Трибуна
8 мин.

«Спартак-Приморье» может не доиграть сезон до конца. Методы РФБ не работают, нужно искать новые

От редакции – вы в пользовательском блоге «С баскетболом по жизни». Здесь рассказывают о русском баскетболе без прикрас. Подписывайтесь, оставляйте плюсы и комментарии – вместе мы спасем росбаскет.

Из года в год в российском баскетболе случаются резонансные истории со снятием одного из клубов с дистанции из-за отсутствия финансирования, а сосчитать количество новостей о невыплате зарплаты в том или ином клубе и вовсе сложно.

Даже если посмотреть на состав участников суперлиги-1, то лишь 8 клубов из 16 (2 из них – фарм-клубы) не отмечались за последние 5-6 лет резким изменением вектора развития или новостями о финансовых проблемах. При этом многие не сменили курс лишь потому что не играют в суперлиге-1 настолько долго: лишь 9 клубов из числа участников суперлиги сезона-14/15 играют в ней до сих пор.На повышение за эти пять лет при этом единая лига соизволила принять лишь один клуб: пермскую «Парму». И глядя на то, как кидает то в жар, то в холод многие клубы суперлиги-1 начинаешь невольно задумываться о том, что не так уж и зря лига, проводящая Матч всех звезд, не берет клубы из суперлиги-1 по спортивному принципу.

Фото: Спартак-Приморье

Давайте взглянем на текущий сезон, который в спортивном плане весьма интересный, но в финансовом шокирует не реже 2014-2015 годов: новости о финансовых проблемах были касательно «Буревестника», «Университета-Югры», после нового года резко сменил вектор развития питерский «Спартак», сейчас проблемы у «Спартака-Приморье». Получается, четверть клубов суперлиги имели проблемы с финансами разных масштабов, а ведь это только то, что просочилось за пределы клубов. Рядовые задолженности в месяц-полтора наблюдались и в других командах, но такие задержки уже давно считаются рабочим моментом. 

Новый год отметился новостями о смене власти в «Спартаке-Приморье». Сейчас там идет классическое запутывание следов. При этом какая же смена власти без пострадавших игроков? Выяснилось, что баскетболисты не получают зарплату три месяца, еще в январе они грозили бойкотом матчей, которого не случилось: видимо, был найден компромисс. Но договоренности продержались недолго: в конце января игроки вновь подняли волну беспокойства и поставили под угрозу срыва выезд «Спартака-Приморье» в Москву на следующие два матча регулярного чемпионата. Если верить игрокам, то им на руки были выданы трудовые книжки, контрактов с новым юридическим лицом они не заключали и их будущее под вопросом. Если это действительно так, то матчи в Москве автоматически не состоятся: все контракты игроков находятся на контроле в РФБ, туда же отсылается по одному экземпляру контракта каждого игрока.

У игроков ситуация незавидная, но в такой побывали не только спортсмены, но и миллионы жителей нашей страны. И увы, преимущество в таких ситуациях всегда на стороне работодателя, который задолженность по зарплате начинает использовать как крючок: каждый из нас знает множество типовых случаев, когда человеку предлагают заключить трудовой договор с новым юр.лицом, при этом объясняя что только так можно будет получить задолженность по зарплате. Не хотите? Идите в суд, добивайтесь правды, но даже если добьетесь и в трудовом договоре была указана вся сумма получаемых денег, то вам их все равно никто не отдаст – юр.лицо банкрот, в уставном капитале у него стол и стул, что угодно делайте – денег нет, их проели за вас. Самым резонансным в баскетболе была история с «Динамо». При этом, как показала практика с возрождением клуба сначала в высшей, а затем в суперлиге, история эта мало кого чему-то научила: в клуб с вымоченной насквозь репутацией шли вполне серьезные и сильные игроки, которым в контракте нарисовали красивые цифры.

Спортсменов понять можно: век их игры короткий, к тому же многие из них не задумываются о далеко идущих последствиях, многие просто подвержены внушению агентов и руководителей клубов. А от печального итога никто не застрахован и что делать не понятно: разгар сезона, составы везде укомплектованы, мало того что есть риск не получить зарплату за три прошедших месяца, так еще и остаться без средств до конца сезона. Зарплаты в суперлиге-1 не такие, чтобы игроки могли позволить себе безбедно просуществовать целый год.

Именно поэтому преимущество в данной ситуации у новых руководителей клуба. Сейчас игроков будут обхаживать господа в костюмах с обещаниями расплатиться с долгами в ближайшие дни, а пока надо потерпеть и поиграть за честь региона, который славен своими многолетними традициями в баскетболе, воспитал не один десяток славных игроков. Ведь нельзя ради сиюминутной прихоти игроков поставить под угрозы многолетние труды по имя регионального баскетбола, ну и все в этом духе. При этом новые руководители могут и сделать жалостное лицо и сказать, что предыдущие горе-руководители проели почти все деньги, запланированные на год, поэтому с новым юр.лицом надо заключать контракты с понижением зарплаты – увы, выхода нет. И тут игроки начинают играть в лотерею: или гарантированно остаться без зарплаты минимум за полгода, или рискнуть и доиграть сезон, может чего и выплатят, уж очень эти министры/руководители/президенты были убедительны в своих речах. 

