10 мин.

Революция на машине времени. Что можно ожидать от очередной реорганизации суперлиги

Фото: РФБ.

16 мая состоялось совещание клубов в РФБ, на котором подводились итоги прошедшего сезона и было принято несколько предварительных решений относительно сезона будущего. Главное решение – очередная реорганизация лиг: теперь супепрлига-1 будет носить имя Премьер-лиги, а вторая и третья суперлиги будут объединены в одну лигу, разделенную на зоны. Конкретики относительно форматов турнира особо нет, но в СМИ просачиваются в интервью руководителей клубов вещи, по которым можно уже приблизительно понять что нас ждет.

Итак, самое главное что нас ждет: придется распрощаться с простой и понятной схемой турнира, когда N команд играют в регулярном чемпионате несколько кругов, а затем разыгрывается плей-офф, в который выходят первые четыре или восемь команд (в разных лигах было по разному). Придется вспомнить чемпионаты России конца 90-х, когда почти каждый год система проведения турнира была все более не понятной.

Стоит отметить, что за очередную реорганизацию проголосовали представители большинства клубов (надеюсь добровольно, а не как в свое время устраивалось «голосование» за отказ от ПБЛ в пользу Единой Лиги), поэтому каким бы ни было общее решение, его придется принять.

На основании просочившейся информации попробую поразмыслить и составить представление о том, что же нас ждет в следующем сезоне?

Премьер-лига

В турнире планируется участие 16 команд. К уже имеющимся 12 точно присоединится ярославский «Буревестник», очень хочет присоединиться питерский «Спартак» (тут все более туманно, клуб по факту даже в суперлиге-2 закончил сезон с долгами игрокам по зарплате, а в премьер-лиге затраты будут на порядок выше), рассматривают возможность пойти на повышение в Тамбове (местный клуб является отличным примером пошагового развития. Не меняя костяк команды БК Тамбов прошел путь за несколько сезонов от середняка высшей лиги до победителя суперлиги-2), а также ожидается появление нового клуба из Калининграда (город никогда не имел баскетбольной команды профессионального уровня).

Какой формат хотелось бы видеть

Формат, при котором все команды сыграют друг с другом в три круга. Учитывая сложное финансовое состояние большинства клубов вполне уместно было бы проводить третий круг по туровой системе, как в минувшем сезоне было реализовано в суперлиге-2: первые два круга команды ездят друг к другу в гости, а матчи третьего круга проводятся турами в определенных городах. После окончания регулярного чемпионата первые восемь команд выходят в четвертьфинал плей-офф, а оставшиеся восемь могут продолжить сезон розыгрышем кубка СИБУРа, Adidas ну или на худой конец РФБ.

При таком формате за регулярный чемпионат команды проведут 45 матчей, плюс дошедшие до полуфинала в плей-офф сыграют примерно 12-15 матчей (при условии, что серии играются до 3 побед). Итого за сезон получится около 60 игр у каждой команды: оптимальное количество, успеет и молодежь поиграть, да и игроки не будут томиться неделями в спортзалах в ожидании очередного официального матча.

Получится в таком случае и ритмичный календарь: если проводить регулярный чемпионат с начала октября по середину апреля, то за вычетом перерывов на кубок России и Новый Год на 45 матчей отводится 25 недель: по две игры в неделю. Если уж совсем погрузится в мечты, то при таком раскладе можно и сделать основными игровыми днями пятницу и воскресенье – и зрителям удобно, и игрокам время на восстановление остается. Для этого нужно лишь граммотно составить цепочки выездных турне команд.

Бесспорен лишь тот факт, что повторять игровой календарь этого сезона нельзя: команды играют за 5 месяцев 24 игры, в среднем по матчу в неделю, но на деле перерывы иногда достигали и двух-трех недель. Да и завершение турнира перед майскими праздниками не понятно чем продиктовано: в итоге после завершения сезона болельщики команд наблюдают как их игроки ходят на субботники, проводят мастер-классы, посещают длемонстрации, особо везучие отправляются в турне в Китай (в этом году повезло «Спартаку-Приморье» и «Буревестнику»)

Наиболее вероятный вариант

Из того, что сказали функционеры, читается следующее: предполагается что команды будут играть в три круга: два полноценных, все 16 команд играют друг с другом, а затем третий круг усеченный, в котором 5 сильнейших команд отделяются в группу сильнейших и играют между собой скучные матчи, поскольку путевки в плей-офф им гарантированы, остальные 11 команд ведут борьбу за оставшиеся три путевки, проводя между собой матчи еще в один круг. Тут возможен и еще вариант: 4 слабейшие команды образуют свой «турнир безнадеги», а за плей-офф борются 7 команд-середняков.

