14 мин.

Дарвин Нуньес: почему проблемы с реализацией не мешают ему быть одним из лучших футболистов мира

Это материал журналиста ESPN Райана О’Хэнлона, переведённый и адаптированный Telegram-каналом «Шесть Элче».

Дарвин Нуньес – нападающий. Игрокам его профиля платят за то, чтобы они забивали мячи в ворота соперников. Но у Нуньеса это плохо получается.

Вы можете знать об этом, даже если видели хотя бы один матч в его исполнении. С момента перехода в «Ливерпуль» он в среднем наносит 4,5 удара за матч. Черт возьми, вам даже не нужно смотреть матч целиком, чтобы понять то, о чем мы говорим – просто включите 20 минут любого случайно попавшегося матча «красных», и, скорее всего, вы увидите эпизод, в котором Нуньес упустил возможность забить. Вполне вероятно, это будет момент, являющийся «большим шансом».

Аналитический портал Opta определяет «большой шанс» как «ситуацию, когда следует ожидать, что игрок забьет, обычно это выход один на один или удар с очень близкого расстояния, когда на пути мяча нет большого числа препятствий». Несмотря на то, что в прошлом сезоне Дарвин вышел в стартовом составе лишь 19 раз, он все равно стал третьим игроком лиги по числу упущенных моментов (20). В этом сезоне он на первом месте по этому показателю (18).

«Ливерпуль» заплатил 85 млн. евро за подписание Нуньеса. Если вы сложите эту сумму с вышеуказанной статистикой, то сделаете один-единственный вывод: «Ливерпуль» облажался.

Однако сейчас «красные» лидируют в таблице Премьер-Лиги с отрывом в 5 очков. На календаре конец января, а их единственное поражение произошло во встрече, которая вызвала большой судейский скандал из-за несправедливо незасчитанного гола «Ливерпуля» и двух удалений в составе команды. 

Как могло произойти такое, что такая сумма у клуба со столь рациональным подходом к трансферам была потрачена на одного игрока, который продолжает раз за разом упускать моменты? Что ж, мы здесь для того, чтобы раскрыть маленький, но важный секрет: дело не только в Нуньесе. У всех возникают проблемы с реализацией, и, сосредоточившись на всех промахах Нуньеса, вы тоже кое-что упускаете: Дарвин Нуньес уже является одним из лучших игроков на планете.

Почему забивать сложно

Завершение атак – это хлеб любого форварда. С одной стороны, это единственное, что имеет значение, а с другой – иногда оно не имеет вообще никакого значения. Разбираемся, что это всё значит.

Исход любого отдельно взятого матча напрямую определяется тем, какая команда лучше конвертировала свои моменты в голы. Создавать множество моментов полезно, а создавать много хороших моментов – еще лучше, но в течение одной 90-минутной встречи ничто из этого не имеет никакого значения в сравнении с количеством забитых голов. Все знают, что это правда, хотят они это признавать или нет. Мы все видели игры, в которых теоретически лучшая команда создавала намного больше качественных моментов, чем ее соперник, но тот совершал хоть и редкие, но точные удары в сетку ворот команды с противоположной части поля и в итоге выигрывал игру (передаем привет финалу Лиги Чемпионов-2021/22).

Сейчас будет немного умных цифр для вас – не закрывайте текст, дальше будут пояснения.

При оценке эффективности форвардов важно учитывать такой показатель, как коэффициент корреляции между набранными командой очками за матч и всеми остальными статистическими данными, которые мы используем, чтобы определить, насколько хорошо она атакует. Если взять матчи Премьер-лиги с 2018 года, коэффициент корреляции между общим числом ударов, нанесенными командами, и количеством набранных очков составит 0,29. Для показателя ожидаемого числа голов (xG) корреляция с количеством очков равна 0,45, а для процента реализации ударов – 0,51.

Итак, что значат эти цифры? Коэффициент, равный 1, указывает на прямую зависимость между двумя факторами: увеличение одного приведет к столь же пропорциональному увеличению другого. Ноль означал бы, что корреляция отсутствует вовсе, соотношение случайно. Эти цифры отражают, что число ударов и xG не так важны, как способность преобразовывать моменты в голы.

Говоря более простым языком, команды, которые побеждали в матчах Премьер-лиги с 2018 года, реализовали 17% своих ударов; команды, сыгравшие вничью – 8,3%, а проигравшие – 5,2%. Итак, мы видим, что такой игрок, как, например, Дарвин Нуньес, упуская момент, самым прямым образом наносит вред своей команде. Не превращая 55-процентный шанс в 100-процентный гол, он снижает вероятность своей команды на победу в данной конкретной встрече.

