Реклама 18+

11 сезон КХЛ. Итоги «регулярки»

Вот и подошёл к концу очередной, а именно уже 11, регулярный чемпионат КХЛ. Впереди Кубок Гагарина. Клубы, пробившиеся в плей-офф, узнали своих соперников. Но прежде, чем окунуться в самую интересную часть континентального первенства, давайте взглянем на весь пройденный клубами путь, и разберём все самые интересные моменты, серии и рекорды минувшего сезона.

  1. Стартовый взлёт «Автомобилиста»

 

Мало кто мог предположить, что на попытку повторить рекордную победную серию СКА на старте сезона, длиной в 20 побед подряд, в этом сезоне будет претендовать команда из Екатеринбурга. Однако «Автомобилист» ещё на старте сезона дал всем понять, что является фаворитом «Востока». Команда выдала блестящий старт, который явно повлиял на итоговую победу «Авто» в Восточной конференции. И хоть рекорд СКА так и не поддался подопечным Мартемьянова, это не повлияло на итоговое положение и повышенный интерес к команде, которая теперь приложит все силы, чтобы бороться за самый престижный трофей лиги. Трудно также не упомянуть главную ударную силу «Автомобилиста» Найджела Доуса, который по итогам сезона собрал 69 очков по системе «гол+пас».

2. Фиаско «Слована»

 

Подопечные Владимира Орсага в этом сезоне просто опустили руки. Тому подтверждением является последняя строчка турнирной таблицы и никаких шансов догнать хотя бы одного конкурента. По итогам сезона «Слован» забросил меньше всех шайб (101) и пропустил больше всех (213). Команде из Словакии удалось победить лишь 16 раз из 62-х встреч. После первых пропущенных шайб в игре, команда будто выключалась и переставала играть, лишь изредка огрызаясь. Что ж, что-то подсказывает, что больше мы «Слован» в КХЛ не увидим, или же возможна перезагрузка?

3. Стабильность «Армейцев»

 

В этом сезоне, как и в прошлых, самыми стабильными снова оказались два «армейских» коллектива. ЦСКА с самого первого тура большими шагами пошёл вслед за «Авто» к победе в своём дивизионе. СКА, выдав не лучший свой старт, быстро пришёл в себя и устремился вслед за коллегами из Москвы. Конечно, без поражений не бывает, но в целом весь сезон «армейцы» прошли ровно. Стабильными оказались и 4 очные встречи этих команд, в которых все разы москвичи брали верх. По итогам регулярного сезона, подопечные Игоря Никитина и Ильи Воробьёва заняли первые две строчки таблицы, набрав 106 и 103 очка.

4. Чем вдохновились челябинцы?

 

Полным провалом можно назвать старт сезона в исполнении «Трактора». Команда болталась где-то внизу таблицы, а в её ворота влетало иногда до 8 шайб за игру. Иногда коллектив из Челябинска хватался за очки, но было ясно одно – если столько пропускать, то ничего хорошего в этом сезоне ждать не стоит. Какого же наверное сейчас удивление тех, кто пропустил развитие событий в сезоне, а под конец обнаружили «Трактор» в плей-офф. Команда Алексея Тертышного не стабильна, но над игрой в обороне явно поработала и заметно прибавила, тем самым зацепившись за уходящий поезд в решающие матчи КХЛ.

5. Равная битва фаворитов «Востока»

   

Если посмотреть на итоговое положение команд Восточной конференции, то сразу четыре коллектива, идущие вслед за невероятным «Автомобилистом», набрали примерно равное количество очков. «Барыс», «Металлург», «Авангард» и «Ак Барс» вряд ли хотели получить себе в соперники друг друга, поэтому всеми силами цеплялись за вторую и третью строчку, чтобы встретиться с шестым и седьмым местом соответственно. В итоге удача улыбнулась хоккеистам из Астаны и Магнитогорска, а омичам, так здорово начавшим сезон, теперь предстоит выяснять отношения с соседями по таблице из Казани.

6. Лучшие игроки «регулярки»

Напоследок хочется отметить лучших игроков 11-го регулярного чемпионата КХЛ. Многие показатели стали рекордными в лиге, многие достижения ещё не скоро будут побиты.

Все статистические данные взяты с www.khl.ru

Лучшим бомбардиров минувшего первенства по системе «гол+пас» стал Никита Гусев, который провёл все 62 встречи за СКА, и набрал 82 очка. Этот сезон определённо был лучшим в карьере Никиты. Ему удалось поставить ассистентский рекорд КХЛ, набрав 65 результативных передач, тем самым побив рекорд, ранее установленный Радуловым. Что-то подсказывает, что скоро этот игрок уедет покорять НХЛ, в которой у него однажды не получилось, но сейчас Гусев повзрослел и готов, что показывает его невероятная статистика выступлений в КХЛ.

Лучшим бомбардиром среди защитников стал Даррен Диц из «Барыса». Канадский легионер набрал 53 бала по системе «гол+пас», также проведя на площадке все 62 встречи. Диц также лидер чемпионата по результативным передачам среди защитников (38). Да такой статистикой не каждый нападающий похвастаться может. Потрясающий сезон как для Даррена, так и для «Барыса» в целом.

Среди вратарей по проценту отражённых бросков лидирует один из стражей ворот СКА Игорь Шестёркин – 95,3%. Шестёркин провёл прекрасный сезон за «армейцев» Петербурга. Стоит отметить, что Игорь также лидер среди вратарей по коэффициенту надёжности – 1,11. Однако ходят слухи, что этот сезон был последним для Игоря в СКА. Ну, поживем, увидим.

А вот по сухим встречам Шестёркина на одну игру обставил вратарь других «армейцев». Вратарь ЦСКА Илья Сорокин набрал 11 сухих матчей, проведя на площадке 40 встреч. Вратарь сборной в очередной раз доказал свой класс, ведь не загорами ЧМ 2019.

По показателю полезности в этом сезоне невероятный рекорд поставил защитник СКА Владислав Гавриков. По показателю +/- он набрал 48 баллов. Невероятно продуктивный и полезный сезон для Владислава, который внёс явный вклад в итоговое положение СКА. Теперь надо не растерять форму в плей-офф и в преддверии ЧМ.

Больше всего победных шайб настрелял нападающий ЦСКА Кирилл Капризов. Герой и автор победной шайбы Олимпийских игр в Пхёнчхане решил продолжить оформлять решающий успех своему клубу в КХЛ, отметившись 11-ю победными шайбами. Кирилл уже который сезон находится в высокой форме, что не может не радовать.

По удалениям лидером регулярного сезона стал нападающий «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов. Он собрал 114 штрафных минут (в среднем 2мин за игру). Но нельзя винить Антона в излишней грубости, иногда его фолы были вынужденными, хотя над дисциплиной бесспорно стоит поработать.

Вот и все самые яркие события минувшей «регулярки». Впереди плей-офф кубка Гагарина, где разыграются самые масштабные сражения. Кто станет победителем? Это решит игра. Болейте за своих и болейте хоккеем.

Источник: Sport On-Line

Автор: Даниил Седлецкий 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+50
Популярные комментарии
Serleb
+5
Главное в 11 сезоне КХЛ 20 воспитанников в составе Локомотива
Eoriya
+3
Стоило бы отметить и Коваржа, обновившего рекорд лиги по количеству побед в одном сезоне. И хорошо так обновившего
КрисСаймон
+1
Бурдасов не защитник
Даниил Седлецкий
0
Верно, случайно ошибся, исправили)
Ответ на комментарий КрисСаймон
Бурдасов не защитник
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+