приехать через год на уже нормально велосипеде и эту трассу все же покорить)  все 60 км) А пока, буквально с завтрашнего дня, на своем новеньком Камбере буду покорять вулканы Исландии)) 

 

Часть 3. Цюрих. Ironman , спринт и немного больше

Но вернемся к триатлонам. После покорения 300 м мне казалось что 500 это самое идеальное продолжение, 750 сразу было страшновато. А 500 не сильно больше 300, тем более реально я в Бронницах по показателям gps проплыл 410.В Цюрихе у меня получилось целых два соревнования – кроме спринта в субботу я поучаствовал еще в полной Цюрихском Айронмене в воскресенье как бендит сайклист и проехал 90 км вместе с участниками гонки, но об этом я уже писал. Поэтому здесь только о своем старте.

Прилетев в Цюрих поздно вечером в пятницу я начал готовится к утренней гонке, тем более в 7 утра уже надо было бы на месте. Но случилось страшное – при сборе велосипеда выяснилось что я забыл дома важную деталь и не на что поставить седло. Стал думать смогу ли я проехать 20 км без седла и допустят ли меня до старта вообще. Оба ответа вырисовывались как отрицательные. Велодоктор тоже работать в 7 утра не должен, а в 8 уже закроют транзитку. В час ночи субботы купить что либо из велоаксессуаров в Цюрихе невозможно – там после 10 вечера сложно даже продукты купить, все закрывается очень рано. За исключением ночных клубов, один из которых оказался прямо у моего дома который я арендовал. Поэтому было принято решение несмотря на эти бум-бум-бум и тыц-тыц-тыц за окном лечь спать и утром решить что делать. Сон великая вещь и поэтому видно во сне что-то пришло в голову, в 3 часа ночи я вдруг проснулся и оказалось у меня в голове есть план как починить велосипед и я его починил с помощью сподручных средств и пошел снова спать, но уже под бой каких-то африканских барабанов вместо тыц-тыц-тыц – видно клуб был какой-то особенный)

В 6 утра я выехал к старту. Погода была мрачной, все было затянуто, но пустой сонный летний Цюрих был все равно прекрасен. Главное следить за трамвайными путями которые там повсюду и аккуратно их проезжать) В стартовом городке получив комплект и начав готовится увидел табличку на которой был нарисован перечеркнутый гидрокостюм. Я как-то сразу напрягся. Погода была плохая и казалось что очень холодно – неужели вода может быть слишком теплой? Я пошел разбираться и выяснил что гидрики и правда запретили. Я впал в панику и пошел искать организаторов кто смог бы мне разрешить плыть в гидрокостюме. Идею плыть без гидрика я даже не допускал. Мне сказали, что есть тут один судья кто может это решить – но я его так и не нашел. Поэтому решил на все забить и не плыть. Пошел в транзитку повозиться, думаю вдруг они померяют сейчас и передумают. А то как мне сказали измеряли они вчера и получилось ровно 24.5.

              

Но было как то грустно – прилететь издалека, потратить целые выходные, много денег, починить все же вел ночью и в итоге даже не стартовать? Зачем я тогда приперся?? Может хотя бы доплыть до первой лодки со спасателями? Пошел на старт. Спасателей много. Правда трасса выглядела еще гораздо страшнее Бронниц – до ближайшего буя было метров 100 – а потом надо было долго долго плыть вдоль берега до финиша, которого от старта просто не было видно. Это пугало. Ладно, думаю – начну – там как пойдет. Совсем сдаваться как то стыдно. Тем более 300 я уже проплыл – а гидрик говорят добавляет не более 10%. Встал опять в конец, старт был общий, толпой, но я не спеша дошел до воды и потихоньку поплыл. Вроде плыву – все нормально – без гидрика тоже плывется, дышется нормально, даже паузу делать не хочется. Это была большая ошибка не делать паузу – поэтому когда я наконец решил одышаться – то увидел что я вообще уплыл совершенно не туда. Чуть ли не перпендикулярно, к какому-то причалу с яхтами. Вокруг не было ни людей, ни спасателей, вся группы уплыла далеко и в другом направлении. Я опять впал в панику и первая мысль была плыть обратно к берегу. Но туда было плыть примерно столько же сколько до ближайшей лодки, если не дальше, поэтому решил что лучше к лодке и там попросить меня забрать нафиг.

