35 мин.

История лапты: вчера, сегодня, завтра

Часть 1. Дореволюционная эпоха

Лапта — русская народная игра, в которой на небольшой травяной площадке две команды сражаются за победу с помощью мяча и биты. Существует множество отечественных разновидностей лапты, среди которых можно выделить круговую, «город за городом», донскую, пляжную и мини-лапту. И если новые варианты придуманы в наши дни и продолжают появляться, то основные игровые принципы уходят на глубину в несколько веков.

Правила лапты. Как здесь побеждать?

Если не вдаваться в детали различных вариантов правил, которые до сих пор время от времени подвергаются изменениям, общая картина противостояния двух команд выглядит следующим образом.

Площадка — прямоугольник размерами 40–50 на 30–40 метров. Лицевая сторона называется «домом» («городом»), противоположная — «коном». Инвентарь — деревянная бита круглого сечения длиной 60–110 см и небольшой резиновый мяч. Участники — две команды (партии) по 6 человек, которые всегда делятся по ролям на защитников и нападающих.

Игроки команды нападения, стоя перед линией «дома», по очереди ударом биты должны отправить мяч в поле, пробежать за линию «кона» и вернуться обратно. Так они зарабатывают победные очки. Команда защиты в полном составе находится в поле, и ее задача — поймать мяч и попытаться осалить им перебежчиков нападения, чтобы вывести их из игры.

Игра не обходится без множества тактических и командных решений. К примеру, забежав за «кон», игрок нападения может не спешить возвращаться «домой», а ждать для этого подходящего момента. Также не обязательно начинать перебежку сразу после удара по мячу: можно остаться на линии «дома», дожидаясь следующего удара товарищей — и бежать до «кона» уже группой из нескольких человек.

Команды меняются местами в тот момент, когда защита выбивает всех игроков нападения. Существуют правила, при которых смена команд происходит после того, как защите удается поймать выбитый мяч с лета, не дав ему после удара битой коснуться земли.

Лапта, как и всякая командная игра, требует от игроков не только хороших физических данных — быстрый бег, выносливость, внимательность, ловкость, меткость, — но и находчивости, правильного расчета, тактического видения, чувства локтя и непреодолимого желания победить. Ведь только за счет этого можно подготовить всесторонне развитого спортсмена.

Русский бейсбол или американская лапта?

Часто лапту сравнивают с американским бейсболом, ведь у этих игр действительно много общего. И хотя некоторые считают, что прародительницей бейсбола была русская лапта, скорее всего, к ней намного ближе «rounders», или так называемая «английская лапта», известная по историческим хроникам с XVI века и породившая ближе к XIX веку такие игры, как «townball» и «british baseball». Именно так считают американские исследователи Ким Юхазе и Блэр Рубл.

Стоит отметить, что в переходный период от средних веков к новому времени во многих странах оформилось огромное количество игр с битой и мячом, из которых позже вышли английский крикет, румынская ойна, немецкий шлагбаль; подобные развлечения существовали даже у североамериканских индейцев. Многие из этих игр упоминались и даже подробно описывались у европейских авторов XIV–XVII вв.

A Little Pretty Pocket-Book, 1744

Антрополог и педагог Петр Францевич Лесгафт, создавший научную систему физического воспитания школьников, в 1909 году указывал на существование самых разных видов лапты: простая, швейцарская, немецкая, французская, итальянская и американская.

Очевидно, что под собирательным термином «лапта» подразумевались игры многих народов с битой и мячом, хотя у себя на родине они имели собственные названия. Поэтому можно не удивляться разнообразию версий происхождения каждой из них.

Впрочем, связь с нашей лаптой полностью отрицать не следует. Можно предположить, что у всех этих игр некогда был общий «предок» или даже их целое семейство; также нельзя сбрасывать со счета вероятные заимствования, которые могли породить локальные подвиды каждой из игр. Окончательную точку в этом вопросе поставит только серьезное историческое изыскание.

История лапты с древности до начала XX века

Как считает советский исследователь Мария Федоровна Литвинова, лапта получила свое название от одноименной плоской палки, похожей на лопатку; по другой версии, лапта — это древнеславянское название мяча для игры. Как писал исследователь Александр Юрьевич Костарев, во многих источниках игра и ее разновидности носили названия «шибка», «битка», «хлопта», «сговорка», «матки на выкуп», «кошамаран», «тулуфбози», «уральский мяч», игра «в беглые» и «в шара».

При раскопках Великого Новгорода в слоях XII–XIV вв. археологи обнаруживали биты и мячи, предположительно, для игры в лапту. По словам исследователей, мячи сшивали из двух кожаных заготовок, для упругости их набивали конским волосом, шерстью или мхом, а потом сшивали кожаной лентой; встречались и войлочные мячи. В середине XIX века начали появляться литые резиновые мячи диаметром до 6–7 см.

Советский и российский фольклорист, исследователь самобытных игровых традиций Владимир Михайлович Григорьев заявлял, что упоминание лапты встречается в памятниках древнерусской письменности, но не уточнял, в каких именно.

