11 мин.

Романовс про карьеру, жизнь и футбол в Индонезии

Латвийский голкипер Денис Романовс уже второй год проведет в экзотическом для нас, чемпионате по футболу Индонезии. 33-летний опытный вратарь, в свое время становился чемпионом Румынии и Чехии. В интервью порталу sportacentrs.com Денис рассказывает про повороты своей карьеры и попадание в Индонезию, про популярность футбола и жизни в этой стране.

Оригинал - Sportacentrs.com

Перевод с латвийского - Dainis

Вкратце про Романова.

Родившийся в Риге, 33-летний вратарь Денис Романовс, начал свою карьеру в системе Сконто, после чего, многие годы провел в разных латвийских клубов. Последним его клубом в Латвии стал более несуществующий даугавпилский Диттон. В 2004-ом году в возрасте 26-ти лет, Романовс впервые вышел на поле в майке Латвийской сборной, отыграв полный матч против Бахрейна. Со временем он стал стабильным игроком сборной, но в итоге сыграл только пять матчей.

После того, как покинул Латвию, он играл в клубах высших лиг Румынии, Чехии, Азербайджана. Вместе с Динамо из Бухареста, он стал чемпионом Румынии, правда его вклад в успех не был большим, т.к. место первого вратаря было занято первым номером сборной Румынии, Богданом Лобонтом. За два года выиграть конкуренцию за место против своего коллеги ему не удалось, поэтому контракт с Динамо был разорван, он отыграл за него пять матчей. После поисков клуба длившихся около месяца, появился вариант с пражской Славией, которая в тот момент находилась в лидирующих позициях чемпионата Чехии. В продолжении сезона, неудачи настигали, как Романова, так и Славию. Команда потеряла свое лидирующее положение, а Денис не смог выиграть конкуренцию у ветерана Мартина Ваняка. Полтора года провел в Чехии, сыграв в Лиге Европы против таких команд, как Лилль, Дженоа и Валенсия, он переселился в айзербайджанский Хазар, но и там впереди него был другой игрок - Вратарь Айзербайджана номер один - Камран Агаев. Долго поиграть в Айзербайджане ему не удалось, т.к. Хазар, после неудачного начала сезона разорвал контракты с некоторыми игроками, в том числе и с Романовым. Уход из команды затянулся, т.к. клуб попросил компенсацию, но в конце концов Денис перебрался в Индонезию.

За несколько дней, до подписания Романовым контракта с одним из ведущих клубов Индонезии "Аrеmа", улыбающийся Денис в интервью порталу Sportacentrs.com рассказал про многие интересные вещи: про повороты карьеры, попадание в Индонезию и уровень футбола в этой стране, популярность и так же нюансы проживания.

Многие были удивлены, когда узнали, что ты уже не первый год, играешь в Индонезии. Расскажи, как ты туда попал, т.к. Индонезия с нашей стороны, не находится в числе тех известных футбольных стран!

Все началось не очень хорошо, когда в декабре 2010-ого года, меня и еще 14 игроков Хазара, главный тренер команды Мирча Редник, попросил нас покинуть команду. Не надо быть футбольным экспертом, чтобы понять, почему так случилось... Редник стал футбольным тренером, руководство доверилось ему, дало возможность пригласить 12-14 новых футболистов, но ожидаемые результаты не были достигнуты. Под его управлением клуб не достиг успехов и потом.

Вот так, я был выложен на продажу. Уже в январе 2011-ого года, один мой хороший друг в сотрудничестве с одним немецким агентом, предложил мне вариант в Индонезии. Мне было названо предложение и длительность контракта, тогда времени на обдумывание не было. Если бы я отказал, вместо меня поехал бы кто-то другой. Вот честно, я тогда не думал - сразу согласился. Через три дня вылетел в Индонезию, но только тогда, когда вылетел, узнал, что не буду играть в столице, а в 20-ти часах полета от Джакарты, ближе к Австралии, остров Папуа. Сначала это был шок, но позже я не пожалел о своем выборе (улыбается).

Первый сезон ты провел в клубе "Cenderawasih", после которого старался попасть в "Persema". В конце концов, контракт с этим клубом подписал твой соотечественник Денис Качановс, но ты - нет. Что случилось?