При первом варианте (деление на две группы) лидеры сыграют за регулярный чемпионат 34 игры, остальные проведут по 38 игр. При втором варианте (деление на три группы) команды-середняки проведут по 36 матчей. Прибавляя 12-15 матчей плей-офф за сезон у 4 сильнейших команд выйдет больше 45 матчей – это лучше, чем в минувшем сезоне, но может быть и лучше. Календарь при любом из этих вариантов будет насыщеннее, чем в минувшем сезоне, но все же не оптимальным с точки зрения ритмичности и насыщенности. Да и уровень борьы в третьем круге вызывает вопросы.

Главный минус предполагаемой схемы: не слишком очевидная схема турнира. По подобной схеме проводился чемпионат России в 90-х, тогда это был турнир сильнейших команд и на третьем этапе ЦСКА, Автодор, Самара и еще кто-нибудь томились играя между собой в ожидании плей-офф (некоторые, правда, успевали еще и в турне в США для товарищеских матчей слетать).

Суперлига

В суперлиге ожидается 18 команд. Если из суперлиги-2 уйдет три команды (Спартак, Тамбов и Буревестник), то при условии что никто не прекратит существование остается еще 5 команд суперлиги-2 и 8 из суперлиги-3. Откуда возьмутся еще 5 команд? Учитывая заявление Илоны Корстин о том, что в молодежной Единой лиге отныне играть будут игроки не старше 19 лет, а также принимая тот факт что на совещании клубов внезапно присутствовали представители ЦСКА, вполне ожидаемо увидеть возвращение фарм-клубов сильнейших команд. При таком варианте 18 команд наберется вполне легко, причем тот же ЦСКА наверняка изъявит желание иметь фарм-клуб в премьер-лиге наравне с «Химками», а вот кто-то с более скромными финансовыми возможностями наверняка заявит вторую команду в суперлигу. Решение вернуть фарм-клубы в турнир к профессиональным командам очень позитивно: не секрет, что уровень молодежного турнира Единой Лиги очень низкий, это неоднократно подтверждалось и уровнем выступлений перешедших из молодежного первенства в клубы даже второй и третьей суперлиг, и Самарой-2, которая после завершенного в середине турнирной таблицы высшей лиги сезона 14/15 заявилась в молодежное первенство и в первый же сезон попала в четверку сильнейших команд.

18 команд планируется разделить по территориальному принципу на два дивизиона: «Урал-Сибирь» и «Центр».

Что формат хотелось бы видеть

Хотелось бы видеть матчи в 4 круга между командами одного дивизиона (оптимально проводить спаренные матчи два дня подряд) и по 2 матча (в гостях и дома) с командами из другого дивизиона. В суперлиге-2, казалось, насыщенный регулярный чемпионат, в котором команды сыграли по 35 матчей, но вот сезон для клубов закончился в середине апреля, а проблема все та же: игроков не распускают, а держат до конца действия контракта, попутно привлекают баскетболистов к общественно-полезным мероприятиям.

На фото закончивший 11 апреля сезон клуб «Динамо» из Магнитогорска

А вот с плей-офф вопрос наиболее дискуссионный: если выходить в плей-офф будут по 4 команды, то велика вероятность того, что к новому году интрига в турнире пропадет. Наиболее оптимально выводить в плей-офф по 6 команд и розыгрыш проводить как в первые сезоны в Единой Лиге ВТБ: по две лучшие команды каждого дивизиона сразу попадают в полуфинал, остальные команды ведут борьбу за путевки в полуфинал играя с соперниками из другого дивизиона: третья команда играет с шестой, вторая – с пятой. Но в таком случае вновь появляется минус из-за замысловатости формата турнира на выбывание. Вариант с выходом восьми команд из каждого дивизиона не стоит исключать, он тоже вполне жизнеспособный (при условии, что в плей-офф команды из разных дивизионов встречаются друг с другом с первого этапа, схема «как в НБА» здесь будет совсем неуместна: в таком случае два дивизиона по сути станут практически полностью независимыми друг от друга турнирами)

Больше всего хотелось бы видеть равное количество команд в обоих дивизионах, но есть вероятность и неравномерного распределения. В таком случае либо еще больше усложнится схема турнира (разное количество кругов в разных дивизионах, например), либо в дивизионе с меньшим количеством команд опять большая часть бюджета уйдет на аренду зала для тренировок.