Алексей Кившенко, «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово», 1882

Примерно та же ситуация с упоминанием лапты как средства подготовки солдат и офицеров Семеновского, Преображенского и Шевардинского полков при Петре Великом — факт повсеместно известен, но первоисточник нигде не указан. Можно допустить, что Петр играл в лапту в детстве, но было ли что-то потом — вопрос к историкам.

Тем не менее, лапту все же перечисляли на рубеже XIX–XX вв. среди прочих игр, в которых упражнялись военнослужащие и учащиеся народных школ. Также, по многочисленным воспоминаниям, именно лапта была любимой игрой на плацу для кадетов Первого кадетского корпуса, ею даже увлекались князья Иоанн и Гавриил Константиновичи. Не отставали и другие кадетские корпусы, но все зависело от конкретного класса и уровня предубеждения относительно ее «неаристократичности».

Часто уделяли внимание игре в российских энциклопедиях, журналах, каталогах и словарях XIX века. Только в литературе, посвященной народным играм, лапта упоминается более 20 раз. И, как правило, все это — самые разнообразные варианты, отличные между собой по правилам, количеству игроков и не только. Встречаются такие названия: хлапта, гилка, матковый мяч, бабовой мяч, игра в десяти, черта, тягло, перекидыши.

Лапте отведено место и в «Толковом словаре живого великорусского языка» 1880 года знаменитого этнографа и лексикографа Владимира Ивановича Даля.

Любопытно, что в «Руководстве по играм без проигрыша» 1880 г., составленном Сергеем Галактионовым, русской лаптой называется версия французской игры «же-де-пом», зародившейся в Древней Греции. Если быть точнее, «русская лапта» здесь приравнена к «игре в городки», в которой две команды в поле пытаются выбить мяч за черту города соперников. Там же «крикет» именуется «английской лаптой».

Лапта встречается и в художественных произведениях: Иван Тургенев — «Яков Пасынков»; Лев Толстой — «Казаки» и «Воскресение»; Максим Горький — «Город Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина» и «В людях»; Александр Куприн — «На переломе», «Яма» и «Юнкера». Упоминает ее и Александр Пушкин в незаконченной повести «История села Горюхина».

Все это не могло появиться внезапно и в один момент. Подобное наследие должно было создаваться и накапливаться на протяжении нескольких столетий, что говорит о глубокой укорененности игры в культуре народов России.

Абрам Архипов, «Три поколения» (фрагмент), год неизвестен

Кто на Руси в лапту играл?

Обратимся к характеристике игры, которую в 1841 году дал ей этнограф и археолог Иван Петрович Сахаров: «Игра Лапта составляет особенное увеселение мужчин преимущественно летом. Женский пол здесь отчужден — всеобщий смех огласил бы девушку в глазах подруг, если бы разнеслись об этом вести в околотке. <…> Молва народная признает эту игру за старинную, давность которой незапамятна дедам и прадедам. Археография, при всех открытиях, ничего не говорит о письменах, сохранивших следы игр». О мужском характере лапты также говорит записанная Далем пословица: «Не берись, девка, за лапту».

При этом профессор Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс, автор сборника «Игры народов СССР» 1933 года, убежден, что игра появилась в те времена, когда старшинство женщин в родовой организации признавалось повсеместным. На такую мысль его натолкнул один из терминов для главного игрока команды, именуемого «маткой», и соответствующее понятие для ввода мяча в игру — «бить маткою».

Тем не менее, Лев Гумилев вспоминал, что в лапту с другими девочками играла его мать, будущая поэтесса Серебряного века Анна Ахматова шести лет от роду — это было в 1895–1896 годах в Царском Селе. Играла в лапту за тридцать лет до того — и тоже с девочками своего возраста — ее мать, Инна Эразмовна. Также в лапту любили играть дочери некоторых российских императоров.

Может сложиться впечатление, что тут есть противоречие, но на самом деле все просто: «девками» именовали женщин от 17 лет и старше, которые еще не состоят в браке. Поэтому для девочек младшего возраста никаких запретов не было. По всей видимости, похожая картина складывалась со стороны мужского пола: увлечение лаптой в кадетских корпусах со временем сменялось играми и занятиями, более соответствующими для будущих выпускников.

Писатель-прозаик Антон Павлович Чехов в детстве много времени проводил во дворе, увлекаясь лаптой и воздушными змеями. Со страстью играл в лапту и шахматы академик физико-математических наук СССР Сергей Алексеевич Лебедев. Не обошла эта страсть в детстве и советского военачальника Ивана Семеновича Никитина.

Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский писал: «Я, мысленно, высоко прыгал, взбирался как кошка на шесты, по веревкам. Мечтал и о полном отсутствии тяжести. Любил лазить на заборы, крыши и деревья. Прыгал с забора, чтобы полетать. Любил бегать и играть в мяч, лапту, городки, жмурки и прочее. Запускал змеи и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом».

Фрагмент. Покровский Е. Детские игры, преимущественно русские, 1895

Историк Владимир Бонч-Бруевич в своей книге «Наш Ильич. Воспоминания» записал о Ленине со слов его старшей сестры Анны Ильиничны: «Володя очень любил играть в лапту, в салки и особенно в казаки-разбойники. Его всегда выбирали атаманом. В игре он был очень справедлив. Он был сильный мальчик, но терпеть не мог драк, никогда в них не участвовал и всегда прекращал игру, как только начинались недоразумения».

