Реклама 18+

Очередной сезон Единой лиги показал: движения вперед и развития в ней нет

От редакции: Вы в пользовательском блоге «С баскетболом по жизни». Здесь рассказывают о том, чем удивляет суперлига, вспоминают «Иркут» и обращают внимание на недостатки российского баскетбола. Подписывайтесь, поддерживайте автора плюсами, и таких постов на «Трибуне» станет больше.

Вчера буднично завершился очередной сезон единой лиги. Очередной сезон под копирку, детали которого сложно будет вспомнить уже через год.

Несколько лет назад я безуспешно пытался найти для себя хоть что-то привлекательное в Единой Лиге, но так и не смог и переключил свое внимание на суперлигу. Слишком сложно оказалось смотреть на состав команд перед стартом сезона и сразу понимать расстановку первых шести команд после окончания регулярки. А вот интриги и непредсказуемости в суперлиге хоть отбавляй, там каждый год интересные закрутки регулярного чемпионата и плей-офф. Да, сам баскетбол уровнем ниже, но зато интересно весь сезон наблюдать за развитием событий, постоянно что-то происходит и за месяц до конца регулярки приходится просчитывать расклады – иначе ничего не понятно.

За Единой лигой в этом сезоне я следил одним глазом: результаты матчей, иногда какую-нибудь игру посмотрю по ТВ, ну и новости регулярно читал. А в новостях и блогах сплошной позитив: то матч звезд, то контракт на показ по ТВ в США, то Нандо Де Коло 41 очко наберет. Сплошь покорение высот. Надо отдать должное и авторам блога о лиге на спортсе: постоянно искать столько позитивных моментов, о которых можно рассказать, в лиге с таким смешным количеством матчей – в этом сезоне их было аж 205 – это огромный труд, который, к сожалению, мало кто оценивает, судя по рейтингу большинства материалов и количеству комментариев. А ведь они каждую неделю выпускали минимум один материал... 

Лиге надо развиваться, им нужна свежая кровь, им надо меняться, но от перемен они, похоже, сами себя огораживают: вот, например, во время финальной серии почетный президент Сергей Иванов в очередной раз нагнал важности: мол, лига уже доразвивалась до таких высот, что не примем теперь ни одного клуба с залом меньше 5 тысяч зрителей. А еще без 500 миллионов рублей на счету даже и не думайте сюда лезть!

Своей очередной речью почетный президент обрубил и сделал тупиковым вектор развития ряда клубов суперлиги. Для понимания, бюджет питерского Спартака, занявшего второе место, 100 миллионов рублей, Востока-65 – больше где-то на 20%. Пятитысячник во всей суперлиге есть только у Урала, так что у клубов суперлиги не осталось даже призрачных шансов для роста и развития. А для верности в новом регламенте единой лиги хотят оговорить максимальную удаленность клуба от Москвы: не более 4 часов полета!

Да, вы все правильно поняли: лига, имеющая права на проведение чемпионата России (полученные, кстати, от РФБ за бесценок), проводит линию, по которой все, что дальше Красноярска – не Россия. И пусть клубы из Иркутска и Дальнего Востока хоть десятитысячники отстроят и миллиард на счет положат – к ним лететь дольше 4 часов, право побороться за титул чемпионов России им недоступно. 

Вернемся к аренам, которые всегда были важнейшим требованием лиги: номинально в пятитысячных аренах в закончившемся сезоне отметились 9 из 14 участников лиги, при этом трое именно отметились: ВЭФ и Калев провели половину матчей в школьных спортзалах, на фоне которых залы суперлиги покажутся суперсовременными, а Цмоки-Минск и вовсе только начал сезон на Минск-Арене, после чего уехал в более комфортный зал с вместимостью около 1500 человек. И тут все же побеждает здравый смысл: арендовать огромный зал при практически нулевой посещаемости нет никакого смысла.

Суммарно же более 15% матчей регулярного чемпионата проводились в аренах с вместимостью менее 3000.

Новое требование иметь пятитысячную арену при этом будет распространяться только на новичков, старым клубам думать о расширении не надо.

