8 мин.

Очередной сезон Единой лиги показал: движения вперед и развития в ней нет

От редакции: Вы в пользовательском блоге «С баскетболом по жизни». Здесь рассказывают о том, чем удивляет суперлига, вспоминают «Иркут» и обращают внимание на недостатки российского баскетбола. Подписывайтесь, поддерживайте автора плюсами, и таких постов на «Трибуне» станет больше.

Вчера буднично завершился очередной сезон единой лиги. Очередной сезон под копирку, детали которого сложно будет вспомнить уже через год.

Несколько лет назад я безуспешно пытался найти для себя хоть что-то привлекательное в Единой Лиге, но так и не смог и переключил свое внимание на суперлигу. Слишком сложно оказалось смотреть на состав команд перед стартом сезона и сразу понимать расстановку первых шести команд после окончания регулярки. А вот интриги и непредсказуемости в суперлиге хоть отбавляй, там каждый год интересные закрутки регулярного чемпионата и плей-офф. Да, сам баскетбол уровнем ниже, но зато интересно весь сезон наблюдать за развитием событий, постоянно что-то происходит и за месяц до конца регулярки приходится просчитывать расклады – иначе ничего не понятно.

За Единой лигой в этом сезоне я следил одним глазом: результаты матчей, иногда какую-нибудь игру посмотрю по ТВ, ну и новости регулярно читал. А в новостях и блогах сплошной позитив: то матч звезд, то контракт на показ по ТВ в США, то Нандо Де Коло 41 очко наберет. Сплошь покорение высот. Надо отдать должное и авторам блога о лиге на спортсе: постоянно искать столько позитивных моментов, о которых можно рассказать, в лиге с таким смешным количеством матчей – в этом сезоне их было аж 205 – это огромный труд, который, к сожалению, мало кто оценивает, судя по рейтингу большинства материалов и количеству комментариев. А ведь они каждую неделю выпускали минимум один материал... 

Лиге надо развиваться, им нужна свежая кровь, им надо меняться, но от перемен они, похоже, сами себя огораживают: вот, например, во время финальной серии почетный президент Сергей Иванов в очередной раз нагнал важности: мол, лига уже доразвивалась до таких высот, что не примем теперь ни одного клуба с залом меньше 5 тысяч зрителей. А еще без 500 миллионов рублей на счету даже и не думайте сюда лезть!

Своей очередной речью почетный президент обрубил и сделал тупиковым вектор развития ряда клубов суперлиги. Для понимания, бюджет питерского Спартака, занявшего второе место, 100 миллионов рублей, Востока-65 – больше где-то на 20%. Пятитысячник во всей суперлиге есть только у Урала, так что у клубов суперлиги не осталось даже призрачных шансов для роста и развития. А для верности в новом регламенте единой лиги хотят оговорить максимальную удаленность клуба от Москвы: не более 4 часов полета!

Да, вы все правильно поняли: лига, имеющая права на проведение чемпионата России (полученные, кстати, от РФБ за бесценок), проводит линию, по которой все, что дальше Красноярска – не Россия. И пусть клубы из Иркутска и Дальнего Востока хоть десятитысячники отстроят и миллиард на счет положат – к ним лететь дольше 4 часов, право побороться за титул чемпионов России им недоступно. 

Вернемся к аренам, которые всегда были важнейшим требованием лиги: номинально в пятитысячных аренах в закончившемся сезоне отметились 9 из 14 участников лиги, при этом трое именно отметились: ВЭФ и Калев провели половину матчей в школьных спортзалах, на фоне которых залы суперлиги покажутся суперсовременными, а Цмоки-Минск и вовсе только начал сезон на Минск-Арене, после чего уехал в более комфортный зал с вместимостью около 1500 человек. И тут все же побеждает здравый смысл: арендовать огромный зал при практически нулевой посещаемости нет никакого смысла.

Суммарно же более 15% матчей регулярного чемпионата проводились в аренах с вместимостью менее 3000.

Новое требование иметь пятитысячную арену при этом будет распространяться только на новичков, старым клубам думать о расширении не надо.

Сможет ли потенциальный новичок пойти по пути прибалтийских клубов и, заявив основной ареной 5-тысячник, играть весь сезон в школьном зале?

Часть матчей регулярного чемпионата в Риге проходили в скромном зале практически без трибун

А уж сколько представили лиги сдвигали брови и серьезно предупреждали клубы о необходимости стимулирования посещаемости, но воз и ныне там: общие цифры не впечатляют: треть команд (4 из 14) имеют среднюю посещаемость ниже 1500 человек!

Суммарная аудитория лиги, тем не менее, в этом сезоне незначительно выросла: с 423 тысяч до 477, из них 30 прибавилось за счет появления «Зелены Гуры». Выросла она за счет увеличения количества матчей, если рассматривать клубы индивидуально, то там все серо и печально.