Проблема в том, что коэффициент реализации от игры к игре и от удара к удару невероятно случайный – это подчеркивается тем, что рассматриваемые цифры не остаются одинаковыми на протяжении всего сезона. Если взять матчи Премьер-лиги с 2018 года, коэффициент корреляции между качеством реализации ударов за весь сезон и набранными очками в конце сезона составляет 0.6 (больше, чем в одной отдельно взятой игре), но при этом корреляция набранных очков с количеством ударов (0,83) и ожидаемыми голами (0,89) возрастает еще больше и дает нам интересный результат.

В тот день, когда у форвардов залетает в ворота каждый удар, вы, скорее всего, заработаете свои три очка, но способность находить множество качественных моментов – гораздо более устойчивая характеристика. Это создает своего рода странное противоречивое чувство для любого, кто смотрит матч или даже принимает в нем участие.

В рамках одного конкретного матча реализовать свои моменты лучше соперника – самое важное и чуть ли не единственное, что необходимо сделать. Даже если твою команду полностью переиграли, а ты реализовал единственный момент или два за весь матч. Но тебя ждёт провал на дистанции, если ты не сможешь каждый матч аномально удачно реализовывать моменты. Верно и обратное: поражение, при котором у тебя было множество нереализованных отличных моментов – все равно поражение, но в будущем такие матчи, вероятно, будут чаще завершаться победами.

С 2018 года ни одна команда Премьер-лиги не реализовывала более 15,7% своих ударов за целый сезон. Угадаете, кто достиг такого показателя? Это был прошлогодний «Манчестер Сити», но даже в, возможно, величайшем сезоне в истории в исполнении английской команды они не конвертировали в голы 84,3% своих ударов.

Сон Хын Мин из «Тоттенхэма» является, вероятно, лучшим финишером современной эпохи Премьер-лиги, и он реализовал лишь около 18% своих ударов за «Тоттенхэм». Джейми Варди из «Лестера», например, реализовал 20% своих ударов.

Футбол – это постоянные неудачи с проблесками успеха. Поскольку коэффициент реализации ударов в створ очень низок, сам навык завершения атак у основного форварда команды имеет не такое значительное влияние на исход сезона, как кажется по итогам просмотра одного или двух матчей. Промежуточный вывод: цифры говорят, что лучшие нападающие в современном футболе – те, кто находит моменты в большом количестве, несмотря на постоянные промахи и разочарования, и продолжают пытаться… снова, снова, и снова.

Пора прекратить обращать внимание только на промахи Нуньеса

У Нуньеса больше промахов, чем у всех остальных, но это во многом связано с тем, что он и находит моменты чаще, чем кто-либо другой.

В прошлом сезоне Дарвин стал лучшим в Англии по среднему числу ударов (4,5) в пересчете на 90 сыгранных минут. Это самый высокий показатель лиги с большим отрывом. Среди игроков, сыгравших, как минимум, 1200 минут, следующими в этом плане стали Эрлинг Холанд и Александр Митрович (у обоих – 3,8 удара за 90 минут). В текущем сезоне у Нуньеса и Холанда показатели остались на том же уровне, также, как их положение в лиге по данному показателю.

Обратите внимание, насколько стабильны цифры этих двух нападающих. Это раскрывает еще одну истину об ударах: хоть ваши партнеры и способствуют созданию моментов и ударов по воротам, в значительной степени это индивидуальный навык. 

Все еще не верите? Ниже список, в котором указаны игроки, наносившие не менее 4 ударов в пересчете на 90 минут с сезона 16/17:

  • 1. Харри Кейн, «Тоттенхэм», сезон 2017/18: 5,3 удара;

  • 2. Серхио Агуэро, «Манчестер Сити», 2016/17: 5,2 удара;

  • 3. Серхио Агуэро, «Манчестер Сити», 2019/20: 4,5 удара;

  • 4. Габриэль Жезус, «Манчестер Сити», 2019/20: 4,4 удара;

  • 5. Мо Салах, «Ливерпуль», 2017/18: 4,4 удара;

  • 6. Филиппе Коутиньо, «Ливерпуль», 2016/17: 4,3 удара;

  • 7. Златан Ибрагимович, «Манчестер Юнайтед», 2016/17: 4,3 удара;

  • 8. Серхио Агуэро, «Манчестер Сити», 2018/19: 4,2 удара;

  • 9. Серхио Агуэро, «Манчестер Сити», 2017/18: 4,1 удара;

  • 10. Мохамед Салах, «Ливерпуль», 2019/20: 4,0 удара.