Играл в лапту и Иосиф Виссарионович Сталин — во времена своей юности. Об этом вспоминал друг его детства из Горийского духовного училища, Петр Капанадзе: «С виду Иосиф Джугашвили был худой, но крепкий мальчик. Жизнерадостный и общительный, он всегда окружен был товарищами. Он особенно любил играть со своими сверстниками в мяч (лапту) и ллахти. Это были излюбленные игры учеников. Иосиф умел подбирать лучших игроков, и наша группа поэтому всегда выигрывала».

Лапта в начале XX века

Оценку популярности лапты дал М. Волков, написавший о спортивных играх того времени немало брошюр, которые шли приложением к журналу для детей «Задушевное слово». В предисловии к своей брошюре 1915 года, посвященной разнообразию правил в различных вариантах игры, автор писал: «Одной из самых распространенных в России игр в мяч всегда была и до сих пор еще осталась лапта <…> Со школьной скамьи каждый помнит игру в лапту, и нет более популярной в России игры, чем лапта».

Совершенно по-другому оценивал ситуацию с распространением игры писатель Александр Иванович Куприн. В 1916 году он в журнале «Геркулес» отметил: «Эта народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении — одна из самых интересных и полезных игр <…> Я усердно рекомендую эту родную русскую игру <…> как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: „своего выручай»».

Похоже, истина находилась где-то между этими двумя мнениями. С одной стороны, лапта много поколений кряду была распространенной среди детворы забавой, которую иногда включали в программы народных школ. С другой — ее не воспринимали как спорт для взрослых: государство не проявляло к игре интереса, никто не проводил турниров, не создавал игровые клубы. Высшие сословия отдавали предпочтение футболу, теннису, крикету и другим играм, пришедшим из Европы.

После Великой Октябрьской революции 1917 г. для лапты наступила совсем другая эпоха. О том, кто и как ее развивал, вы узнаете в продолжении нашего материала.

Часть 2. Советский период

Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революция 1917 года, гражданская война 1917–1923 гг. потрясли и кардинально изменили русское общество. В этот период начинается новая страница в истории лапты, которая отметилась чередой своеобразных подъемов и падений. Об этом — вторая часть нашей статьи.

Лапта как часть новой физической культуры

Игру и ее потенциал приметил Николай Ильич Подвойский, русский революционер, партийный и военный деятель молодого советского государства. В 1919–1923 гг. он возглавлял Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч), в 1920–1923 гг. был председателем Высшего совета физической культуры при ВЦИК РСФСР, а в 1921–1927 — председателем Красного спортивного интернационала.

В своих выступлениях и статьях он пропагандировал физическую культуру для пролетариата и крестьянства, призывал молодежь создавать спортивные сообщества. По его инициативе в СССР появились народные праздники физкультуры, спортивные парады и массовые гимнастические выступления.

При Подвойском лапта была включена в «Программу допризывной подготовки» 1919 года, нацеленной на пополнение резервов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Военное обучение, гимнастика, сезонные спортивные игры, политзанятия, слушание медицинских лекций — все это способствовало общему развитию будущих красноармейцев и подняло РККА на новый уровень.

Лапта во дворе средней школы. Болохово, 1938

Народная игра считалась одним из элементов воспитания советского гражданина. Так, в работе 1926 г. под названием «Советская производственно-трудовая школа: Книга для чтения и работы по основам советской системы воспитания» педагог и будущий министр просвещения РСФСР Алексей Георгиевич Калашников сообщает: «Из игр детей среднего возраста интересны в смысле благоприятного воздействия на организм игры городки и партийная лапта».

В этом же году Высший совет по физической культуре (ВСФК) впервые создал единые правила по лапте, чтобы проходящие подготовку граждане во всех концах страны обучались по универсальной спортивной программе.

Вообще, в период 1924–1939 гг. было написано не менее девяти книг с описанием лапты и ее правил. После войны, с конца 1940-х и в последующие десятилетия, появляются новые пособия и учебники, игра даже несколько раз появлялась в сборнике «Физкультура и спорт». За все советские годы появилось не менее 25 трудов с рассказами о различных вариантах лапты.

Количество упоминаний в художественной литературе не поддается исчислению. Одними из первых были Григорий Белых и Леонид Пантелеев, написавшие в 1926 году частично автобиографическую повесть «Республика ШКИД». Также играли в лапту многие герои детских произведений Аркадия Петровича Гайдара, который вспоминал, что во время гражданской войны не раз хотел присоединиться к играющим ребятам, да только семнадцатилетнему командиру полка было попросту некогда.

Еще не спорт, но уже физкультура

При всех этих достижениях, предвоенные годы не стали временем превращения лапты из массового физкультурного занятия в нечто большее. Не последнюю роль в этом сыграли вызовы, стоящие перед страной: коллективизация и индустриализация, подготовка к предстоящей войне.

Для спорта в полном смысле слова еще просто не пришло время, ведь только с середины 1930-х начали появляться первые спортивные общества. Поэтому первый большой турнир по лапте прошел лишь через три десятилетия после официального оформления игровых правил.

