Реклама 18+

Джордан Хендерсон: Легенда No14. История борьбы

 

 

9 июня, утро, Мелвуд, 2011 год. На базе «Ливерпуля» ожидают прибытия 20-летнего пацана из «Сандерленда», который хорошо себя проявил в минувшем на тот момент сезоне. На сделке настояли тогдашний тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш и спортивный директор Дамьен Коммоли. Чуть позже днем на базе появляется ожидаемой гость…

Джордан Хендерсон начинал свою карьеру и воспитывался в системе «Сандерленда». В команде своего города он и провел дебютные матчи Премьер-лиги, а в самом городе уже давно считали, что Джордан будет звездой в будущем.

Суббота, 13 августа, 2011 год. Начинается очередной сезон Премьер-лиги, открывают его матчем на «Энфилде» «Ливерпуль», играющий против «Сандерленда». По иронии судьбы первый матч Джордан Хендерсон провел против своего родного клуба. В те года Кенни Далглиш взял курс на «британнизацию» состава. Это проявлялось не только в подписании молодого англичанина, но и также Стюарта Даунинга, Чарли Адама и чуть ранее – Энди Кэрролла.

На первый матч сезона Далглиш выпустил всех новичков. Однако Джордан Хендерсон начал и отыграл весь матч на непривычной для себя позиции правого полузащитника. Джордан получил смешанную реакцию от болельщиков «Сандерленда», хотя наверняка многие болельщики «черных котов» понимали, что Хендерсон должен был сделать шаг вперед в своей карьере.

Джордан был заменен на 60 минуте матча, а игра сама закончилась 1−1.Спустя две недели «Ливерпуль» уже на своем поле принимал «Болтон». До матча со «странниками» «Ливерпуль» добился победы над «Арсеналом» на «Эмирейтс», что крайне положительно сказалось на настрое команды. Хендерсон вновь вышел на позиции правого полузащитника. На 15 минуте матча Хендерсон получил мяч на правом углу штрафной, пробил, но его удар был заблокирован защитником «Болтона». Однако на добивании Джордан был точен: он положил мяч в девятку левой ногой и открыл счет в матче. Уже на ранней стадии карьеры была видна страсть Джордана. Хендерсон очень эмоционально отпраздновал гол вместе с болельщиками. «Ливерпуль» выиграл тот матч 3−1 и возглавил таблицу после трех сыгранных туров.

Однако после третьего тура чемпионата дела у «Ливерпуля» и у Хендерсона явно не заладились: «Ливерпуль» начал сдавать позиции, а Джордан подвергался частой критике.

26 февраля «Ливерпуль» обыграл в финале Кубка Лиги «Кардифф» по пенальти, завоевав первый трофей с 2006 года. Это был первый трофей Хендерсона в составе «Ливерпуля». Благодаря этому до недавнего времени только Хендерсон мог касаться таблички «This is Anfield», так как Юрген Клопп установил запрет: «Не завоевал ни одного трофея с командой – к легендарной табличке прикасаться не имеешь права».

Стивен Джеррард разглядел потенциал у Джордана еще в самом начале. В самом начале карьеры Хендерсона в «Ливерпуле» Стиви подчеркивал, что Джордан будет его наследником. Также Стивен позже вспоминал, как нелегко было Хендерсону первое время в «Ливерпуле». И дело не только в критике.

«Он был очень молод. Он уехал из своего родного города, от семьи и друзей и перешел в один из самых больших клубов мира», — вспоминает Стивен Джеррард. «Я видел, как ему было сложно. Однажды ко мне на базе в «Ливерпуле» подошла одна женщина. Она оказалось матерью Джордана. Она попросила меня приглядывать за ее мальчиком, так как очень сильно за него переживала. Я мог пообещать только то, что сделаю все, что в моих силах».

