7 мин.

«Армейский финал» как эстетика и недостаток лиги

Обзор финальной серии «Западной» конференции КХЛ, в материале Даниила Седлецкого .

 

Очень многие винят КХЛ во многих недостатках лиги. Стоят особняком такие недостатки, как бессмысленность проведения длинного регулярного чемпионата; деление на конференции и дивизионы; отсутствие НХЛ-овской системы перехода игроков для равного распределения сил соперников; роль бюджетов в итоговых успехах команд. Если деление на конференции и имеет в себе основание быть (Дальность перелётов), то многие согласятся, что КХЛ нуждается в реформации. Доказательством этому служит финал Западной конференции Кубка Гагарина между московским ЦСКА и петербуржским СКА. Если на «Востоке» ещё сохраняется интрига, то этот финал был предсказан большой массой болельщиков сразу после старта регулярного чемпионата, и дело совсем не в удачном старте команд (к слову СКА стартовал ужасно, что ставило вопрос о компетенции нового главного тренера СКА Ильи Воробьёва), а в том, что оба клуба являются базовыми для сборной, в нём собраны лучшие игроки и таланты лиги (но ярославцам отдельный респект за их талантливый состав), а собраны они там, потому что клубы имеют огромный бюджет, позволяющий изначально считаться фаворитом, как лиги, так и Кубка Гагарина. Другим командам оставалось лишь показывать что-то сверх своих возможностей, чтобы добиться успеха. Это частично удалось «Автомобилисту» и «Авангарду». Думаю, их болельщики от души благодарны своим командам за сезон, а омичи ещё имеют шанс получить главный трофей сезона.

Перейдём теперь к финалу «Запада». Предсказанный исход о «армейском дерби» и вправду оказался правдивым. ЦСКА вообще без особых проблем убрал с пути «Витязь» и московское «Динамо», а вот СКА чуть было не лишился плей-офф в первом же противостоянии против московского «Спартака», но, получив мощную шоковую терапию, прошёл и первых и без особых проблем разобрался с ярославским «Локомотивом». Но вот кто сильнее из сильнейших оставалось вопросом, который и предстояло решить командам в финале.

 

Возможность начать серию дома выпала ЦСКА, что объясняется турнирным положением. И, забегая вперёд, можно говорить, что это имело существенное влияние на итогового финалиста Кубка Гагарина. Обилия заброшенных шайб и разгромных счетов ждать не приходилось. Всё-таки встречались два самых организованных и дисциплинированных состава КХЛ. Итог должна была подвести тренерская мысль. Оставалось узнать, у кого она шире – у Никитина или у Воробьёва?

В первой игре команды быстро присмотрелись друг к другу, попробовали свои силы и быстро забросили. И хотя москвичи пропустили первые, они быстро отыгрались и вышли вперёд. Вторая же половина игры прошла без шайб, а итоговый счёт был в пользу москвичей – 2:1! После победы, ЦСКА надо было порассуждать над дисциплиной, потому что слишком часто давали возможность СКА играть в большинстве, чем в этой серии петербуржцы практически совсем не воспользовались.

 

Вторую игру московские «армейцы» выиграли увереннее – 3:1! И как не старался Никита Гусев вернуть СКА в игру, отыграл он лишь одну шайбу. Серия переезжала в Санкт-Петербург. Там «армейцы с Невы» могли рассчитывать на возврат в серию и отыграться с 0:2, что уже приходилось делать со «Спартаком».

Третья игра показала, что не собирается ЦСКА просто пережить выездную серию и довести серию до итоговой победы уже дома. Битва затянулась до овертайма. СКА сильно не рисковал, чтобы не получить 0:3 в серии, а ЦСКА не хотел упустить игру, которую сами довели до овертайма. Но в итоге чудо-гол соорудил Прохоркин, забросив шайбу из окружения пяти игроков ЦСКА. Надежда вернулась в город на Неве.

Куда увереннее был успех Петербурга в четвёртой игре. ЦСКА, по-видимому, перешёл в режим экономии сил, чтобы окончательно не упустить серию из своих рук и не оказал сильного сопротивления СКА в третьем периоде второго выездного для себя матча. В итоге успех Петербурга – 3:1! Счёт в серии сравнялся, но команды вновь переехали в Москву, где СКА не побеждал ЦСКА очень давно.