Благодаря энтузиазму ценителей лапты, среди которых порой выделялись комсомольцы или партийные руководители, игра продолжала быть частью досуга и физической культуры на уровне отдельных сел или районов. И если судить по многочисленным рассказам и мемуарам, то лапта была любимой забавой во всех уголках страны, в нее повально резвились дети младшего и среднего возраста.

Предвоенная молодежь хотела быть сильной и выносливой. Готовясь к войне, многие отдавали предпочтение подвижным играм — и могли играть лапту до глубокой темноты и усталости.

Пожалуй, отдельного сюжета достойна лапта у старообрядцев села Романовка, которое выходцы из Приморья основали в Маньчжурии. Быт села остался на снимках японского ученого-биохимика Ямадзоэ Сабуро, по заданию своего правительства в 1938–1941 гг. изучавшего опыт выживания русских для планируемой японской колонизации маньчжурских земель.

Автор: Ямадзоэ Сабуро

Лапта в годы Великой отечественной войны

Создается впечатление, что наибольшее количество воспоминаний о лапте связано со страшной датой 22 июня 1941 года, когда мирная жизнь страны внезапно прервалась. Многим навсегда врезалось в память то, как они утром или днем — прямо во время игры или после — узнавали, что началась война.

Дети гоняли лапту в тылу, в оккупации, в перерывах между заданиями, находясь в партизанских отрядах в белорусских лесах, даже в финских концлагерях Петрозаводска. Бита и мяч позволяли детям на какое-то время забыть, что идет война, что отцы ушли с оружием в руках, что по радио каждый день передаются сводки с фронтов.

Тряпичный мяч, или из ватной фуфайки, — какая разница, когда он дарил улыбку, возвращал чувства, помогал со всеми тяготами военного времени.

Фронтовики играли в лапту уже после войны, особенно перед Днем Победы и во время майских праздников. Вот что вспоминает писатель Николай Ивеншев: «Игра в лапту была детской территорией, и „дяди» никакого права не могли претендовать на нее. Разве только с детского разрешенья. И они, фронтовики, действительно радовались, когда их брали. Не хочется говорить „фронтовики». Когда они играли, фронтом не пахло. Они были просто чуть больше, чуть сильнее. <…> Почему они играли с нами в лапту, очень редко выпивали, но были ужасно задиристыми. А потому, что они не наигрались в детстве и юности. <…> Вот откуда ребячий азарт двадцатипятилетних мужчин, играющих лапту, после Победы. <…> Может, и у тех, кто лег геройски под Смоленском, и Сталинградом, под Варшавой и под Берлином, есть своя горка для лапты, которую соорудил для праведных защитников Господь Бог».

Во многих семьях лапта на майские праздники даже стала семейной традицией, объединяющей поколения, и кое-где ее придерживаются до сих пор. Можно с уверенностью утверждать, что лапта была в крови советского народа-победителя — до, после и во время величайшего испытания, выпадавшего на его долю.

Время больших турниров по лапте

Вероятно, пионером в проведении соревнований по лапте стал Балашовский областной совет Добровольного сельского спортивного общества «Урожай», который 1957 году первым отреагировал на включение лапты в разряд спортивных игр Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта. Победу в летнем областном состязании добыла команда колхоза имени Ленина из села Шапкино Мучкапского района (ныне Тамбовской области).

Первое значительное официальное соревнование по лапте ДССО «Урожай» провело в сентябре 1957 г. в станице Динская Пластуновского района Краснодарского края. На трехдневный турнир приехали спортсмены из сел Балашовской, Воронежской, Московской и Чкаловской областей. Специально учрежденный переходящий кубок тогда одержали хозяева турнира из колхоза «40 лет Октября» станицы Динской.

Одна из статей 1957 г. в газете «Советская Кубань», написанная по итогам соревнования, получила название «Русская лапта возрождается». Чувствовалось, что лапта способна стать национальным видом спорта — и до этого ей остается всего несколько шагов.

Источик: Бура О. Русская удалая, 1961

После многочисленных просьб игроков Спорткомитет РСФСР в 1958 г. вводит новые унифицированные правила. Летом этого же года в Воронеже состоялся Первый Чемпионат РСФСР. Из девяти сильнейших команд в финал пробились команды Воронежа и Оренбурга. В главном августовском поединке на стадионе «Динамо» победу со счетом 23:9 одержали воронежские спортсмены.

В 1958 г. лапту включают в программу Всероссийской спартакиады сельских спортсменов. На предварительные соревнования записалось около 400 команд. Финал турнира прошел в сентябре на территории Ставрополя, победителями снова стали краснодарцы — на этот раз из команды колхоза имени Ленина Тихорецкого района.

Через год, в 1959 году, лапта вошла в список II летней Спартакиады народов РСФСР. В предварительном отборе за право поездки в Ленинград приняли участие 69 команд областей, краев и автономных республик. За титул чемпиона приехали сражаться восемь лучших команд. В решающем матче Московская область со счетом 14:10 обыграла воронежских спортсменов.