Поэтому просто поплыл в сторону спасателей, стараясь плыть как можно острожнее чтобы не устать. В голове сидело что это заплыв за жизнь и как только доплыву нужно сразу сдаться, то есть бросить гонку и попросить доставить меня на берег. Кое-как до них доплыл – говорю мол я все - хочу закончить. Они вместо того чтобы мне помочь стали спрашивать номер и связываться по рации с кем-то. Потом только помогли выбраться и спросили нужна ли мне медицинская помощь. Я сказал что вроде нет. Они тогда спросили что случилось. Я так подумал и сам не смог понять что случилось. Решил отдохнуть говорю. Можно я дальше поплыву? Прошла минута другая, я полностью восстановился и уже не понимал зачем я вообще хотел сойти. Просто эта мысль двигала меня вперед. А так смотрю – самочувствие нормальное, особо не устал, лодки впереди каждые 50 метров – потеряться невозможно, без гидрика тоже можно плавать.

Короче поплыл дальше. От лодки до лодки. Кое-как доплыл. На берегу меня ждали какие то люди в белых халатах желтых куртках, которые опять стали спрашивать нужна ли мне медицинская помощь, наверное их ради меня туда вызвали. Я сказал что все ок и пошел на велосипед. Я был очень зол на себя, думал меня наверное давно сняли, и зачем я вообще сказал свой номер, сказал бы любой наобум, тут еще врачи какие-то, и вообще швейцарцы со своей дотошностью и тщательностью иногда сильно достают - почти как немцы. Короче взобрался я на вел и как был злой - так и втопил – почесал из-за всех сил. Так мощно я наверное никогда не ездил. Мне было пофиг – горка – не горка - я крутил на максимальной передаче с максимальным своим каденсом и обгонял людей кто доплыл нормально просто пачками.

Правда потом меня тоже стали обгонять большие пелотоны – видимо те кто ехал второй круг. Но меня это только больше раззадорило. На втором кругу я решил что силы беречь вообще нечего и почесал еще сильнее. В итоге это был мой первый в жизни реально соревновательный этап, как будто я ехал за результатом, чего за собой я никогда не замечал. Ладно думаю – наверное меня дисквалифицируют – но главное получить медаль на финише – и бог с ним протоколом. Пролетел 20 км за 36 минут – для меня весьма быстро – впервые быстро прошёл транзитку – а не возился там 5 минут – бежалось уже не так легко – но пробежал тоже без остановок на высоком пульсе – как мог. На финише выложился по полной.

                     

В итоге даже при таком сумбурном плавании обогнал пяток человек в своей группе. Хотя швейцарцы сами по себе выглядели все просто страшно спортивными – и там в транзитке даже спринта не было никакого подобия никаких горных велосипедов (как часто бывает у нас) и циклокроссов на котором я проехал Бронницы. Более того – подавляющее большинство велосипедов там были разделочниками – карбоновые с красивыми карбоновыми колесами и очень крутых марок что меня страшно удивляло – зачем брать такие мегаболиды на жалкие 20 км? Но им виднее, тем более драфт был запрещен (но пелотоны по трассе все равно ездили). Там все и к таким вроде промежуточным стартам относятся довольно серьезно или скорее просто благосостояние позволяет большинству покупать любые профбайки.