Ощутимых цифр роста не показывает никто, а Локо, наоборот, показал худший результат за все время выступления в лиге: 2987 человек.Для сравнения, еще в прошлом сезоне на баскетбол в Краснодаре ходили в среднем 4514 человек. Минус 1500 – такое падение лига вряд ли видела.

Краснодарцы пытаются поднять упавшую посещаемость

На 700 человек упала средняя посещаемость УНИКСа, на 600 – у Автодора, на 500 – у Пармы, рост показали только Химки – плюс 600 человек и Зенит – плюс 300. Все остальные болтаются примерно с одними и теми же цифрами уже который сезон.

Среднестатистический матч сезона-18/19 посмотрели 2326 человек. И тут падение, поскольку в прошлом сезоне было на 25 матчей меньше ( в прошлом сезоне было около 2360)

Если же провести воображаемую черту и рассматривать матчи с посещаемостью выше 5000 человек отдельно, то таковых в минувшем сезоне было 9 (4%), причем 7 из них с участием ЦСКА, на который по-прежнему в регионах замечательно ходят. Оставшиеся два раза 5 тысяч собрали в Перми. Причем даже тут видно падение: в прошлом сезоне более 5 тысяч человек собрали 20 матчей, а это около 10% от общего числа матчей.

Как видим, не помогли ни обещания стимулировать клубы с лучшей посещаемостью, ни угрозы штрафами – загнать народ на трибуны не получается, но требование по вместительным аренам при этом одно из ключевых. 

Само завышение требований может сыграть в перспективе с лигой злую шутку: если кто-то из имеющихся клубов решить покинуть лигу, то желающих занять вакантное место при таких требованиях не будет. 

При этом со зрителем можно работать сколько угодно, но в большинстве случаев отталкивает от трибун именно отсутствие интриги: ладно ЦСКА, с ним все понятно, но если посмотреть на состав участников полуфиналов, то за последние четыре сезона лишь однажды «Локомотив-Кубань» попал в полуфинал, а УНИКС – нет. Все остальные участники неизменны все это время – ЦСКА, Химки, Зенит. 

Борьбы за плей-офф как таковой тоже нет, а если и есть, то в очных четвертьфинальных поединках все превращается в формальность с разницей в счете выше двадцати очков.

Если посмотреть более пристально на борьбу в плей-офф за последние пять сезонов, то бескомпромиссной эту ее не назовешь: из 32 пар плей-офф в 23 случаях одна команда побеждала другую со счетом 3:0! Правда, аж 4 раза были бескомпромиссные серии, в которых все решалось в решающем пятом матче.

Ну и чем зрителей привлекать, если даже на решающей стадии все буднично и предсказуемо? Громкие заявления о второй по силе лиге Европы надо подкреплять фактами, соответствовать высокому званию надо.

В свое время в качестве одного из преимуществ лиги преподносилось то, что победитель лиги получает путевку в евролигу, а если побеждает ЦСКА, то в евролигу отправляется финалист. Но в итоге это играет с самим турниром злую шутку: команды сливаются в регулярке, как Химки в прошлом сезоне, борются до последнего в полуфинале, а на финал просто выходят доиграть, и то не все: некоторые улетают в отпуск до последнего матча сезона. А смысл играть, когда главная задача на сезон решена? Зачем цепляться, бороться и отдалять свой долгожданный отпуск?

Малое количество матчей, отсутствие борьбы и интереса как такового пытаются компенсировать матчем звезд: задолго до матча (в прошлом году Корстин аж 11 августа заговорила о матче звезд-2019) начинаются всяческие его упоминания в интервью с руководителями лиги, дальше по нарастающей количество упоминаний повышается, с декабря по февраль постепенно достигает предела, а затем еще идет долгое смакование (в минувшем сезоне аж до конца марта). Больше ничего значимого не происходит, больше обсуждать нечего, хорошо хоть матч этот придумали, есть о чем говорить аж 7 месяцев.

Раньше еще по весне любили забавляться, выставляя на показ так называемые бюджеты клубов. Согласно представляемым цифрам все наши клубы всегда безубыточны, а некоторые еще и зарабатывают пару сотен тысяч за сезон. Но в этом сезоне и эта потешная традиция не соблюдена: говорят, надо подождать до августа.

Прошлогодняя попытка определять победителя в финале четырех говорит о том, что в руководстве лиги понимают всю ущербность турнира, но сделать с этим ничего не могут, из-за чего турнир остается безликим придатком к еврокубкам. 

При этом не понятен ответ на вопрос: что, если не это, является первенством водокачки?

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин, Евгений Биятов; vefriga.com; lokobasket.com