Ажиотаж вокруг игры привел к тому, что в октябре 1959 г. была образована Федерация лапты РСФСР, в городах и селах появляются тысячи команд, в том числе женские. В 1960 году Союз спортивных обществ и организаций РСФСР пересмотрел и утвердил новую версию правил соревнований по лапте.

Большие турниры остаются в прошлом

К сожалению, с начала 1960-х бурное развитие игры приостанавливается, и до конца 1980-х лапта исчезает с больших физкультурных и спортивных арен страны. Местами остаются только мужские и женские областные чемпионаты.

Показательно, что любители лапты словно предвидели такое будущее, когда в газетных статьях рассуждали на тему проблем, мешающих развитию игры. Отмечалось, что молодой вид спорта нуждается в частых и регулярных соревнованиях — и не только в РСФСР, но и в других советских республиках, причем от уровня краев и выше. Поднимался вопрос проведения международных соревнований, поскольку в некоторых социалистических странах — Чехословакии и Румынии — уже проявлялся интерес к лапте.

Отрывной календарь школьника, 1974

Если говорить о детях, для них лапту никто не отменял. Игра остается на уроках физкультуры, становится частью внеклассных программ. Библиотеки продолжают пополняться новыми учебниками, школы получали методические рекомендации для занятий по лапте.

С середины 1970-х вышло несколько совместных постановлений ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР и Спорткомитета СССР о проведении всесоюзных соревнований по подвижным играм для пионеров и школьников. Организация соревнований зачастую ложилась на плечи местных штабов ВЛКСМ.

Соревнования по русской лапте, круговой лапте и пионерской лапте проводились на первенствах школ, районов, городов и в пионерских лагерях. Также возрождались другие забытые и национальные игры, совместно с детьми придумывались новые игры. Считалось, что подобное времяпровождение повышает уровень личной инициативы, обогащает творчество детей.

Почему лапта не вошла в большой спорт?

Однозначный ответ дать крайне сложно, поскольку задокументированных оценок того периода практически не осталось, а в наше время в этом направлении серьезной исследовательской работы еще никто не проводил.

Возможно, причину нужно искать в постоянных упразднениях и реорганизациях спортивных комитетов и управлений. Возможно, в достижениях советских спортсменов в хоккее, футболе, волейболе и баскетболе. СССР еще с 1920 г. пытался пробиться в международное олимпийское движение, чтобы демонстрировать достижения социалистического спорта. Только в 1951 г. наша страна вошла в Международный олимпийский комитет, а в 1952 г. советские спортсмены впервые отправились на Олимпиаду.

На фоне такого глобального смещения ценностей, видя, что даже популярный во многих странах американский бейсбол не может пробить себе дорогу на Олимпиаду, кому-то могло показаться, что превращать лапту в профессиональный спорт просто не имеет смысла.

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Анатолий Иванович Зимин по этому поводу сокрушался: «До сих пор не могу понять, почему фактически исчезла с наших полей замечательная русская игра лапта. А во многих странах ухватились за плодотворную идею этой игры, модернизовали ее, сделали более спортивной, и теперь лаптовые виды спорта, такие, например, как бейсбол, крикет и песапалло, завоевали огромную популярность».

Известные люди, игравшие в лапту

Вряд ли кого-то удивит, что в детстве и юношестве лаптой забавлялись известные спортсмены, писатели или ученые. Тем не менее, эти скромные крупицы информации очень важны, поскольку позволяют по-новому взглянуть на наше прошлое. Мы не хотим упустить маленькие мазки, пусть сами по себе не столь значительные, но являющиеся частью крупной панорамы.

Играли в лапту легендарный футбольный вратарь Лев Яшин, военный корреспондент и поэт Алексей Недогонов, писатель и сценарист Виктор Астафьев, артист Виктор Павлов, летчики-асы и генерал-лейтенанты авиации — Григорий Кравченко и Павел Рычагов, нобелевский лауреат Александр Прохоров. А в доме-музее детских и юношеских лет первого космонавта Юрия Гагарина даже хранятся принадлежности для игры в лапту.

Вот что рассказывала одноклассница Гагарина о лете 1943 года, когда в их освобожденной от оккупантов деревне Клушино открыли начальную школу: «Играть в лапту в свободное время было нашим любимым занятием. Мы бегали, резвились. Среди нас были подвижные и неуклюжие, но за Юркой невозможно было угнаться. Коренастый, быстрый он летал, как метеор».

Новая попытка возродить лапту

11 ноября 1986 г. вышло постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», которое дало народной игре надежду на длительное возвращение в спортивную жизнь страны. 13 августа 1987 г. создается «Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты СССР».

Несмотря на то, что лапте в этой федерации уделялось совсем немного внимания — по сравнению с бейсболом и софтболом, — количество игровых команд стремительно росло. К началу 1988 года в РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР насчитывалось 344 лаптежных коллективов.

В 1988 году даже вышел посвященный игре фильм Николая Конюшева с Михаилом Жигаловым в главной роли, который так и называется — «Лапта». За 40 минут зрителям показывают историю мужчины, пытающегося найти общий язык со своим сыном-подростком и возродить игру детства — лапту среди друзей.

