9 мин.

Ноябрьское трансферное окно. Обзор переходов

Недавно завершившееся трансферное окно оказалось богатым на новости и сюрпризы. О наиболее интересных переходах и дозаявках – в нашем обзоре.

Премьер-лига.

«Линия Алькор» укрепила атакующую линию благодаря переходу на правах аренды Гусейна Гусейнова. Нападающий уже играл за действующего чемпиона ЮВЛ в прошлом сезоне, текущий же он начал в клубе «Баку» (Высший дивизион Северо-востока). Теперь команда, носящая название города, минимум 10 матчей сыграет без одного из лучших своих бомбардиров (в этом сезоне Гусейн забил за «Баку» 6 голов в различных турнирах), а «Линия Алькор» как минимум на такой же период получила в распоряжение очень сильного нападающего.  

Руслан Калашян, «Линия Алькор»

- Почему руководство клуба приняло решение усилить переднюю линию? Она и так вроде в порядке: Цулая, Данильянц, Кахниашвили…

- Данильянц уходит «отдавать долг родине».

- Гусейнов перешел на правах аренды. Почему не полноценный переход?

- Думаю, аренда - это формальность. По договоренности, у Гуса 10 игр для того, чтобы снова освоиться и чувствовать себя уверенно в команде.

*****

Настоящую трансферную сенсацию преподнес «Флагман». Ряды команды Гречаного пополнил Александр Альпов. Экс-наставник «Школы мяча», завоевавший с клубом золото Премьер-лиги ЮВЛ сезона 2013/14, наверняка добавит стройности и солидности игре и без того успешного в текущем сезоне «Флагмана».

Команда на данный момент идет на 4 месте, при этом в последних двух матчах (уже с участием Альпова) «Флагман» сыграл вничью с одним из сильнейших клубов ЮВЛ «Экстрим Нетворкс» (2:2), а также с чемпионом ЮВЛ «Линия Алькор» (0:0). Неизвестно, насколько долгим будет пребывание Александра в рядах «Флагмана» - Альпов славится своим организаторским талантом и весьма амбициозен. Ясно одно: на период пребывания Александра во «Флагмане» команда получила мощное усиление в виде универсального и мастеровитого игрока.

Александр Альпов, «Флагман»

- Ваш переход во "Флагман" стал неожиданностью. Как Гречаный вышел на Вас?

- Я сам вышел на Андрея и попросился сыграть 2-3 игры, чтобы поддержать форму. Вес сильно набрал, надо подсушиться.

- Вы известны не столько как игрок, а больше как организатор клубов, идейный вдохновитель, харизматичный лидер. Как будете чувствовать себя в роли сильного, но все-таки рядового игрока? Сработаетесь с Гречаным?

- Люди по своей натуре не меняются, но они учатся. Я четко разграничиваю зоны ответственности того или иного лица в любой структуре. Возвращаясь к Андрею: он является функционером, я являюсь игроком. Его задача - управлять, моя - играть и приносить пользу команде.

- Долго планируете играть во «Флагмане»?

- Планирую играть по своим возможностям: в декабре я улечу почти на месяц по работе и, к сожалению, не смогу помочь команде.

- Как Вам уровень ПЛ спустя 2 года после чемпионства "Школы мяча"? Ведь Вы успели сыграть за "Флагман" с чемпионом лиги и с одной из сильнейших её команд...

- Уровень управления лигой стал выше на голову, так как отлично работает менеджмент ЮВЛ. Вообще вся структура ЛФЛ радует глаз своим ростом, чего не скажешь о детском и профессиональном футболе в России, мой отъезд из России связан с этим фактором. Пускай чемпионат, в который я еду работать, уровня ниже российского, но там все делается, чтобы его поднять, и никто не мешает работать. В России это невозможно, слишком велика коррупция.

Возвращаясь к лиге ЮВАО… Проскура - молодец, он понимает, что, вкладывая средства в лигу, тем самым он подтянет массовость, а где массовость - там обязательно будет результат.

А что касается спортивной составляющей, то тут у меня сложилось мнение, что уровень сильно упал.

1. Нет конкуренции.

2. Чемпион не показывает чемпионской игры.