На финише ждали хорошие и плохие новости. Хорошая новость – меня не дисквалифицировали. Плохая – несмотря на это так и не дали медаль. Там их никому не дали на этой дистанции – мол только на олимпийке. Вот жмоты и козлы подумал я. Вроде 82 франка заплатил за участие – тысяч 5 по-нашему  - а на медаль им так и не хватило. Титан даже за суперспринт дал. Очень обидно до сих пор) 

После гонки поехал домой, сбился с дороги и поехал по великолепной велодорожке на шоссе идущим вдоль озера. Она была настолько прекрасной, что не хотелось сворачивать. хотя понимал что еду явно не туда, и я накрутил там километров 30. Постоянно попадались другие велосипедисты – как же я им завидовал что они каждый день могут ездить десятки километров по таким свободным и отличным велодорожкам. Вернувшись вечером домой и узнал что именно по этому шоссе где я ехал по дорожке завтра пройдет трасса айронмена и оно будет полностью перекрыто и понял что хочу там снова проехать. И проехал. Но это уже совсем другая история

 

Часть 4. Зарайск. Титан. Триатлон, спринт.

Поплавав без гидрика в Цюрихском озере, а также имея по 3 тренировки в неделю в бассейне моя уверенность росла и я был уверен что и 750 метров в Зарайске я смогу покорить. До Зарайска тоже добирался на велосипеде, правда какой то участок проехал на электричке.

Фишка этой гонки была в том, что останавливаться пришлось в пионерлагере. Было очень интересно взглянуть как выглядят пионерлагеря сейчас и узнать, накроет ли меня детская ностальгия. Я в лагерях провел почти все детство (хорошо что хоть не всю жизнь, а то есть и такие)), причем обычно каждое лето половину лета я проводил там как местный – у нас в округе вокруг родного городка в Калужской области было больше десяти лагерей и мы постоянно там тусовались – отбирали конфеты у москвичей (своих тогда не было в общем), играли с ними в футбол и просто тусовались, а на вторую половину - когда москвичей становилось меньше и можно было получить путевки через разные местные профкомы - нас уже туда завозили на постоянное базирование. Мы конечно тогда шутили что хорошее место лагерем не назовут, и не особо все это любили, ну разве что мазать парней и особенно девчонок в соседнем корпусе ночью зубной пастой, но тем не менее и хорошего было много.          

   

Ностальгии получилось немало. Почти ничего за 25 лет в них не поменялось. Много дурацких плакатов, каких то дурацких мероприятий для детей, такие же дурацкие обеды (правда на столах лежали конфеты. свободно! конфеты свободно в пионерлагере!!! хоть что-то изменилось) я конечно незаметно набил карманы)). Поспрашивал местных пацанов – мажут ли сейчас зубной пастой – оказывается да. Есть все же в мире вечные ценности)) Те же продавленные койки по 9 штук в комнате, то же жуткое белье в цветочках… вроде 25 лет – а почти как вчера) Это было еще прикольнее, чем ночевать в палатке в Плесе) Масса эмоций. Правда вместо детей – десятки взрослых триатлетов. Со многими шикарно пообщались. Нашел одного интересного собеседника с кем вообще до ночи разговорились за жизнь, атмосфера очень способствовала.

Вообще все больше нравится триатлонная тусовка – в ней действительно масса особенных и интересных людей. В том же кроссфите тоже много общаюсь с ребятами в раздевалке и группах – но они как-то проще. Просто спортсмены и всё по большей части, кроме спорта особо не поговоришь. А триатлон как то видно привлекает более сложившихся и самодостаточных людей, у которых масса и других интересов и с которыми всегда интересно поговорить не только о триатлоне.Много гулял по лагерю и дышал чистым воздухом. Смотрел как настраиваются на гонку настоящие герои – тем кому завтра надо было делать 4-180-42, полный айронмен. Первый в России к слову. Им назавтра реально пришлось жутко, но об этом позже. Это было не так весело как на стартах в Бронницах – но напряжение и триатлонная жизнь чувствовались очень хорошо. Успел вечером также с новым другом сгонять посмотреть трассу и заодно немного потренировать бег на ней. Трасса показалась красивой, на закате так вообще – жаль наша гонка не была запланирована на закат) велосипедную трассу я изучил еще когда ехал в лагерь, она оказалась как раз по дороге. Качество асфальта показалось вполне пригодным кроме пары мест, не Цюрих конечно – но можно было ожидать и хуже так далеко от Москвы.