Да, получилось так, что после первого круга, чемпионат из-за внутренних проблем, был остановлен. В это время многое изменилось, в том числе лимит на легионеров. Еще позже, моя команда перестала существовать. Стал ждать новых вариантов, был убежден, что быстро найду команду. Так и случилось, я быстро получил предложение из того самого "Persema". Эта команда отчаянно искала центрального защитника, и потому подписала себе Дениса Качанова. Только тогда, когда я приехал туда, мне сообщили, что в клубе больше не может быть более трех легионеров, плюс один легионер из Азии. Это не относилось к лимиту на матч, но на общий лимит в клубе. В это время, в клубе уже было два камерунца, с которыми уже был подписан контракт поэтому оставалось только одно место. Первый вратарь команды, уже был восьмой год в команде, и потому не считался, и поэтому, не смотря на то, что тренер и президент команды делали все возможное, чтобы отстоять старый лимит (4+1), мне пришлось отправиться домой.

Тогда можно сказать, что у тебя было огромное влияние на решение Качанова, переехать в Индонезию?

Мы с ним дружим с детства. Он никогда не играл вне Латвии. Я ему часто рассказывал, про то, как тут любят футболу, сколько людей приходят на игры, и про то, что здесь, ты можешь сказать себе, что играешь в футбол не напрасно. Здесь к футболистам относятя очень хорошо, поэтому он не долго думая, отправился сюда.

Почему так долго затянулось подписание контракта с "Arema"?

Да, этот процесс затянулся. Можно сказать, что мне немного повезло. В Индонезии сейчас начался период для дозаявок игроков, а "Arema" отпустил девятырех игроков, из-за внутренних разногласий. Среди них и вратарь. Так как уже через неделю, команде нужно будет провести кубковую игру в АФК (в прошлом гуда, там блистал наш Андрейс Переплёткинс[аналог Лиги Европы]), клубу срочно нужны были новые игроки. Со мной связались, и я не задерживаясь отправился туда. Долго не мог подписать контракт, т.к. во всех командах были заняты квоты для легионеров. Нынешний контракт рассчитан на мою игру в клубе до конца этого года.

В наших прошлых беседах, ты часто рассказывал о пробелмах в управлении Хазара и про негативный опыт в Айзербайджане. Расскажи по-короче, освободила ли тебя команда без заиканий от связи с клубом?

Сначала клуб запросил за меня компенсацию, но мне удалось с ними договориться. Наверное мне повезло, ведь многие ребята, до сих пор не могут найти работу, т.к. за них просится компенсация.

Разве не было других вариантов, не считая Индонезию?

Были варианты и за границей, и в Латвии, но они не были мне интересными. По-большей части именно с финансовой стороны. Говоря про возможность играть в Латвии, так это, я мог бы только в Сконто, не из-за контракта, а из-за чисто человеческих отношений. Сконто мне дала возможность, поддерживать себя в хорошей форме. Без этих полноценных тренировок, мне было бы очень сейчас тяжело в Индонезии. Если будет возможность, я хотел бы последние годы карьеры провести в Сконто. Где-то после годов пять! (улыбается)

Есть ли у тебя сейчас агент?

Нету, сейчас я сам себе агент! (улыбается)

В Латвии, чемпионат Индонезии не воспринимается в-серьез. Многие считают, что это поставит точку на твоей карьере в Европе?

Согласен. Когда закончится мой нынешний контракт, мне уже будет 34 года. Сомневаюсь, что какая-то хорошая европейская команда заинтересуется вратарем такого возраста, зная, что последние два года, он играл в Индонезии. Ехать в какой-то европейский средний чемпионат, где на трибунах 500 человек, мне нет никакого желания.

Расскажи про уровень чемпионата? Сравни с Латвией, Румынией и Чехией!

Индонезия в рейтинге ФИФА занимает 146-ое место, в это же время Латвия - 74-ое. Чехия, где я играл совсем недавно, находится аж на 29-ом месте. Ну, и что? Да, уровень ниже чем в Чехии, ниже четырех клубов Латвии, но футбол играется для зрителей, на кол-во людей на трибунах невозможно жаловаться! Футбол - здесь, спорт номер один!

Футбол здесь просто боготворят, на стадионах находится по 20-30 тысяч зрителей! Они умеют болеть, создавать фантастическую атмосферу! Все игры транслируются по телевизору на высоком уровне, там же есть и студии экспертов перед и после игр, так и в перерывах! Лучше я буду играть в чемпионате, находящемся на 146-ом месте в рейтинге, чем в 74-ом, где на игры ходит 50 человек и атмосфера как в театре. Даже в Чехии, атмосфера и близко не была, такая, как здесь.

Еще надеешься попасть в сборную Латвии, или это уже не твой приоритет?

Сборная, всегда была, и будет приоритетной. Если бы не было сборной, не думаю, что мне удалось бы дойти хотя бы до чемпионата Айзербайджана. В наше время главным образом в нормальных клубах, берут только сборников. Даже здесь, когда в газетах будут писать про меня или Качанова, всегда упоминают, что мы игроки сборной Латвии. Если будет вызов в сборную, не думаю поеду. Сейчас у меня есть необходимое время, т.к. долгое время был без игровой практики. Продолжу работать, чтобы на квалификацию к ЧМ-2014, снова был вызван.