Спустя 31 год после первого большого турнира, в 1989 г. в Черкесске прошел Второй Чемпионат РСФСР по лапте. Победу на этот раз одержала команда Красноярского края.

В 1990 г. Съезд народных депутатов объявил о суверенитете РСФСР. И хотя до декабря 1991 г. Советский Союз еще продолжал существовать, очередной чемпионат по лапте 1990 г., который прошел в Ростове-на-Дону, принято считать первым Чемпионатом России по лапте среди мужских команд. Золото на том турнире получили представители Амурской области.

Мы приближаемся к третьей, заключительной части нашей статьи, которая будет посвящена состоянию лапты в современную эпоху и тем разнонаправленным тенденциям, которые способны как погубить ее, так и сделать по-настоящему народной и узнаваемой.

Оценивая историю лапты в СССР, нельзя не прийти к заключению, что это был, пожалуй, период наибольшего развития игры как массового увлечения и части физической культуры. Миллионы детишек сделали свои первые спортивные шаги именно благодаря лапте.

Увы, турнирная эпоха конца 1950-х закончилась столь быстро, сколь широким становился ее размах. Советская лапта нарастила огромный, невиданный ранее в истории масштаб и потенциал, — но так и не реализовала его на уровне большого спорта.

Часть 3. Настоящее и будущее

По всей видимости, лапта как минимум 600-700 лет в том или ином качестве существует в России как детская дворовая забава. Были у игры своеобразные периоды подъема и падения, которыми ярче всего отметился едва ли не весь XX век. Но все же она сумела переступить порог тысячелетий — в то время, когда многие игры остались исключительно в исторических хрониках.

История лапты в современную эпоху

Начиная с 1990 года, чемпионат России по лапте среди мужчин проводится ежегодно и систематически. С 1997 года начали соревноваться не только мужчины — девушки, женщины и юниоры. В программу Всероссийских летних сельских спортивных игр лапта вошла в 1999 г.

Уже через год, в 2000 году, прошел первый чемпионат среди женских команд. Тогда же появились турниры по мини-лапте, студенческие и школьные первенства, чемпионаты и кубки. На 2020 г. действовали 82 детско-юношеские спортивные школы в 70 субъектах страны, русской лаптой и мини-лаптой занимались 127 тыс. человек.

После того как в 1994 г. русскую лапту ввели в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, игроки получили возможность добиваться спортивных званий от массовых разрядов до мастеров спорта России. За это время норматив на мастера выполнили более 350 игроков, всего было получено более 1250 разрядов.

Одно из значимых событий — открытие в Белгороде в августе 2011 года первого специализированного стадиона по русской лапте на 1200 посадочных мест. Поле для игры покрыто натуральным травяным газоном, оно оснащено поливными и дренажными системами.

Уже сегодня лапта допускается на уроках физической культуры, она включена в программу школьных спортивных игр. Педагоги используют ее в качестве дополнительного образования в школе, популяризируют в детских лагерях.

Игра широко распространена среди студентов, были попытки проведения всероссийских студенческих турниров. Некоторые ведущие региональные вузы центральной России и Дальнего Востока организовывают межфакультетские турниры по мини-лапте много лет кряду.

Источник: Федерация лапты Ярославской области

Что говорит о популярности игры интернет

При беглом анализе наиболее посещаемых социальных сетей можно обнаружить более сотни групп, посвященных лапте. Большинство из них можно назвать локальными, в которых состоят любители игры из конкретных школ, районов или городов; в таких группах зачастую не более 100—200 участников. Есть и группы для всех желающих, в нескольких из них более 1000—2500 человек.

Воспользовавшись поиском на YouTube, можно найти около 650 видео — это эпизоды соревнований, новостные сюжеты, исторические справки и рассказы о правилах игры. Количество просмотров у наиболее популярных роликов варьируется от 20 до 145 тыс., а если просуммировать число всех просмотров, получится более 850 тыс.

Международные турниры по лапте

Особенным для истории лапты стал 2003 г. — именно тогда игра вышла на международный уровень. На турнир в столицу Молдавии съехались восемь лучших команд из России, Казахстана, Молдавии и Румынии. В финальном поединке команда Воронежского государственного архитектурно-строительного университета со счетом 65:48 обыграла сильнейшую команду Кишинева. Также там прошел турнир по румынской ойне, на котором нашим спортсменам удалось занять третье место.

Отношения с молдавской федерацией продолжались на протяжении многих лет. Так, весной 2006 года Молдавия отправила свою команду, собранную из молдаван и русскоязычных учеников столичной школы, на открытый Кубок России по русской лапте среди мужчин и женщин. От нашей страны в нем участвовали команды из Пензы, Воронежа, Оренбурга, Республики Башкортостан и Тульской области. Главный приз достался башкирской команде.

А в 2008 г. Молдавия организовала турнир по румынской игре ойна, который среди прочих стран посетили и российские игроки.

Теперь перейдем к лапте в Казахстане. Сначала вспоминаются соревнования 2004 г. по русской лапте в казахском селе Зеранда, где между собой впервые сразились спортсмены наших стран. Позже представители Казахстана не раз посещали Россию: в 2006 году — Анапу, в 2007 — Рязань, в 2008 — Иркутскую область, в 2009 — Белгород.