Сможет ли потенциальный новичок пойти по пути прибалтийских клубов и, заявив основной ареной 5-тысячник, играть весь сезон в школьном зале?

Часть матчей регулярного чемпионата в Риге проходили в скромном зале практически без трибун

А уж сколько представили лиги сдвигали брови и серьезно предупреждали клубы о необходимости стимулирования посещаемости, но воз и ныне там: общие цифры не впечатляют: треть команд (4 из 14) имеют среднюю посещаемость ниже 1500 человек!

Суммарная аудитория лиги, тем не менее, в этом сезоне незначительно выросла: с 423 тысяч до 477, из них 30 прибавилось за счет появления «Зелены Гуры». Выросла она за счет увеличения количества матчей, если рассматривать клубы индивидуально, то там все серо и печально.

Ощутимых цифр роста не показывает никто, а Локо, наоборот, показал худший результат за все время выступления в лиге: 2987 человек.Для сравнения, еще в прошлом сезоне на баскетбол в Краснодаре ходили в среднем 4514 человек. Минус 1500 – такое падение лига вряд ли видела.

Краснодарцы пытаются поднять упавшую посещаемость

На 700 человек упала средняя посещаемость УНИКСа, на 600 – у Автодора, на 500 – у Пармы, рост показали только Химки – плюс 600 человек и Зенит – плюс 300. Все остальные болтаются примерно с одними и теми же цифрами уже который сезон.

Среднестатистический матч сезона-18/19 посмотрели 2326 человек. И тут падение, поскольку в прошлом сезоне было на 25 матчей меньше ( в прошлом сезоне было около 2360)

Если же провести воображаемую черту и рассматривать матчи с посещаемостью выше 5000 человек отдельно, то таковых в минувшем сезоне было 9 (4%), причем 7 из них с участием ЦСКА, на который по-прежнему в регионах замечательно ходят. Оставшиеся два раза 5 тысяч собрали в Перми. Причем даже тут видно падение: в прошлом сезоне более 5 тысяч человек собрали 20 матчей, а это около 10% от общего числа матчей.

Как видим, не помогли ни обещания стимулировать клубы с лучшей посещаемостью, ни угрозы штрафами – загнать народ на трибуны не получается, но требование по вместительным аренам при этом одно из ключевых. 

Само завышение требований может сыграть в перспективе с лигой злую шутку: если кто-то из имеющихся клубов решить покинуть лигу, то желающих занять вакантное место при таких требованиях не будет. 

При этом со зрителем можно работать сколько угодно, но в большинстве случаев отталкивает от трибун именно отсутствие интриги: ладно ЦСКА, с ним все понятно, но если посмотреть на состав участников полуфиналов, то за последние четыре сезона лишь однажды «Локомотив-Кубань» попал в полуфинал, а УНИКС – нет. Все остальные участники неизменны все это время – ЦСКА, Химки, Зенит. 

Борьбы за плей-офф как таковой тоже нет, а если и есть, то в очных четвертьфинальных поединках все превращается в формальность с разницей в счете выше двадцати очков.

Если посмотреть более пристально на борьбу в плей-офф за последние пять сезонов, то бескомпромиссной эту ее не назовешь: из 32 пар плей-офф в 23 случаях одна команда побеждала другую со счетом 3:0! Правда, аж 4 раза были бескомпромиссные серии, в которых все решалось в решающем пятом матче.

Ну и чем зрителей привлекать, если даже на решающей стадии все буднично и предсказуемо? Громкие заявления о второй по силе лиге Европы надо подкреплять фактами, соответствовать высокому званию надо.

В свое время в качестве одного из преимуществ лиги преподносилось то, что победитель лиги получает путевку в евролигу, а если побеждает ЦСКА, то в евролигу отправляется финалист. Но в итоге это играет с самим турниром злую шутку: команды сливаются в регулярке, как Химки в прошлом сезоне, борются до последнего в полуфинале, а на финал просто выходят доиграть, и то не все: некоторые улетают в отпуск до последнего матча сезона. А смысл играть, когда главная задача на сезон решена? Зачем цепляться, бороться и отдалять свой долгожданный отпуск?

