«Пять капитанов и «Ракета». Детская повесть о футболе

Обложка

В детстве я обожал романы и повести про индейцев: моими любимыми писателями были Карл Май и Джеймс Уиллард Шульц, я перечитывал их бесконечно. Но среди приключений Виннету, Крепкой Руки, ловца орлов и зазывателя бизонов каким-то образом оказалась книжка, про которую я хочу сегодня рассказать. Это румынская повесть про футбол, я вспомнил о ней, когда читал «Вратаря республики». Она называется «Пять капитанов и «Ракета», и в 1961 году ее можно было купить в СССР за 31 копейку.

С точки зрения современного взрослого читателя «Пять капитанов и «Ракета» – это развесистая клюква, растущая на болоте социалистических идеалов. Если же отбросить шелуху в виде красных пионерских галстуков, публичного осуждения на линейке, коварного торговца-капиталиста, который оказался вором, и прочего неизбежного инвентаря социалистического писателя, мы увидим замечательную детскую книжку про важные вещи. Про семью, дружбу, взаимовыручку, честность, целеустремленность, твердость характера и веру в собственные силы. И про футбол, конечно.

Перед нами история пяти румынских мальчиков из 4-го «Б», которые решают создать футбольную команду «Ракета». Они хотят купить мяч у местного сапожника и проводят конкурс, чтобы набрать состав. Для этого ребята развешивают объявления с комичной припиской: «Футболисты, игравшие в сборной страны, будут приняты вне конкурса»; вообще книжка довольно смешная.

Доводится до сведения, что у команды имеется кожаный мяч, изготовленный мастерской модельной обуви дедушки Сильвестру.

На мяч им не хватает, поэтому в семьях Костэла и Кулицы автор моделирует две педагогические ситуации, которые нетрудно представить родителям младших школьников. Кулица решает составить план и следовать ему каждый день: сначала уроки, потом футбол. Но в первый же день убегает с друзьями на игру и забывает тетрадку с графиком на столе, где ее находит дедушка. Из-за ссоры с дедом Кулица не может попросить у того недостающих денег на мяч. Впрочем, через некоторое время дедушка видит стенгазету, где Кулица отмечен в числе отличников, и возвращает внуку тетрадь, куда вложены 12 лей.

Костэл плохо учится, потому что от них с отцом ушла мама. Отец обещает дать ему денег, если сын получит десять (пятерку по нашей пятибалльной шкале) по арифметике. Один из ребят – Уку по прозвищу Феномен – предлагает разработать систему знаков, чтобы Костэл мог по подсказке решать задачи у доски. Другой мальчик – Сорин, вратарь команды, – считает это жульничеством и ссорится с друзьями. Они, к тому же, решают, что это именно Сорин сдал их учителю. Учитель раскрывает обман, но Костэл добивается своего: после занятий под руководством Сорина, который проходит с ним весь курс арифметики с начала года, он получает десять (хотя к тому моменту друзья уже внесли за мяч остаток деньгами Кулицы).

Ребята мирятся с Сорином (выясняется, что учитель нашел потерянный Кулицей шифр), у команды появляется тренер – футболист местной заводской команды, за них приходят болеть родственники, собранные на стадион дедом Кулицы (он хотел помочь ребятам и сам тренировать их, даже купил книжку про футбол и тайком читал, но понял, что староват для этого), «Ракета» побеждает сначала самый сильный местный коллектив, затем едет играть в Бухарест. Трансляцию передают по радио, в семью Костэла возвращается мама, команду хвалят на линейке за спортивные и академические успехи, красные галстуки трепещут на ветру, занавес.

Возможно, эта история кажется нелепой и наивной в эпоху, когда 15-летние школьники-футболисты шутя разбивают папин Aston Martin. Однако нужно помнить, что книга в первую очередь обращается к детям и разговаривает с ними пусть из другого времени, но все же на их языке. Когда я принес книжку домой, ребенок прочел ее, несколько дней перечитывал, лежа на кресле вверх ногами, а потом спросил: «А нельзя купить новое издание с цветными картинками?»

Я не буду сейчас отстаивать мысль, что книги могут вырастить из человека титана духа, потому что не уверен в этом. Но за свое воспитание я благодарен не только моим замечательным родителям и потрясающим учителям, но и хорошим книгам, которых в детстве – между ездой на велосипеде, лазаньем по стройке и игрой в футбол – прочел довольно много. Так что если у вас подрастает маленький футболист (или еще не подрастает, или даже не футболист, все равно) – может быть, эта книжка вас заинтересует.

+17
Популярные комментарии
Артем Степин
0
Ой, спасибо большое, посмотрю.
Ответ на комментарий Эндрю Томпсон
Есть еще хорошай польская книга про детскую футбольную команду. Автор - Адам Багдай, называется "0:1 в первом тайме". booksonline.com.ua/view.php
Эндрю Томпсон
0
Есть еще хорошай польская книга про детскую футбольную команду. Автор - Адам Багдай, называется "0:1 в первом тайме". booksonline.com.ua/view.php
nedeesposobnii@mail.ru
0
Спасибо за наводку, обязательно прочту
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+