Каков вывод? Лишь 3 игрока дважды наносили не менее 4 ударов за сезон в среднем. И один из них – Дарвин Нуньес, а двое других – Мо Салах и Серхио Агуэро – относятся к числу пяти-десяти лучших игроков в истории Премьер-лиги. Большинство парней, которые когда-либо добивались подобных показателей, тоже являются или были суперзвездами.

И да, дело не в том, чтобы просто бесконечно бить по мячу. Не все удары имеют равную опасность. Неудачные удары и вовсе могут ухудшить шансы твоей команды, потому что они исключают возможность более опасной попытки, которая могла бы быть реализована позже, если бы мяч остался у команды. 

Однако последнее не относится к Нуньесу. Среднее значение xG его ударов с момента перехода в «Ливерпуль» составляет 0,15. Это намного ниже показателя Эрлинга Холланда (0,21), но он наносит и больше ударов, чем Эрлинг. Кроме того, средний показатель Премьер-Лиги равен 0,11, так что Нуньес все же превосходит многих. Если сложить все это, то среди игроков, вышедших на поле с первых минут, как минимум, 30 раз с начала прошлого сезона, только у Холланда средний показатель xG за матч без учета пенальти выше, чем у Нуньеса – 0,8 против 0,7.

Проблема заключается в том, что он не забивает с той частотой, которая соизмерима с качеством и количеством моментов, которые он получает. Ниже представлены все его удары в Премьер-Лиге – чем больше круг, тем выше значение xG:

С начала прошлого сезона Нуньес набил 21,5 xG без учета пенальти, и забил при этом 16 голов. Только два игрока в АПЛ конвертировали xG в голы хуже за этот период; это означает, что «Ливерпуль» недобрал как минимум 5 с лишним голов, потому что они не получили от Дарвина даже средней реализации по этой метрике. Дополнительные 5 голов могли бы означать, что «Ливерпуль» попал бы в зону Лиги Чемпионов по итогам прошлого сезона, а их успехи текущего сезона вполне могли бы стать поводом предполагать, что у них был бы реальный шанс стать обладателем седьмой элче. Или те же 5 голов могли бы означать еще большее преимущество в борьбе за титул текущего сезона.

Все это звучит довольно скверно – да и выглядит скверно, когда смотришь матчи с его участием. Это можно понять, но способность Дарвина генерировать все эти удары – практически незаменима.

Мало кто упускает столько возможностей, как Нуньес. Но то, сколько моментов он получает, позволяет ему даже с учётом отвратительной реализации забивать в среднем по голу раз в каждые два матча (в пересчёте на 90 минут). Это третий показатель в АПЛ за последние два сезона. Единственные игроки, забивающие с игры чаще – Эрлинг Холланд и Харри Кейн.

Теперь всё звучит довольно хорошо, а ведь мы все еще не обсудили ещё две вещи: 1) его ассисты и 2) ненулевую вероятность, что он всё же начнёт реализовывать свои моменты на приличном уровне.

Почему Нуньес – один из лучших игроков мира

Иногда этот тезис звучит смешно.

Тяжело найти футболиста, который бы столь же стабильно бил с такой силой мячом в штангу или перекладину из настолько выгодных позиций. Тяжело найти того, кто обыграл бы всю защиту и вратаря, попал бы в штангу пустых ворот и даже не заметил, что его партнёр забил на добивании, из-за того, что в этот момент размышлял, чем же так сильно прогневал футбольных богов.

Даже когда он делает что-то невероятное, это почти всегда начинается с какой-то глупости. 

Достаточно вспомнить его прекрасный гол в ворота «Борнмута» в Кубке Лиги. Он обводит защитника соперника и пробивает в верхний дальний угол с очень неудобной позиции, но всё это происходит только после того, как он обработал мяч настолько плохо, что болельщики соперника на стадионе начали над ним смеяться.

Впрочем, не имеет никакого значения, что о нем думают и как это выглядит. Иэн Грэм, который был руководителем отдела исследований «Ливерпуля» в момент, когда клуб подписал Нуньеса, сказал следующие слова в своём ноябрьском интервью. Он не говорил о Дарвине в этот момент, но эта цитата отлично описывает ситуацию:

«Скаут или тренер спрашивает: «Почему нам нравится этот форвард?» Его команда отвечает: «Он наносит множество действительно хороших ударов». Скаут или тренер возражает: «Да, но достаточно ли часто он входит в штрафную с мячом? Достаточно ли он вовлекает в игру своих партнеров по команде?».