На следующий день решили поехать пораньше, чтобы посмотреть старт железников. Это было красиво и интересно. Но потом было почти 4 часа до собственного старта. Впрочем пролетели они быстро. На старте снял свой чип чтобы одеть гидрик и забыл его в траве. Слава богу когда стояли уже на старте его кто то нашел, спасибо доброму человеку) поплыл опять в последних рядах, спокойно. Плылось очень хорошо. Боялся, что будет течение мешать первую половину – но вроде особо не мешало. Правда, я опять снова быстро остался один. Все уплыли и меня бросили – но зато спасателей вокруг было достаточно. Сбиться с дистанции как в Цюрихе было невозможно. Плыл себе спокойно, не напрягаясь, при малейших признаках усталости отдыхал. Раза 3 за дистанцию подержался за лодки – но в целом мне было достаточно того, что они рядом. Поэтому не нервничал. Единственное, уже на финише слишком рано попробовал встать на ноги и в итоге потянул ногу – но волонтеры молодцы и быстро меня вытащили на берег. Ну и время конечно было не особо приятным – 33 минуты – вдвое больше чем у большинства. То есть при дистанции 750 я уже проигрывал всем участниками по 15-20 минут. Даже не имея спортивных амбиций все равно как-то неприятно.                                                  

alt

Отыгрывать это было сложно – но велоэтап у меня получился. Я приехал уже на Догме на этот раз и втопил как мог с самого старта, тем более трассу уже хорошо знал. Этому очень способствовало то, что велокомпьютер я забыл в транзитке – поэтому ехал вслепую – ни мощности, ни каденса, ни скорости я просто не видел, а раз не видел – то просто выжимал все по максимуму из себя и ни в чем себя не ограничивал, как обычно. Правда обгонял я почему то в основном только либо людей на горных, либо девушек, либо айронменщиков которые ехали 180 и особо не спешили. Но тем не менее постарался показать свой максимум, особенно на обратном пути и даже попал в 2/3 среди мужчин на велоэтапе.

Надо сказать, что уже с 8 утра солнце запалило весьма сильно и воздух прогрелся до 30 в тени, а на солнце скоро стало под 40. Нам надо было стартовать в 11 и ехать где-то до 13 – самое пекло – поэтому я сразу ожидал проблем. Но особенно страшно было за железников – им надо было сделать 180+42 по раскаленному асфальту в течение 6-9 часов. И как показали отчеты о той гонке и количество DNF им это оказалось реально совсем не просто. Нам было легче конечно – но на беге я уже понял всю ценность воды в этих условиях – поэтому не пропускал ни одной поилки, ни одного шланга и ни одного волонтера и вливал всю воду что мог достать не только внутрь – но и снаружи.

На финише я обычно ускоряюсь – но тут просто не мог. Так и бежал свои 10 км\ч стараясь выбежать из 30 минут без каких либо сил прибавить на последних паре километров как я обычно это делаю. Просто было страшно за организм в этих условиях, жару я переношу очень плохо. Если бы у меня был слот на железку в этот день – я бы просто не стал стартовать – я слишком разумный и осторожный человек, и я не только воды боюсь – но и солнечных ударов и других катаклизмов. Для меня спорт что угодно, но только не способ самоубийства, поэтому я часто перестраховываюсь, например на всех крутых спусках. Но те люди кто пошли на эти 226 в тех условиях для меня безусловно герои, особенно тот мужчина который пошел на это в 77 лет.

Поэтому и свои 5 я старался добежать без остановок, но все же разумно и тщательно следя за тем, что говорит организм. Сказал бы сойти – я бы сошел – спорить со своим телом ради медалек не в моих правилах. Но 5 км не та дистанция и я конечно добежал. Причем был очень рад конечному результату – 1.55 и тому что я многих обогнал на вело и беге, несмотря на катастрофическое плавание, где я был предпоследним (буквально на минуту опередил еще одного такого же «пловца», правда он плыл брассом и потом постоянно пытался обогнать меня на велоэтапе). В целом же гонкой я был очень доволен.