Летом 2012 года на тренерский мостик «Ливерпуля» пришел Брендан Роджерс. «Брендан вызвал меня к себе в кабинет. Там он сказал, что не видит меня в команде и готов отпустить меня, желательно, в «Фулхэм», так как хочет получить в обратном направлении Клинта Демпси. Когда я вернулся к себе, я сел на кресло и зарыдал. У меня текли слезы, и я не мог остановиться. Мне было ужасно больно», — вспоминает Джордан. «Я позвонил отцу и рассказал ему о случившемся. Он был опустошен. Однако я был не намерен уходить. Я хотел остаться и доказать тренеру, что я могу быть полезен команде. Отец поддержал мое решение».

Джордан сообщил о своем решении Брендану Роджерсу. «Я был очень удивлен таким заявлением», — вспоминает Брендан. «Я был удивлен не отказом уходить, а что у такого еще молодого человека есть такая решительность».

Хендерсон остался, и началось его преображение в команде.

В начале сезона 2012/13 Джордан выходил в основном на замену, однако со временем уже становился основным игроком команды. Ключом к такому преображению стало невероятное усердие Хендерсона, его желание не сдаваться, его решительность, его трудолюбие. Хендерсон очень прибавил в понимании игры, улучшил свои технические навыки, а также явно добавил в физике: выносливости и мускулатуры Джордану было не занимать.

Сезона 2013/14 стал одним из его лучших сезонов в «Ливерпуле». Хендерсон стал ключевой фигурой команды Брендана Роджерса.

Роджерс перестроил «Ливерпуль» на ромб в центре поля. В нeм Джеррард был опорником-распасовщиком, Коутиньо разгонял атаки, Стерлинг играл под нападающими, а Хендерсон исполнял роль бокс-ту-бокса. В этой позиции Джордан проявил лучшие качества: проделывал большой объeм работы без мяча, участвовал в прессинге, разгонял контратаки и страховал партнeров. Хендерсона называли двигателем той команды.

В той кампании он стал одним из определяющих игроков «Ливерпуле» в борьбе за чемпионство. Тогда же Хендерсон выдал один из самых продуктивных сезонов в карьере, набрав 11 результативных действий.

«Ливерпуль» упустил титул. Все вспоминают падение Стивена Джеррарда. Однако многие полагают, что в конце сезона команде не хватило именно Хендерсона, который получил прямую красную карточку в памятном матче с «Манчестер Сити» на «Энфилде» 13 апреля 2014 года. Он должен был пропустить 3 игры, где «Ливерпуль» и совершил роковые ошибки.

Сезон 2014/15 стал лучшим для Хендерсона в «Ливерпуле». Хендо отметился 15 результативными действиями в сезоне и унаследовал капитанскую повязку от Стиви Джи.

«Я уверен, что у Джордана есть все качества, необходимые для того, чтобы стать великолепным капитаном. Вам не найти лучшего игрока, кому бы я мог передать повязку», — заявил Стиви.

«Джордану было сложно на первых порах», — вспоминал Джеррард. «Он был молод, а дорогой трансфер оказывал на него давление. Он стиснул зубы и работал до седьмого пота. Хендо – настоящий профессионал. Он ежедневно оставался после тренировок и работал дополнительно. Джордан многим жертвует, чтобы иметь возможность играть за этот клуб».

Период 2013—2015 был у Хендерсона абсолютно потрясающим, однако многие не знают, через что Джордан проходил в тот период.

Осень 2013 года. Джордану раздается звонок, в котором он узнает очень страшную вещь: его отец борется со страшной болезнью. Отцу Джордана, Брайану, диагностировали рак горла.

«Папа.... как же так, папа..», — единственное, что Джордан смог ответить..

Джордан был раздавлен такой новостью. «Такие вещи очень многое расставляют в жизни», — говорит Джордан. «Я всегда говорил и думал, что футбол это все для меня! Но когда случаются такие вещи, многое начинаешь в жизни переосмысливать».