Малое количество матчей, отсутствие борьбы и интереса как такового пытаются компенсировать матчем звезд: задолго до матча (в прошлом году Корстин аж 11 августа заговорила о матче звезд-2019) начинаются всяческие его упоминания в интервью с руководителями лиги, дальше по нарастающей количество упоминаний повышается, с декабря по февраль постепенно достигает предела, а затем еще идет долгое смакование (в минувшем сезоне аж до конца марта). Больше ничего значимого не происходит, больше обсуждать нечего, хорошо хоть матч этот придумали, есть о чем говорить аж 7 месяцев.

Раньше еще по весне любили забавляться, выставляя на показ так называемые бюджеты клубов. Согласно представляемым цифрам все наши клубы всегда безубыточны, а некоторые еще и зарабатывают пару сотен тысяч за сезон. Но в этом сезоне и эта потешная традиция не соблюдена: говорят, надо подождать до августа.

Прошлогодняя попытка определять победителя в финале четырех говорит о том, что в руководстве лиги понимают всю ущербность турнира, но сделать с этим ничего не могут, из-за чего турнир остается безликим придатком к еврокубкам. 

При этом не понятен ответ на вопрос: что, если не это, является первенством водокачки?

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин, Евгений Биятов; vefriga.com; lokobasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С баскетболом по жизни
+80

43 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Скажу за себя и за друзей-знакомых. На спорт сейчас ходить не дешево, речь о Москве и области. Плохенький билет - 700 руб., всей семьей сходить - под 2,5 тыс. И это на один матч! Как вы думаете, мы выберем (условно) матч Химки-Фенербахче или ЦСКА-Калев??? Когда евролыжные матчи идут каждую неделю, в соперниках очень крутые и интересные команды, то шушера из лиги ВТБ вообще не интересна!
+29
0
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Maksim1011
Зенит (окончательное закрепление среди элиты) не в счет? А Астана (резкое усиление игры) ? Рассуждать о посещаемости безотносительно к тяжелейшей ситуации в  экономике в стране - слепота. Да и исторически баскет не был самым популярным видом спорта. Плюс наложение на исторически неактивную посещаемость в России спортмероприятий. И почему именно и только посещаемость единственный (!) критерий оценки Единой лиги ВТБ?! Других нет? В плей-офф были классные зарубы. ЦСКА при том, что лучший в Европе (кстати критерий) отнюдь не катком прошёлся в полуфинале по Зениту:  +16, +2, +1. Да и играй Швед всю серию в финале с ЦСКА последний так бы быстро не победил.
В игровом спорте посещаемость - важнейший показатель уровня соревнования. Если нет зрительского интереса, тогда к чему это всё вообще? А если интерес низкий, значит, кто-то что-то делает неправильно.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вроде бы лига считается профессиональной, соответственно, задачей у неё должно быть заполнение досуга граждан и популяризация баскетбола. (Посмотрел матч, вместо того чтоб бухать, вдохновился, пошел сам играть). Если есть падение интереса, значит руководство должно принимать какие-то меры: вводить потолок зарплат, например. А у нас никто не чешется. Более того, этот сезон наверняка себе в актив запишут - ЦСКА же Евролигу выиграл, а сколько при этом болельщиков сходило на баскетбол, всем плевать, главное бюджет освоить. Кому нужен такой баскетбол?
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Скопирую текст омникса и каждый год в середине июня буду постить его от своего имени,незначительно меняя цифири.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
для меня огромное снижение посещаемости в Краснодаре не очень удивительно да и сам перестал ходить.
1. разбаловали участие в евролиге, приездом сильных соперников
2. постоянные смены тренеров и почти всего состава
3. ценник вырос, а игра нет
4. слова о собственных воспитанниках остались только словами, отличие от ФК Краснодар
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Региональный спорт убит. Вот выиграла наша "Самара" Суперлигу, а толку?

