Реклама 18+

Кто такой Кудашов?

На этой неделе тренерский мостик петербургского СКА и сборной России по хоккею покинул Илья Петрович Воробьёв. Место на обоих постах занял его помощник Алексей Николаевич Кудашов. Личность для многих не знакомая. Но давайте разберёмся, что собой представляет новый главный тренер СКА и сборной России, ранее тренировавший «Атлант» и «Локомотив».

 

Алексей Кудашов родился 21 июля 1971г в Москве. Начинал свою хоккейную карьеру в местном клубе «Кристалл» («Электросталь»). С помощью этого клуба перебрался в «Крылья Советов». Тут дела у Алексея пошли лучше. Он стал много забивать, за счёт чего привлёкся в молодёжную сборную СССР. С ней он дважды выиграл серебро молодёжного Чемпионата Мира 1990 и 1991гг. Своей игрой Алексей привлёк внимание скаутов НХЛ и в 1991 году был задрафтован канадским клубом «Торонто Мейпл Лифс». В 1993 году Кудашов отправился покорять НХЛ, но неудачно. За всё время он провёл всего 25 матчей, в которых забросил одну шайбу. После неудач НХЛ Алексей перебрался в Европу. Однако права на него сохранились за клубом НХЛ «Каролина Монаркс». В Европе его клубом стал немецкий «Дюссельдорф», с которым он выиграл чемпионство в 1996г. Уже в 1997г Алексей переехал в Финляндию и стал играть за ТПС. С этой финской командой он стал обладателей Суперкубка Европы в 1998г. Поиграв везде, где только можно, Алексей вернулся в Россию. Его первым клубом после возвращения стал казанский Ак Барс. Но долго он там не поиграл. В 1999г перешёл в московское «Динамо». В сезоне 1999-2000гг стал чемпионом России. В дальнейшем карьера Кудашова прошла без особых выдающихся моментов. Он успел поиграть в ЦСКА, «Химике», ярославском «Локомотиве», с которым стал обладателем серебряных медалей «Суперлиги» и чемпионата КХЛ 2008-2009гг. Такого же успеха он достиг и с командой МВД в 2009-2010гг. В 2009 году принял участие в матче звёзд. В 2010 году вновь перешёл в московское «Динамо». С ними Кудашов достиг главного успеха в своей карьере – стал обладателем Кубка Гагарина под руководством Олега Знарка. После такого успеха Алексей Кудашов завершил профессиональную карьеру игрока и стал развиваться как тренер.

 

В 2012 году Кудашов вошёл в тренерский штаб главного тренера ХК «Атлант» Сергея Светлова. Но уже через год сам стал главным тренером команды, после отставки Светлова. На этом посту Алексей провёл два сезона. Оба раза его команда становилась девятой на «Западе». Потренировав «Атлант» Кудашов отправился в «Локомотив». Команду Алексей возглавлял 2,5 года. За два сезона он привёл «железнодорожников» к третьему место в КХЛ в 2015-2016гг и четвёртому в 2016-2017гг. В плей-офф в первый раз он остановился уже на стадии 1/4 финала, но со второй попытки добрался до финала Западной конференции. После отставки Алексей Кудашов вошёл в тренерский штаб сборной России, где стал помощником Ильи Петровича Воробьёва. Но прошёл лишь год, и вот Кудашов сменил Воробьёва и в сборной России, и в СКА.

Теперь же на нового менеджера «армейцев с Невы» легла задача добиться успеха с командой, которая в межсезонье лишилась почти всех своих лидеров. К слову, команду покинули Гусев, Дацюк, Херсли, Прохоркин, Мальцев, Бывальцев, Шестёркин и др. На смену им пришли менее известные хоккеисты. Но ходят слухи, что с большим потенциалом. Кудашову предстоит раскрыть новичков и не потерять победоносный ход СКА. В сборную также предстоит отобрать «лучших». Тренировать «Красную машину» всегда давление. Но желаем удачи Алексею Николаевичу на обоих постах. Побед со СКА и сборной России.

Автор: Даниил Седлецкий

Источник: «Sport On-Line»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+21
Популярные комментарии
nicolas.peskov
+2
Удачи Кудашову! ему будет не просто, давление будет большое. В СКА всегда настрой на максимальный результат.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+