7 мин.

Первый дивизион. Итоги сезона с Олегом Иджиловым

 

alt

- Давай посмотрим на таблицу. Все ли команды заняли "свои" места?

- В принципе, турнирная таблица довольно точно отражает соотношение сил. Считаю, что почти все команды заняли те места, на которые наиграли.

- Чемпионом стала "Русь Малаховка". В каких компонентах команда превзошла остальные клубы?

- У команды ровный состав, без "провисания" по отдельным позициям. То есть, если на матч не приезжало 3-4 человека из основы, их почти всегда можно было безболезненно заменить. Ну за исключением Сергея Евсеенкова, конечно. Очевидно, в успехе коллектива из Малаховки огромную роль сыграла классная игра Сергея, и сомневаюсь, что без него команда смогла бы стать чемпионом. Много для итогового результата сделал и Илья Пожиганов (особенно в концовке сезона), но повторюсь, успех стал возможен благодаря ровному составу довольно высокого уровня игроков.

alt

- Больше всех забил "Виртус-03". Лучшая разница забитых и пропущенных у него же. Почему же команда не в призерах?

- Как мне кажется, игра "Виртус-03" очень часто зависела от настроения, и если уж "полетело", клуб не ограничивался 5-6 мячами, а расходовал весь свой "боезапас". Тому же "Шторму" за два матча черно-желтые отгрузили под 40 мячей, некоторые столько за круг не забивают... Но почему-то с командами из верха таблицы такой футбол показывать получалось далеко не всегда, если посмотреть на результаты второго круга, то в шести матчах с соперниками из первой семерки случились пять поражений при одной нулевой ничьей. Вот и ответ, почему не удалось попасть в призы.

- "Братеево" помимо бронзы выиграло и "билет в Премьер-лигу". Чего бы показала там команда, если бы играла тем же составом?

- Насколько я знаю, в "Братеево" обсудили ситуацию и все же решили попробовать свои силы в премьер-лиге, хотя изначально склонялись к тому, чтобы остаться в первом дивизионе. Конечно, необходимо усиляться, ведь часто команда проводит матчи ограниченной обоймой, с небольшим количеством замен. Если в первом дивизионе это часто прокатывало, то в вышке за такое могут наказать, и очень больно. Что касается возможного результата в таком составе, которым заканчивали этот сезон, то, как мне кажется, результат был бы примерно таким же, какой показал "МСК".

- Какой из клубов подавал своей игрой большие надежды, но итоговое место занял довольно низкое?

- "Олимп-Развилка". Отличная молодая команда, которая была способна побороться за место в тройке, если бы не тяжелый старт сезона, когда были большие проблемы с составом, и собственное разгильдяйство.

alt

- Твой "Стандарт" стал 9-м. Успех? Неудача? Реальная оценка текущего уровня клуба?

- На данный момент, реальная оценка. Перед сезоном собирались все вместе, и тогда решили, что основной задачей будет попадание в десятку, и в итоге успешно с ней справились. Для первого сезона нормальный результат, хотя каждому амбициозному человеку хочется большего, поэтому надеемся в следующем году улучшить результат.

- В лучших бомбардирах Панков, Лебедев и Евсеенков. Кто из них понравился больше?

- Все понравились. Не хочу их сравнивать, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. С Женей Панковым познакомился ещё в прошлом сезоне, когда следил за вторым дивизионом "Б". Тогда казалось, что ему дают много свободы, чем он здорово пользовался, и забить столько же в турнире рангом выше не получится, а на деле получилось побить свой же рекорд. Если Женька подавляющее количество мячей забивал с любимой левой, то у Дэна обе ноги "колотушки" будь здоров. Забил нам 7 или 8 голов за два матча, причём не выдумывал ничего, а просто принимал и бил. Но эта простота только кажется лёгкой, и в дивизионе считанное количество игроков с такими данными. За игрой Сереги до этого сезона наблюдать не приходилось вообще, но с первого взгляда стало понятно, что это прирожденный лидер, который способен вести свою команду к победам. Часто бывало, что у команды не идёт игра, но тут Евс либо со штрафного пушку разрядит, либо к угловому удачно подключится, и все, игра переворачивается. Так что всех троих считаю классными игроками, которые украшали первый дивизион.

alt

- В первой пятерке бомбардиров по 2 представителя "Меры" и "Олимпа". Почему тогда их команды относительно низко?