Спасибо за статью, все огонь
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Activity
"За Единой лигой в этом сезоне я следил одним глазом" "движения вперед и развития в ней нет" Можно попробовать следить двумя глазами) А то все сводится к "ЦСКА опять обыграл Химки в финале 3-0". "Своей очередной речью почетный президент обрубил и сделал тупиковым вектор развития ряда клубов суперлиги." А в ином случае будет тупиковый вектор развития самой Лиги. Зачем турниру клубы с неподтвержденным или маленьким бюджетом? Чтобы была Парма образца своего дебютного сезона или еще хуже Вита? "Все остальные участники неизменны все это время – ЦСКА, Химки, Зенит." Так написано, будто Зенит в полуфинале тоже решенный вопрос. Ни слова о полуфинальных битвах, ни слова о серии Зенит - Локо. "А смысл играть, когда главная задача на сезон решена?" А какой формат вы предлагаете, чтобы а) ЦСКА не играл в финале, б) финалист не опускал руки? Просто интересно) Ведь у ЦСКА лицензия А, получается, что вторая путевка всегда будет у финалиста. Такое же, если не ошибаюсь, в чемпионате Германии.
Ух ты, прям на цитаты растащили)
1. Раньше следил двумя глазами, посчитал что достаточно одним - не ошибся
2. Если я скажу "приезжайте ко мне в гости на машинах не старше 3 лет стоимостью не менее 5 млн рублей" парковка у моего дома не превратится в логово дорогих автомобилей - на ней будет пусто и одиноко. Так и тут: задирать планку надо с оглядкой на реальность. Подобное поднятие планки и рубит вектор развития, на мой взгляд
3. Написано после совершившегося события. Смысл оспаривать уже произошедшее?
Про то, что весь смысл турнира сводится к полуфинальной битве без ЦСКА сказано и написано не мало и без меня. Серия Зенит-Локо - из этой же истории
4. А кто я такой чтобы лиге с такими высокими требованиями предлагать формат турнира?
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Maksim1011
При оценке Лиги стоило бы учитывать и ТВ рейтинг. У нас исторически баскет - лига для избранных (городов). В СССР так сразу и не вспомнишь какой российский город постоянно держал команду мастеров по баскету - кроме Москвы и Ленинграда. От этого и все беды.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Oleg Kozlov
на ЦСКА - Калев билеты от 300 рублей
Смысл вообще смотреть ЦСКА - Калев?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Как-то так
Скажу за себя и за друзей-знакомых. На спорт сейчас ходить не дешево, речь о Москве и области. Плохенький билет - 700 руб., всей семьей сходить - под 2,5 тыс. И это на один матч! Как вы думаете, мы выберем (условно) матч Химки-Фенербахче или ЦСКА-Калев??? Когда евролыжные матчи идут каждую неделю, в соперниках очень крутые и интересные команды, то шушера из лиги ВТБ вообще не интересна!
Было бы за мной последнее слово- я бы отменил этот чемпионат. Оставил бы 8 команд. Играть турнир с несколькими матчами за первое место и место в Евролиге. А остальным лимит на легионеров и Суперлига. Но это все мечты. А если серьезно- то все менее интересно смотреть ВТБ с ее непонятными легионерами, да ещё и на фоне НБА, которая набирает популярность в России семимильными шагами-каждый любитель баскетбола без проблем может найти интересный для него матч, или просто купить трансляцию и наслаждаться лучшими игроками мира!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Maksim1011
Это правило - теория. В футболе бывало, что в вышке одномоментно играли Тбилиси, Кутаиси и Ланчхути и почти никогда не было Кишинева, не было Риги, Таллина, Ашхабада. Хоккей с мячом - почти только команды РСФСР. У РСФСР были сильные команды в женском волейболе (Свердловск), регби (Красноярск), мужском гандболе (Астрахань, Краснодар), женском гандболе (Краснодар, Ростов). Не совсем правы, словом. И ещё: поучитесь общаться - даже дистанционно. Прежде чем к кому-то обращаться "мальчик" потрудитесь посмотреть данные собеседника на сайте. Даже в этом посте я пишу о явлениях, которые сам видел.
