3 мин.

Чемпионат России 95/96. Часть первая

В межсезонье, по уже сложившейся традиции, происходили изменения, касающиеся чемпионата. Формула проведения турнира на сей раз не пострадала, однако количество команд участниц было увеличено с 24 до 27. Кроме того, с этого сезона высший баскетбольный дивизион стал носить название «Суперлига».

Разница в уровне команд была по-прежнему огромной. Со слов игрока «Динамо» Сергея Базаревича, в чемпионате всего три команды были высокого уровня, которые в итоге и распределили между собой медали чемпионата, остальные же команды существенно уступали в классе лидерам.

По сравнению с прошлым сезоном суперлигу покинули две команды – краснодарский «Импульс» и владивостокский «Шахтер». В связи с увеличением числа участников турнира до 27, дебютантами суперлиги стало 5 команд: «Димитровград», «Ван-Баскет» (Тула), «Нефтяник» (Рязань), «Старый Соболь» (Нижний Тагил), УНИКС (Казань).

Поскольку в московском «Спартаке» наступили неблагоприятные с финансовой точки зрения времена, легионеров в чемпионате стало значительно меньше. Всего в 27 командах суперлиги играло 3 белоруса, 3 американца, 4 украинца, 1 литовец, 2 латыша, 1 казах и 1 нигериец.

Финансовое положение у большинства команд было стабильным, а команды со скудным финансированием старались жить по средствам. Поэтому за весь чемпионат с дистанции не сошла ни одна команда, да и громких скандалов из-за больших невыплатат зарплаты не было.

Из-за малого количества легионеров не было и громких промашек на трансферном рынке, а так же легионеров со своеобразным нравом. Но все же не обошелся чемпионат без разочарований: Дирк Сэрлс, проведший до этого замечательный сезон в Саратове, решил перебраться в «Спартак» из Санкт-Петербурга, в составе которого его качество игры резко стало хуже. После очередной игры, в которой Дирк смазал больше 10 бросков с дальней дистанции, терпение руководства лопнуло и игрок был отчислен из команды.

Самая большая промашка случилась накануне плей-офф: черемховский «Шахтер» решил усилиться благодаря приобретению Эс. Кей Уильямса. Однако игрок оказался заметно ниже ожидаемого уровня, к тому же оказался любителем выпить.

Отчетный сезон стал дебютным для Николая Хряпы, которому на начало чемпионата было 16 лет. Карьеру свою Николай начал в клубе, с которым позже проведет лучшие годы карьеры – в саратовском «Автодоре».

В самарских ЦСК ВВС воссоединились два брата – к лидеру команды Валерию Тихоненко в помощь прибыл младший брат Игорь. В составе этой же команды играл Владислав Коновалов, недавно уволенный с поста главного тренера красноярского «Енисея», а до этого работавший в самарских «Красных Крыльях». В этой же команде начинал свой путь 19-летний Александр Петренко.

"Самара", носившая ранее название "Строитель", начинала построение команды, костяк которой впоследствие станет регулярно вести борьбу за медали.

Самый высокий игрок чемпионата – 20-летний Сергей Смирнов – играл за «Автодор» и имел рост 215 сантиметров. Надо добавить, что саратовцы тяготели к баскетболу, в котором основная ставка делается на «больших». В «Автодоре», при набиравшем обороты дефиците высоких игроков, 9 из 15 членов команды имели рост выше 204.

Самый низкорослый игрок имел рост 183 и играл в составе московского «Спартака». Это был 16-летний Кирилл Ларионов. Состав московских спартаковцев, вообще говоря, сложно обойти стороной: 6 из 13 игроков были младше 20 лет, самому молодому игроку не только команды, но и всего чемпионата, на момент старта турнира исполнилось всего 14 лет. Этим юным дарованием был Сергей Третьяков, позже игравший в терпящем бедствие волгоградском «Аквариусе», а затем несколько сезонов проведший в составе череповецской «Северстали», после чего играл в Кирове, где его следы и потерялись окончательно.

Самый возрастной игрок чемпионата так же отыскался в составе московского «Спартака» - им стал 37-летний Александр Гусев, являвшийся так же и главным тренером команды.

Кроме вышеперечисленных игроков в составе этой команды стоит отметить известного ныне баскетбольного функционера Андрея Ведищева.

Несмотря на юный возраст большинства игроков команды и ограниченность в опытных мастерах, команда достойно провела сезон, закончив его в первой десятке.

О составе "Аквариуса" речь шла в одной из предыдущих заметок, а к составам ЦСКА и "Динамо" обратимся во второй части заметки.

В целом средний возраст команд был невелик. В заключение первой части заметки приведу сводную таблицу среднего возраста и роста команд первой десятки (на мой взгляд, цифры среднего роста не столь интересны, а вот цифры среднего возраста довольно любопытны и красноречивы):

champ95