6 мин.

Премьер-лига. Итоги сезона с Сергеем Проскурой

alt

- Давайте посмотрим итоговую таблицу ПЛ. Какие команды стали для вас приятным сюрпризом и заняли место значительно выше ожидаемого?

- Если отталкиваться от моего прогноза перед сезоном, то "Респект-КеПосту" я отводил борьбу за гораздо более скромные места. Также немного неожиданно для меня 5 место "Ураган-Люблино". Но оба коллектива в этом сезоне своим отношением к делу заслужили быть в верхней части турнирной таблицы.

- Какие - разочаровали и финишировали ощутимо ниже ваших прогнозов?

- Пожалуй, это в первую очередь "Заря". Начиная со второго круга, команда играла в очень симпатичный футбол. К сожалению, их не хватило на концовку, хотя я был уверен, что они сумеют зацепиться за 13 строчку.

- Юрий Богачев в одном из своих интервью сказал, что прошедший чемпионат ПЛ можно разделить на 3 части - старт на хороших полях, зимний период и концовка, когда множество команд доигрывает чемпионат. Согласны с ним?

- Я думаю, так можно разграничить абсолютно любой сезон в любом округе, где нет полей с подогревом. Повлиять на второй период в современных реалиях можно, но это слишком кардинальное было бы решение.

Третий период чемпионата зависит во многом от общего уровня чемпионата. Чем он выше, тем этот период меньше по количеству туров.

- Команда-сенсация чемпионата - "Респект-КеПост". Клуб прыгнул сразу на 7 позиций вверх по сравнению с предыдущим чемпионатом. Согласны? Что вообще скажете по этому коллективу?

- Я бы не стал употреблять слово "сенсация". У меня свежо еще в памяти, когда этот коллектив боролся за золото.

Последние 3 сезона этот клуб хоть и не мог похвастаться выдающими результатами, но определенный уровень команда держала. В этом году коллектив выступил лучше, гораздо лучше, чем даже я предполагал. Это сплоченная команда, сложенная годами, где каждый друг за друга. Может ребята со мной и не согласятся, но, на мой взгляд, они в этом чемпионате заняли именно свое место. Не выше и не ниже.

- "Русич" три раза за сезон обыграл "Линию", но чемпионство ей уступил. Парадокс?

- Бывает и такое. Но чемпионат - это длинная дистанция. Пройти без осечек могут единицы. Особенно учитывая, что это любительский футбол, где есть очень много сторонних факторов, влияющих на сбор команды на тот или иной матч.

Кстати, тот же "Русич" проиграл оба матча "Респект-КеПосту", но оказался выше его.

- Давайте попробуем составить символическую сборную сезона в ПЛ. 8 основных и 4 замены - по одной в каждую линию.

- Символическая сборная по версии юго-восточной пресс-службы уже опубликована. Я согласен с ней на все 100%.

Если брать еще запасных игроков, то я бы выделил еще Гусейнова, Миненко, Маслова, Щукина Евгения, Косарева, Соловьева, Грибанова, Гусева Евгения, Рыжкова, Курюкина, Булкина, Елина, Архипова, Михайлова Алексея, Арутюняна, Мочалова, Козлова.

Можно было бы, безусловно, выделить и Ершова, хоть он и не так много матчей сыграл во втором круге. Много кто провел хороший сезон.

Если остановиться на 4 запасных моей сборной, то это были бы Щукин, Грибанов, Гусейнов и Михайлов.

- Про какой клуб ПЛ в прошедшем сезоне можно было сказать "Это тренерская команда с собственным лицом и выстроенной игрой"?

- У большинства команд есть своя какая-либо особенность.

"Линия Алькор" и "Русич" полагались на сильные индивидуальные качества игроков, "Миллениум" - на таланты Богачева, "Флагман" и "Респект-КеПост" - на крепкую оборону.

Особенно такие вещи подмечаешь, когда видишь игры всех команд каждую неделю.

- Как оцените выступление "Экстрим Нетворкс"?

- Раз команда заняла 6 место, значит, она на него наиграла. Конечно, я не удовлетворен этим результатом.

Безусловно, были и позитивные моменты, были и негативные.

Основная проблема команды по ходу сезона - это, наверное, как и у многих других любительских команд, невозможность собирать сильнейший состав на каждый матч.

И очень сильно, на мой взгляд, на итоговом результате сказался уход Роберта Калатовича. До сих пор считаю, что с ним мы могли бы быть на 2-3 позиции выше.

- Как оцените уровень выступления наших клубов на Москву?

- Если брать в целом, то на «4».

Несмотря на то, что в плей-офф из 5 команд сумела выйти только одна, считаю, что и "Люблинец" и "Миллениум" выступили очень достойно в своих группах. Разочаровали результаты "Линии Алькор", но у команды были свои объективные проблемы на тот момент. "Экстрим Нетворкс" также мог выступить чуть лучше, однако получилось как получилось.

- Как оцените выступление сборных команд юго-востока?

- По сборным получилось, в принципе, так, как я и планировал перед сезоном.

Задача выхода в финал четырех стояла у молодежной сборной. Она ее и решила. Да и в самом финале четырех показала достойный результат.

Если говорить об основной сборной, то ее результат лично меня не разочаровал. Разочаровала только одна игра - выездной матч со сборной Северо-Востока. А вот вторые матчи против Востока и Запада команда может занести себе в актив.

И это учитывая, что сборная играла весь отборочный турнир без тренера-менеджера. Кстати, эта вакансия до сих пор не закрыта.

- Работой лиги в целом довольны? Какие замыслы удалось воплотить? Какие нет?

- В целом да. Считаю, что неплохо поработали. За что хочу сказать огромное спасибо всем своим сотрудникам. В этом сезоне у нас сложился отличный коллектив, где каждый живет лигой. Именно поэтому всегда получалось оперативно решать любые проблемы и трудности.

Ну, а основное, что удалось реализовать - это тот медиаконтент, который был в этом сезоне. Мы охватили полностью все матчи Премьер-Лиги, самые интересные матчи первого и вторых дивизионов, а также домашние матчи наших клубов на Москву и решающие матчи в кубке Юго-Восточной лиги. Это титанический труд. И большой успех, что мы сумели выдержать тот темп, который сами себе задали в начале сезона.

Единственное, о чем жалею - это то, что не сумели провести ни одной толковой прямой трансляции. Значит есть над чем работать.

Также, думаю, можно занести в актив и концовку сезона. Мы постарались для всех подготовить не просто церемонию награждения, а праздник, который бы всем хотя бы немного запомнился. Конечно, не мне судить об итогах этого мероприятия. Но вроде как получилось неплохо.

- Какие нововведения ждут лигу в следующем сезоне?

- Не очень люблю об этом рассуждать, когда не до конца уверен, что получится реализовать то, что задумывалось.

Есть разные мысли, будем их прорабатывать. Что из этого выйдет - узнаем уже в начале нового чемпионата. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем: если у кого-то есть интересные мысли, как улучшить нашу лигу - я готов любого всегда выслушать. Пишите, звоните, не стесняйтесь. Или пишите в группе в комментариях.

Хочу всех поблагодарить за прошедший сезон. Всем участникам, сотрудникам, всем, кто помогал, кто критиковал, и кто просто не мешал. Всем нам он дал дополнительный опыт.

Хочу пожелать всем, чтобы они взяли все хорошее из сезона 2015/16 года и приумножили это все в новом сезоне.

Желаю хорошенько отдохнуть и с полными силами подойти к новому сезону.

А всех, кто уже отдохнул или хочет продлить свой футбольный сезон, приглашаю принять участие в кубке "Перспектива-2016".