Ну, по профилям шариться - дело неблагодарное. Во-первых. там можно всё что угодно написать. Например, страну часто указывают Монголия или Кабо Верде, а возраст 3 года. И что в таком случае делать? Про "На заборе тоже написано..." наверное слышали, я полагаю. Так что увольте меня от учёбы общения. Я не грубил и не хамил, а оценил возрастные характеристики оппонента согласно его логике рассуждения. И только.
Про российски клубы разговор шёл, а не про представительство союзных республик. А по факту ведь я так и не получил вразумительных возражений: в футболе кроме Москвы и Ленинграда лишь иногда всплывала экзотика а-ля Ростова-на-Дону. А вот союзные республики - прежде всего Украина и Грузия - продавливали "своих" всегда либо изменением регламента, либо судейским беспределом. Подчас и деньгами. Потому и регионы в футболе были представлены отнюдь не бедные.
И потом. По поводу нескольких команд от "союзных" было же мною написано:
="Союзная республика должна иметь свою команду в высшей лиге!" А иногда и больше= Ну и зачем что-то про Тбилиси, Кутаиси и Ланчхути писать? В чём тут возражение?
Если вы не мальчик, а взрослый человек, то значит можно сделать вывод о вашей плохой памяти. Поэтому могу напомнить, если что.
Далее. Если бы в Риге или Ашхабаде во главе партийного руководства соответственно Латвийской и Туркменской республик находились "фанаты" футбола, то можете не сомневаться - были бы в Высшей лиге РФС команды если не из столиц, то из других городов республик. Узбекистан тому подтверждение с его Пахтакором. Любил погонять круглого Рашидов - была команда, которую даже после известной трагедии всей страной восстановили. А в Риге традиционно ещё с "доокупационных" времён баскетбол был популярен и в него поигрывали все "первые секретари". Вот и были ТТТ с ВЭФом там, а не в Ташкенте. Тот же Кунаев - первый секретарь Казахского обкома - был фактическим основателем баскетбольного "СКА Алма-Ата". Будучи ростом под 2 метра он ещё студентом кольцомячом увлекался и играл за сборную своего ВУЗа на чемпионате Москвы.
У волейбола в Свердловске ноги растут "оттуда же". Как и вообще у многих команд Высших лиг всех командных видов спорта в СССР.
А вообще мой пост был как возражение на мысль о том, что
=Рассуждать о посещаемости безотносительно к тяжелейшей ситуации в экономике в стране - слепота. Да и исторически баскет не был самым популярным видом спорта. Плюс наложение на исторически неактивную посещаемость в России спортмероприятий.=
Перефразируя известную поговорку "Не знаешь - промолчи", напишу так: не знаешь - погугли. А именно: как народ в послевоенное время (то-бишь, в условиях тяжелейшей экономической ситуации) ходил на тот же баскетбол, волейбол и прочие игровые "мероприятия" по всей стране. И какой была пропаганда спорта в стране (писались книги, снимались фильмы, выпускались спортивные СМИ, радиотрансляции всесоюзные, спартакиады и универсиады организовывались и т.д.) В России прежде всего.
В общем, ликбез какой-то получается.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ WeNN
Самара - молодцы! Но вспомните игры с НН. Что бы играть в ЛВТБ придется обновить две трети состава. А для этого нужны деньги...
Вот не уверен. Надо просто поиграть на этом уровне, без этого не понять, кто потянет лигу ВТБ, а кто нет. Разительно видно, что в первом матче (два года подряд, кстати) Самара просто теряется от агрессии Нижнего Новгорода, в Суперлиге так не играют, такого давления нет. Во втором же команда из Суперлиги уже представляет, чего ждать от коллектива рангом выше, и в принципе играет на равных.
Далеко неоднозначно отношусь к "рупору нашего баскетбола" Головину, но мне кажется, что он совершенно правильно сказал, что пока не засунешь игроков из Суперлиги вариться в одном котле с командами ЛВТБ, не узнаешь потенциал большинства игроков. Не случайно топ-игроки по меркам Суперлиги Заряжко и Гудумак в ВТБ совсем себя никак не проявили, а условно средненький по тем же меркам Узинский вполне дорос до контракта с УНИКСом.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ IVWT
700 рублей - это 10 долларов. На фоне контрактов легионеров да и наших игроков - смешные деньги.