«Но он играет на позиции форварда. Он наносит много качественных ударов. Больше буквально нечего сказать. Все остальные аргументы по сравнению с этим уходят на второй план. Но люди любят мистифицировать процесс подбора и привносить в игру все новые и новые факторы. Используя данные, мы говорим: у игрока есть одна характеристика, которую мы считаем очень важной. Мы можем ошибаться на этот счёт – иногда мы и правда ошибаемся – но чтобы переубедить нас, нужно привести отличные аргументы, которые нивелируют эту одну очень важную вещь, вокруг которой можно строить всё остальное».

Болельщики «Борнмута» в недавнем матче лиги издевались над Дарвином, скандируя в унисон, что Нуньес – «всего лишь дерьмовый Энди Кэрролл», и это, конечно, не было комплиментом. Но в итоге он забил дубль и заставил их всех молчать.

Правильный тайминг, понимание пространства и невероятные физические возможности Нуньеса позволяют ему практически по щелчку пальцев оказываться в самом опасном участке поля. Среди всех игроков, вышедших в основном составе 30 матчей АПЛ с начал прошлого сезона, Нуньес является лучшим по среднему числу касаний в штрафной площади (8,2) в пересчете на 90 минут. И поскольку он так часто оказывается в штрафной, перед ним чаще других становится вопрос: пробить по воротам или отдать пас?

Мы знаем, что он часто бьет по воротам. Но в то же время лишь три игрока с начала прошлого сезона имеют показатель среднего числа ожидаемых голевых передач (хА) за 90 минут лучше, чем у Нуньеса – это Кевин Де Брюйне, Бруно Фернандеш и Джеймс Мэддисон. Хотя у Дарвина, по сути, нет ничего общего ни с одним из этих игроков – физическая мощь и инстинкты против дальновидности, хладнокровия и технических навыков – он просто настолько часто оказывается с мячом в штрафной, что стал одним из самых продуктивных креативных игроков Англии. 

Сложите все это вместе – и получите один простой факт: Нуньес делит с Холандом лидерство в АПЛ по показателю ожидаемых голов без учета пенальти и ожидаемых ассистов (xG+xA) в среднем за 90 минут (1.0).

Даже с учетом плохого завершения, он все равно делает в среднем 0,8 результативных действий за 90 минут на поле. Снова опираясь на 30 матчей в основе – лишь 3 игрока за этот отрезок были более продуктивными – Холанд, Салах и Де Брюйне.

Нуньес уже находится в абсолютно элитной компании по ряду ключевых показателей, и есть множество причин полагать, что в дальнейшем он будет еще более продуктивен. В свои 24 года он только подходит к своему расцвету. Его цифры xG+xA без учета пенальти выросли с 0,93 в прошлом сезоне до 1,03 в этом. То же касается и его фактической результативности: 0,67 результативных действий выросли до 0,97. 

А вот — лучшие игроки «Ливерпуля» с сезона 92/23 по минимальному времени, необходимому на результативное действие во всех соревнованиях (среди тех, кто сделал минимум 20 г+п):

95 минут - Мо Салах;

102 - Луис Суарес;

106 - Дарвин Нуньес.

Нет никакой гарантии, что он продолжит столь же плохо реализовывать свои моменты. В своем последнем сезоне за «Бенфику» он забил почти на 7 голов больше, чем должен был, согласно модели xG. Вероятно, в какой-то момент эти крайности уравняются где-то посередине – по крайней мере, такое точно не исключено.

У Нуньеса есть потенциал быть одним из лучших футболистов мира на протяжении многих лет, все цифры указывают на это. Но реальность такова, что даже на своём нынешнем уровне он приносит невероятную пользу своей команде. Просто взгляните на список всех игроков топ-5 лиг Европы, забивших 10 голов и отдавших 10 результативных передач во всех турнирах в этом сезоне… 

Шутка. Нет никакого списка. После дубля в ворота «Борнмута» в лучших чемпионатах Европы есть лишь один такой игрок. Его имя – Дарвин Нуньес.

Если вам понравилось прочитанное, подписывайтесь на «Шесть Элче». А еще у нас есть свой подкаст «Премия Дарвина», где мы говорим о «Ливерпуле», АПЛ и футболе в целом: он доступен на YouTube и всех музыкальных площадках.