Расскажи нам больше про жизнь в Индонезии!

В Латвии, редко, кто-то знает что-то про Индонезию. Если даже знают, то только про остров Бали (улыбается). Между прочим, он находится от меня где-то в 45-ти минутах полета. Цена билета только 60 долларов туда и обратно. Например, когда будет два свободных дня, могу спокойно туда отправиться - отдохнуть. Сейчас такого нету. Индонезия известна по цунами и землетрясениям. Природные катаклизмы действительно случаются, но не везде. Есть опасные зоны, но я от них нахожусь далеко.

Здесь очень красивая страна, четвертая страна мира по-населению. Она состоит примерно из 14-ти тысяч островов. Там есть такие места, про которые туристы совсем не знают, так как, цивилизация там, не слишком развита. Очень трудно описать красоту этих мест, это надо видеть своими глазами. На острове Паупа, я видел все.

На сколько дорога или дешева жизнь в Индонезии?

Жизнь здесь очень дешевая, не считая остров Бали, где все предназначено туристам, потому и цены соответствующе высоки. Там, где нет туристов, все очень дешево. Например, очень хорошо пообедать, стоит примерно 2-3 доллара. Бензин стоит от 25-ти сантимов за литр (35 евроцентов). Арендовать дом с четыремя-пятью комнатами и всеми необходимыми мебельными условиями будет стоить около 2000-2500 евро в год! Клуб меня обеспечивает всем необходимым: местом проживания, транспортом, питанием и все то, что нужно спортсмену. На острове Папуа, мы жили вместе с семьей, но сейчас я живу один сам, но это только до лета.

Можно уверенно утверждать, что с финансовой стороны, переезд в Индонезию выдался очень выгодным?

Да, ведь здесь всё намного дешевле, при этом зарплаты практически не отличаются от европейских. Расходы в среднем в 4-5 раз меньше. В Азербайджане, как уже многим известно, платят больше, но в Румынии и Чехии, я получал столько-же. В Азербайджане совсем не было гарантии, что ты обещанные деньги получишь. Если честно, я не могу понять, за что там столько платят. Настоящих стадионов нету, как и зрителей уже давно. Исключением был Хазар, на игры которого практически всегда был полный стадион, но в других местах, исключая праздничные дни, больше 2000 не было.

Стадион твоей новой команды размерами впечатляет. Насколько любима команда в городе?

Да, стадион вмещает 35000 зрителей, и он обычно полон. Моя команда очень любима в городе.

Совсем недавно, в команде появился новый тренер. Насколько повлияло это на ваш переход?

Это правда. Теперь команду тренирует тренер из Сербии, но это никаким образом не влияло на мой переход. Я договаривался обо всем с руководством. С другими легионерами общаюсь по-английски, но с одним словаком на чешском. С местными общаемся на языке жестов (улыбается). Они английский вообще не используют, а на индонезийском я не могу так хорошо. (улыбается). Ничего, со временем выучу.

Легионеры в Индонезии из-за лимита не могут быть взяты даже на скамейку. Уверен ли за свое место в составе? Коллектив тебя хорошо принял?

Не было никаких проблем, так как был принят очень дружелюбно. Даже с двумя конкурентами за место не было конфликтов. Конечно, что я здесь буду играть, так как иначе со мной не было бы подписано контракта. Это ничего не гарантирует на 100 процентов, но какие-то гарантии дает. Как обычно, нужно будет показать себя на поле. Если плохо будешь играть - от тебя избавяться. В моей первой команде, не было проблем с практикой, я играл во всех матчах, за исключением, когда я был вызван в сборную.

Многие связывают с тобой большие надежды, даже когда ты уже побывал в таких клубах как Динамо из Бухареста, и пражская Славия. Разве не покидает чувство, что не до конца использовал свой потенциал?

Я считаю, что мне очень повезло, что в заключении карьеры я могу получать удовольствие не только от игры в футбол, но и от жизни в этой стране. Здесь всегда лето, ниже 25-ти градусов ни разу не было. Даже ночьб. Стадионы полные, футбол очень любим, я очень доволен.

Говоря про попадание в высший уровень, буду честен. Раз не попал выше, значит чего-то не хватило, может желания, может в тренировках где-то недоработал до конца, может не повезло. Каждому футболисту дано, то что он заслужил. Что заслужил, то и получил. Кто-то играет в Барселоне, кто-то на Фарерских островах. Кто как работает, то и получает.