3. Отсутствие самобытных команд – «Люберцы-115», «Русича» - ослабило лигу. Что касается «Ростеха» и «Школы мяча», то это, как показала практика, команды-однодневки, хотя коллективы, считаю, были очень достойные, и как минимум могли спокойно выходить из любой группы на соревнованиях Москвы.

4. Отсутствие спонсорских команд, которые сильны финансово. Кроме нескольких команд, денег нет негде.

Естественно, подтянуть сильных игроков сюда невозможно. ЛФЛ уже давно считается престижным продуктом, где команды держат солидные бизнесмены. Уверен, что очень скоро уровень заработка в командах перевалит второй дивизион - в некоторых командах, насколько мне известно, уже платят больше, чем в ПФЛ. Все эти факторы сказываются на уровне лиги с точки зрения спортивной составляющей. Это и понятно, ЮВАО - не самый богатый округ Москвы.

Наверное, выбранная Сергеем Проскурой модель управления правильная: он «жмет», как говорится, максимум из минимума.

Отдельно по играм с «Линией» и «Экстримом» скажу так: ожидал гораздо большего. Не потому, что мы отобрали у них очки, а потому, что нет самоотдачи у отдельных игроков. Во «Флагмане» каждый отдается игре полностью, этим и сильна команда. Пускай не хватает изюминки, мастерства, но игроки «ложатся» друг за друга. У «Экстрима» и у «Линии» этого я не увидел. Люди рассчитывают выиграть "вполноги", в футболе уже давно на одном мастерстве не выехать. Нужно обладать характером, именно этого компонента не хватает командам ЮВЛ в соревнованиях на Москву.

Мое мнение таково, что чемпионат ЮВЛ можно выиграть тактически. Команды сильнее на голову всех остальных, как, например, были «Люберцы-115» раньше, тут нет.

- Как Ваши бизнес-проекты? Чем сейчас занимаетесь?

- Я давно продал свой актив, «Школу мяча», и тружусь в футбольном клубе «Родина» на должности спортивного директора клуба. В новом году предложили новый опыт, связанный с работой в футбольном клубе «Рига». Задача простая - поднимать уровень футбола в Латвии. Также веду со своей командой проект о футбольной подготовке - «Дела футбольные». В этом проекте хотим делиться своим опытом и знаниями с теми, кто в них нуждается.

Всем спасибо, очень приятно вернуться на поле и окунуться в атмосферу любительского футбола!

*****

Автором нескольких трансферных новостей стал «Экстрим Нетворкс». Вернулся в команду из восточного «Норэнс» Дмитрий Толстов. Пополнили «Экстрим» Александр Стуклов из «Гэлакси» (Д3 ЮВЛ) и Андрей Бондаренко из «Авантюры» (Д1 ЮВЛ).

Потери же весьма болезненны. Ведущий защитник и игрок сборной ЮВЛ Александр Соболев «уехал» в аренду в «Аэропорт Домодедово»: команда попытается поправить турнирное положение, доставшееся ей в наследство от снявшейся с соревнований в первом дивизионе «Звезды». Аналогичным маршрутом проследовал основной игрок атаки «Экстрима» Александр Сенин. По той же дорожке, только уже на правах полноценного перехода, «пошел» Максим Павленко.

*** 

Неплохо укрепилась «Русь Малаховка». Команду пополнили Михаил Тучков («Гэлакси»), Вячеслав Юшкин («Кайзер», Высший дивизион Северо-востока) и Вячеслав Нефёдов («Гефест», Высший дивизион Севера).

***

Несколько трансферных новостей преподнес «Ураган-Люблино». Покинул команду Денис Захаров, перешедший в клуб «Забытые» (Высший дивизион Северо-востока). Пополнили клуб голкипер Александр Соколов («Марьино»), а также защитник - «человек-подкат» Эмиль Атауллов, до последнего хранивший верность развалившемуся «Беркуту».