Также на память приходят соревнования 2008 г. в Костанае, на северо-западе Казахстана. Местная областная федерация развивала русскую лапту на протяжении четырех лет, и как итог — привлекла на турнир «Достык» восемь мужских и две женские команды. Команда из Челябинска в решающей игре со счетом 74:38 одолела команду поселка Садовое Костанайского района.

В 2006 г. интересный турнир прошел в городе Киль, Германия. Сначала шесть российских и пять немецких команд играли в лапту, а потом — в шлагбаль, национальную игру немцев. Команда из села Блюменфельд, что на юге Омской области, в турнире по лапте заняла первое место, а в турнире по шлагбалю — второе. Также в турнире участие приняли команды Воронежской и Тюменской областей.

Источник: Русская лапта: История развития и правила игры. Рязань, 2019 (фрагмент)

Следующей на очереди была Швеция, а именно город Уппсала, куда в августе 2010 г. на «VIII пан-русские игры» прибыли команды из России, Белоруссии, Эстонии и Латвии. Представители Ярославской области, с которыми был игрок из Уфы, вышли в финал и одержали победу над командой из Уппсалы со счетом 16:12.

Приезжали российские команды и на турнир по паланту и шлагбалю среди мужчин и женщин, который прошел летом 2013 г. в польском городке Рацибуж.

Если говорить о детских турнирах, то здесь отметилась Рига, столица Латвии. В 2007 г. и в период с 2010 по 2017 гг. здесь проводились состязания под названием «Рижская лапта», на которые не раз приезжали российские команды, в частности из Ярославля и Рязани.

Отдельно можно упомянуть несколько несостоявшихся историй. В 2006 г. готовилась согласованная с Олимпийской ассоциацией Индии поездка представителей из федерации лапты Пензенской области в город Лакхнау. Была даже подготовлена подробная, расписанная по дням, программа по ознакомлению с русским видом спорта. Увы, по каким-то причинам поездка не состоялась.

В том же году российская команда собиралась отправиться на рождественский турнир по бейсболу, софтболу и лапте в США, но из-за нехватки финансов поездка была отменена. Также приглашали Россию в 2013 г. на международный фестиваль традиционных видов спорта в румынский курортный городок Буштени, но до поездки дело не дошло.

Кризис федераций на общероссийском уровне

Вернемся немного назад во времени, чтобы посмотреть на историю лапты в современной России в несколько ином разрезе — через призму вопроса спортивных организаций, которые должны отвечать за ее развитие в масштабах страны.

Изначально игрой занималась созданная в 1992 г. Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты России, которая просуществовала до 2002 г. В 1995 году были созданы новые правила для проведения спортивных соревнований, из-за чего иногда первым годом для чемпионата России считается 1996 год.

В 1997 г. была зарегистрирована «Федерация русской лапты России» (ФРЛР), в 2002 г. — «Федерация лапты России» (ФЛР). В 2012 г. ФРЛР получила отказ от Министерства спорта в аккредитации на государственном уровне, при этом полномочиями по развитию русской лапты наделили ФЛР.

Источник: Федерация лапты Ярославской области

Почувствовать глубину организационно-управленческого кризиса можно, узнав о том, что обе федерации проводили соревнования в одних и тех же регионах и нацеливались на проведение общероссийских турниров — в одно и то же время. Случалось, что игрокам отказывали в допуске на турниры по причине их непринадлежности к федерации-организатору.

Тут можно отметить, что отдельным камнем преткновения является этнический маркер в названии игры. В 2013 г. по просьбе ФЛР решением Минспорта России всероссийский игровой вид спорта «русская лапта» был заменен на вид спорта «лапта». Одна из причин такого решения — существование с 2011 г. общественной организации «Международный Союз Федераций Лапты», который был зарегистрирован в Кишиневе. В 2014 г. ФРЛР даже делала попытки вернуть русскую лапту во Всероссийский реестр видов спорта через обращение в Верховный Суд, но безуспешно.

Одни заявляют, что только «русская лапта» может стать визитной карточкой России на международной арене; другие не отрицают ее самобытных черт, но указывают, что до середины XX века лапта почти никогда не называлась русской: этнические прилагательные давались исключительно родственным играм, встречающимся в других странах.

Конфликт двух федераций за превосходство в праве организации соревнований и постоянные изменения в регламентах явно не шли на пользу развития и популяризации игры. Часть проблем была решена в 2018 г., когда ФЛР не добилась продления аккредитации и завершила свое существование. Повторную аккредитацию в том году прошла ФРЛР — и она будет действовать до 2022 г.

Проблемы международного развития

Одно дело — любительские турниры, на которые съезжаются представители нескольких стран в рамках игровых и культурных фестивалей, другое — создание постоянно действующей международной организации, под эгидой которой могли бы проводиться полноценные соревнования высшего уровня.

В 1995 г. в Кишиневе была создана «Международная федерация по руськой лапте», в 1999-м в городе Лысково Нижегородской области она даже провела первый чемпионат мира, в котором победила российская сборная. Только вот ФРЛР вступила в эту организацию только в 2001 г. И хоть она до сих пор действует, за все это время не было объявлено ни об одном крупном турнире.

