5 мин.

Раубичи, спасибо! Следующая остановка Эстерсунд

Чемпионат Европы в Раубичах подошел к концу. На счету сборной России два золота, два серебра, одна бронза и второе место в неофициальном общекомандном зачете. Наши биатлонисты увезут из Белоруссии еще и несколько личных трофеев по итогам сезона.

Первая личная медаль Елисеева

В последний день чемпионата Европы серебро принес нам Матвей Елисеев. Победителем гонки преследования стал норвежец Тарьей Бе, замкнул тройку его соотечественник Ховар Бугетвейт. Для россиянина эта награда стала первой личной медалью на международных стартах. По ходу гонки преимущество норвежца над остальными соперниками достигало порядка одной минуты. Допустив лишь один промах на втором огневом рубеже, Елисеев отправился на финишный отрезок дистанции с отставанием в 40 секунд. Догнать лидера было уже практически невозможно, поэтому наш биатлонист сосредоточился на защите серебряной позиции. Борьбу за бронзу выиграл молодой скандинав Бугетвейт.

Первым же из нашей команды в гонку ушел Дмитрий Малышко. До последнего рубежа он сохранял шансы бороться за попадание на пьедестал, но две осечки на стойке отбросили его на шестое место. Остальные представители сборной России выступили в свою силу: Поршнев – 12-й, Цветков-20-й, Бабиков – 21-й, Сучилов – 30-й.

Мужскую сборную России продолжает лихорадить. Теперь это становится заметным не только по результатам гонок, но и по рабочей атмосфере в команде. Накануне стало известно, что неучастие Александра Логинова в спринте европейского первенства было ошибкой функционеров. То ли они забыли изучить регламент турнира, который запрещает вносить в заявку спортсменов сверх квоты, то ли просто допустили бюрократическую неточность. О подробностях история пока умалчивает, но ситуации с потерянными винтовками в Северной Америке, просроченными паспортами и визами некоторых лидеров команды наталкивают болельщиков на не самые добрые мысли. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука…». Вот и российские биатлонисты на этом чемпионате, скорее, мучились, чем получали удовольствие от гонок.

Шведский бойкот и возвращение Павловой

Пасьют в Раубичах должен был «столкнуть лбами» бывших и нынешних подопечных Вольфганга Пихлера. Вести борьбу за последний комплект наград чемпионата Европы, объективно, могли только шведки и россиянки. Но хозяева предстоящего чемпионата мира решили всей командой покинуть Беларусь и уже сейчас отправиться на подготовку к главному старту сезона. Поэтому Мона Брорссон и Ханна Эберг на старт гонки не вышли. Белорусская публика отсутствию шведок не расстроилась и стала неистово поддерживать россиянок на каждом метре дистанции. Так что женский пасьют не утратил своей зрелищности.

Екатерина Юрлова-Перхт впервые в карьере завоевала золото чемпионата Европы. Конечно, по сравнению с аналогичной медалью чемпионата мира, победа на белорусской земле несколько меркнет… Но благодаря этой медали, в Эстерсунд петербурженка поедет в статусе единоличного лидера сборной России. В тройку призеров на радость местным болельщикам вошла белоруска Ирина Кривко, а немка Надин Хорхлер уже на самом финише обошла представительниц Австрии и Норвегии в споре за бронзовую медаль.

Улучшила свои спринтерские позиции и Евгения Павлова. Поднявшись вверх на 12 мест, она сумела попасть в цветочную церемонию. Сибирячка стала единственной участницей гонки преследования, которая отстрелялась чисто на всех четырех рубежах. Похоже, проблемы на лежке, преследовавшие Павлову все первенство, остались позади. Лучший ход среди россиянок вновь показала Светлана Миронова. С пятью промахами она сумела войти в десятку сильнейших. Остальные девушки выступили скромнее: Сливко – 27-я, Гербулова – 40-я.

Итоги чемпионата Европы

В общем командном зачете сборная России заняла второе место. Мы обошли Норвегию, но уступили биатлонистам из Швеции. На счету российской команды два золота, два серебра и одна бронза. Всего пять медалей, также как и годом ранее в Италии.

Первенство континента изначально рассматривалось тренерским штабом нашей сборной в качестве подготовительного старта к чемпионату мира. Те, кто не поехал на североамериканские этапы, проходили высокогорный сбор в итальянских Альпах и выпали из соревновательной практики почти на месяц. Акклиматизация, нагрузки, большой перерыв между стартами – все это, конечно, сказалось на результатах команды на чемпионате Европы. Однако, наши спортсмены показали, что способны бороться, терпеть и завоевывать медали. Процесс подготовки к главному старту сезона на этом не закончен. Из Белоруссии российская команда отправится на тренировочный сбор в Санкт-Петербург.

Перед стартом чемпионата мира позитив вселяет вернувшаяся стабильность в стрельбе у ряда наших лидеров. Евгения Павлова и Матвей Елисеев оправдали доверие тренеров, которые, несмотря на некоторые проблемы в физической форме спортсменов, не спешили вычеркивать их из состава. Опыт приходит только через старты, поэтому окрепших и набравших кондиции атлетов мы, скорее всего, увидим в итоговой заявке на мировое первенство.

Гонки чемпионата Европы входили в зачет Кубка IBU. По некоторым дисциплинам в Раубичах были разыграны малые хрустальные глобусы. Юлия Журавок (Украина) и Свен Гроссегер (Австрия) завоевали МХГ по программе индивидуальных гонок. Россияне Виктория Сливко и Антон Бабиков стали обладателями личных трофеев по программе гонок преследования.

Чемпионат Европы в Раубичах завершен. Теперь любители биатлона могут переключить свое внимание на мировое первенство по лыжам, которое проходит в эти дни в австрийском Зеефельде. Чемпионат мира по биатлону пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта.

Открытый чемпионат Европы

Мужчины. Гонка преследования 12,5 км

  1. Тарьей Бе (Норвегия) – 31.10,3 (1)

2. Матвей Елисеев (Россия) +28,5 (1)

3. Ховард Богетвейт (Норвегия) +54,2 (1)

4. Сергей Бочарников (Белоруссия) +1.04,1 (2)

5. Андрей Расторгуев (Латвия) +1.13,2 (3)

6. Дмитрий Малышко (Россия) +1.17,2 (2)

12. Никита Поршнев (Россия) +2.08,2 (2)

20. Максим Цветков (Россия) +2.23,7 (2)

21. Антон Бабиков (Россия) +2.23,8 (3)

30. Семен Сучилов (Россия) +2.52,8 (3)

Открытый чемпионат Европы

Женщины. Гонка преследования

  1. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 27.43,4 (1)

2. Ирина Кривко (Белоруссия) +37,5 (1)

3. Надин Хорхлер (Германия) +49,4 (1)

4. Дуня Здоуц (Австрия) +50,8 (1)

5. Каролин Кноттен (Норвегия) + 55,9 (2)

6. Евгения Павлова (Россия) +57,0 (0)

10. Светлана Миронова (Россия) +1.33,2 (5)

27. Виктория Сливко (Россия) +2.43,1 (2)

40. Наталья Гербулова (Россия) +4.12,0 (6)

Автор: Юлия Экземплярова

Источник: «Sport On-Line»