В случае равномерного деления на дивизионы команд за регулярный чемпионат проведут 48 матчей. Для попавших в четвертьфинал при условии серий до трех побед опять получается около 60 матчей за сезон – лучше для болельщика в текущей ситуации и не придумаешь, да и игрокам с маленьким игровым временем это пойдет на пользу, ведь чем больше матчей и чем они чаще, тем более широкую ротацию вынуждены использовать тренера.

48 матчей за 26 недель при условии спаренных матчей внутри дивизиона также позволяют составить вполне гармоничный календарь, включающий в себя в том числе и паузы.

В суперлиге-2 питерский «Спартак» и магнитогорское «Динамо» при своих болельщиках не играли по ходу регулярного чемпионата более месяца. Говорить о популяризации и развитии баскетбола при таком календаре по меньшей мере глупо: посмотре за месяц 8-10 домашних матчей болельщики прощаются в итоге с командой более чем на 4 недели – это не идет ни в какие ворота.

Наиболее вероятный вариант

Скорее всего все будет более прозаично из-за тяжелого финансового положения ряда клубов: мы вернемся на пару лет назад, когда высшая лига делилась на группы А и Б. Команды по ходу регулярного чемпионата между собой не играли, а встречались только в плей-офф. Так с высокой долей вероятности будет и сейчас.

При таком раскладе в регулярном чемпионате команды сыграют по 32 игры, а затем плей-офф. Учитывая практику последних лет, скорее всего в РФБ остановятся на варианте с выходом 8 команд из каждого дивизиона в плей-офф, просто первый круг будет играться до двух, а не до трех побед. При таком раскладе лидеры за сезон проведут около 45 матчей – это соизмеримо с тем количеством, которое они сыграли в минувшем сезоне.

Таким образом, команды при том же количестве матчей благодаря территориальному делению смогут сэкономить на транспортных расходах (это в Единой Лиге ВТБ основной статьей расходов является зарплатная ведомость игроков и офиса, в подземелье все более прозаично и транспортные расходы у некоторых клубов являются самой большой статьей бюджета).

Одним словом, в низшем дивизионе просто возвращаются к формату двухлетней давности.

Что еще хотелось бы видеть

Еще пару лет назад было две лиги с названием, явно не отвечающим содержимому, в первую очередь из-за инфраструктуры. Лиги назывались «Суперлига» и «Высшая Лига». За три сезона путем преобразований мы миновали три дивизиона суперлиги и являемся свидетелями рождения «Премьер-Лиги». При этом в суперлиге хоть и есть улучшения (новые залы в Ставрополе и Майкопе, например), все равно столь амбициозному названию лига не соответствует. Да и при такой инфляции названий, получается, региональные зональные турниры теперь будут называться «Высшей Лигой»?!

Одним словом, хотелось бы видеть побольше амбиций в плане развития лиг, а не их названий. А то есть обоснованные опасения того, что через пару лет придется писать материал «Что хотелось бы видеть в низшем российском баскетбольном дивизионе – «Всероссийской общефедеральной национальной гранд-лиге»?»

Чего видеть бы не хотелось

Массового исчезновения клубов. К сожадению, после сезона 15/16 прекратили существование 6 (шесть) клубов. Поступают тревожные новости и сейчас: в ряде клубов задержки зарплаты несколько месяцев. Если сохзранится подобная тенденция, то набрать 34 команды на две лиги будет крайне затруднительно даже с учетом 9 фарм-клубов: если случится чудо и сохранятся все команды, то дефицит клубов для озвученной выше задумки федерации составит «всего» 6 команд (тут основная надежда на фарм-клубы).

Понятно, что все принятые в мае решения носят характер предварительных: раньше середины лета конкретики о составе лиг на следующий сезон не будет в первую очередь из-за неопределенност ив стане многих команд. 

С нетерпением ждем конкретики по формату турнира следующего сезона и очень надеемся на то, что РФБ помнит свои прошлые ошибки и сможет их учесть. Проведение турниров по сложным и запутанным схемам не привлечет новых болельщиков, а вот уже имеющихся может отпугнуть. Да и ведь не зря же ушли в лигах от форматов конца 90-х и начала 00-х?