Итоги сезона в суперлиге-1
Вчера определился чемпион суперлиги-1 сезона 18/19 – им стал БК Самара.
Фото: БК Самара
Возрожденная перед сезоном 12/13 команда начала свой путь с высшей лиги. Заняв 9-е место по итогам дебютного сезона самарцы перебрались в суперлигу, где шаг за шагом строили команду, которая сможет претендовать на титулы. И 5 лет хватило для того, чтобы построить команду, дошедшую до финала, еще год потребовался для победы в турнире.
По регламенту теперь БК Самара может претендовать на выход в Единую Лигу, при условии выполнения всех требований лиги. Как мы помним, МТЛ-Арена вмещает 2500 тысячи человек, другой арены адаптированной под баскетбол в городе нет – именно это в свое время стало поводом для исключения самарских «Красных крыльев» из единой лиги. Да и вопрос о необходимости вступления в единую лигу имеет несколько сторон: с одной стороны это безусловное повышение в классе, с другой это обилие легионеров, а также гонка бюджетов, в которой Самара вряд ли сможет выйти на значимые позиции.
Своей пошаговой работой БК Самара вернула зрителя на баскетбол в городе – «Красные Крылья» в свое время имели крайне низкий зрительский интерес, в среднем на матчах собирались около тысячи человек, а аншлаги были явлением исключительным. Теперь же на трибунах практически нет свободных мест, на решающие матчи и встречи с лидерами в регулярном чемпионате всегда аншлаги.
Одним словом, БК Самара заслужил победу и этой победе есть кому радоваться.
В целом сезон в суперлиге-1 получился противоречивым – с прошлым сезоном он вряд ли поспорит по накалу борьбы и за места в плей-офф, и за золото турнира. С другой стороны, общий уровень команд сделал не редкими непредсказуемые результаты, это не может не радовать. Явный аутсайдер в турнире был только один: Зенит-фарм выпал из общей группы команд и бултыхался в болоте, проигрывая большинству команд без малейших шансов на победу. 17% побед за два сезона – результат довольно посредственный. Да и понять смысл существования этого фарм-клуба достаточно тяжело: воспитанники уровень суперлиги-1 не тянут, разбавление их ветеранами картину ощутимо не улучшает.
Главным разочарованием сезона стало снятие с турнира БК Иркут. Клуб из-за нехватки финансирования снялся с чемпионата перед новым годом, хотя шел довольно неплохо и мог зацепиться и за плей-офф. Тем не менее, реальность сурова: команда снялась с чемпионата, все результаты матчей с ней были согласно регламенту аннулированы, игроки остались в разгар сезона без работы, а РФБ два месяца пыталась решить что же делать с турниром под названием плей-аут. Изначально предполагалось, что в плей-ауте определится слабейшая команда, которая покинет турнир по окончании сезона и перейдет в суперлигу-2, но со снятием Иркута вопрос о вылете команды в низший дивизион отпал сам собой, а занять чем-то команды после заканчивающегося в середине марта регулярного чемпионата было надо. В итоге решили провести турнир в один круг между не попавшими в плей-офф командами. Такое решение вызывает лишь недоумение, но оно остается на совести федерации.
Главным сюрпризом турнира было непопадание в плей-офф чемпионов двух предыдущих сезонов. Прошлогодний чемпион «Спартак-Приморье» погряз в перестановках состава, заиграв за команду 19 игроков, аж 5 из которых были легионеры. Ушел по ходу сезона из команды и Милош Павичевич, сменил его на посту главного тренера Ненад Трайкович, который, правда, куда-то исчез после нескольких матчей и далее командой рулил Максим Учайкин. Если вы когда то видели, чтобы подобные перестановки на протяжении всего 30 матчей приводили к успеху, то вы явно наблюдали уникальное явление, поскольку обычно в таких случаях лишь оценивают масштабы провала. Спартак-Приморье выиграл в итоге турнир за 9-15 места, но это худший по результату сезон за 10 лет ,а за все время существования команды итоговое место было хуже всего один раз.
К слову, Милош Павичевич остался в суперлиге: он возглавил Купол-Родники. После его прихода ижевская команда преобразилась и начала побеждать более регулярно. Полагаю, что если Павичевича оставят в Ижевске на следующий сезон, то команда будет бороться за попадание в плей-офф.