В общем, моя любовь к триатлону постоянно росла, я все больше чувствовал себя спортсменом, а не тюфяком с дивана, я стал понимать что и в плавании нет ничего страшного и я уже никак не мог дождаться следующей гонки, которая должна быть через неделю. Очень хотелось сделать 750 все же из 30 минут, меньше останавливаться, и как то бодрее пройти транзитки и суметь прибавить на беговом. Но это было дальше… 

Часть 5. Москва, Крылатское. Гром. Триатлон, спринт

Неделя прошла быстро, я пару раз поплавал с тренером и один раз он меня заставил проплыть 500 метров без остановки, 20 бассейнов. Я вроде научился плавать по 100 стабильно и даже по 200 более-менее – но 500 было конечно страшно – но я справился. Поэтому уверенность на последнюю четвертую гонку была высокая. Беговые тренировки я не форсировал, несмотря на полумарафон вскоре. Сделал одну интервальную и одну восстановительную. В субботу ограничился силовой. Правда из-за этих олимпийских игр опять не выспался, но кое-как в 6 встал и поехал в Крылатское, понятно опять на велике. Пустынные московские дороги, набережные и свободная велодорожка от парка Горького конечно очень порадовали. За 2 часа лихо добрался, правда ноги немного перетрудил на некоторых подъемах и потом это сказалось.

У Грома как-то огранизация понравилась меньше чем у Титана – но зато народу было намного больше. Все же Москва. Уже как опытный триатлет, пусть и с месячным стажем, грамотно все разложил в транзитке, успел сделать все дела строго по графику, ничего не забыл и хорошо подготовился к гонке. Правда старт сначала задержали, а потом с ним вышла какая то путаница, сигнал вроде был, но никто не поплыл, я не понимая что происходит сначала оторвался от причала у которого я ждал старта (из воды стартовать я увы пока не умею – для этого надо научиться в воде просто держаться), но видя что никто не поплыл, вернулся. В итоге оказалось, что пришлось давать четвертый старт вместо трех.

На этот раз плылось очень хорошо. Во-первых, я был уже гораздо увереннее в себе. Во вторых, никаких спасателей особо не было – несколько людей на байдарках вдалеке – поэтому надежд отдохнуть возле них все равно не было. Поэтому просто плыл и плыл изредка отдыхая сам. И оказалось ничего страшного и трудного). Никаких проблем не возникло, на второй половине плавания даже начал ускоряться и кого-то обгонять, и спокойно доплыл за 28 минут, выполнив главную задачу на гонку. Прогресс за месяц просто мощный – что ни говори, никакие тренировки в бассейне не  заменят того что дают реальные старты в открытой воде, пусть пока и на небольшие дистанции.

Велосипед правда сразу не пошел. Велокомпьютер я опять забыл – но вспомнил и уже на старте стал доставать его из рюкзака, начал суется, плохо встегнулся, тут же упал с велосипеда прямо на старте и сорвал цепь, потом три раза ее одевал пока – в общем сразу начал с приключений. Сильно ободранный локоть при падении и сильные натертости от гидрика на руках я заметил только после гонки правда – адреналин соревнования реально сильно притупляет болевые пороги, как и чувство опасности. Поэтому первые несколько километров я уговаривал свой внутренний голос не поддаваться эмоциям, не пытаться никого обгонять, никуда не торопиться и вообще успокоиться. А то успешное плавание как то черезчур вскружило мне голову)

 

В итоге кое-как успокоился и поехал все же внимательно, тем более трафик был плотный, спуски коварные, виражи опасные, а цепь ненадежной) в Крылатском я катался несколько раз – но всегда против стрелки и никогда не поднимался на Сочи, только спускался. Но думал подъем будет сложнее и длиннее. Правда первый раз я в него все же не въехал – слишком закислились ноги и последние метров 50 решил дойти. Да и в целом трасса далась непросто. На спусках я опять перестраховывался и меня многие обгоняли на пути вниз, которых потом приходилось обгонять вверх. Одного парня я таким образом обогнал раз 5 за гонку. В общем тренировать спуски мне надо еще сильнее чем подъемы – тоже много страха пока, больше 50 не позволяю себе разогнаться и уже часто на 40-45 начинаю оттормаживаться. Да и на подъемах у меня огромный резерв – мощи в ногах много – но ftp низкий – процентов 15% от максимума как мне намеряли в лаборатории. Но подъемы можно хоть дома натренирвоать на станке зимой – а вот как тренировать в Москве спуски где их просто нет сложно понять.

