Реклама 18+

Сборная свободных агентов, игравших в клубах РФПЛ

Вратарь.

Юрий Жевнов (Белоруссия). Последний клуб: "Урал" (Екатеринбург)

В составе московского &quout;Торпедо&quout;

Некогда лидер "ФК Москва" и белорусской сборной Юрий Жевнов в екатеринбургский "Урал" приходил вслед за Виктором Гончаренко. По началу все складывалось неплохо, сезон команда начала с победы в Краснодаре над местной "Кубанью" со счетом 2:0. К седьмому туру, распалагаясь в верхней части турнирной таблицы. Затем случился известный матч "Урала" с грозненским "Тереком (в нем Юрий участия не принимал), Виктор Гончаренко покинул Екатеринбург, а Юрий Жевнов, сыграв ещё несколько раз при Вадиме Скрипченко, проведя в итоге всего 11 встреч, также покинул Екатеринбург. 

Нынешним летом ходили слыхи о том, что Юрий вслед за Виктором Гончаренко переберется в "ФК Уфа", но этого не случилось. Что ж, будем надеятся, что Урал станет не последним клубом в карьере Юрия, и быть может Виктор Гончаренко, захочет видеть белорусского голкипера в армейском клубе, который он нынче тренирует.

Левый защитник.

Расим Тагирбеков (Россия). Последний клуб: "Анжи" (Махачкала)

В борьбе с Соломоном Рондоном (Рубин)

Расим был бессменным лидером "Анжи" на протяжении долгого времени, он выступал за махачкалинский клуб с 2002 года. С этим клубом пережил разные эпохи, начиная от борьбы за выживание в первом дивизионе, и заканчивая, игрой бок о бок с такими мастерами, как Роберто Карлос и Самуэль Это`О. В марте 2016 года Тагирбеков расторг контракт с "Анжи" по обоюдному согласию сторон, проведя тем самым 14 лет в дагестанской команде, по праву заслужив, статус легенды клуба. С этого времени находится без команды. 

Правый защитник.

Руслан Агаларов (Россия). Последний клуб: "Анжи" (Махачкала)

в еврокубках

Конечно, Камиль провел в "Анжи" не 14 лет, как Тагирбеков, он играл в "Анжи" на протяжении семи сезонов (с перерывом), но несмотря на это, он полюбился дагестанским болельщикам, своей бестрашной, самоотверженной игрой. Камиль успел стать в составе махачкалинской команды бронзовым призером чемпионата России - 2012/2013, а также финалистом кубка 2012/2013. Впрочем, прошла информация, что Камиль Агаларов, находится сейчас на сборах с "Анжи" и в случае чего, поможет команде в борьбе за место в премьер-лиге. Впрочем, официальной информации на этот счет не поступало.

Левый центральный защитник.

Руслан Нахушев (Россия). Последний клуб: "Мордовия" (Саранск)

В составе раменского &quout;Сатурна&quout;

Руслан поиграл во многих клубах РФПЛ, но мало кто знает, будучи воспитанником нальчикского футбола, что начинал он в 2002 году в "ПФК ЦСКА" под чутким наблюдением Валерия Газзаева, в "ЦСКА" у Руслана не получилось. Не задержавшись в "Анжи" и "Химках", пожалуй самый успешный период карьеры Нахушева пришелся на раменский "Сатурн", где он провел пять сезонов. В том числе, этим мячом, поссорив Романа Широкова с Вячеславом Малафеевым.

 

Затем Руслан сидел на скамейке московского "Локомотива", спасал прописку в элите для Томска, неудачно, застал период становления "Краснодара", и отыграв 2 сезона за саранскую Мордовию вылетел из премьер-лиги.

Правый центральный зашитник.

Виталий Дьяков (Россия). Последний клуб: "Томь" (Томск)

Празднует гол забитый в ворота московского &quout;Локомотива&quout;

Хотя Виталий Дьяков не является свободным агентом, он попал в нашу сборную, благодаря нежеланию играть в ФНЛ за московское Динамо, начало сезона 2016/2017 Виталий провел в "Томи", так и не получив не одной зарплаты в Томске, 80% этой зарплаты ему продолжало выплачивать "Динамо", Дьяков находится в расположении Динамо, но при этом, клуб ищет возможные варианты трудоустройства для защитника.

А мы хотим поблагодарить Виталия, за то, что можем сейчас наблюдать прекрасную игру "Ростова" в еврокубках, вспомнив его вклад в успехи команды с Дона, в борьбе за выживание в сезоне 2014/2015.

Опорный полузащитник. 

Александр Цауня (Латвия). Последний клуб: "ПФК ЦСКА" (Москва)

Против легенды &quout;Ромы&quout; Франческо Тотти

Александр Цауня играл в "ЦСКА" на разных позициях. Сначала Леонид Слуцкий, пытался переквалифицировать Цауню, из атакующего полузащитника в опорного, сделав ставку на Александра, как на разрушителя. Затем старался сделать из него левого защитника, так Александр сыграл несколько матчей, в том числе в Лиге Чемпионов против "ПСВ". Несмотря на работоспособность, карьеру в "ЦСКА" латвийскому универсалу испортили травмы, являясь игроком ротации Александр постоянно выходил на поле лишь на протяжении первых сезонов в ЦСКА 2011/2012 и 2012/2013. 11 января 2017 года хавбек расторг контракт с "ЦСКА".