В пятой игре, все сэкономленные силы московские «армейцы» обрушили на гостей. Подгоняемые переполненным стадионом москвичи добыли первый разгром в серии и подарили своим зрителям и вратарю Сорокину сухарь – 3:0! Но было ясно, что СКА в этой игре на рожон не полезет. Три подряд победы над ЦСКА, после почти десятка поражений подряд, было бы слишком, поэтому подопечные Ильи Воробьёва спокойно вернулись в Санкт-Петербург и готовились к шестой игре.

 

Шестая игра. Тут может всё закончится для Петербурга. Но с самого начала стало ясно, что уходить в отпуск СКА не собирается. К середине встречи счёт был 2:0 в пользу Петербурга, но это преимущество быстро растаяло и превратилось в 2:2. Казалось, сейчас моральный дух игроков СКА должен пасть, но только не у вечного спасителя Никиты Гусева, который в большинстве взял инициативу в свои руки и пробил Сорокина, чем принёс своим болельщикам и товарищам по команде веру в положительный исход серии.

Седьмой матч! Если и не избежать «армейского» финала «Запада», то только такого, где команды показывают равную игру и решают всё лишь в седьмом матче серии. Началась игра равно. Преимущества не имел никто. Но СКА пропустил первый во втором периоде и почти сразу пропустил второй раз. Положение для седьмого матча критическое, но надежду подарил через край заряженный Плотников, который забил какую-то нелогичную шайбу, лёжа на льду. После этого ЦСКА просел под натиском Петербурга, но ворота Сорокина было не пробить. Пришло время снимать вратаря и выводить шестого полевого, что и произошло. Но ничего СКА извлечь из этого не удалось, зато удалось ЦСКА, которые забросили третью шайбу в пустые ворота гостей, тем самым поставив точку в противостоянии «армейцев» за выход в финал Кубка Гагарина – 3:1 и 4:3 в серии в пользу Москвы!

Какие выводы можно сделать по горячим следам противостояния? Ну, во-первых, коснёмся судейства серии. Кому как, но в разных матчах было много как справедливых, так и спорных, а иногда и скандальных решений. На судей оказывалось сильнейшее давление, особенно из-за целой партии шайб, которые пришлось отменять. И ладно, если всё было бы очевидно, но некоторые моменты приходилось смотреть достаточно долго, чтобы разобраться, но не всегда всё удавалось решить даже с помощью видео просмотра. Иногда судейство действовало объективно и без колебаний, а иногда, как болельщики, так и эксперты недоумевали, как можно было не увидеть удаления в том или ином случае.

Во-вторых, выше упомянутая тренерская мысль. Обилие удалений собрал СКА за «нарушение численного состава». Эта проблема преследовала подопечных Воробьёва ещё в «регулярке», а оттуда перешла в плей-офф. Но, по всей видимости, тренерский штаб «армейцев с Невы» решил не учитывать это, как проблему высокой важности. Всё бы так, но именно эти удаления реализовал ЦСКА, которые лишили Петербург заветной мечты – вернуть Кубок Гагарина в «Северную Столицу». Думаю, что Илью Воробьёва у руля СКА мы больше не увидим, но руководству СКА виднее. Посмотрим на их реакцию по исходу сезона. Дисциплина и сыгранность ЦСКА вопросов почти не оставили. К Никитину вопросов мало, посмотрим, что он сможет предложить «Авангарду», который находится на кураже.

В-третьих, пора что-то менять в лиге, потому что вечный «армейский» финал скоро всем надоест, КХЛ потеряет интерес, или, по крайней мере, аудитория будет следить за «Востоком».

 

На этом сезон для СКА закончен. Команда уходит в отпуск, а отдельные игроки держат в голове предстоящий ЧМ. ЦСКА же держит в голове финал против «Авангарда», в котором ему предстоит разрушить «заклятье», по которому победитель регулярного чемпионата никогда не выигрывал и Кубок Гагарина.

«Авангард» явно держит это в голове и это должно предавать ему дополнительной мотивации. Ждём яркого финала, которому желаем эстетики, меньше судейских ошибок, высокой зрительской посещаемости и отсутствия травм у игроков.

Автор: Даниил Седлецкий

Источник: «Sport On-Line»