«Мой отец – очень гордый человек», — продолжает Джордан. «Я знаю, что он не говорил мне о своей болезни очень долго, тянул как мог, чтобы не расстраивать меня и не сбивать. Он не хотел, чтобы я видел его в плохом состоянии, чтобы я видел, как он лечится от этой болезни. Единственное, что я понимал тогда, так это то, что я должен играть настолько хорошо, насколько это возможно, чтобы помогать моему отцу бороться с болезнью!»

И Джордан это сделал. Он был великолепен. Он вместе со своим отцом победил болезнь, а сам был лучшим игроком команды на протяжении 2013—2015 годов. В награду он унаследовал повязку от легенды команды – Стивена Джеррарда.

Сезон 2015/16 выглядел для Хендерсона очень многообещающе в качестве капитана команды. Однако Хендо ждал очередной удар.

В августе 2015 года медики диагностировали у Джордана хроническую травму пятки, которую уже не вылечить полностью.

«Мне было очень сложно пережить это. Но я согласился нести эту боль до конца жизни. Каждый раз, когда я ступал на ногу, это было невыносимо. Я испытывал жжение, покалывание и нервную боль. Даже лежа в кровати моя стопа болела. Такого рода травмы действуют угнетающе. В моем случае никаких сроков восстановления нет, равно как и не существует лечения», — рассказывал Хендо.

Сезон 2015/16 прошел у Джордана очень скомкано как раз из-за этой травмы. В октябре 2015 года Юрген Клопп возглавил команду, вывел ее в финал Кубка Лиги и Лиги Европы, но оба раза уступил в финале, а Джордан пропустил финал ЛЕ из-за травмы.

Юрген Клопп разглядел в Хендерсоне опорного полузащитника. Если Джордан до этого играл классического бокс-ту-бокс, то Юрген перевел его на более глубокую позицию, подразумевавшие другие функции, в основном нацеленные на отбор, разрушение и начало атак. Хендо прекрасно начал в новой для себя позиции, как и Ливерпуль ярко начал сезон 2016/17. К тому же Джордан забил изумительный гол дальним ударом в ворота будущих чемпионов сезона «Челси» на Стэмфорд Бридж, который принес победу «красным» 2-1. Концовку сезона из-за травм Хендо вновь пропустил, но «Ливерпуль» отлично провел финальный отрезок сезона. Как итог – место в четверке и возвращение в ЛЧ.

В первой половине сезона 2017/18 Джордана вновь мучили травмы, однако даже вне поля Хендо смог принести огромную пользу команде.

В декабре 2017 года Джордан принял активное участие в трансфере Вирджила ван Дейка. У них один и тот же агент, этим Хендерсон и воспользовался. В свое время Стивен Джеррард активно участвовал в разговорах с футболистами, которыми интересовался «Ливерпуль». Хендо неоднократно заявлял, что Стиви Джи оказал на него большое внимание и дал ему ценные уроки о том, каким капитаном нужно быть. В итоге «Ливерпуль» благодаря непосредственному участию в переговорах Хендерсона приобрел Вирджила, чем невероятно усилил команду.

И на футбольном поле во второй части сезона Хендерсон преобразился. В марте 2018 года травму спины получил Эмре Джан, как итог Хендерсон оставался единственным опорным полузащитником. Убедительно проведя вторую половину сезона, блестяще проводя матчи как в Чемпионате Англии, так и в Лиге Чемпионов в частности (особенно в матчах против «Сити» и «Ромы» на «Энфилде») Джордан заслужил очень хорошую прессу. Оставался финал, который закончился полным фиаско. В Киеве «Ливерпуль» уступил «Реал» Мадриду. «Мы выигрываем и проигрываем как команда», — сказал после матча Хендо. «Мы все виноваты в проигрыше». Слова настоящего капитана.

В нынешнем сезоне 2018/19 Джордан в первой половине сезона прекрасно проводил матчи на месте опорного полузащитника в важнейших матчах ЛЧ, таких как с «ПСЖ» и «Наполи» на Энфилде. Хендо каждый раз проделывал огромное количество черновой работы, руководил командой и темпом игры. Лучшим матчем Хендо стал поединок с «Баварией» в 1/8 Лиги чемпионов на «Энфилде». В восторге остались все журналисты, заявляя, что он был «истинным боссом» в игре.