Центральный полузащитник.

Дмитрий Смирнов (Россия). Последний клуб: Арсенал (Тула)

Устал от перелета

Вечно перспективный Дмитрий Смирнов, ещё 2003 году брал Кубок России, в составе московского "Спартака". Был подопеченым одного из первооткрывателей агентской деятельности в России Юрия Тишкова, и возможно был тесно связан с его смертью. В карьере Смирнова кубок России стал, по большому счету, единственным трофеем выиграным в карьере, да были победы в Первом дивизионе в сезоне 2005 в составе "Луча-Энергии" и малые серебрянные медали ФНЛ с тульским Арсеналом, и не побоюсь этого сказать с Торпедо-ЗИЛ, аж в 2000 году, но пророчили ему карьеру, гораздо симпатичнее.

В тульском "Арсенале" Смирнов оказался при Дмитрие Аленичеве, был своего рода проводником идей "спартаковского футбола". Прошел с командой путь из Второго дивизиона в Премьер-лигу. Ну а в 2015 году, ещё раз напомнил о себе спартаковским болельщикам.

Левый полузащитник.

Артур Тлисов (Россия). Последний клуб: Кубань (Краснодар)

Против Виктора Будянского

Артур Тлисов, как и Руслан Нахушев, начинал свой путь в премьер-лиге в составе московского "ЦСКА", только в отличии от Руслана, Тлисов, имел уже за плечами один сезон в тогда только трансформировавшемся из "Высшей лиги" в "Премьер-лигу", чемпионате в составе Новороссийского "Черноморца", клуб занял последнюю строчку Чемпионата России - 2001 года, а Тлисов забрал к себе Валерий Газзаев. Тлисов не имел постоянной практики в армейском клубе, но стал чемпионом России - 2003. 

В 2004 году молодой полузащитник ушел за игровой практикой в краснодарскую "Кубань". Кто ж знал, что Тлисов станет живым символом команды с черноморского побережья. Как только "Кубань" не называли в период 2004-2010 годов, первым приходит на ум, ярлык - "команда-лифт", в Кубани постоянно сменялись тренера, бывало 2-3 раза за сезон, но неизменным оставался он, проведя в составе краснодарской команды 12 сезонов, он 377 раз выходил на поле в майке краснодарского клуба. В декабре 2015 года у Тлисова закончился контракт с Кубанью, который руководство продлевать не захотело, летом Тлисов мог вернутся в "Кубань", также имея предложение от "Тосно". И хотя в недавнем интервью, Артур говорил, что карьеру, скорее всего завершил, мы надеемся что это не так, и краснодарской команде Артур ещё поможет, а ситуация в "Кубани" сейчас непростая.

Правый полузащитник.

Андрей Горбанец (Россия). Последний клуб: Арсенал (Тула)

Против Василия Березуцкого

Свою карьеру Андрей Горбанец начинал в раменском "Сатурне", сразу заиграть там не получилось, и Горбанец поехал в Новосибирск обрастать мясом в команде первого дивизиона под названием "Сибирь". Там его и приметил Курбан Бердыев, позвав в казанский "Рубин" перед началом сезона 2009 года. В составе "Рубина" Горбанец стал чемпионом России - 2009 года, обладателем "Суперкубка России" в 2010 году, отыграв два сезона в казанском клубе, дальше достижения были поскромнее. Вместе с "Мордовией" становился чемпионом ФНЛ в 2011 году, и дважды вице-чемпионом в составе "Томи" и "Арсенала" из Тулы.

Оттянутый форвард.

Никита Баженов (Россия). Последний клуб: Томь (Томск)

В борьбе с Ренатом Янбаевым

Никита Баженов один из самых неоднозначных форвардов в составе московского "Спартака". Он мог не забивать из самых простых позиций, не попадать по воротам с ленточки, но Никита мог забить вот так.

Болельщики "Спартака" запомнят его, как человека прервавшего черную серию противостояний московского "Спартака" с "ЦСКА" в эпоху Лаудрупа. Возможно в 2008 году, наряду с выступлением Российской сборной на Чемпионате Европы, это было единственным радостным событием для спартаковских фанатов.

2008 год вобрал все самое плохое, после трех серебрянных сезонов, "Спартак" занял восьмое место в Чемпионате России, а в Лиге Чемпионов проиграл два раза заклятому врагу, ещё с советских времен - киевскому "Динамо", два раза со счетом 1:4. Так ещё вдобавок, из группы в Лиге Европы не вышли.

А у Никиты Баженова в 2008 получалось почти все, он стал с 6 мячами одним из лучших бомбардиров команды, дебютировал под 13 номером, за сборную России в товарищеском матче с Нидерландами.