- Про "Олимп" уже говорил, в низком итоговом результате виноваты сами. У "Меры" схожие проблемы, и не всегда их можно было решить лишь одной атакой. Часто обеим командам не хватало глубины состава, а это зачастую играет важнейшую роль в любительском футболе.

- Вылетели "Ирбис", "Нейти", "Шторм" и "Гудок-2". По делу?

- Думаю, да. Хотя каждому из клубов в некоторых матчах удавалось показывать симпатичную игру, стабильности катастрофически не хватало, и чаще всего результаты были далеки от идеальных. "Нейти" в концовке прибавил, смог обойти "Шторм" и "Гудок", но слишком большим был отрыв, чтобы всерьёз задуматься о спасении. У "Ирбиса был шанс попасть в стыки, но упущенная победа над "Авто-Стандартом" и провал в начале второго тайма в ключевом для себя матче с "Нефтяником", и в итоге возможность была упущена.

- Лучшие 3 матча из тех, которые ты видел?

- На ум сразу же приходит рубка "Олимп-Развилки" и "Русь Малаховки" (6:5), когда команды играя на высочайших скоростях, имели кучу моментов, но блистательно действовали киперы, хотя в итоге голов оказалось больше десяти. Также преступлением было бы не назвать перестрелку той же "Руси" и "Беркута" (7:7), но в тот день, к своему огорчению, я простудился, и второй тайм досматривал около тёплого вагончика, так что лишь в повторе (слава богу, матч снимали) смог полюбоваться этим триллером. Ну и третьим пусть будет упущенная победа "Экстрим Нетворкс-2" над уничтожавшей всех тогда командой из Малаховки, как мне кажется, несмотря на упущенное преимущество (3:0 и 4:2, играя в последние несколько минут вшестером из-за двух удалений), именно после этой игры "Экстрим-2" поверил в свои силы и стал одной из лучших команд второго круга.

alt

- Матчи, в которых один из клубов забивал больше 10 голов, не были редкостью. В целом об уровне первого дивизиона 2015/16 это что-нибудь говорит?

- Определенно, когда один из клубов накидывает своему сопернику целую авоську, это не в лучшую сторону говорит о равенстве сил. И действительно, в этом сезоне таких результатов было очень много, поэтому определённое разочарование от этого есть. Надеюсь, в следующем году таких матчей мы наблюдать не будем.

alt

- Сколько бы забил Спиридон Цулая, если бы играл весь сезон в первом дивизионе?

- Трудно сказать, думаю, в районе пятидесяти. Вообще, не буду оригинальным, если скажу, что для того, чтобы много забивать в ЛФЛ, прежде всего нужно иметь поставленный удар (ну либо, как Димка Шнякин, уметь оказываться в нужном месте в нужное время). У Спиридона удар есть, да ещё какой, а вкупе с отличной скоростью, голевым чутьем это часто приводило к голам. Хотя для себя ещё в первом дивизионе отмечал, что этот форвард иногда испытывал проблемы с реализацией убойных, именно 100% моментов, в тоже время забивая гораздо более сложные мячи. Посмотрев видеообзоры "Марьино" заметил, что эта проблема не ушла. Поэтому, если Цулая подтянет в себе этот инстинкт киллера, то будет забивать ещё больше.

- Назови символическую сборную сезона в первом дивизионе.

- Планирую в скором времени сделать материал с определением 24 лучших игроков дивизиона по позициям, согласно попаданиям в сборную тура (привет Алексею Павлову, который не даёт мне расслабиться). Но не всегда попадание в сборную тура автоматически означает ровное выступление на всей дистанции, поэтому отдельно сборная чемпионата также будет определена, но чуть позже. Следите за обновлениями в группе - и ничего не пропустите.

- Как можешь резюмировать сезон в первом дивизионе?

- Сезон получился увлекательным, интрига была жива до последних туров, причём это касалось не только определения чемпиона, но и обладателя бронзы, и последней команды, отправляющейся в стыки. Первые два места остались за новичками сезона, что для многих стало определенным сюрпризом. Но хватало и матчей, где все было понятно ещё до стартового свистка, что, конечно же, огорчало. Поэтому с особым предвкушением жду следующий чемпионат, который, судя по составу участников, обещает стать ещё интереснее, и несомненно станет ровнее, и думаю, что проходных матчей будет очень немного.

alt