***

 

МСК осуществил один из самых громких трансферов отчетного окна. В команду после более чем годового отсутствия вернулся Андрей Матвеев, один из главных творцов повышения капотнинцев в классе, датированного летом 2015 года. Полузащитник атакующего плана «помотался» по клубам, пройдя по маршруту МСК – «Виртус-03» - «Альтернатива» - «Нефтяник» - МСК. Маршрут закольцевался, Андрей в первой же игре за новый старый клуб оформил хет-трик в ворота «Простин», а руководство МСК теперь будет жить в надежде, что талантливый, но своенравный бомбардир доиграет в клубе хотя бы до конца сезона и поможет команде не откладывать вопрос о сохранении места в ПЛ до последних туров чемпионата.

*** 

Из других трансферов отметим переход фактурного Кирилла Кобыленко из «Люблинца» в клуб 2 дивизиона Северо-запада «Стрижи».

*****

Первый дивизион

«Экстрим Нетворкс-2» пополнил состав Александром Коноваловым («Марьино») и Виктором Загумённовым («Факел»). Ушел из клуба Павел Бражников («Аэропорт Домодедово»), на правах аренды в «Фаворит» перешел Михаил Захаров.

***

Основным поставщиков новостей в первом дивизионе стала «Мера». Покинули команду Руслан Рзаев, перешедший в «Смену», и Тимур Темроков, решивший попробовать силы в «Приалите» (2 дивизион «Б», аренда).

Из «Зари» в «Меру» перешел Алексей Фомичев. Также «Мера» пополнилась вратарем Константином Антоновым, перешедшим на правах аренды из «Креатива».  

***

Неважно выступающий в первом дивизионе «Нефтяник»  лишился Матвеева, зато пополнился экс-игроками снявшейся с соревнований «Звезды» - Ганаденовым и Шестаковым.

***

Естественно, главным «поставщиком» трансферных новостей в первом дивизионе стал «Аэропорт Домодедово». Костяк клуба составили игроки команды «Шторм-Домодедово»,  игравшей 3 сезона в Премьер-лиге юго-востока и распавшейся после сезона 2014/15. Основные трансферы клуба – это Александр Соболев, Александр Сенин, Максим Павленко (из «Экстрим Нетворкс»), Павел Бражников (из «Экстрим Нетворкс-2»), Антон Разадеев («Миллионы, южная лига). Несколько игроков пришли в клуб в статусе свободного агента.

*****

Второй дивизион «А»

Единолично лидирующая в таблице «СПАРТА-2015» пополнилась двумя игроками: Савелием Кузнецовым (20 лет) и Егором Клязьминым (17 лет). На двоих им меньше лет, чем Сергею Рогачеву (39 лет), который в этом сезоне пока сыграл за команду всего одну игру. Савелий Кузнецов пришел из «Колхоза», играющего в этом же дивизионе. За свой прежний клуб Савелий забил 10 голов в текущем сезоне, а за новую команду он уже успел отличиться в матче Кубка Москвы.

***

Из лидеров второго дивизиона «А» можно также отметить «Вайлдберриз»: «ягоды» провели неплохой трансфер, «выписав» из «Иствуда» (Высший дивизион южной лиги) полузащитника Александра Кузьмина.

*****

Второй дивизион «Б»

Вырвавшийся в лидеры «Факел» пополнился возрастным нападающим Сергеем Блиновым (36 лет), имеющим опыт выступлений на юго-западе и северо-западе. В активе Сергея более 40 забитых мячей за такие клубы, как «Краузер», «Виктория» и «Юнити».

Главный преследователь «Факела», «Приалит», как уже было сказано, усилился Тимуром Темроковым («Мера»), перешедшим на правах аренды.

***

Один из лидеров дивизиона «Ленино-Дачное» усилился бомбардиром Ширваном Алиевым, на юго-востоке выступавшим за «Люблинец», «Экстрим Нетворкс-2» и МЭНС.

*****

Третий дивизион

Мощный трансфер совершил «Циклон». Команда 3 дивизиона «А» с неутомимым Николаем Гришиным во главе пополнилась легендой юго-восточного любительского футбола - Александром Лёвиным. Защитник перешел на правах аренды. В прошедшие выходные Александр забил гол и отдал голевую передачу в матче с дублем клуба «СПАРТА-2015».

Кстати, в составе "Циклона" теперь целая россыпь харизматичных личностей: Гришин, Лёвин, Грибков, Наумов, Шлыков - все с опытом руководства любительскими клубами.

 

Евгений Романов