3 мин.

Расходы на судей в бюджетах российских клубов

Всем Добрый день!

Итак, начнем с того, что блог любительский, прикидывал я все очень грубо.

Наконец то свершилось то, о чем давно мусолил Иванов. Клубы открыли свои бюджеты. Смущает, безусловно, то, что клубы сумели и расходы свои предсказать, и оценить объемы продажи сувенирной продукции (Спартак, например, аж 100000 тыс. надеется получить). Ну да ладно, в любом случае это все оценочные возможности и при формировании бюджета они должны учитываться.

А смутило меня немного другое: ЦСКА планирует потратить на судей 1191 тыс. рублей, Химки - 6000 тыс. Решил грубо посчитать с кучей допущений.

О допущениях: при расчетах я допустил, что все домашние матчи команды судят Сергей Круг (Новосибирск), Сергей Буланов (Ульяновск), Александр Горшков (Иваново); что на каждый матч судьи летят из родного города в эконом-классе, при отсутствии прямых рейсов судьи добираются через Москву; что из аэропорта до гостиницы они добираются отдельно на такси, тратя на такси в среднем 2000 рублей каждый в одну сторону. Думаю эти допущения все равно могут позволить оценить порядок расходов на судей в части оплаты им дороги и жилья в номерах люкс гостиниц 4-5 звезд.

Вот что у меня вышло:

1. ЦСКА. Расходы на 1 матч - 75 тыс. рублей. Если сезон сложится самым сложным образом и формула турнира лиги ВТБ будет такой, какой ее анонсировал Иванов (10 команд в группе встречаются в два круга. далее плей-офф с матчами до 3 побед, итого выйдет максимум 21 домашний матч), то на сезон в лиге ВТБ у ЦСКА уйдет 1575000.

Насколько я понимаю бюджет клуб верстает не на каждый турнир в отдельности, а на все сразу. Дураку понятно что ЦСКА проведет меньше 21 матча, но заложенных денег хватит на 15 матчей. Ну, допустим, этого достаточно. А как оплачивать работу судей в евролиге?

2. Химки. 

Химки находятся рядом с Москвой, судьи прилетают в те же аэропорты, что и на матчи ЦСКА, да и живут они вряд ли в гостиницах в Химках. Поэтому статья расходов, по идее, должна иметь ту же цифру, что и у ЦСКА. Заложенного в эту графу у Химок хватит на перелеты судей бизнес-классом, проживание в лучших отелях Москвы в президентских номерах, дорогу в аэропорт на BMW 7 серии, вчера сошедшую с конвейера. Еще и останется пару миллионов.

3. Локомотив - Кубань.

Расходы на 1 матч - 93 тысячи. На сезон при условии прохождения до финала - 1953 тыс. (заявлено 1200). Учитывая бюджет, который заложен, краснодарцы планируют максимум выбиться в плей-офф.

4. Спартак Спб.

Расходы на один матч - 118 тысяч (гостиницы в Питере самые дорогие среди русских городов-участников лиги). На сезон при дохождении до финала с максимальным количеством матчей питерцы потратят 2478 тыс. А на судей потратить питерцы собираются больше всех. Даже сложно представить на что можно потратить еще 4 миллиона...

5. Нижний Новгород.

Расходы на один матч - 80 тысяч. На максимально возможный сезон уйдет 1680 тыс.

6. Енисей.

Расходы на матч - 103 тысячи (до Красноярска дорого доставить Горшкова и Буланова выходит) Заложенных в бюджете денег (312 тысяч) красноярцам едва хватит на проведение трех домашних матчей. 

Если судьи будут жить в одноместных номерах 3 звездочной гостиницы, затраты составят 82 тысячи. Ситуацию это ровным счетом никак не изменит, залодженных денег хватит еще на один матч с натяжкой.

7. Красные Крылья.

Расходы на матч - 104 тысячи (Номера Люкс в городе стоят как в Питере). Заложенных в бюджет денег хватит на 4 матча.

При проживании в самых простых номерах затраты составят 70 на матч. Хватит на 6 матчей.

 Вот еще интересный момент: бюджет Химок меньше бюджета армейцев на миллион, однако налогов ЦСКА заплатит в 10 раз больше. чем Химки, меньше которых на налоги потратят лишь Красные Крылья... 

Даже после таких грубых прикидок я осмелюсь сделать вывод, что открытие бюджетов клубами - полная чушь.