О, ну так я согласна, если кто-нибудь из легионеров будет презентовать мне билеты на матчи. Ну а чЁ, им зарплата позволяет.))) А у меня есть расходы и поважнее.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
В Омске хоть НБА хоть нормальный русский баскебол- все по тв
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ NaSH01
Было бы за мной последнее слово- я бы отменил этот чемпионат. Оставил бы 8 команд. Играть турнир с несколькими матчами за первое место и место в Евролиге. А остальным лимит на легионеров и Суперлига. Но это все мечты. А если серьезно- то все менее интересно смотреть ВТБ с ее непонятными легионерами, да ещё и на фоне НБА, которая набирает популярность в России семимильными шагами-каждый любитель баскетбола без проблем может найти интересный для него матч, или просто купить трансляцию и наслаждаться лучшими игроками мира!
Смотреть баскетбол на тв и в зале - это совсем не одно и то же. НБА лучшая лига мира, но, во-первых, далековато, а во-вторых, все-таки там другая специфика игры. Нельзя отрицать наличие людей, которые любят именно европейский баскетбол и хотят болеть за российские команды.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Lumex
Вроде бы лига считается профессиональной, соответственно, задачей у неё должно быть заполнение досуга граждан и популяризация баскетбола. (Посмотрел матч, вместо того чтоб бухать, вдохновился, пошел сам играть). Если есть падение интереса, значит руководство должно принимать какие-то меры: вводить потолок зарплат, например. А у нас никто не чешется. Более того, этот сезон наверняка себе в актив запишут - ЦСКА же Евролигу выиграл, а сколько при этом болельщиков сходило на баскетбол, всем плевать, главное бюджет освоить. Кому нужен такой баскетбол?
"Такой баскетбол" нужен спонсорам. Чтобы их логотипы мелькали на форме ЦСКА в Евролиге. Причем заметьте, количество спонсоров все увеличивается, букмекер с оранжевым кружком подтянулся... Не удивлюсь, если крупным спонсорам еще и налогообложение уменьшают, поскольку они вкладываются в "развитие отечественного спорта" (часть денег явно идет на оплату детских и юношеских секций того же ЦСКА, правда выхлоп стремится к О).
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Deleted
Болею за Зенит, поэтому впечатления от сезона прямо противоположные. Во-первых, после интереснейших матчей в регулярке с Астаной, Автодором, ВЭФом, Нижним - а это все команды из второй половины таблицы - пригласили грамотного главного тренера. Как результат - отличная серия с Локо и реальная борьба с ЦСКА в плей-офф. Ну и традиционно уже обыграли их в регулярке. Сейчас еще вайлд-кард от Евролиги получим, и вот он - готовый конкурент ЦСКА по сезону.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Activity
"За Единой лигой в этом сезоне я следил одним глазом" "движения вперед и развития в ней нет" Можно попробовать следить двумя глазами) А то все сводится к "ЦСКА опять обыграл Химки в финале 3-0". "Своей очередной речью почетный президент обрубил и сделал тупиковым вектор развития ряда клубов суперлиги." А в ином случае будет тупиковый вектор развития самой Лиги. Зачем турниру клубы с неподтвержденным или маленьким бюджетом? Чтобы была Парма образца своего дебютного сезона или еще хуже Вита? "Все остальные участники неизменны все это время – ЦСКА, Химки, Зенит." Так написано, будто Зенит в полуфинале тоже решенный вопрос. Ни слова о полуфинальных битвах, ни слова о серии Зенит - Локо. "А смысл играть, когда главная задача на сезон решена?" А какой формат вы предлагаете, чтобы а) ЦСКА не играл в финале, б) финалист не опускал руки? Просто интересно) Ведь у ЦСКА лицензия А, получается, что вторая путевка всегда будет у финалиста. Такое же, если не ошибаюсь, в чемпионате Германии.
Много чего можно попробовать сделать. Финал четырех. Разыгрывать чемпионат России и путевку в Евролигу в регулярке, а в плейофф кубок ЛВТБ и призовые. Календарь составить что бы игры в туре проходили в плюс-мину один день, а не как сейчас ЦСКА завершил регулярку на 4 тура раньше. Посадить нормальных комментаторов!) И т.д. Не факт что поможет, но надо пробовать хоть что то изменить.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ NaSH01