Упомянутый разделом выше «Международный Союз Федераций Лапты», созданный в 2011 году, за первые годы своего существования принял полноправными членами только три страны — Россию, Молдавию и Казахстан. В качестве наблюдателей в него вошли шесть стран — Белоруссия, Латвия, Румыния, Чехия, Германия и Австрия. Намеченный на 2013 г. в Оренбурге первый международный кубок в итоге был отменен. В последующие 10 лет эта структура также не провела ни одного состязания.

Почти незамеченной осталась попытка в 2014 г. создать Международную Федерацию Русской Лапты. Учредительную конференцию новой организации, несколько раз упомянутой президентом ФРЛР, так никто и не провел.

Отрывной календарь Политиздата, 1959

Можно, конечно, вспомнить и о том, что с 2001 г. лапта не раз была частью программ всероссийских и международных спортивных фестивалей, проводимых под патронажем Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. Очевидно, это далеко не то же самое, что провести хотя бы чемпионат Европы или мира среди любителей.

Оценка перспектив на будущее

Начнем с того, что из командных видов спорта на мировой уровень пробилось всего несколько десятков игр, а из «родственниц» лапты — и того меньше. На этом фоне у русской народной игры прекрасные возможности как дома, так и на международной арене.

Правда, не в ближайшее десятилетие. И только в том случае, если удастся вытеснить все негативные тенденции, которые замедляют развитие этой игры, и создать для нее на всех уровнях страны такие же благоприятные условия, какие созданы для футбола и хоккея. Налаживать прочные связи между региональными организациями, поддерживать спортсменов-любителей.

Лапте необходимо обзавестись собственным мячом — вместо используемого сегодня теннисного, и полноценными собственными игровыми площадками по всей стране. Только после этого можно будет говорить о создании спортивных клубов и профессиональной лиги, впрочем — не обязательно копирующих тот путь, которым прошли другие.

Отдельное качество лапты как спорта — необходимость в минимальном наборе инвентаря. В отличие от бейсбольной или хоккейной амуниции, эта игра не требует дорогостоящих шлемов и других защитных приспособлений. Конечно, с точки зрения бизнеса — это малоприбыльная ниша. Но если мы заботимся о физической и спортивной культуре, то прибыль здесь не должна быть в приоритете.

Стоит увидеть забитые зрителями многотысячные стадионы по бейсболу в США, лакроссу — в Канаде или крикету — в Англии, чтобы понять, до какого уровня почитания своей национальной игры следует стремиться и России. Ведь все эти игры получили широкое мировое признание, что сделало их частью мягкой силы в международной политике.

Для начала можно посмотреть на пример популяризации игры ойна в Румынии. В этой стране действует несколько национальных турниров, идет работа по созданию клубов и федераций в соседних странах. Финляндия еще усердней в продвижении своей игры — песапалло: в стране десятки клубов, национальному чемпионату — более 70 лет, в разных странах регулярно проводится Кубок мира.

Большим подспорьем на каком-то этапе развития лапты могут служить спортсмены из других игр и легкоатлеты. Не зря семикратный чемпион мира по хоккею на траве, мастер спорта СССР Николай Дураков говорил: «Лапта учит лучше видеть поле, совершенствует рывок, развивает навыки комбинационной игры. Схожи с чисто хоккейной техникой и некоторые приемы остановки мяча. Полезны хоккеисту и удары по мячу лаптой».

Источник: пресс-служба Федерации лапты Санкт-Петербурга

Лапта — культурно-исторический феномен

Заслуженно став подлинной народной игрой, которая будет интересна всем возрастам, лапта поможет не только укрепить уровень всеобщего здоровья, но и поднимет чувство патриотизма, поспособствует бережному отношению к историческому наследию. Со временем это может перерасти в нечто гораздо большее.

Конечно, лапта присутствует на этнографических фестивалях и национальных праздниках по всей России и даже за рубежом. Энтузиасты рассказывают о ней как о части нашего прошлого. Это интересно, познавательно, полезно, но явно недостаточно для обозначенных выше целей.

В конце концов, почему бы не создать музей лапты? По всему миру действуют музеи бейсбола, футбола, хоккея — сотни их. Чтобы хранить память об игре, изучать историю, привлекать туристов. Достаточно на мгновение оглянуться назад, чтобы понять — накопленного материала хватит на несколько музеев. Недалек тот час, когда появится у лапты и свой зал славы.

Судьба лапты зависит от множества факторов, и если грамотно опереться на весь имеющийся опыт популяризации и развития игры, в том числе подсмотренный у других видов спорта, за нее можно будет не беспокоиться. Как говорится, русской удалой — широкую спортивную дорогу!

В завершение статьи приведем цитату выдающегося польского педагога Януша Корчака из книги «Лето в Михалувке», опубликованной в 1910 году: «На другой стороне реки бесконечный луг. Здесь можно было бы устроить не одну, а тысячу площадок для лапты, пробегать не час, а тысячу часов. Маленький круглый мячик, правда ли ты любишь детей? А они — то тебя как любят!»

Источник: материал от 16.07.2021