Вспоминая тот адский 10 километровый спуск с горы под Цюрихом где было 15+% и который я проехал вцепившись побелевшими пальцами в тормоза, тогда как мимо со свистом пролетали профики в разделочной позиции на скорости за 80 кмч – то конечно отсутствие такого опыта будет мне еще долго сильно мешать, как и черезчур сильное врожденное чувство осторожности. В крылатком в общем кое-какие спуски есть – но не такие сильные и там к тому же они постоянно с виражами, что доставило массу проблем на гонке, но в то же время не давало разогнаться слишком сильно и безусловно не позволит ощутить силу и сложность настоящих гор. А это еще будет ой как нужно в будущем.

В итоге в Цюрихе 20 км я проехал за 36, в Зарайке за 43 (там правда было чуть больше), в Москве аж за 48 – какой-то постоянный регресс. Да и относительно других тоже. Но раз уж прибавил в плавании – будем дорабатывать и на вело.

Бег зато прошел здорово. Погода была идеальной – около 20 градусов и облачно, бежалось превосходно, на последних паре километров прибавил, финиш вообще пролетел пулей. У Грома конечно и медальки не такие красивые как у Титана, но хоть получше чем в Цюрихе) Удивило как много народу из топовых триатлетов участвовало в спринте в Крылатском, хотя наверное им дистанция не сильно интересна и чисто тренировочная. Тем не менее, видно вокруг гонки тоже сложилась уже определённая тусовка, своя аура и атмосфера и многие просто приезжают провести время в близкой компании. Опять встретил разных знакомых – похоже мир триатлона в России все же довольно тесный) в целом гонка получилась и я впервые уже реально чувствовал себя там триатлетом, а не случайным здоровичком, который вдруг решил попробовать триатлон. 4 гонки это уже опыт) уже могу давать советы начинающим))

Сразу после гонки я понял, что смогу осилить и 2 км если поплыву их не за раз. В этом плане Турция мне идеально подходит. Там 1200+750 плавания с выходом на берег, плюс в море, плюс в гидриках вероятно, плюс туда вроде рейсы разрешили опять. В общем сразу после гонки решился туда поехать в октябре на свою первую половинку, первый настоящий триатлон. А за месяц до него разомнусь на Московском марафоне, все же один марафон в год нужно делать обязательно)     

                                  

Ну а пока впереди Исландия, куда я много лет хотел съездить, но все откладывал, пока не увидел как на Евро бились их футболисты и понял что дальше откладывать нельзя)) 

Часть 6. Рейкьявик, Исландия. Полумарафон. 

Тут должна была быть красивая сага о забеге в интересном месте - изящная финальная точка этой длинной и нудной истории начинающего триатлета - но увы ее не будет(( Мерзкий аэрофлот задержал на 2 часа вылет в Копенгаген и я пропустил стыковку на Рейкьявик и соответственно завтрашний полумарафон в этом городе. Обидно. Но ничего - все равно на личный рекорд я пока не готов, а так будет повод съездить в Исландию когда нибудь еще раз) Так что 6 обещанных выше стартов не получилось - только 5 - но думаю те кто смог дочитать до этого места и так довольны что эти несуразные истории наконец закончились) Тем не менее, как и обещал ранее, обязательно опубликую свои впечатления о велопутешествии по этой стране - надеюсь хоть с ним все получится более-менее нормально, хотя это пока трудно предсказать - пожалуй впервые в жизни еду куда то без конкретных планов, не зная пока куда и не зная толком зачем - просто вперед, а дальше как получится) Но буду держать в курсе) Stay tuned)