Было бы за мной последнее слово- я бы отменил этот чемпионат. Оставил бы 8 команд. Играть турнир с несколькими матчами за первое место и место в Евролиге. А остальным лимит на легионеров и Суперлига. Но это все мечты. А если серьезно- то все менее интересно смотреть ВТБ с ее непонятными легионерами, да ещё и на фоне НБА, которая набирает популярность в России семимильными шагами-каждый любитель баскетбола без проблем может найти интересный для него матч, или просто купить трансляцию и наслаждаться лучшими игроками мира!
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Des11troy45er
Комментарий удален
Я даже лично помню как СКА Алма-Ата в связи с развалом Союза переехал в Самару. И было у города сразу две команды мастеров. И помню полный Дворец спорта (по моему в центре города на набережной) на матче Строителя. И даже Чекалкина без Википедии помню. И неоднократно видел.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Чуча
В СССР, мальчик, практически во всех игровых видах спорта, кроме хоккея, российские города были представлены исключительно Москвой и Ленинградом. Даже футбол. Потому что практиковалось квотирование по принципу "Союзная республика должна иметь свою команду в высшей лиге!" А иногда и больше. Бывали редкие исключения с российскими региональными "выскочками", которые выбивали себе "место под солнцем". Но потом партийное руководство союзных республик быстро возвращало свои команды в высшие лиги. Либо за счёт их расширения, либо договорняками с судьями, которые топили периферийные российские клубы. Однако сие на популярности игровых видов спорта в РСФСР никак не сказывалось.
Это правило - теория. В футболе бывало, что в вышке одномоментно играли Тбилиси, Кутаиси и Ланчхути и почти никогда не было Кишинева, не было Риги, Таллина, Ашхабада.
Хоккей с мячом - почти только команды РСФСР.
У РСФСР были сильные команды в женском волейболе (Свердловск), регби (Красноярск), мужском гандболе (Астрахань, Краснодар), женском гандболе (Краснодар, Ростов).
Не совсем правы, словом.
И ещё: поучитесь общаться - даже дистанционно. Прежде чем к кому-то обращаться "мальчик" потрудитесь посмотреть данные собеседника на сайте. Даже в этом посте я пишу о явлениях, которые сам видел.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Maksim1011
При оценке Лиги стоило бы учитывать и ТВ рейтинг. У нас исторически баскет - лига для избранных (городов). В СССР так сразу и не вспомнишь какой российский город постоянно держал команду мастеров по баскету - кроме Москвы и Ленинграда. От этого и все беды.
В СССР, мальчик, практически во всех игровых видах спорта, кроме хоккея, российские города были представлены исключительно Москвой и Ленинградом. Даже футбол. Потому что практиковалось квотирование по принципу "Союзная республика должна иметь свою команду в высшей лиге!" А иногда и больше.
Бывали редкие исключения с российскими региональными "выскочками", которые выбивали себе "место под солнцем". Но потом партийное руководство союзных республик быстро возвращало свои команды в высшие лиги. Либо за счёт их расширения, либо договорняками с судьями, которые топили периферийные российские клубы.
Однако сие на популярности игровых видов спорта в РСФСР никак не сказывалось.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неистово плюсую автоpу и подписываюсь на его блог! Спасибо
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А цифры получаются парадоксальные, на условные 8000 болельщиков ЦСКА в Москве приходится в год 300000 рублей бюджета.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Как-то так
Скажу за себя и за друзей-знакомых. На спорт сейчас ходить не дешево, речь о Москве и области. Плохенький билет - 700 руб., всей семьей сходить - под 2,5 тыс. И это на один матч! Как вы думаете, мы выберем (условно) матч Химки-Фенербахче или ЦСКА-Калев??? Когда евролыжные матчи идут каждую неделю, в соперниках очень крутые и интересные команды, то шушера из лиги ВТБ вообще не интересна!
на ЦСКА - Калев билеты от 300 рублей
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости