13 книг о спорте, которые стоит взять с собой в отпуск. Рекомендуют сотрудники Sports.ru

Да, мы иногда читаем!

Не нашли в списке вашу любимую книгу про спорт? Срочно пишите в комментарии.

Андре Агасси: «Откровенно»

Кто советует: Павел Копачев, продюсер нефутбольных вертикалей

Что крутого в книге: Это настоящее приключение. Здесь нет предисловий, долгих отступлений и жеманных фраз: Андре нажимает на газ и несется до финиша на пятой скорости. Он пишет так, как играл – от души, разнообразно, мощно, талантливо:
• про деспота-отца, который придумал теннисную пушку «дракон» и бесил придирками;
• про запрещенные таблетки, реки виски и текилы, которые остановила только железная воля Штеффи Граф;
• про джинсовые шорты как вызов эпохи;
• про игру в поддавки с Чангом и нелюбовь к Сампрасу;
• про романы/секс с актрисами;
• и, конечно, про лысую голову, которую он прятал под банданой.

Рид Алберготти, Ванесса О’Коннел: «Лэнс Армстронг, «Тур Де Франс» и самый громкий скандал в истории спорта»

Кто советует: Евгений Марков, футбольный автор

Что крутого в книге: Допинг – подло, нечестно и грязно, но даже у него есть романтическая история со шпионской маскировкой, секретными перелетами между Европой и США, переливанием заряженной кислородом крови в автобусе прямо по ходу «Тур Де Франс» и обманом допинг-офицеров.

Книжка про самого успешного (уже неофициально) велосипедиста современности Лэнса Армстронга – спортивное «Преступление и наказание», где умный, расчетливый, защищенный деньгами и славой Раскольников (Лэнс Армстронг) пытается победить следователей и мировую систему антидопинга. После прочтения вам будет хотеться три вещи: немедленно сесть на велосипед, заняться триатлоном и пересмотреть интервью Лэнса у Опры Уинфри. Отличный план на лето!

Сергей Белов: «Движение вверх»

Кто советует: Кирилл Свиридов, баскетбольный автор

Что крутого в книге: Автобиография Сергея Белова дала название самому кассовому российскому фильму, но не более. В ней есть все, чего нет в кино – беспощадные характеристики партнеров, подробные детали известных историй, ужас быта советских спортсменов, пробирающая любовь к игре и запредельная честность, которая исключает любые сомнения в том, что именно так все и было на самом деле. Сергей Белов – лучший баскетболист в нашей истории, и в книге это присутствует на каждой странице: прямота, готовность обсуждать любые ситуации, отсутствие какого-либо пиетета перед священными фигурами все время дают почувствовать уникальную силу духа, гораздо более значимую, чем любые достижения.

Это очень простая книга, но в ней есть и история страны, и изнанка спорта, и трагедия одной жизни. Сергей Белов – еще и лучший среди всех наших пишущих спортсменов. Если бы все были столь искренни, столь смелы в оценках, столь дотошны в анализе произошедшего, столь жестки к себе и к остальным, то российский спорт совершенно точно стал бы другим. Вот только ничего подобного больше не существует.

Дэниэл Джей «Done deal»

Кто советует: Павел Тихонов, редактор отдела футбола

Что крутого в книге: Дэниэл Джей – не писатель и не рассказчик, это юрист, который с 90-х работает с игроками АПЛ. Здесь не будет ветеранских баек и инсайдов, это учебник по экосистеме АПЛ, но очень лаконичный, предельно понятный и начиненный примерами. Вы узнаете технологию покупки игроков (это чуть сложнее, чем нажать кнопку «заключить сделку» в футбольном менеджере), цену (в фунтах) гола в премьер-лиге и степень влияния мессенджеров и соцмедиа на футбол (все агенты давным-давно живут в WhatsApp, а в контрактах игроков есть четкий свод правил поведения в инстаграме).

Done deal можно читать с любой главы – в зависимости от того, какой нюанс футбольного устройства вас интересует прямо сейчас.

Елена Докич «Несломленная»

Кто советует: Лера Ли, редактор отдела тенниса

Что крутого в книге: Самая свежая и самая страшная в ряду громких теннисных автобиографий – от бывшей четвертой ракетки мира. «Несломленная» не так психологична, как «Откровенно» Агасси, и не так вызывающе детальна, как «Неудержимая» Шараповой. Она написана предельно простым языком и от этого бьет так сильно, что трудно дышать.

История девочки, которую годами родной отец бил ногами, начинается с трупа в реке, проходит через вершины мирового спорта и невыразимое дно человеческого отчаяния. Читать ее больно, и иногда хочется отвести взгляд, но именно это делает эту книгу такой пронзительной, важной и удивительным образом – жизнеутверждающей.

Иван Калашников «Мир английского футбола»

Кто советует: Никита Киселев, футбольный автор

Что крутого в книге: Я бы в любом случае с интересом отнесся к книге от человека, которого недавно занесло на футбол в Гибралтар. «Мир английского футбола» родился, когда Ваня совершал менее экстремальные путешествия: он несколько лет провел в Англии, объездив, кажется, все стадионы и парки.

Ваня помешан на футбольной культуре. Распутывать связь истории, географии и, собственно, игры ему нравится больше, чем исследовать зарплатные ведомости клубов премьер-лиги.

Книга поделена по регионам: Йоркшир, Мидлендс и так далее. Если вы привыкли быстро читать, за один вечер вы можете побывать и в депрессивном Сандерленде (порадовавшись, что развлекаться, смотря через лобовое стекло на желтоватую воду Северного моря, приходится не вам), и в курортном Борнмуте, куда как-то заезжал «Реал».

Дэйв Кинг «King of Russia. Один год в российской Суперлиге»

Кто советует: Алексей Белов, заместитель главного редактора

Что крутого в книге: Дэйв Кинг почти десять лет тренировал сборную Канады и бился с «Красной машиной» (безуспешно), а в 2005-м приехал в Россию. За год у него набралось впечатлений на целую книгу. И она хороша, даже если вы не погружены в контекст. Это классические рассказы иностранца о России, но в хоккейном антураже, написанные легко и иронично. Только одна цитата: «Наш врач Михаил Новиков, или СуперДок, как я его называю. За многие годы он накопил огромный ортопедический опыт, но его специализацией была, хотите – верьте, хотите – нет, гинекология».

Стивен Кинг «Долгая прогулка»

Кто советует: Артём Стёпин, новостной редактор

Что крутого в книге: Кинга называют королем ужасов, но вообще-то он просто король и умеет рассказывать классные истории, даже если не пугает читателя до полусмерти. «Долгая прогулка» – антиутопия про тоталитарное государство, где для народного увеселения чей-то воспаленный ум придумал ежегодное и довольно дикое соревнование по ходьбе – на выживание. В нем участвуют молодые ребята со всей страны, а приз – исполнение любого желания победителя.

Это мощный и очень печальный микс из решимости, веры героев в собственные силы, отчаянья и безысходности (как ни странно это прозвучит применительно к книге про ходоков). Книжка на случай, если ваш отпуск проходит слишком цивилизованно.

Саймон Кричли «О чем мы думаем, когда думаем о футболе» 

Кто советует: Иван Калашников, редактор международных проектов

Что крутого в книге: Английский философ, автор пары десятков книг с трудноусваиваемыми названиями, биограф Дэвида Боуи, участник дебатов со Славоем Жижеком, фанат «Ливерпуля» – футбольная литература ждала именно такого человека, чтобы взглянуть на простейшую и самую популярную игру на планете, вооружившись максимально широкоформатной оптикой. Футбол очень часто незаслуженно маргинализируют, пытаясь представить его сомнительным хобби меньшинства, но Кричли успешно противостоит этому, связывая игру с повседневностью – он рассматривает футбол как спектакль, футбол как коллективное бессознательное, как проявление интеллекта и глупости одновременно.