Ребята твердо намерены стоять до конца и защищать свои права, но не факт что люди в пиджаках не сломают волю одного-двух лидеров, за которыми сломаются и другие. Рисковать есть чем обеим сторонам, но люди в пиджаках своих постов вряд ли лишатся, если принципиальные игроки клуб покинут, а сезон доиграет молодежь. Наоборот, еще и на речах о шансе молодому поколению игроков сыграют на повышение своей популярности. 

Пока ситуация продолжает развиваться, «Спартак-Приморье» играет очередной матч регулярки 5 февраля – тогда-то мы и увидим развитие данной ситуации. До точки в этой истории еще далеко. Шаблонность ситуации говорит нам о том, что двое-трое лидеров команды все же найдут себе клубы и уйдут, а остальные будут в неопределенности до конца сезона играть за Спартак-Приморье и ждать. 

Увы, федерации остается либо волевым решением поменять ситуацию, либо продолжать каждый год судорожно наблюдать за ситуацией: в данный момент здесь федерация ничем помочь клубу не сможет. Все, что сейчас им по силам – это держать руку на пульсе. А страдает от такого действия в конечном итоге болельщик

РФБ не знает, как решить ситуацию принципиально, чтобы она не повторялась не только во Владивостоке, но и в других городах. А ведь о прелестях игры в неопределенности, с кормлениями завтраками и перезаключениями контрактов им прекрасно может рассказать руководитель одного из департаментов, который на излете своей карьеры так пострадал в Динамо. Увы, но даже после того как он побывал в незавидной шкуре, идей никаких не родилось, а ведь попробовать решить проблему можно как минимум двумя путями.

1. Создание резервного фонда за счет всех команд

Такую идею уже как-то озвучивали, но вряд ли она жизнеспособна: почему клубы, исправно живущие по средствам должны из года в год платить за безумно банкующих и тратящих в разы больше возможного руководителей? Да даже если форс-мажор и по независящим от руководителей команды причинам клуб стал финансово несостоятельным, причем тут остальные команды?

К томе же резервный фонд может расслабить: зачем искать деньги весной, если поможет резервный фонд? 

Еще одним минусом является разный исходный уровень финансового благополучия команд: минимум в два раза различается сумма годового бюджета самой богатой и самой бедной команды суперлиги-1. Заставить всех скидываться поровну? Если по минимуму, то клуб с большими контрактами игроков это не спасет. Если по максимуму, то это ляжет непомерной нагрузкой на скромные команды. 

Одним словом, такой вариант вполне осуществим, но вряд ли работоспособен.

2. Создание спецсчетов

Идея простая и уже отработанная в других отраслях. Например, в закупках есть такое понятие как обеспечительный платеж (здесь хочу оговориться: полного механизма этих взаимодействий не знаю, специфика работы требует понимать лишь суть), когда вызвавшаяся осуществить поставку товара компания в рамках гарантии своей состоятельности перечисляет на счет заказчика сумму, равную 10 – 20 процентам от стоимости контракта. Исполнили закупку – деньги возвращаются, не исполнили – потеряли. Насколько я понимаю, что-то подобное сейчас и в строительстве ввели, чтобы обманутых дольщиков стало меньше. Вот этот механизм и надо вводить в баскетболе.

Каждая команда перед началом сезона отправляет в РФБ контракты, параллельно на спецсчет переводит трехмесячную зарплату игроков. При этом доступ к спецсчету открывает только РФБ. Доиграли до марта без долгов? Пожалуйста, получите назад свои средства и платите из них игрокам до конца сезона. Имели долги более месяца? РФБ залезла в вашу копилку и из нее оплатила задолженности игрокам. Были задолженности три месяца – за три и заплатила, меньше – получите в марте свои деньги, но уже не целиком.

Безусловно, схема не идеальна и придумана сходу во вчерашней беседе с друзьями, просто вспомнились аналогии из других отраслей, где когда-то также топали ногами и говорили, что бороться с такими ситуациями в принципе невозможно. Да, решение не идеальное и ушлые деятели и тут найдут лазейки, но как минимум гарантий прожить год без зарплаты у игроков станет побольше. Да и решить это можно своими силами в рамках действующего законодательства – достаточно изменений в Регламент.

Против такой идеи на уши встанут руководители клубов – у многих бюджет приходит в начале календарного года и к моменту начала сезона они уже подходят с осознанием того, что денег до нового года не хватит, а с долгами придется рассчитываться после поступления денег на следующий год. Да и в целом не в их интересах из своего же оборота лишаться внушительной суммы денег до конца сезона. Но ситуация здесь не та, в которой РФБ должна играть в демократию и слушать мнение клубов. Чтобы пресечь эти бесконечные истории с долгами нужно проявить волю и ввести обеспечительные меры. Пускай наш баскетбол потеряет еще две-три команды разом, зато не будет этого пересчета турнирной таблицы и надувания щек по ходу сезона, а станет больше определенности у игроков.

Увы, но пока РФБ традиционно отмалчивается, никак не комментируя ситуацию – видимо, в их офисе слушают воспоминания о том, какой прекрасный во Владивостоке вещевой рынок, где продают куртки, которым нет сноса десять лет.