7 мин.

По горячим следам - 2

День второй. Радужно-мечтательный

Пары

Мой любимый вид фигурного катания - спортивные пары. Ах, как они парят надо льдом.. И вот пришел на мою улицу праздник. Тем не менее сложилось так, что первые две пары я просмотрела. Честно сказать, не думаю, что потеряла много, поэтому и пересматривать даже не стала. Ибо китайцы, на мой взгляд, скучны, а на Дюамель/Редфорда я, к сожалению, без слез глядеть не могу. 

Итак, для меня соревнования пар начали Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. Откатали они без ошибок, а также без лоска, вдохновения и прочей подобной ерунды :P Поставили их ниже Дюамелей - видно, те все же прыгнули свой лутц. . Никак не могу понять: зачем, ну зачем в Олимпийский сезон оставлять старую программу? Видно, у канадцев не считается это чем-то неприличным (это я в огород Саале/Пеллетье, конечно, камень бросила). В целом, Московичи в этом сезоне на меня производят гораздо худшее впечатление, чем в прошлом. Да к тому же  никак не могу отделаться от впечатления, что партнерша потолстела...

Вторая разминка - и открывали ее Цин Пан/ Цзянь Тонг. Их которкая в нынешнем году - верх изящества, элегантности и красоты. И как она им подходит! Вы только представьте себе в такой программе тех же Базарову/Ларионова, к примеру. Даже если б они откатали идеально - все равно совсем не то впечатление было бы. Короткую китацев хочется пересматривать и пересматривать. Я вспоминаю, как плевалась на Тонгов в 2007 году, когда они выиграли чемпионат мира. Как они категорически не нравились мне: казались некрасивыми, неизящными, немузыкальными. Могла ли я подумать, что буду ТАК восхищаться ими=)

Вслед за ними вышли Алена Савченко и Робин Шолковы. В этом сезоне я впервые видела их короткую. Вообще, они молодцы, что закончили эти свои эксперименты с идиотскими костюмами и неоднозначными программами. Теперь же они решили бить наверняка, брать то, что ТОЧНО понравится и судьям и публике. Они откатались в своих лучших традициях и получили вполне заслуженные оценки. Хотя на мой лично взгляд, их короткая - не более, чем симпатичная. В Олимпийский же сезон нужна аховая, как сами-знаете-у-кого ;)

А потом выкатились Таня с Максимом - и на немцев вообще наплевать стало. Савченко с Шолковы могли на голову надеть коньки и так прыгать - все равно после наших ребят об этом никто не вспомнил бы. Разве их можно не любить? Стильные, красивые, уверенные в себе... Не понимаю, как японцы не выбросились на лед! Без рекорда - да и ладно, не особенно и нужен он был. 

Танцы

Вообще, короткие танцы обычно нравятся мне меньше произвольных, потому как внешне все так или иначе на один лад, а в технических нюансах я бестолкова. Но, тем не менее, всегда стараюсь посмотреть.

Начинали Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Самое красивое в их танце - это костюм партнерши. Обычно они такие все чистенькие, аккуратненькие, как старательные отличники-зануды в школе. Но в этот раз откатали так, что сразу же отбросили себя даже от мечтаний о медальке. Мне их даже жалко стало. По-моему, ребятам четко дали понять, что о бронзе в этом году им задумываться нечего. Но спортсмены - люди упертые, а лед скользкий (уж российские-то болельщики об этом оочень хорошо знают), так что сбрасывать итальянцев со счетов даже и с таким провальным Финалом я бы не стала.

Дальше вышли на лед Уивер/Поже.  Их короткий тоже ничем особенным не запомнился: все-таки гораздо интересней у них произвольный танец. На пьедестал их тянуть явно не собирались, поэтому и оценки они получили не так чтобы очень высокие, но и не неприлично низкие. 

Можно сколько угодно хаять короткий танец французов Пешала/Бурза. Но ведь никто не станет спорить с тем, что это ну сааамая запоминающаяся программа из всех? ;) Поначалу мне даже стало казаться, что вот ушла из танца эта его... кхм.. неприличность. Но нет, буквально через чуть-чуть неприличность вернулась. Судьи поставили это выдающееся произведение искусства ниже танца канадцев.

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.  Многие уже неоднократно по ходу сезона писали, что короткий им очень и очень удался. Так оно и есть. И катают его ребята совершенно замечательно. Выглядят как-то свежо и легко, особенно после французов. Буквально невесомыми кажутся. Очень радовалась, глядя на них. Заслуженно выше всех претендентов на бронзу!

Дальше катались великие и недосягаемые канадцы и американцы. Я даже обсуждать не хочу эти два коротких танца. Потому как Виртью/Моир мне ну оочень понравились, а вот Дэвис/Уайт не оставили вообще никаких впечатлений. И при этом судьи ну слишком уж явно дают понять, кто в этом сезоне будет ОЧ.