Короче, если вы когда-нибудь не просто орали матом на телевизор, а еще и задумывались о чем-то в духе «почему же я так беззаветно болею именно за этот обреченный на неудачи клуб» или «все мои провалы в отношениях связаны с тем, что я веду себя как Криштиану Роналду», то эта книга для вас.

Ники Лауда, Фелькер Херберт «Моя судьба»

Кто советует: Дмитрий Федотов, редактор раздела Авто/Мото

Что крутого в книге: Ники Лауда – один из самых недооцененных чемпионов «Формулы-1». Он написал несколько книг, но эта – лучшая. В ней нет никаких сложных технических подробностей – все рассказано простым и понятным языком: как он выбивал деньги из легендарного Энцо Феррари, выживал после страшной аварии на «Нюрбургринге», уходил из гонок и возвращался обратно и опережал быстрых парней. Множество отличных историй (рассказанных с изрядной долей юмора) о той жизни гонщиков, которую никто не видит.

Майкл Льюис «The Undoing Project: A Friendship that Changed the World» (в русском переводе «Отмененный проект»)

Кто советует: Вадим Лукомский, футбольный автор

Что крутого в книге: Все хвалят Льюиса за Moneyball и требуют продолжения. Эта книга максимально близка к такому статусу (хотя формально полностью самостоятельная). По-моему, она даже сильнее. Майкл узнал, что многие причины недооценки игроков, о которых написано в Moneyball, давно и очень подробно изучены в работах Даниэла Канемана (психолог с нобелевской премией в экономике) и Амоса Тверски. Он рассказывает их историю и благодаря им находит новые способы эффективного применения цифр в спорте.

Хантер Томпсон «Наших бьют!»

Кто советует: Алексей Симченко, руководитель клубных редакций

Что крутого в книге: Лето — время для бессонных отрывов, а не для книг про рекорды/очки/голы. В перерывах, если любите настоящий рок-н-ролл, рекомендую полистать предсмертное брюзжание Хантера Томпсона (да, тот самый создатель гонзо-стайла и «Страха и отвращения в Лас-Вегасе»).

«Наших бьют!» — огненный сборник авторских колонок о спорте. Там куча американского футбола, баскетбола, троллинг зимних Олимпиад и любимое хобби писателя — ставки. А еще очень много политики, нетолерантности, сисек, алкоголя, запрещенных веществ и бонус в виде невменяемого Шона Пенна. Чувствуется, что старик писал все это практически одной рукой — другая постоянно сжимает то дробовик, то стакан. 

Алекс Фергюсон «Моя автобиография»

Кто советует: Марк Тен, гендиректор Sports.ru

Что крутого в книге: «Первый тайм складывался тяжело, во втором постараемся прибавить», — вы, наверняка, читали или смотрели сотни таких интервью. Большинство спортсменов боится говорить о личном отношении к происходящему из-за журналистов, партнеров по команде, агентов, чиновников из федерации, рекламодателей, жен и мужей. Алекс Фергюсон — не из таких. Покупка Роналду, конфликт с Бекхэмом, проигранные «Барселоне» финалы — все это интересно не как факты (тем более что мы их и так знаем), а как материал для рефлексии великого тренера Манчестера.

Почеттино важен даже запах порошка для формы. Шикарная книга о тренере «Тоттенхэма»

Биограф Криштиану, Месси и Гвардиолы – легенда

+207
Популярные комментарии
Dr. Andy
+187
Странно, почему в списке нет ни одной книги Рабинера? 🤔
Eugene59
+92
Пьерлуиджи Коллина "Мои правила игры"
Ксения Козлова
+47
Автобиография Рафаэля Надаля поражает описанием беспощадного отношения дядик своему племяннику, которое злило, обижало, доводило до слёз, но привело испанца к вершине теннисного мира, она меня поразила. За подборку благодарность!
badbeat
+42
"Я - Златан" тоже можно почитать.
Дмитрий Калугин
+28
Рекомендую - Александр Бубнов "Спартак. 7 лет строгого режима". Про договорняки, допинг, нарушения режима и прочие прелести отечественного футбола.
Написать комментарий 125 комментариев

Новости

Реклама 18+