Однако поворотным моментом в этом сезоне для капитана стал поединок на «Сент-Мэрис» в «Саутгемптоне». «Ливерпулю» ни в коем случае нельзя было терять очки, однако на 60 минуте на табло светились 1−1. Клопп выпускает на поле Хендо и Милли. Джордан Хендерсон вышел на более атакующую позицию, на ту, на которой он всегда играл до прихода Юргена. Хендо взорвал игру – «Ливерпуль» переключил скорость на две передачи вперед. Как итог, Джордан записывает на свой счет гол+ассист. Но самым запоминающимся остались вовсе не эти два результативных действия. Больше всего запомнилось его празднование гола. Столько эмоций, столько страсти было показано в его праздновании. По сути оно показало, как сильно Джордан любит клуб и как для него важно все то, что происходит на поле и вне его. Все, что связано с «Ливерпулем».

Юрген Клопп решил выпускать и дальше Хендо на позицию «бокс-ту-бокса», а Фабиньо укрепился в роли опорного полузащитника. Своей игрой Хендо заставил всех критиков умолкнуть: практически в каждом матче с тех пор он выдавал результативные действия. После нескольких матчей Юрген Клопп заявил, что ошибся, не использую Хендо на этой позиции раньше. Джордан на позиции опорного полузащитника больше занимался разрушением, а на позиции более атакующего полузащитника у Хендерсона наконец-то развязались руки.

7 мая, 2019 год, «Энфилд». На 30 минуте матча против «Барселоны» на стадионе воцаряется гробовая тишина. Джордан получает травму и закрывает лицо руками, чтобы болельщики не увидели слезы от боли на его лице. Готовится выйти Вейналдум, однако Джордан встает и продолжает матч. Наступил перерыв, Джордан, сильно хромая, заходит в раздевалку.

«Сделайте все, что угодно: дайте таблетки, сделайте укол, но я продолжу этот матч», — это были те слова, которые Хендо произнес в перерыве.

Такая решительность, страсть и отвага заразительна. Партнеры вдохновились своим капитаном, а также речью тренера в перерыве. На второй тайм выходит Вейналдум вместо Робертсона, получившего травму в конце первого тайма. Спустя 10 минут на табло светятся 3-0 в пользу «Ливерпуля». Красные сотворяют чудо, забивают четвертый и врываются в финал Лиги чемпионов. А сам Хендерсон, играя 2/3 матча с травмой, на 85 минуте несется прессинговать защитников «Барселоны».

После матча он падает от изнеможения на поле. Его тошнит, у него кружится голова, но задача выполнена – второй подряд финал Лиги чемпионов.

9 июня, утро, Мелвуд, 2011 год. На базе «Ливерпуля» ожидают прибытия 20-летнего пацана из «Сандерленда», который хорошо себя проявил в минувшем на тот момент сезоне. На сделке настояли тогдашний тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш и спортивный директор Дамьен Коммоли. Чуть позже днем на базе появляется ожидаемой гость… который спустя почти ровно 8 лет в качестве капитана команды поднимет самый престижный и желаемый трофей в европейском футболе.

«Ливерпуль» одолевает «Тоттенхэм» в финале Лиги чемпионов со счетом 2−0. После матча у Хендерсона было очень эмоциональное объятие с Юргеном Клоппом, оба уже не смогли сдерживать слезы. Казалось, более эмоционального момента уже не будет. Но затем Джордан пошел к своему отцу Брайану, который приехал поболеть за сына. Душераздирающая сцена, в которой Хендерсон-младший и старший обнимались около минуты и плакали друг другу в плечо привлекло внимание даже безразличных фанатов.«Я отвел Джордана на финал в Манчестере между двумя миланскими командами», — вспоминает Брайан. «После матча, когда мы выходили со стадиона, Джордан сказал мне, что обязательно сам сыграет в финале Лиги чемпионов. Он сделал это даже дважды. Я не могу найти слов, чтобы описать, как я им горжусь».