В поисках ворот

Впрочем этот матч так и остался единственным в майке Сборной России для Никиты. Отыграв ещё два сезона за "Спартак", Никита ушел на понижение в Томь. Там красивыми голами публику он радовать стал меньше, а вот красивыми промахами почаще.

Но на высокий уровень Никита уже не вернулся, По итогам сезона 2014/2015 стал лучшим бомбардиром томского клуба в чемпионате, забив в 28 матчах 9 мячей. К тому моменту Томь играла уже в ФНЛ. Летом 2016 года, по окончании контракта стал свободным агентом. Успел сходить в гости к Юрию Дудю и Евгению Савину на Матч ТВ в программу "Культ Тура", где заявил, что карьеру заканчивать не собирается. 

Нападающий.

Дмитрий Сычев (Россия). Последний клуб: Окжетпес (Казахстан)

В составе минского &quout;Динамо&quout;

Если Андрей Аршавин является ярким примером того, как надо продолжать карьеру в Казахстане, то Дмитрий Сычев является примером того, как не надо. После своего вояжа в Казахстан, Дмитрий уже, который год не может возобновить свою карьеру. Но справедливости ради, надо сказать, что Казахстан тут не виноват, виновата большая любовь к футболу Дмитрия Сычева, из-за которой он ехал играть в футбол туда, куда, наверное, ехать не следовало. В период безденежья Дмитрий Сычев вылетал из премьер-лиги с нижегородской Волгой, перед этим осваивал белорусский чемпионат. А сейчас играет на любительском уровне, иногда поступают новости о просмотрах Дмитрия Сычева в Малазийских клубах, но если честно хочется, чтобы Юрий Палыч Сёмин, зашел к Дмитрию домой на чай, сказал пару ласковых, и Дмитрий взявшись за ум, порадовал нас своей игрой годик, а может быть и не один.

А пока остается ностальгировать, и вспоминать как все начиналось.

 

Главный тренер.

Леонид Слуцкий (Россия). Последний клуб: "ЦСКА" (Москва)

С Сергеем Семаком

Леониду Викторовичу в 2015 году пришлось очень тяжело. Благодаря работе Фабио Капелло в сборной России, министерские чиновники во главе с Виталием Леонтьевичем Мутко, вынудили Слуцкого возглавить Сборную России, в отборе к ЧЕ-2016. В ЦСКА не всегда все гладко было, а тут ещё и Сборная, задачу, слава богу то, решили. Сборная на Евро вышла, а затем в тяжелой борьбе с "Ростовом" ЦСКА чемпионом России - 2016 стал. И на Слуцкого хлынула народная волна обожания со стороны армейских болельщиков и информационных СМИ. Обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер, написал автобиографию о Леониде Викторовиче под названием "Тренер из соседнего двора". Все это как-то располагало к вере в то, что и на ЧЕ-2016 Слуцкий совершит что-нибудь этакое, произойдет чудесное исцеление сборной России по футболу, и она не только из группы выйдет, но ещё и за что-нибудь поборется. Вышло все мы знаем как.

Когда не всё идёт по плану

Сборная в очередной раз оконфузилась. Слуцкий подал в отставку с поста главного тренера сборной команды. А народная волна обожания сменилась гневной критической массой, что вылилось в конфликт с болельщиками ЦСКА, и даже введение в эксплуатацию прекрасного стадиона, который казалось бы, должен был способствовать единению болельщиков с командой, не помогло. Оказалось, что болельщиков у "ЦСКА" не так уж и много, что абонементы продаются тяжело, а на этом фоне, "ЦСКА" "стабильно" играет в Лиге Чемпионов, и казалось бы, проходимая группа с "Тоттенхэмом", "Байером-04" и "Монако", становится для армейцев камнем преткновения. На этом фоне Леонид Викторович заявил, что устал, и ему нужен отдых. Мы, в свою очередь, желаем Леониду Викторовичу, как можно меньше простоя, и быстрее возращаться к работе. А то мы знаем некоторые примеры, когда люди уходят на отдых, а потом в профессию не возвращаются, но сейчас не тот случай.

Леонид Слуцкий с Олегом Романцевым

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блуждающий форвард
+26
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+4
А, в честь вашего возвращения из 2014 года сам все поправил.

Успехов, надеюсь, вы с нами надолго теперь)
Максим Паршуто
+3
Спасибо за крутой пост!

Только поправьте, пожалуйста, размер фотографий. Максимум - 720 по ширине.

Вот этот мануал поможет вам улучшить оформление: www.sports.ru/tribuna/blogs/zhaglagdonks/724866.html
Тюменец
+1
Юрий Палыч к Сычеву ежели зайдет, то там вернуться сходу не получится. Через 2-3 дня...
Креща
+1
Все-таки в группе был Байер-04 , а не Бавария
SuperStarrrr
0
Вы правы, исправил.
Ответ на комментарий Креща
Все-таки в группе был Байер-04 , а не Бавария
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+