Мужчины. Произвольная

Глаза уже устали, но требовали продолжения банкета. И мужчины поторопились порадовать меня и выйти на лед. Я очень и очень желала реабилитироваться Максиму, хорошо откатать Матиде (жаль его было после короткой) и выиграть с убедительным катанием Юзуру Ханью. 

Первым выходил неудачник короткой программы - Тацуке Матида. Он откатал прекрасно, сделал все и... Ну никак не захватил мое внимание. Вот вроде бы и катит красиво, и прыгает чисто, и лицо похоронное не делает, и костюмчик сидит  яркий, цепляющий взгляд. А все равно далеко ему до товарищей по команде. В конце бедный японец чуть не рыдал - понимал, какие возможности упущены, особенно в свете непростого отбора на Олимпиаду в национальной сборной. Что ж, пожелаю ему удачи. Откровенно говоря, Матиду мне видеть хочется гораздо больше, чем Нобунари Оду.

Дальше катил наш Максим Ковтун. Его произвольная мне очень нравится. Во-первых, потому, что это Олимпийская программа. Такая вот на олимпийском льду будет смотреться очень выигрышно, при условии чистого проката, конечно. Во-вторых, мне очень симпатична идея: читала, что Максим изображает отношения композитора и музы. По-моему, у мальчика даже немного получается показать то, что задумано. Однако в тот день катался он явно не на разрыв аорты. Хотя, вообще говоря, мог бы. Терять-то уже нечего было.

Третьим представлял свою программу китаец Хань Янь. Мальчик очень старался, было видно. Но катание у него настолько безликое, что мне даже пришлось пересматривать его перед тем, как написать эти строки. К сожалению, даже после пересмотра я не нашла никаких особенных слов для этого фигуриста. Кстати-то, остался он в итоге ниже всех предыдущих спортсменов. 

К моменту выхода на лед Нобунари Оды от классики уже тошнило. Поэтому когда я вспомнила, что японец собирается радовать нас Вильгельмом Теллем Россини, у меня возникло непреодолимое желание выключить звук. Только здравый смысл (глупо ведь смотреть фигурку в тишине) и уважение к композитору заставили меня дослушать все до конца. Я сейчас скажу такую вещь, за которую многие любители фигурного катания, возможно, фыркнут на меня с презрением. Дело в том, что порой я совмещаю просмотр и.. еду. В свое оправдание скажу, что когда на льду происходит что-то действительно захватывающее, еда мне в рот не лезет. Так вот, как и в короткой программе, в произвольной Оды я снова жевала. И посматривала куда-то в сторону. В общем, происходящее на льду не нашло во мне живого отклика и я по-прежнему считаю Оду занудой. Однако катал японец качественно и заслуженно оказался выше выступивших ранее спортсменов.

И вот, на лед вышел ОН. Самый неоднозначный фигурист, самый сомнительный чемпион, самый нахальный в своих высказываниях мальчишка. Патрик Чан. Я убеждена: если бы этот юноша был поскромнее в своих интервью, если б он уважительней отзывался о соперниках и чаще признавал свои ошибки - многие относились бы к нему более снисходительно. Но увы, Патрик раздражает не только выигрышами с падениями, но и невероятной самодовольностью. 

Теперь относительно его произвольной программы. Патрик был молодцом, на попу не падал. Но как не умел этот парень зажигать, так и не научится. Как, ну как можно выходить с таким траурным лицом?! Прекраснейшая музыка, красивейшая (хотя и снова классика:p) - и такой вид, будто ему обе ноги отдавили только что. Цвет рубашечки мне тоже неясен, ну да это уже сто раз все обсуждали. 

Закрывал соревнования мужчин Юзуру Ханью. Мне не нравится ни его произволка, ни костюм к ней. Во-первых, я не понимаю, на кой ляд он взял заезжанную "Ромео и Джульетту". Во-вторых, не догоняю, каким образом его одёжа должна ассоциироваться с Ромео (он ведь Ромео изображает, да?). Да и видела я ее в этом году уже, поэтому эффекта разорвавшейся бомбы, как с коротким, у меня не было. Но парень был великолепен, согласитесь же! Побить Патрика его же оружием - это красота! =) К тому же, у Юзуру победа с падением получилась куда более убедительней, чем обычно бывает у канадца. Так что я от души порадовалась за японца.

Итог второго дня внушал оптимизм и вызывал улыбку: лидирующие Таня и Максим, третье место Кати  и Димы, четвертое место впервые попавшего в Финал Максима. Лишь одно исподволь грызло меня и беспокоило: произвольный танец наших ребят в этом сезоне до сей поры выглядел хуже короткого. Что-то будет...