Семья Хендерсонов прошла через очень многое. Именно поэтому эта сцена и эти слова пробуждают самые сильные эмоции даже у нейтральных и нечувствительных болельщиков.

История Джордана Хендерсона – это история борьбы: против критики, против отсутствия веры со стороны тренера, против болезни самого дорогого человека в жизни, против вечной боли в пятке, против несправедливых и обидных поражений. Хендерсон никогда не сдавался в этих самых разных сражениях. Он − это олицетворение духа «Ливерпуля», который закладывался еще с самого начала основания команды – никогда не сдавайся! Он не сдался ни в одной борьбе, которую он вел. Именно поэтому 1 июня 2019 года он получил свою заслуженную награду, как и его любимая команда.

Скаузерами можно родиться, как Джеррард и Каррагер, но скаузером можно и стать – это как раз и пример Джорана Хендерсона или того же Сами Хююпя.

Подняв трофей Лиги чемпионов над головой, Джордан Хендерсомн присоединился к таким иконам клуба, как Эмлин Хьюз, Фил Томпсон, Грэм.

Суннесс и Стивен Джеррард. Сейчас страшно подумать, что в 2012 году Дамьен Коммоли был уволен с поста спортивного директора «Ливерпуля» именно за трансфер Хендерсона, человека, который в качестве капитана через 7 лет поднимет самый значимый трофей в Европе.

Однако это вовсе не конец книги, а начало новой главы для Джордана Хендерсона и «Ливерпуля» – впереди много возможностей для завоевания трофеев. Это и будет новой главой нашего капитана в клубе. Многие из нас в силу возраста не могли видеть становления таких легенд «Ливерпуля», как Кенни Далглиш, Иан Раш. Многие застали становление, именно становление, Стивена Джеррарда как легенды команды. А сейчас у нас была возможность смотреть, как пришедший в 2011 году 20-летний мальчик из Сандерленда стал легендой «Ливерпуля». Это уже застали многие.

Джордан Хендерсон: Капитан. Лидер. Легенда.

 

Подписывайтесь на наш паблик «ВКонтакте» и присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Liverpool FC | Ливерпуль
+92
Популярные комментарии
Pavel Dimitrov
+19
Спасибо за текст!) сыровато конечно... я бы ещё упомянул насмешки Фергюсона (и не только его) о «неправильном» беге Хендо))
di.mss
+17
Как бы мы ни восхищались Салахом, Мане, Алиссоном, настоящие скаузеры Хендо и Трент. Любого могу представить вне Ливерпуля кроме этих двоих. Джордан невоспетый герой, заменить Джеррарда дело нелегкое
Евгений Фесенко
+11
Хэндо - боец каких поискать!
нестор
+6
не скажи, пару раз в конце сезона он сыграл так, что бесталанному не дано:идеальный ассист салаху головой из своей штрафной с "саутом" и первый гол барсе на энфилде, когда он открылся под мане и убрал пике...эта поддержка атаки, когда мяча не было ещё даже у мане, дорогого стоит...а опорник он действительно так себе
Ответ на комментарий Playmaker.kz
Статья так и пропитана пафосными фразами. На деле Хендо простой трудяга без особого таланта. И заменить Джеррарда ему не удалось. Палец Стиви >>>> Хендо. Но его устремление быть не хуже других просто достойно восхищения. 99% других футболистов уже давно убежали бы и доигрывали в каком-то Вестхеме. Через сколько критики, насмешек и унижений прошел он и все равно не сломался. Молодец.
96-YNWA-96
+6
90% болельщиков Ливерпуля его критиковали в прошлом году. а в этом Хендо всем рты заткнул.

настоящий капитан!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+