Второй неудачник – Университет-Югра. Сергей Ольхов продолжает свою любимую песню «дайте денег, мы еле дышим», при этом не находит ничего плохого при таком финансовом положении и систематических долгах держать на контракте сразу трех легионеров – травмированный Лекавичус был отзаявлен из команды, но продолжал находиться на контракте с клубом, в то время как его место в составе занял Кэлил Дьюкс. По окончании сезона Ольхов уже подвел итоги, не забыл посетовать на недостаток финансов, которые не позволили ему составить наилучшую по составу команду, и продолжает шантажировать региональное руководство тем, что команда находится на грани исчезновения. Такая риторика у главного тренера была и год, и два назад, да и вообще уже сложно вспомнить времена без «дайте денег». Вызывает ли это у кого-то эмоции?
Финансы ли тому виной или отсутствие искры в глазах у тренерского штаба, но клуб уже третий сезон падает все ниже – по итогам сезона они одиннадцатые. Однако падение это среди местных жителей мало кому заметно – на матчи Университета-Югры ходит народа немногим больше, чем на матчи фарм-команд Москвы. У клуба есть преданный фан-сектор, но вот обычных болельщиков на трибунах все меньше. Для кого играет клуб – загадка. Атмосфера на матчах команды является одной из самых депрессивных в суперлиге-1.
Со слов Ольхова, бюджет Университета-Югры второй с конца, если не считать фарм-команд. При этом в регулярке выше оказались Химки-Подмосковье, а в турнире за 9-15 места – ЦСКА-2. К слову, в Химках-Подмосковье удалось проделать ощутимую работу Олегу Резвому – подмосковная команда до последнего тура была претендентом на попадание в плей-офф. На несколько матчей команду усиливали Егор Вяльцев, Андрей Зубков и Петр Губанов, но не всегда вклад игроков основной команды был определяющим. По окончании регулярного чемпионата Химки-Подмосковье потеряли смысл дальнейшей борьбы и откровенно доигрывали сезон, из-за чего оказались на итоговой 14-й строчке. Тем не менее, по сезону команда оставила крайне благоприятное впечатление, клубу надо придерживаться выбранного вектора развития и тогда мы их увидим и в плей-офф. ЦСКА-2 провел сезон ровнее, чем предыдущий, не было явных спадов и команда продолжала выполнять свою основную задачу: наигрывать молодежь. Обе эти фарм-команды украшают суперлигу и дают ей свежее дыхание: приятно смотреть как молодые ребята играют в быстрый подвижный баскетбол и обыгрывают более опытных и старших товарищей из команд-соперников. Единственный неприятный осадок здесь это неизменное поведение Андрея Мальцева, оправдывающего поражения уже привычным «онижедети».
Слабее предыдущего сезон провела еще одна столичная команда – МБА. В команде играют только московские игроки, но, похоже, МБА застоялась: нужно свежее дыхание, новые игроки, новые подходы. Без изменений состава рассматривать МБА как претендента на плей-офф в следующем сезоне не стоит.
В кризисе находится и БК Новосибирск: сибиряки попали в плей-офф, но судя по укороченной ротации весь сезон, они находятся в режиме экономии средств. Тем не менее, попасть в плей-офф играя по сути весь сезон ввосьмером это подопечным Певнева не помешало, за что им честь и хвала.
Отдельно стоит поговорить о новичках лиги: Уралмаш, Буревестник и Восток-65 пробились в плей-офф, но при этом пути у всех были разной сложности.
Буревестник начал сезон с 3 побед и 6 поражений. После проигрыша Зенит-фарму стало очевидным, что в команде должны произойти изменения. Покинули команду с небольшим интервалом оба легионера, а вместо них была куплена путевка в плей-офф в лице латыша Артемса Бутянковса, начинавшего сезон в ВЭФе. 18 ноября дебютировал Бутянковс за Буревестник, с ним команда за оставшуюся дистанцию регулярного чемпионата также проиграла 6 раз, как и в первых 9 матчах. Чуть позже команду усилил еще один знакомый по прошлому сезону любителям суперлиги легионер: Джеймс Гевин также внес ощутимый вклад в итоговый результат команды. Итог сезона безоговорочно можно занести в актив Буревестнику: в четвертьфинале они только в пятом матче отдали серию питерскому Спартаку. Ярославцы были одними из немногих, кому удалось обыграть в регулярном чемпионате будущего чемпиона в драматической концовке:
Уралмаш начал сезон более ровно и весь сезон был в претендентах на плей-офф. Сезон новички из Екатеринбурга закончили после четвертьфинальной серии, также как и их главные соперники в борьбе за любовь местного зрителя - БК Урал. Клубы в этом сезоне старались соперничать не только на площадке, но и в медиа-пространстве. В обоих планах сезон можно назвать для команд пристрелочным, соседи притираются друг к другу.
