4 мин.

Иноземные первопроходцы. Первые легионеры в истории чемпионата России.

Уверен, если провести среди любителей баскетбола опрос на тему «Из какой страны был первый легионер в чемпионате России?», большинство ответит «Из США». Баскетбольный мир до сих пор не ровно дышит в сторону американских игроков, правда требования к ним за 20 лет все же значительно возросли.

Вопреки ожиданиям и стереотипам, первый легионер, оставивший свой след в чемпионате России, был из Германии. Несмотря на тотальное безденежье, явившееся следствием перестройки, первый легионер появился одновременно с первым полноценным чемпионатом. Но вопрос денег относительно этого игрока не стоял. Появился он в питерском «Спартаке», который возглавлял Кондрашин, а в составе были в основном юные дарования, ставшие впоследствии костяком сборной России на долгие годы. Напомню, что лучший игрок первого полноценного чемпионата – Андрей Фетисов – получал за месяц порядка 50 долларов. Но уроженец Германии Франк Мюллер приехал в Россию не для заработков. Ему было интересно изучить культуры страны, выучить русский язык. А поскольку рост его был 2 метра 9 сантиметров и он имел кое-какие навыки игры в баскетбол, его взяли в «Спартак». Сыграл Франк всего 12 игр, в среднем набирая 5,2 очка за игру. Дальнейшая судьба первопроходца не известна.

Первые темнокожие игроки появились в следующем сезоне. Речь о них уже шла в одной из предыдущих заметок. На сей раз легионеров купил московский «Спартак» - один из немногих клубов, не испытывавший острых проблем с финансированием. В Москву приехали Тони Тернер, 22-летний выпускник американского университета, и Стив Райт. По прошествии нескольких матчей с Тернером подписали контракт, а Райт не подошел команде и был отправлен домой. Вместо него Тони порекомендовал своего еще одного приятеля - Чака Эванса. После первой серии выездных игр оба легионера уехали домой на Рождество. Однако, Чак Эванс, шокированный уровнем гостиниц и питанием в них, не нашел в себе мужества вернуться в Россию. Но через год Чак вновь вернется в Россию. На сей раз он не сможет устоять перед предложением ЦСКА, играющего в Евролиге. Расчет его был прост: засветиться с помощью выступлений на международной арене и получить приглашение в клуб из более благополучной страны. И расчет этот оправдался: после сезона в ЦСКА Эванс выступал в Германии, а затем перебрался в Англию, где и завершил карьеру. Сейчас он возглавляет клуб, в котором завершил карьеру, а так же ведет колонку в местной газете.

Тернер же, вернувшийся после Рождества в Москву, в итоге провел за «Спартак» 3 сезона, набирая в среднем 18,7 очка за игру.

В чемпионате 94/95 прибыли в Россию еще два легионера – на сей раз в Саратов. По воспоминаниям Селихова, экс-главного тренера «Автодора», Сэрлс играл с вдохновением, оставил о себе только положительные воспоминания. А вот от Данкли были и не приятные сюрпризы.

Не удивительно, что в те годы руководители клубов только учились работать по новым правилам, а поэтому о тонкостях составления контрактов еще мало кто думал. Более юридически грамотный американец внимательно прочел свой контракт и увидел, что кроме зарплаты в нем не оговорено ничего. После этого Спенсер стал откровенно валять дурака на площадке и за ее пределами. На предъявленные претензии он ответил: «А где у меня в контракте написано о том, что я каждый матч должен играть хорошо?». Таким образом, Данкли создал прецедент, после которого к составлению контрактов стали подходить более внимательно не только в Саратове.

Познакомился Спенсер и с местным ОМОНом, но в условиях более экстремальных, чем Тернер и Райт. Дело в том, что Тернер и Райт приехали в Москву как раз в тот момент, когда по улицам Москвы ездили танки. Увидев это, любителям экзотики захотелось поближе посмотреть на военных и технику. Игроки попросили руководство клуба организовать им экскурсию к останкинской башне, где они и увидели то, что хотели, а так же потрогали бронежилеты. Спенсер же оказался более ленивым: представителей силовых структур вызвали к нему домой соседи после одной из шумных вечеринок.

А ведь данные у Данкли были что надо! Спенсер позже привлекался к играм за сборную Англии, гражданство которой он принял. Однако клубная карьера у него не сложилась из-за разгильдяйского характера. Большинство клубов, услышав его имя, даже не хотели продолжать разговор.

Данкли стал первым игроком в российском чемпионате, стоявшим на драфте в НБА: в 1993 году он был выбран под 51-м номером, но ни одного матча в сильнейшей лиге мира так и не провел.

Несмотря на все свои минусы и особенности характера, Селихов пытался заставить отработать его контракт, а посему на площадке Данкли проводил по 30 минут.

Вот такие они были – первые легионеры. Ко всему вышесказанному хочется так же добавить, что в бытовом плане им приходилось не легко – на улицах в темнокожих игроков тыкали пальцем из-за цвета кожи, местная кухня тоже повергала их в шок (Данкли и Сэрлс первые две недели не ели ничего, кроме шоколада). И если сейчас легионерами никого не удивить, а скорее даже наоборот, начинает удивлять появление толковых русских молодых игроков, то тогда специально ради них некоторые ходили смотреть матчи, а журналистов порой посылали в командировки с заданием понаблюдать за темнокожими легионерами и потом написать статью.