В целом же борьба двух клубов из одного города это интересно, возможно со временем противостояние обрастет солидной историей личных встреч и превратится в настоящее дерби. Хотелось бы, чтобы каждый из клубов занял в городе свою нишу и боролись они только за болельщиков, а дерби с каждым годом становилось все более принципиальным.
С приходом Уралмаша на карте суперлиги стал очевидным центр: сразу три команды из одной области. Оба свердловских старожила суперлиги - Урал и ТЕМП-СУМЗ-УГМК - провели сезон предсказуемо и на своем привычном уровне. И если для Урала выход в четвертьфинал с учетом перестройки команды и потери лидеров перед сезоном это достойный результат, то участие который уже сезон в матчах за третье место для ТЕМП-СУМЗ-УГМК вряд ли можно назвать успехом. Одна из самых возрастных команд лиги нуждается в перестроении и серьезных изменениях, без которых она так и продолжит довольствоваться матчами за третье место.
Вернемся к новичкам: Восток-65 своим комплектованием состава показал серьезные намерения еще в августе-сентябре. Едва появился клуб и Сандлер на посту главного тренера, как несколько игроков выкупили свои контракты у клубов и отправились на Сахалин. Неплохая трансферная работа вылилась в прекрасный результат в регулярном чемпионате: всего 4 поражения в 30 матчах. К сожалению, в плей-офф у Востока-65 сложилось все не очень удачно и команда не смогла победить в полуфинале питерский Спартак, который в четвертьфинале сыграл на два матча больше. Сезон для Востока-65 еще продолжается серией матчей за третье место, но вряд ли это то, на что рассчитывал Сандлер и его команда. Ка бы то ни было, но попадание в полуфинал в дебютном сезоне считать провалом никак нельзя. Все остальное - абмиции.
Поведение у команды порой было вызывающим. Например, в серии со Спартаком сахалинцы почему-то решили, что если после матча выйти на традиционное рукопожатие, то их дух будет сломлен, поэтому решили сбежать в раздевалку:
Этот сезон для Востока-65 можно считать пробным забегом. Если нашумевшие "крабовые войны" в регионе не помешают существованию клуба, то в следующем сезоне что-то противопоставить Востоку-65 будет куда сложнее: при всей противоречивости личности Сандлера как специалист он выводы делать умеет и коррективы в команде определенно будут направлены на усиление слабых позиций.
Существенным минусом была организационная работа нового клуба: первый матч в своей истории команда провела без зрителей и без трансляции, далее была долгая эпопея с организацией трансляции: первые матчи смотреть было абсолютно невозможно из-за ужасной картинки. Работы по улучшению трансляции клубу еще предстоит продолжить, но к концу регулярного чемпионата уровень трансляций дотянули до приемлемого уровня. Получается, в суперлигу-1 запрыгнули, а все остальное отлаживали уже по ходу сезона.
К слову о зрителях: их в Южно-Сахалинске на каждом матче более чем достаточно. Не было ни одного матча без аншлага, клуб действительно любим в городе и нужен местным жителям.
Главным же триумфатором турнира стал питерский Спартак, выбивший в полуфинале фаворита турнира Восток-65. Увы, но сил на достойный финал у питерцев не хватило и серию Самаре они проиграли всухую 0:3. Тем не менее, серьезное перестроение команды в межсезонье принесло результат: команда скакнула с двенадцатого на второе место.
Одной из главных тенденций сезона стало резкое увеличение легионеров в составах команд: 23 легионера появилось на паркете суперлиги-1 за сезон, 8 из 15 команд имели в своих составах легионеров. Несмотря на повальное увлечение иностранцами, в борьбу за медали (полуфинал) они помогли попасть по большому счету только Востоку-65: Самара приобрела двух легионеров ближе к дедлайну, Спартак имел в составе только Пековича, который к концу сезона стал лишь эпизодически выходить на замену, ТЕМП-СУМЗ-УГМК и вовсе всю дистанцию прошел без легионеров. Обострила эта тенденция другую болезненную тему: с сокращением количества матчей и повышением роли легионеров в командах на десятый план отошли молодые игроки. Ни один молодой игрок в этом сезоне не заставил о себе говорить во всеуслышание, есть несколько развивающихся молодых в Химках-Подмосковье и ЦСКА-2, в других клубах многие молодые регрессируют, пожалуй, только Мотовилов провел этот сезон на уровне прошлого. Некоторые игроки становятся жертвой своих амбиций: Тоноян развитию рядом со сверстниками в ЦСКА-2 предпочел переход по ходу сезона в Восток-65, за что поплатился - мало того, что главный тренер его высмеял публично в своем инстаграме, так еще и игрок перестал попадать в состав в плей-офф.
Суперлига продолжает радовать нас захватывающими матчами, но хотелось бы, чтобы их было больше. Все же 35-40 матчей за сезон – это не тот уровень, который можно со всей серьезностью назвать профессиональным. Как воздух необходим третий круг, как воздух необходимо продление сезона и проведение решающих матчей плей-офф не в конце апреля, а в конце мая. Увы, изменений с удлинением календаря мы ждем уже не первый год, но все безрезультатно, а изменения в плане формата турнира перед сезоном привели к сокращению регулярного чемпионата на один круг.
Третий сезон подряд побеждает команда, занявшая в регулярном чемпионате второе место, вновь в лиге новый чемпион, у болельщиков очередной команды эмоции победителей. Суперлига сохраняет неоспоримые плюсы и свою привлекательность, вот только над расширением аудитории, увы, ответственная за проведения турнира РФБ не работает.
В этом сезоне появились обзоры туров текстовые, ежемесячная десятка лучших моментов суперлиги. Но освещение лиги в духе советских газет: пишут только хорошее, все проблемы обходят стороной и сглаживают углы. Безобразная реакция на РФБ на снятие с турнира Иркута, никакой информации по дисквалификациям игроков и тренеров, молчание по проблемным вопросам, практически полный информационный вакуум для постоянно следящих за суперлигой. Текстовые обзоры в текущем виде полезны для следящих за лигой одним глазом: зашел раз в неделю, пролистал и понял примерную ситуацию, в остальных случаях они пустые, поскольку просто пересказывают текстовую трансляцию матчей кратким пересказом. Видеообзоры в целом годные и улучшались от выпуска к выпуску, но появляются они всего лишь раз в месяц. Это не серьезно.
Вишенкой на торте стало вчерашнее награждение победителей, которое руководитель Департамента Моргунов умудрился провести не снимая верхней одежды.
Награждение в этом сезоне было проведено еще более безобразно, чем в предыдущие сезоны: помимо шныряющего в своей кожанке десятилетней давности Моргунова не было ни чемпионского постера, с которым игроки фоткаются, ни конфети, да и кубок как был смешной железячкой, так ей и остался. Это по меньшей мере неуважение к чемпионам!
РФБ как плевала на клубы, так и продолжает плевать, просто собирая с них взносы. Расширения аудитории в федерации, очевидно боятся: с расширением аудитории увеличится количество людей, задающих правильные вопросы, на которые надо набраться духа отвечать. Придется уделять больше внимания организации матчей и всего турнира в целом. Одна сплошная головная боль, короче, от этой вашей популяризации, уж лучше как-нибудь так: прилетел из США раз в месяц на неделю, сходил на ЦСКА, съездил пару раз в год в регионы - и жизнь прекрасна. Зачем что-то менять, если уже второй сезон так живем?!
Наше сообщество в ВК, instagram
А вот типерь и омниксу панимаш тоже не ндравится музыка нашего буцкидбольнаво абнавления. А пошто? Пачиму не замичаит он тех палажительных сдвигоф, каторые наметились? География расшыряица? Да ахренеть как! Недалек тот час, када и северный Сахалинск вовлекется в орбиту. Ишшо каряки будут заходица от нашиво буцкида. И кожанка Некитушкина иму паперек горла встала панимаш! Вот нашим камессарах в голодные двадцатые не встала, а иму, када в магазинах всиво пално, встала. С жыру бесюца панимаш. Мож, и штаны ивойные не падходют, а? Нет шоба как фсе радоваца росткам.
И вапще - шо за непонятное кретиканство апять? Вот как рибёнка лутше всего научить плавать? Да надо бросить иво в воду, атвернуца и уехать в Лос-анжилесик подмечать все новое и прогрессивное. А он нехай барахтаица и выплывает. А не выплывет, значица, хреново барахтался, туды иму и дорога!
И с буцкидболом тож самое. Нехай барахтаица. Нечиво в тепличных условиях разговляца. Самые жизнеспособные арганизмы - те, катор выжывают в невыносимых, труднейших условиях. Вот то-то и ано!
И интересно, а почему для Темп-СУМЗ-УГМК полуфинал - это ниже возможностей? Как минимум четыре команды этого сезона точно посильнее. Ты же сам пишешь, что они старые. А меня вообще куча вопросов по их составу с их-то возможностями.